АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Лаваш Шоти – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Лаваш Шоти

«Шоти» или «шотис пури» это традиционный хлеб грузинской кухни, ромбовидной формы. Пекут его в глиняных печах, где температура составляет около 400 градусов. Сформированный хлеб лепят прямо на стенки печи. Таким образом он и выпекается, при чем очень быстро. Конечно в домашних условиях так не получится приготовить. Но приблизиться к оригиналу думаю можно, выпекая его в духовке при высокой температуре.

Набор продуктов для хлеба потребуется самый минимальный. Ни молока, ни капли масла в составе нет. Поэтому такой хлеб можно и в пост испечь. Корочка у хлеба получается хрустящая и плотная, а мякиш нежный и мягкий. Вкуснейший домашний хлеб, обязательно попробуйте.

Как приготовить «Хлеб «Шоти»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба нам понадобится такой набор продуктов: мука пшеничная, вода, соль, сухие дрожжи и сахар.

Шаг 2 Ссылка

В 300 мл тёплой воды растворить 1 ч. л. сахара, 1.5 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей.

Шаг 3 Ссылка

Частями добавить 500 г муки.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить его подходить на полтора часа.

Шаг 5 Ссылка

Затем тесто делим на 2 части.

Шаг 6 Ссылка

Каждую часть растянуть руками на пекарской бумаге, придавая форму ромба.

Шаг 7 Ссылка

В центре делаем отверстие, благодаря которому будет выходить воздух. Оставляем хлеб на расстойку на 20-30 минут.

Шаг 8 Ссылка

Духовку прогреть до 230-240 градусов. Выпекать хлеб 15 минут. Домашний хлеб «Шоти» готов.

Шоти-лаваш в духовке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

300 г
Дрожжи
12 г
10 г500 г
5 г  

Описание рецепта — Шоти-лаваш в духовке:

Сегодня готовим мягкий и нежный с хрустящей корочкой шоти-лаваш в духовке! Это очень простой рецепт грузинского хлеба. Для его приготовления нужны мука, вода, соль и вода. Пекут его в идеале в тандыре, прилепляя лепешки из теста на его стенки. Размер и форма шоти зависят от размеров печи, чаще шоти удлиненный, вытянутый по длине с обязательной дырочкой в середине. Она нужна, чтобы лепешки не вздувались. В духовке шоти чаще овальный или прямоугольный, протыкают его вилкой по всей площади лепешки. Для посыпки используют мак или кунжут.

Шоти-лаваш в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 48,11 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

233

килокалории

Шаг 1:

Возьмите муку, воду, соль, сахар, мак и дрожжи.

Шаг 2:

300 г
Дрожжи
12 г

В теплой кипяченой воде разведите сухие дрожжи.

Шаг 3:

Добавьте чайную ложку сахара.

Шаг 4:

Добавьте в опару немного муки и хорошо перемешайте. Поставьте ее в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.

Шаг 5:

Когда опара запузырится постепенно вмесите остальную муку.

Шаг 6:

Замесите мягкое тесто, поставьте его на 2 часа в теплое место, затянув пищевой пленкой. Через час тесто поднявшееся тесто подбейте.

Шаг 7:

Через 2 часа тесто поднялось и готово к формовке шоти.

Шаг 8:

Из взятого количества можно сделать 12 овальных или прямоугольных лепешек шоти, размером около 20х8 см, толщиной около 2 см.

Шаг 9:

Присыпьте лепешки маком и выпекайте при 230 градусах 8-10 минут.

Шаг 10:

Шоти-лаваш в духовке готов! Подавайте его как обычный хлеб к первым блюдам, хорош он и с чаем, молоком.

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури в домашних условиях

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций. »

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Блюдо готово!

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

  • 7 грамм белков.
  • 0,73 ― жиров.
  • 47 ― углеводов.

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Шотис пури рецепт | Волшебная Eда.ру

Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Рецепт традиционных грузинских лепешек шотис пури очень простой. Состав такой же, как и для обычного белого хлеба: мука, вода, соль и немного дрожжей (в аутентичных рецептах дрожжи часто заменяет «бига» или «зрелое» тесто). Но несмотря на простые ингредиенты, вкус шоти отличается от привычного нам лаваша. Мякиш пористый, правильной структуры, корочка хрустящая и солоноватая.

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

С чем подавать?

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 лепешки

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

  2. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

  3. Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

  4. Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

  5. По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

  6. Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

  7. Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

  8. На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

  9. Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть застолья, как праздничного, так и ежедневных обедов, завтраков и ужинов

До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински – «пури», вот и получается «тонис пури», дословно – «хлеб из печи».

Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.

Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).

Секреты тонис пури

Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.

Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

© photo: Sputnik / Anna Yarovikova

Пекарня грузинского хлеба — тонэ

Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.

В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.

Древние традиции

В древности в специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили «пурисдеда» — закисшее тесто с предыдущей выпечки. «Пурисдеда» разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.

Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.

Евгения Шабаева

Фотография из цикла «Перегон» (Грузия)

Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – «варцли». Затем его разрезали на части – «гунда», выкладывали на доску «ороми» и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой – это называлось «покормить солью». Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.

Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший «тонэ» закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — кидобани.

Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.

Хлеб воинов

Форму «Шоти», серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями «Шотис пури» является то, что его легко печь, и он быстро остывает.

По мнению специалиста центра научных исследований министерства сельского хозяйства Грузии Наны Чхутиашвили, форма «шотис пури» появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.

© photo: Sputnik / Rukhyan

Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

«Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы», говорит Чхутиашвили.

А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.

Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe

Рецепты хлеба так же, как и всей остальной кухни Грузии в разных уголках странах различны. Например, в восточных регионах Сакартвело большой популярностью пользуется простой пшеничный хлеб, приготовленный на основе дрожжевого теста, в западной части едят выпечку из кукурузной муки, а в Мегрелии хлеб часто заменяют кукурузной кашей — гоми.

Хлеб из тонэ


Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Практически на каждой улице Сакартвело вы по запаху свежеиспеченного хлеба сможете найти тоне. Хлебом из этой печи называют и круглый мргвали (его часто путают с лавашом), и прямоугольный трахтинули, и квадратный кухтиани, и серпообразный шоти. Эти виды по сути отличаются только формой и размером, но фактически всё это — шотис пури. Сытный грузинский хлеб подходит практически к любой трапезе, причем есть его советуют горячим, так он гораздо вкуснее. Кроме того, именно с таким хлебом едят грузинские сыры, а еще им снимают готовый шашлык, накрывая блюдо, так хлеб пропитывается горячим мясным соком и ароматом мцвади и сам по себе превращается в очень вкусное блюдо.

Мчади и чвиштари


Существует мнение, что мука из кукурузы замедляет процесс старения и именно поэтому в Грузии можно встретить так много блюд из муки этого растения. Эти лепешки с хрустящей корочкой особенно хороши к острым блюдам: их пресный вкус нейтрализует и оттеняет пряность блюд Грузии. Мчади с сыром называются чвиштари, которые обязательно нужно есть горячими, ведь внутри — тягучая сырная начинка. Для праздничных застолий внутрь чвиштари могут добавить и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль.

Хачапури


Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Как пекут грузинский хлеб.

Фоторепортаж из пекарни — Блоги — Эхо Москвы, 21.11.2013

Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.

Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ. 

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».  

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)» и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения.  Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.  

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках). ..

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров.  На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти  и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.

Над тонэ вытяжка.

Непритязательная обстановка. Простые иконы, сито, часы. Под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.

Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.

Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.

Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.

Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…

Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.

Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.

Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.

Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.

Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер. Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского».

Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.

 

грузинского лаваша «Шоти» на деревянной доске Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 66199041.

грузинский лаваш «Шоти» на деревянной доске Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 66199041.

Грузинский лаваш «Шоти» на деревянной доске

S M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4288 x 2848 пикселей | 36.3 см x 24,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4288 x 2848 пикселей | 36,3 см x 24,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

грузинского лаваша «Шоти» на деревянной доске Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.

Изображение 66199037.
грузинский лаваш «Шоти» на деревянной доске Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 66199037.

Грузинский лаваш «Шоти» на деревянной доске

S M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4288 x 2380 пикселей | 36.3 см x 20,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4288 x 2380 пикселей | 36,3 см x 20,1 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

lavash — Перевод на французский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Пекарня также производит лаваш — тонкий плоский вид традиционного хлеба, из которого делают обертку для шашлыка.

Elle produit également du lavash , традиционная боль в форме изысканного напитка, используемого для приготовления шашлыков.

Мы заметили изысканный вкус лаваша (египетский хлеб, который мы называем лавашем), пиццы Clepara и oum mali (восточный пудинг).

Nous n’avons noté que le goût exquis du , лаваш (обезболивающий, аппеляционный ледяной лаваш), de la pizza Cléopâtra et du oum mali (пудинг по-восточному).

Бублик снова пытается убить лаваш .

Un bagel qui essaye de tuer une pita , encore une fois.

Я Карим Абдул Лаваш !

Je suis Kareem Abdul Pita !

Это переводится с грузинского на русский — небольшая компания на партию грузинского хлеба — лаваш, шоти и другие.

Cela se traduit du géorgien en russe — une petite entreprise sur un lot de pain géorgien — shoti lavash et d’autres.

Наряду с лепешками типа лаваш или яха запеченным хлебом (тендир чорейи) можно

болеутоляющая пластина для лица , лаваш, или тендер, приготовленный по-австралийски и утилизируемый.

Лаваш : дрожжи сухие активные, вода, белая мука, соль-Армения

Лаваш : levure sèche active, eau, farine blanche, sel-Arménie;

Поход в магазин товаров для здоровья принес две полезные находки: лен Иосифа, овсяные отруби и цельнозерновую муку Лаваш Хлеб (кто сказал, что кесадильи должны быть круглыми?) И лепешки из проросшего зерна из Иезекииля 4: 9.

Un voyage à la boutique de la santé a donné deux Trouvailles sains: Lin de Joseph, Son d’avoine et de farine de blé entier pain Lavash (qui dit quesadillas doivent être ronde?) И Ezéchiel 4: 9 Germé Grain Tortillas.

Гарни « Лаваш » обряд выпечки в местном доме в Гарни Гегард (духовный концерт в монастыре Гегард) Шоу-клуб вечером (пение, танцы)

Garni le rituel cuisant « Lavash » dans une maison locale dans Garni Geghard (концертный дух в монастыре Гегарда) Montrez le club le soir (le chant, en dansant)

В различных формах Лаваш идеально подходит к целому набору шампуров под названием бастурма.Бастурма — это прессованные и высушенные ломтики нежирной говядины или баранины, предварительно пропитанные солью и покрытые пикантным пюре.

Sous ses différentes formes, le Lavash suppagne idéalement toute un assortiment de brochettes appelées Basturma.Le Basturma находится на основе мутона или бёфа и лаваша, который является маринеем.

Сыр, зелень и лаваш (традиционный хлеб) — незаменимые составляющие армянского стола.

Le fromage, les herbes et le lavache (традиционное обезболивание) sont les alimentations Незаменимы для столовой руки? nienne.

Украсить 2 листьями салата, 1 лавашем хрустящей корочкой и 6 каперсами.

Подавать с 6 кунжутными семечками Лаваш .

В 2014 году лаваш Лаваш был охарактеризован Нематериальным культурным наследием человечества как «выражение армянской культуры».

В 2014 г., le plat Fut repris sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, напоминающее «выражение армянской культуры».

Остров Навасса (французский: La Navase, Haitian Kreyòl: Lanavaz или Lavash ) — небольшой необитаемый остров в Карибском море и неорганизованная некорпоративная территория Соединенных Штатов, которая управляет им через U.С.

Навасса — это обитатель реки Караиб. Il est situ à environment 1/ 4 la manière d’Haïti à la Jamaïque et jugé dans les nichtinkorporiertes périphérie américaine aux États-Unis.

Рецепт лавоша | Все рецепты

Я делал это десятки раз и всегда получал множество восторженных отзывов.Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.

Прямо как крекеры. Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.

Когда у женщин моей лютеранской церкви были проблемы с поиском пресного хлеба для причастия, я поискала и нашла этот рецепт. Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором. У меня были небольшие проблемы с удержанием моего мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести это в церковь.Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.

Универсален и очень прост в изготовлении. Я часто пекаю этот хлеб. Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы.Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся. Спасибо!

Очень просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время.Также я попытался заправить оба хлеба измельченным чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано), а также приготовил простую партию. Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.

Я сделал это для второго класса по хлебу мира.Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!

Моя семья любит этот рецепт. Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.

… Я был так рад найти этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили к нему много плавленого сыра, зеленые помидоры и авокадо, нарезанные кубиками … так хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно растопится и запекется так же хорошо, когда понадобится. Спасибо, Салли .. этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂

Отличная лепешка для перекуса.

Немного времени, но впечатляюще выглядящая альтернатива крекерам, купленным в магазине. Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.

✅ Грузинский лаваш «Шоти» на t image & stock photo.156533117

✅ Грузинский лаваш «Шоти» на t image & stock photo. 156533117

Грузинский лаваш «Шоти» на деревянной доске


СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

Связанные изображения премиум-класса


два греческих гироскопа с картофелем фри — помидор и салат два греческих гироскопа с картофелем фри — помидор и салат Шакшука — яйца пашот в томатном соусе с луком и перцем и на сковороде с лавашем на синем ярком фоне. Знаменитый традиционный арабский и израильский завтрак — чакчука с лепешками Кубус или хубз — свежий лаваш вместе на столе Луковый наан — традиционный индийский хлеб.лаваш или лепешки с зеленым луком крупный план гриля с лавашем и веткой со свежими красными помидорами мясо и овощи на гриле на столе Значок греческой кухни. Плоский рисунок вектор значок греческой кухни для веб-дизайна Повар-мужчина пекёт хлеб в форме сердца. Традиционная арабская выпечка хлеба на углях в тандыре. Иордания. Джераш. Набор иконок еды греческой кухни. Наброски набор векторных иконок еды греческой кухни для веб-дизайна изолированы Набор иконок греческой кухни. Плоский набор векторных иконок греческой кухни для веб-дизайна Мужчина с ложкой и вилкой в ​​руках готовит завтрак или обед — еда на столе Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол.Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Арабская и ближневосточная еда — обеденный стол.Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционный соус Ближневосточная арабская еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционные соусы — O Ближневосточная арабская еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционные соусы — O Ближневосточная арабская еда — обеденный стол. Мясной кебаб- Хумус- Салат Табуле- Традиционные соусы- O Ближневосточная арабская еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционные соусы — O Ближневосточная арабская еда — обеденный стол.Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционные соусы — O Ближневосточная арабская еда — обеденный стол. Мясной кебаб — Хумус — Салат Табуле — Традиционные соусы — O Блюдо хумуса с разными закусками. Хумус в миске и овощных палках. Тарелка с Ближним Востоком Знаменитая традиционная арабская кухня — Ближний Восток — Израиль. Соус Тахини, Пита, Рис и Фалафель, O Хумус из свеклы с нутом, оливковым маслом, лимоном и морковью

Наш фондовый фотограф # 156533117 отметил это изображение как лаваш лаваш шоти хлеб еда грузинский кавказский сэндвич еда плоский традиционный деревянный ужин закуска пшеничная кухня стол запеченный здоровый обед шашлык питта свежий домашний крупным планом закуска буханка тесто восточная тортилья

Дата обновления фотографии: 2021-04-13 20:19:34 — Размеры / размеры этого изображения: 982 x 518 пикселей, среднее: 1699 x 1007 пикселей, большое: 2839 x 1881 пикселей, x-большое: 4984 x 3210 Пиксели,
Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на использование стоковых фотографий (Роялти фри).

Связанные стоковые фотографии премиум-класса

Наша творческая команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой же категории:

Нужны еще фото? проверьте лучшие сайты дешевых стоковых фотографий

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб — единственное, о чем никогда не забудут армяне, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, — это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из старейших стран Азии и Южного Кавказа.Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб. Наш традиционный и национальный лаваш — одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш — это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении.Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в большинстве случаев в армянских семьях шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов — духовок или, самое главное, — тондира (тонир- թոնիր) — это ответственность мужчин.Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш отважный пекарь запрыгивает в духовку. Видео сняло INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики.Затем шарики раскатываются в тонкие пласты, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира. Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замешивание теста выполняла старшая из женщин в семье.Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать. Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для пленки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов.Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Угадать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью — идеальное сочетание.

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных — крекеры из лаваша. Я собираюсь представить вам крекеры из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой. Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг — поставить лаваш в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами.Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ. Безусловно, это армянский хаш — король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, — это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю.По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем ими. Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб-лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет на плечи молодоженов список лаваша. Это считается признаком достатка и плодородия.

Несмотря на то, что гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и подумать: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Армения, Грузия: выпечка хлеба, построение понимания

Временами они могут резко отличаться по языку, территории, церквям, виноградарству и многому другому, но, наконец, Грузия и Армения нашли один момент, по которому они могут согласиться Страсть к пури, как традиционному грузинскому хлебу из глины, известна в Ереване.

Это, однако, не прохождение. И грузинские пекари, похоже, принимают это к сведению. Привлеченные высокими зарплатами, многие пекари начинают мигрировать в Армению, чтобы поделиться своими ноу-хау пури.

На Западе, где международные продукты легко смешиваются и смешиваются, это развитие может показаться менее революционным. Но на Кавказе, где национальные продовольственные границы часто так же ревностно охраняются, как и географические границы, это явление предполагает потенциал для изменений — по одной буханке пури (общее грузинское слово для обозначения хлеба) за раз.

«Когда меня пригласили поработать в Армении, это была для меня очень необычная идея», — прокомментировал 34-летний Бакари Бодавели, тбилисский пекарь, переехавший в Ереван около восьми месяцев назад. Он раскладывает тесто на лопате и наклоняется в глиняную грузинскую хлебную печь глубиной 1,5 метра [произносится «тон-АЙ»], чтобы приложить тесто к ее стенкам. «Я никогда здесь не был и не представлял [жизни здесь]. Теперь я ко всему привыкаю ».

Включая язык.Заказчики и курьеры кричат: «Барев, Бакари!» («Привет, Бакари!»), Когда Бодавели достает длинные заостренные буханки хлеба, известные по-грузински как шотис пури, из духовки и ставит их для охлаждения на решетчатые деревянные полки, типичные для грузинских пекарен.

Ресторан, который пригласил Бодавели, снял для пекаря квартиру в центре Еревана и платит ему примерно 1000 долларов в месяц за работу по 14 часов в день — неслыханное богатство по сравнению с лари-эквивалентом 20-24 долларов в день, сказал Бодавели. он заработал в Тбилиси.«Здесь мне платят так много, что я могу даже сэкономить, а в Грузии я не мог себе этого позволить», — сказал он.

Выпечка хлеба в Грузии — такое же искусство, как и багеты во Франции. Не подлежит приближению. И нельзя обертывать целлофаном или добавлять консерванты, красители или то, что один пекарь пуританов вольно называет «витаминами».

Отсутствие консервантов означает, что у пури короткий срок хранения — менее суток, — но большинство грузин рассматривают ежедневные поездки в районные тона как не обременительные.В грузинской культуре хлеб является «объектом почитания», — написала редактор Gastronomica Дарра Гольдштейн, исследователь кулинарии, в своем знаменательном исследовании грузинской кухни «Грузинский застолье» 1993 года.

Это благоговение перед Пури, похоже, перешло в Ереван.

«Когда смотришь на пури, кажется, что он тебя зовет», — восторгалась 59-летняя продавщица Ануш Погосян, которая работает в грузинской пекарне в Ереване. Погосян заявил, что, чтобы не отставать от спроса, сейчас около 30 пекарен. продавать якобы грузинский хлеб (примерно по 200–230 драмов или 55–64 цента за буханку) в Арабкирском районе Еревана, где она работает.

Правительство Еревана не делает различий в регистрации предприятий грузинских пекарен, но оценивает, что «в несколько раз» официальное количество пекарен пури, открытых в столице Армении в прошлом году, составляет 30. «Количество грузинских пекарен постоянно увеличивается. . . Это действительно заметно », — прокомментировал ситуацию начальник управления торговли и услуг мэрии Армен Саркисян.

Покупатели говорят, что соль, используемая в грузинском хлебе, частично объясняет его привлекательность, в отличие от без соленого вкуса армянского лаваша, лепешек и других сортов.Обычно его покупают прямо из духовки, что также добавляет тепла привлекательности.

«Единственный хлеб, который мы покупаем, — это пури», — сказала одна женщина, покупавшая грузинский хлеб в крошечной лавке недалеко от центрального рынка в Ереване. «Конечно, наш лаваш тоже очень популярен и вкусен, но мои дети предпочитают пури».

Для многих армян, которые больше привыкли видеть, как люди уезжают из Армении в поисках работы, чем переезжают туда, это явление также является предметом гордости.

Тем не менее, для правительства Грузии вопрос может заключаться в том, действительно ли покупают пури-армянские покупатели.

В попытке подавить безудержные постсоветские имитации грузинского хачапури, острого пирожного с сырной начинкой, министерство сельского хозяйства Грузии в прошлом году приняло систему защиты товарных знаков Европейского Союза, гарантированную традиционными специальностями, которая вводит международно признанные сертификаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *