- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 140.1 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1202 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.7% | 1520 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 13.1% | 544 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 2952 г | |
Зола | 0.308 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.8% | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.6% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 18.88 мг | 500 мг | 3.8% | 2.7% | 2648 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 4.799 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8335 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2.1% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.07 мг | 90 мг | 6.7% | 4.8% | 1483 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.791 мг | 15 мг | 5.3% | 3.8% | 1896 г |
Витамин Н, биотин | 1.414 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 3536 г |
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 3.8% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3975 мг | 20 мг | 2% | 1.4% | 5031 г |
Ниацин | 0.121 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.53 мг | 2500 мг | 2.8% | 2% | 3545 г |
Кальций, Ca | 26.49 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.9% | 3775 г |
Кремний, Si | 4.869 мг | 30 мг | 16.2% | 11.6% | 616 г |
Магний, Mg | 5.32 мг | 400 мг | 1.3% | 0.9% | 7519 г |
Натрий, Na | 15.37 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8458 г |
Сера, S | 21.43 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4666 г |
Фосфор, Ph | 26.7 мг | 800 мг | 3.3% | 2.4% | 2996 г |
Хлор, Cl | 25.15 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.8% | 9145 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 99 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.243 мг | 18 мг | 1.4% | 1% | 7407 г |
Йод, I | 2.88 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Кобальт, Co | 1.199 мкг | 10 мкг | 12% | 8.6% | 834 г |
Марганец, Mn | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 1.5% | 4878 г |
Медь, Cu | 22.41 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.6% | 4462 г |
Молибден, Mo | 2.369 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.4% | 2955 г |
Никель, Ni | 1.551 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.239 мкг | 55 мкг | 2.3% | 1.6% | 4439 г |
Стронций, Sr | 3.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.53 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 10658 г |
Хром, Cr | 1.12 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.6% | 4464 г |
Цинк, Zn | 0.218 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.354 г | ~ | |||
Сахароза | 0.743 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.262 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.284 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.169 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.085 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.515 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.142 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.972 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 16.7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.4 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1525 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 13.1% | 691 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8% | 1143 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 2.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.5% | 2000 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2940 г |
Зола | 0.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 218.1 мкг | 900 мкг | 24.2% | 21.9% | 413 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.218 мг | 5 мг | 24.4% | 22.1% | 411 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 21.62 мг | 500 мг | 4.3% | 3.9% | 2313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 2.2% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8.359 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.9% | 4785 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.57 мг | 90 мг | 20.6% | 18.7% | 485 г |
Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.4% | 6623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
Витамин Н, биотин | 1.507 мкг | 50 мкг | 3% | 2.7% | 3318 г |
Витамин К, филлохинон | 23.4 мкг | 120 мкг | 19.5% | 17.7% | 513 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6512 мг | 20 мг | 3.3% | 3% | 3071 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.72 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.6% | 1942 г |
Кальций, Ca | 23.95 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4175 г |
Кремний, Si | 18.202 мг | 30 мг | 60.7% | 55% | 165 г |
Магний, Mg | 10.68 мг | 400 мг | 2.7% | 2.4% | 3745 г |
Натрий, Na | 16.83 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.2% | 7724 г |
Сера, S | 27.74 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3605 г |
Фосфор, Ph | 31.5 мг | 800 мг | 3.9% | 3.5% | 2540 г |
Хлор, Cl | 29.39 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.2% | 7826 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 2.4% | 3838 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 1.8% | 5102 г |
Кобальт, Co | 2.089 мкг | 10 мкг | 20.9% | 18.9% | 479 г |
Литий, Li | 0.598 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0865 мг | 2 мг | 4.3% | 3.9% | 2312 г |
Медь, Cu | 45.57 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 4.2% | 2194 г |
Молибден, Mo | 5.307 мкг | 70 мкг | 7.6% | 6.9% | 1319 г |
Никель, Ni | 5.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.238 мкг | 55 мкг | 4.1% | 3.7% | 2458 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.63 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7322 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 3.9% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.2886 мг | 12 мг | 2.4% | 2.2% | 4158 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.09 г | ~ | |||
Сахароза | 0.897 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.644 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.355 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.58 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.341 г | min 16.8 г | 2% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.281 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Ленивые голубцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 16.1% | 1152 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.2% | 1818 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2622 г |
Зола | 0.409 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 192 мкг | 900 мкг | 21.3% | 39.4% | 469 г |
бета Каротин | 1.163 мг | 5 мг | 23.3% | 43.1% | 430 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 4.47 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 11186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.5% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.2% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 7.754 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.5% | 5159 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.45 мг | 90 мг | 19.4% | 35.9% | 516 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 0.171 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 29240 г |
Витамин К, филлохинон | 21.2 мкг | 120 мкг | 17.7% | 32.8% | 566 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4115 мг | 20 мг | 2.1% | 3.9% | 4860 г |
Ниацин | 0.307 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.34 мг | 2500 мг | 4.8% | 8.9% | 2077 г |
Кальций, Ca | 20.86 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.9% | 4794 г |
Кремний, Si | 16.881 мг | 30 мг | 56.3% | 104.3% | 178 г |
Магний, Mg | 9.96 мг | 400 мг | 2.5% | 4.6% | 4016 г |
Натрий, Na | 6.22 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.9% | 20900 г |
Сера, S | 18.91 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.5% | 5288 г |
Фосфор, Ph | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 4.8% | 3810 г |
Хлор, Cl | 19.34 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.5% | 11892 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.329 мг | 18 мг | 1.8% | 3.3% | 5471 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2% | 8982 г |
Кобальт, Co | 1.631 мкг | 10 мкг | 16.3% | 30.2% | 613 г |
Литий, Li | 0.582 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0953 мг | 2 мг | 4.8% | 8.9% | 2099 г |
Медь, Cu | 38.51 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 7.2% | 2597 г |
Молибден, Mo | 5.063 мкг | 70 мкг | 7.2% | 13.3% | 1383 г |
Никель, Ni | 4.922 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.192 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 28646 г |
Стронций, Sr | 0.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.76 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.9% | 9814 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 7.2% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.2529 мг | 12 мг | 2.1% | 3.9% | 4745 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.133 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.082 г | ~ | |||
Сахароза | 1.258 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.665 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.162 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.367 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.523 мг | ~ |
Энергетическая ценность Ленивые голубцы составляет 54 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
ленивых голубцов
Ингредиенты
Ленивые Булочки с Капустой
- 2 1 фунт измельченной органической индейки или курицы
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 4 чашки нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 12 чашек нарезанной капусты; в ленте
- 3 чашки томатного соуса без сахара или помидоров с кубиками
- 2-3 столовые ложки итальянской приправы
- 1⁄2 ч. Л. Herbamare
полон добра
Капуста наполняется из-за высокого содержания клетчатки, которая увеличивает объем вашего стула.Этот рецепт, содержащий всего 33 калории на чашку приготовленной капусты, является естественным средством для тех, кто заинтересован в контроле своего веса. Капуста также является источником витамина К, питательного вещества, необходимого для поддержания миелиновой оболочки, которая защищает нервы от повреждений.
Как сделать ленивые голубцы
1. Поместите индейку в большую кастрюлю с кокосовым маслом и 1 чайной ложкой соли.
2. Готовьте на среднем огне 5 минут, затем добавьте лук и чеснок и варите еще 2 минуты.
3. Перемешайте капусту порциями, добавляя немного Хербамара каждый раз и позволяя капусте немного вариться перед добавлением следующей порции.
4. Готовьте не менее 8 минут или пока капуста не станет мягкой, затем добавьте томатный соус или помидоры и итальянскую приправу. Хорошо перемешайте и варите 1-2 минуты, пока соус не прогреется.
Рецепт перепечатан с разрешения Джули Данилюк RHN и HarperCollins / © HotDetox2016.
Я надеюсь, вы дадите этот вкусный рецепт ! И если вы это сделаете, обязательно пометьте картинку #AVogelRecipes на Pinterest, чтобы мы могли видеть 🙂
Джули Данилюк — автор бестселлеров «Еда, которая лечит воспаление», «Еда для похудения, которая лечит» и ее последняя книга «Горячий детокс». Джули появилась в сотнях теле- и радиопередач, в том числе в «Докторе».Оз Шоу и является постоянным экспертом для Мэрилин Денис Шоу.
Посетите HotDetox.com, чтобы получить бесплатные книжные бонусы. Связаться с Джули в Facebook на Джули Данилюк и в Twitter @juliedaniluk
Диетолог Джули Данилюк принимает у себя программу Healthy Gourmet — кулинарное шоу, которое рассказывает о продолжающейся битве между вкусом и питанием. Шоу транслируется в 78 странах мира, включая США, в сети Z Living.
Хотите больше вкусных рецептов прямо в ваш почтовый ящик?
,Рулонов капусты Ленивый Ман
Ленивые капустные роллыПривет, в этом веб-браузере отключен JavaScript.В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/lazy-mans-cabbage-rolls/161185
Готов 2 часа
4
249 хочу попробовать
Легче, чем сделать настоящую вещь и попробовать так же хорошо,
ИНСТРУКЦИЯ
Предварительно нагрейте духовку до 325 градусов.
Готовьте говядину до тех пор, пока она не станет красной, добавьте рис в мясо.
Слой мяса, лука и капусты в запеканке.
Смешайте помидоры, воду и соль и полейте запеканкой.
Выпекать 1-2 часа в запеканке
ПРИМЕЧАНИЯ
Копия
Ленивые капустные роллы 3 стакана капусты капуста тертая 1 фунт постного говяжьего фарша 1 нарезанный лук 1 олово томатный суп 1 жестяная вода 6 столовых ложек длиннозернистого риса 1 столовая ложка соли Предварительно разогрейте духовку до 325 градусов.Готовьте говядину до тех пор, пока она не станет красной, добавьте рис в мясо Слой мяса, лука и капусты в запеканке. Смешайте помидоры, воду и соль и полейте запеканкой. Выпекать 1-2 часа в запеканкеПитание
Просмотр построчно Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты вносят калории / натрий / и т.д.
Размер порции: 1 порция (308 г) | ||
Рецепт делает: 4 | ||
калорий : 350 | ||
Калорий из жира: 118 (34%) | ||
Amt Per Serving | % DV | |
Всего жиров 13.1 г | 17% | |
Насыщенный жир 5 г | 25% | |
Мононенасыщенные жиры 5.1g | ||
Полиненасыщенный жир 0,6 г | ||
Холестерин 76,7 мг | 24% | |
Натрий 545.8 мг | 19% | |
калия 614,7 мг | 16% | |
Всего углеводов 32,8 г | 10% | |
Пищевая клетчатка 4.5g | 18% | |
Сахар, другой 28,3 г | ||
Белок 25,9 г | 37% | |
При поддержке: USDA Nutrition Database Отказ от ответственности: Факты питания получены из связанных ингредиентов (показаны слева в цветных маркерах) и могут быть или не быть полными.Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть проблемы с питанием. |
калорий на порцию : 350
Получите подробную информацию о питании, в том числе подробные сведения о питании, чтобы понять, откуда поступают калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
,
Рулонов капусты ленивца — 12 помидоров
Булочки с капустой настолько хороши, что региональные рецепты для них появляются по всему миру. И не поймите нас неправильно, мы ЛЮБИМ классическую фаршированную капусту, но иногда нам просто не хочется разбираться со всеми этими классическими рецептами. Вы можете сказать, что мы ленивы. Но даже ленивые люди иногда жаждут рулетики из капусты, и вот где этот рецепт приходит.
Это наши «капустные роллы» для «Ленивого человека», и хотя они на самом деле не предполагают какого-либо раскатывания, они обладают всем классическим, утешительным ароматом, который вы знаете и любите.Это простой способ израсходовать кочан капусты или немного риса, но в основном мы просто не могли быть счастливы, что этот рецепт дает нам возможность приготовить быстрый еженедельный обед из любимой классики комфорта!
Секрет в том, что капуста смешивается с мясной смесью и запекается в соусе, что-то вроде фрикадельки. Это гораздо менее трудоемкий, но все ароматы есть. Вы начинаете с того, что мелко нарезаете свою капусту примерно на половину головы, а затем поливаете ее кипятком и оставляете на 10 минут.Это дает капусте возможность немного размягчиться и готовить, что придает капусте сладость. Вы сливаете это и затем смешиваете это с остальными вашими компонентами прежде, чем сформировать это в пирожки и испечь их в своем любимом томатном соусе.
Вы можете использовать любую смесь мясного фарша, которая вам нравится: говядина и свинина, свинина и курица, говядина и индейка … Мы пошли со свининой и индейкой; мы находим, что комбо приносит много аромата, но не чувствует себя слишком тяжелым. Они приправлены просто тертым луком, небольшим количеством чеснока, петрушки и томатной пасты, и они выходят из духовки влажными и ароматными.Эти легкие броски стремятся понравиться, и они всегда добиваются успеха.
,капустных рулетиков в азиатском стиле — Lazy Cat Kitchen
На прошлой неделе я решил более серьезно относиться к регулярным (это ключевое слово) медитации, йоге и физическим упражнениям (бегом на данный момент). Я занимался медитацией и йогой два раза в день большую часть дня и бегал через день. Это небольшой размер выборки, но я уже чувствую положительный эффект. И в медитации я тоже становлюсь лучше, чего я никогда не думал, что смогу сказать. Я привык волноваться, ходить по магазинам или списки дел в своей голове, волноваться и всегда находил невозможным успокоить мою внутреннюю болтовню или «мозг обезьяны», как это иногда называют.
Теперь, хотя у меня все еще иногда возникают постоянные мысли, которые продолжают приходить, я гораздо лучше отталкиваю их и возвращаюсь к сосредоточению на своем дыхании. И впервые я нахожу весь этот опыт действительно расслабляющим и почти вызывающим привыкание. Я действительно поражен и очень мотивирован, чтобы продолжать идти. На следующей неделе я начинаю терапию и вселяю надежду, что общение с кем-то, кто сталкивался с такими случаями, как мой, в сочетании с медитацией и физическими упражнениями, в конечном итоге даст мне новую жизнь, которую я не считал возможным.Жизнь, в которой нет хронической депрессии, беспокойства и неуверенности в себе, — это то, к чему я стремлюсь.
Хотя все это происходило в фоновом режиме, я не переставал готовить и работать над рецептами, поскольку я полон решимости поддерживать блог настолько, насколько я могу, плюс хорошо, что в это время нужно держаться за стабильность. хаоса. Один из этих рецептов все еще требует небольшой работы, так как я только что пережил неожиданную неудачу, но это нормально. Я знаю, что я очень близко.
Этот рецепт — поворот на чем-то, на чем я вырос — голубцы.Я говорю, что это извращение, поскольку я приправил их имбирем, китайскими пятью специями и соевым соусом, что, конечно, не то, что мы едим их в моей родной Польше. Я думаю, что мне больше нравится эта комбинация, и я надеюсь, что вы тоже. Хотя они могут выглядеть устрашающе, но они не обещают. Я включил очень подробные инструкции ниже, чтобы удостовериться, что ваш удар по вам и вашим близким тоже.
PS: Если вы делаете мои азиатские рулетики из капусты, не забудьте пометить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen.Мне нравится видеть ваши рецепты на моих рецептах!
- делает: 13-14