Мёд люцерновый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
304 килокалории |
Мед, собранный из цветков люцерны. Обладает тягучей консистенцией, белым или светло-желтым цветом, насыщенность которого зависит от содержания воды: чем ее больше, тем темнее мед. Люцерновый мед имеет приятный нежный вкус с еле уловимой горчинкой.
Из-за высокого содержания сахарозы быстро кристаллизуется и становится похожим на сметану.
Сбор
С одного гектара люцерны пчелы могут собрать до 380 кг меда.
Состав
Люцерновый мед содержит до 40,24% левулезы, 38,85% глюкозы, ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные элементы.
Полезные свойства
Мед люцерны оказывает благотворное влияние на печень и желчный пузырь, проявляет желчегонные свойства, облегчает состояние при гепатите.
Кроме того, он питает сердце, нормализует давление, укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь и лимфу, ускоряет выздоровление после тяжелых болезней, помогает справиться с гриппом и простудами, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
Люцерновый мед легко усваивается, не вызывает аллергии.
Мёд люцерновый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г
Люцерна медонос: описание, полезные свойства
Люцерновые поля считаются неотъемлемой частью пейзажа во многих регионах России: как известно, это растение является ценнейшей сельскохозяйственной культурой, которая используется в качестве корма для животных, а также для решения ряда других задач в сельском хозяйстве. Однако, широкое применение люцерна находит не только в сельскохозяйственной сфере. Очень высокие оценки трава завоевала у многих пчеловодов: ее использование в пчеловодстве позволяет получить вкусный и полезный натуральный мед.
Итак, люцерна представляет собой травянистое растение, для которого характерна полукустарниковая форма. Культура относится к семейству бобовых. Следует отметить, что люцерна представлена большим количеством сортов, среди которых можно встретить как многолетние, так и однолетние медоносы. Наибольшую ценность для пчеловодства имеют два сорта – желтая серповидная и посевная.
Желтая серповидная люцерна относится к категории «многолетние медоносы». По своему внешнему виду она представляет собой растение, достигающее в высоту 60 см и имеющее множество стеблей с мелкими листиками. Соцветия этого сорта расположены на продолговатой оси. Название разновидности – серповидная желтая – объясняется цветовой гаммой и формой цветков, так как они похожи на серп и могут быть окрашены во все оттенки желтого. Благодаря серповидной форме, цветки этого сорта максимально доступны для пчел. Выделение нектара происходит во второй половине дня (с 12 до 16 часов).
Люцерна посевная – это трава, для которой характерно наличие множества побегов, образующих куст. Вырастает до 80 см. В период цветения растение покрывается цветками фиолетового или темно-лилового цвета. Для цветков характерна мотыльковая форма. Как и некоторые другие медоносы, высеваемые специально для пчел, для наибольшего выделения нектара нуждается в хорошем поливе. В условиях засухи выделение нектара сокращается в несколько раз. Для пчел растение привлекательно в солнечную погоду.
Нужно обратить внимание, что люцерна медонос относится к числу достаточно неприхотливых культур, отличающихся хорошими показателями засухо- и морозоустойчивости (всходы могут выдерживать морозы до -5°С). Всходы травы появляются уже при температуре 3°С. Для выращивания культуры выбирают слабокислые, плодородные и нейтральные почвы. Для того чтобы улучшить цветение, можно использовать минеральные и органические удобрения (вносятся под вспашку или до посева). Поскольку люцерна плохо переносит наличие сорняков, рекомендуется своевременно обеспечивать их удаление.
Цветение серповидной желтой люцерны начинается с начала лета и может продолжаться до середины осени (она зацветает несколько раз, для появления новых соцветий после скашивания требуется приблизительно 1 месяц). Медопродуктивность данного сорта находится в достаточно широких границах – от 30 до 300 кг с 1 гектара. Наиболее активно нектар выделяется при температуре выше 25-29°С.
Цветение посевной люцерны начинается в первой половине лета. Медопродуктивность сорта составляет от 20 до 100 кг с 1 гектара, но при благоприятных условиях иногда удается собрать до 300 кг. Посевная разновидность культуры отличается особым строением цветка, за счет чего нектар для пчел труднодоступен.
Рассматривая вопрос «люцерна как медонос и качество меда», нужно отметить, что люцерновый мед обладает рядом уникальных свойств. Конечно, важнейшее значение имеет производитель, поэтому приобретать продукт нужно только непосредственно у пчеловодов (в этом случае можно не сомневаться в том, что вы покупаете натуральный продукт). Что касается характеристик именно люцернового меда, его отличительной особенностью является очень нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Однако, люцерновый мед высоко ценится не только за свои вкусовые качества, но и за целебные свойства. Этот натуральный продукт способен помочь в лечении простудных заболеваний и повысить устойчивость организма к различным вирусам. Кроме того, люцерновый мед показан при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Продукт показывает отличные результаты при наружном применении для лечения ран и ожогов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Таким образом, тем, кто интересуется, какие медоносы смогут обеспечить хороший медосбор, рекомендуется обязательно обратить внимание на люцерну. Не случайно, что эта культура относится к числу основных медоносов в США (наряду с белым донником, о котором более подробно вы можете узнать в статье) и пользуется отличной репутацией среди американских пчеловодов. И, конечно, главные секреты популярности люцерны заключается в особом вкусе люцернового меда и положительном влиянии этого продукта на здоровье и самочувствие человека.
Пчела для люцерны
Растениеводство 14 сентября 2015Одним из самых известных насекомых, приносящих огромную пользу человеку, являются пчёлы. В настоящее время на земном шаре насчитывается около 30 тысяч видов насекомых, относящихся к семейству пчелиных. Только на территории бывшего СССР их насчитывается свыше 3,5 тысяч видов.
Наибольшую популярность среди представителей семейства пчелиных имеет медоносная пчела. В сознании большинства людей она ассоциируется, прежде всего, с вкусным и полезным мёдом. Однако, мёд является всего лишь побочной, хотя и весьма ценной, продукцией пчеловодства. Миссия пчелы в природе — опыление растений сельскохозяйственных культур.
Однако, если дело касается такого важного кормового растения как люцерна, то от медоносной пчелы проку мало. Вот что рассказал по этому поводу ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства многолетних трав Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Васильевич Кенийз, который занимается селекцией и семеноводством люцерны не один десяток лет, а пчелы служат ему надёжными помощниками в получении высоких урожаев семян этой культуры: «Медоносная пчела охотно посещает цветущую люцерну, но практически её не опыляет. Причина кроется в морфологических особенностях строения цветка этой культуры.
Неизвестная труженица
«Многие виды пчелиных опыляют люцерну лучше, чем медоносная пчела», — рассуждает Кенийз, — «Но при этом мёда не дают. Поэтому в сознании большинства людей такие пчёлы остаются как бы бойцами невидимого фронта. К числу таких пчёл относится известная лишь узкому кругу специалистов дикая пчела-листорез мегахила (Megachile rotundata F.)».
Дикая пчела-листорез мегахила является одиночным насекомым, в отличие от общественных насекомых к которым принадлежит медоносная пчела. Мегахилы устраивают свои гнезда в сухих ветвях деревьев, кустарников, стеблях крупных сорняков, проделывая ходы в мягкой сердцевине или используя существующие ходы, оставленные вредителями древоточцами. Листорезами их называют потому, что с целью обустройства гнезда для своего потомства самка пчелы срезает кусочки листьев деревьев или трав, из которых она сооружает ячейку для потомства. Она выбирает подходящее отверстие в дереве или стеблях травы, приносит туда кусочки листьев, сооружая из них ячейку-кокон, наполняет ячейку запасом цветочной пыльцы и нектара, достаточного для питания будущей личинки, откладывает на эту смесь яйцо и запечатывает кокон своими выделениями.
На всю эту работу самка затрачивает около 5 часов, а живёт она всего 50 дней. В течение своей жизни самка мегахилы может отложить до 30-40 яиц. Мегахилы располагают свои ячейки в гнезде в линейном порядке. Первая ячейка закладывается в глубине гнезда, а последняя — в начале. Число ячеек в гнезде зависит от глубины отверстия. Каждая ячейка занимает около 9-10 мм длины гнезда.
Перелетая с цветка на цветок, самка мегахилы открывает их, собирают пыльцу, одновременно опыляя цветок. Самец практически не участвует в опылении цветков. Он питается пыльцой до тех пор, пока не насытится. Утолив голод, самец оплодотворяет самку и погибает. Этим и ограничивается его биологическая роль. Поэтому основную работу по опылению люцерны выполняют самки.
— Учёные детально исследовали поведенческие реакции пчёл-листорезов и разработали технологии искусственного разведения этих насекомых в лабораторных условиях. Правда, о достижениях отечественных учёных в этом направлении можно говорить преимущественно в прошедшем времени.- говорит Виктор Васильевич. — У нас эти исследования начаты в середине семидесятых годов прошлого столетия. Особенно успешно работали над этой проблемой сибирские учёные из Омска. В 1980 после закупки большой партии коконов в Канаде они были переданы в научные учреждения СССР, в которых к тому времени были проведены предварительные исследования в этой области. В числе таких учреждений был и Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, где была создана специальная лаборатория по искусственному разведению пчёл-листорезов.
В годы радикальных экономических реформ резко сократилось поголовье скота, а люцерна, как одна из важнейших сельскохозяйственных кормовых культур, оказалась невостребованной и вслед за этим прекратились исследования по разведению пчёл-листорезов. Их размножением в России сейчас никто не занимается, за исключением Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, где пошли на дополнительные затраты и закупили партию пчёл-листорезов в Канаде.
В хозяйствах края, где много не распаханных и не затопляемых земель без привлечения мегахил получают до 1 ц/га семян люцерны. Здесь цветки люцерны опыляют другие виды пчёл и насекомых, живущих в дикой природе. Совсем худо обстоят дела в рисоводческой зоне края, где люцерна, по мнению учёных, должна занимать не менее 30 % в севообороте. Там высокий уровень распашки земель, а насекомые, обитающие в почве, на дамбах, погибают из-за интенсивного применения пестицидов. Природных насекомых-опылителей люцерны в этой зоне совсем мало, а урожайность семян люцерны колеблется здесь от 30 до 50 кг/га. Именно поэтому без листорезов в этой зоне не обойтись. Благоприятны для семеноводства люцерны земли хозяйств, расположенных в поймах рек, заросших камышом. Его заросли удобны для гнездования пчёл-листорезов, и на таких землях можно получать уже до 2 ц/га семян. Применение для опыления люцерны пчёл-листорезов позволяет повысить урожайность семян люцерны до 8 ц/га. Урожайность в данном случае будет зависеть от погоды в период цветения.
Сегодня, интерес к культуре люцерны проявляют хозяйства, имеющие хорошо развитое животноводство. В числе таких хозяйств-партнёров Краснодарского НИИСХ можно назвать хозяйства Каневского района «Воля» и «Победа».
Полезный род
Кроме пчёл Megachile rotundata, в дикой природе Краснодарского края встречается немало видов пчёл, относящихся к роду Osmia. Эти пчелы также принимают активное участие в опылении цветков люцерны и по своим биологическим особенностям имеют много общего с мегахилой. Они способны заселять искусственные гнездилища, устраиваемые человеком для мегахил. Коконы пчёл-осьмий собираются и хранятся отдельно, чтобы в следующем году выпустить отродившихся особей на поля цветущей люцерны.
Ульи пчёл листорезов представляют собой деревянные ящики с помещёнными внутрь гнездовыми пластинами. Каждый улей рассчитан на 2-3 тыс. гнёзд. Наиболее подходят для пчёл гнездовые пластины, выполненные из дерева, толщиной 8-9 мм и шириной 100 мм. С обеих сторон пластин имеются полукруглые желобки шириной 5-6 и глубиной 2,5-3 мм. При наложении пластин друг на друга желобки образуют цилиндрические отверстия диаметром 5-6 и глубиной 100 мм. В этих отверстиях пчелы размещают ячейки для своего потомства. Собранные в улей пластины уплотняют с помощью пружин и помещают их в полевые домики для защиты от непогоды. Для привлечения пчёл домики окрашивают в разные яркие цвета. Чтобы пчела не тратила много времени на поиск отверстия, где она начала обустраивать ячейку, на ульи красной или чёрной краской наносят рисунки в виде каких либо фигур или геометрических знаков.
Ульи вывозят на семенники люцерны в начале цветения растений (конец мая — начало июня). Одновременно с этим в поле вывозят лотки с уже отродившимися насекомыми. Они получены в результате инкубации коконов, полученных в предшествующем году. Учёные подсчитали, что для полноценного опыления одного гектара посевов люцерны необходимо вывезти на каждый гектар не менее 5 тысяч особей диких пчёл. В хорошую, ясную, не жаркую солнечную погоду дикие пчелы летают регулярно и, одолеваемые природным инстинктом продолжения рода, обустраивают в ульях ячейки, собирая в них пыльцу и нектар для своего потомства. В пасмурную и дождливую погоду они не летают. От сложившихся погодных условий во время цветения люцерны (а цветёт она один месяц) сильно зависит как коэффициент размножения пчёл, так и урожай семян люцерны. За 20-25 дней «лётной погоды» можно восстановить численность вывезенной на поле популяции.
После окончания цветения люцерны ульи увозят с поля и размещают в холодном помещении (10 градусов тепла). Здесь из яиц нарождаются личинки. Затем улей разбирается, а коконы с личинками вычёсываются из пластин в картонные коробки, где и хранятся при температуре 4 градуса тепла до мая следующего года. Инкубацию коконов для получения взрослых пчёл проводят уже в следующем году за 28 дней до начала цветения люцерны при температуре 28 градусов тепла.
Текст: Кандидат сельскохозяйственных наук А.Н. Гуйда
Выручила люцерна — журнал Пчеловодство
- Информация о материале
- Категория: Медоносная база и опыление
- Просмотров: 6605
Относительно опыления пчелами люцерны мнения специалистов весьма противоречивы, однако пчелы собирают с нее и мед.
В зоне продуктивного лета пчел моей пасеки оказались посевы пшеницы, ячменя и около 50 га синегибридной люцерны. Сорняков медоносного значения в посевах злаковых культур почти не было, так как их периодически уничтожали гербицидами. Скудные запасы нектара окружающей пасеку местности не обещали радостного исхода медосборного сезона.
Пчелы перезимовали средне, с достаточными кормовыми запасами. И хотя весна запаздывала, не было ранних пыльценосов, семьи продолжали наращивать силу. В начале мая зацвел одуванчик и семьи стали активно развиваться. К 20 мая они занимали уже по два корпуса многокорпусного улья (в нижнем корпусе 10 дадановских рамок). От наиболее сильных семей в целях предупреждения роения сформировал отводки.
Массовое цветение люцерны началось в конце второй декады июня. К этому времени на ульи поставил третьи корпуса. Их ставлю не в разрез между двумя, а сверху. Как только началась побелка сотов, поставил первые магазинные надставки. У нас не бывает бурных медосборов, поэтому для наращивания силы семьи хватает трех корпусов. Последующее расширение гнезда идет за счет магазинных надставок.
Активно работая на медосборе с люцерны, приблизительно за неделю пчелы заполнили по одной магазинной надставке, а за месяц семьи собрали по три надставки меда. Во время цветения этой культуры выпадали обильные осадки, чаще ночью. Днем температура воздуха достигала 27–28°С. От земли шел пар. С люцернового поля волной накатывался тонкий, опьяняющий аромат цветов. Пчелы работали на люцерне, как на первоклассных посевах гречихи, не прекращая трудится даже после захода солнца. Медосбором я остался доволен. В третьих корпусах было более 20 кг меда, а в трех магазинных надставках — по 10–12 кг в каждой.
Н.ЧЕТАЙКИН
Липецкая обл.
Поделиться с друзьями
Читайте также
фев 10, 2014март 9, 2015фев 17, 2021нояб 12, 2016апр 21, 2017дек 2, 2014янв 22, 2018июль 1, 2014фев 11, 2015янв 3, 2019нояб 25, 2016окт 8, 2017дек 3, 2016фев 13, 2017фев 24, 2015
Как используют мед в пивоварении
По некоторым источникам, самые первые алкогольные напитки делались из разбавленного ферментированного меда. Например, пиво, которое пили ранние англосаксы, представляло собой смесь воды и сот, сделанную в глиняном горшке, с добавлением трав для ароматизации.
Сегодня во всем мире современные пивовары продолжают экспериментировать с пивными добавками. Например, в Германии, где употребление пива – серьезный бизнес, использование пшеницы в качестве добавки постепенно набирает популярность. А в Бельгии пивовары издавна известны использованием сахара и специй при приготовлении элей.
Многие современные пивовары оценили использование полностью натуральных ингредиентов в своем пиве. Одним из таких ингредиентов является мед, который используется в различных сортах пива, от травяного пива до традиционной и ароматной медовухи. Использование меда в пиве стало особо популярным с появлением домашнего пивоварения.
Мед – это универсальный продукт, который отлично подходит для фирменного и праздничного пива, орехового коричневого или тыквенного эля и особенно крепких сортов пива, которые необходимо выдерживать некоторое время. Мед помогает добавить изюминку практически любому стилю. Сливочные стауты, портеры, легкие сорта лагера, пейл-эли и витбир, не говоря уже о бельгийских элях, – это лишь некоторые из возможных вариантов.
Вместе с тем даже медовуха, которую невозможно представить без меда, никогда не пользовалась такой популярностью как вино или пиво. Во многом это связано с тремя факторами: массовое производство меда сложнее, чем массовое производство винограда или ячменя, использование меда в промышленных масштабах быстро становится дорогим, а изменчивость меда из года в год невозможно контролировать. Тем не менее, использование меда в пивоварении сегодня становится все более и более популярным.
Зачем в пивной напиток добавляют мед?
Мед содержит множество ферментов, органических кислот, микроэлементов и антимикробных соединений, а его польза для организма человека давно доказана учеными. Кроме этого, есть несколько не связанных со здоровьем причин использования меда в пивоварении.
Мед добавляют в пиво, по большей части, по тем же причинам, по которым добавляют и сахар – для повышения содержания алкоголя в напитке, а также для добавления специфического сладковатого оттенка. Однако если не принять специальные меры, мед ферментирует настолько полно (95% углеводов), что в пиве останется очень мало медового послевкусия, то есть добавление меда в начале процесса пивоварения приведет к получению продукта без остаточной сладости.
Мед придает пиву легкость, сглаживает горький хмельной оттенок, а также добавляет в напиток тонкие цветочные нотки и аромат благодаря разнообразной пыльце и нектарам, которые пчелы используют при его производстве.
Сила медового вкуса в пиве зависит от четырех основных факторов: стадии процесса пивоварения, на которой добавляется мед, типа пива, количества используемого меда и типа используемого меда.
Преимущества меда в пивоварении
Мед – это полностью натуральное вещество, и чаще всего его советуют варить в сыром, необработанном виде. Натуральный, минимально обработанный мед содержит все витамины, микроэлементы, питательные вещества и противомикробные компоненты. Отфильтрованный и сильно пастеризованный мед все еще можно использовать в приготовлении пива, но он уже потерял многие полезные свойства, а также некоторые особенности вкуса и аромата.
Еще один аргумент в пользу медового пива заключается в том, что на его приготовление не уходит так много времени, как требуют большинство медовух. Для полного брожения медовухи могут потребоваться месяцы, а выдержка требует не менее года. Медовому пиву, в свою очередь, требуется всего несколько недель для брожения.
Сорта меда, используемые в пивоварении
Нектар, который используют пчелы при создании меда, влияет как на его цвет, так и на вкус. Подбор сорта меда к стилям пива не имеет определенной схемы, но, как правило, чем темнее мед, тем сильнее его аромат и вкус. Из этого следует, что более темный мед, вероятно, будет лучше сочетаться с темным пивом. Мед из полевых цветов обычно является хорошим универсальным вариантом. Обычно его легко найти, и, поскольку он сделан из нектара разных цветов, он является одним из самых полезных для здоровья, в то время как в специальном меде (с одним цветком) может быть больше одного витамина или минерала, но это увеличение обычно компенсируется уменьшением количества какого-нибудь другого витамина или минерала.
Клеверный и люцерновый мед – это мед с мягким вкусом, который подходит для большинства сортов пива. Флердоранж и шалфейный мед –более светлые и нежные, подходят к пряным элям, праздничному пиву и светлым лагерам. Черничный мед и мед полевых цветов более темный, крепкий и фруктовый, он хорошо сочетается с бледными элями, фруктовым пивом, пряным пивом и стаутом. Гречишный мед – самый темный и крепкий из всех, и его рекомендуют использовать для стаутов и портеров.
Особенности и способы приготовления
Многие современные сорта медового пива практически не имеют сладковатого вкуса. Иногда, для того, чтобы придать напитку медовый характер советуют добавлять разбавленный, прошедший термообработку мед в первичный ферментер.
Пивовары, как правило, придают большое значение необходимости пастеризовать мед перед ферментацией. Для этого мед добавляют в процессе кипячения. Другие источники утверждают, что для пастеризации достаточно и более низкой температуры. Идея обоих этих подходов состоит в том, чтобы убить любые дикие дрожжи и бактерии, живущие в меде. Однако проблема в том, что нагревание меда разрушает большую часть хрупких ароматических и вкусовых компонентов, а также большинство полезных веществ в меде. Существует также вариант добавления меда за 10-30 минут до кипения. Чтобы лучше сохранить ароматические свойства меда и получить более сильный медовый вкус, его предварительно обрабатывают при низких температурах.
Выделяют также способ добавления меда в процессе охлаждения или первичного брожения. Преимущества добавления меда на этих этапах пивоварения включают более сильный медовый вкус и увеличение плотности. Мед также поможет осветлить консистенцию напитка и поднять крепость.
Другой наиболее распространенный способ приготовления пива – выдержать мед при температуре 80°C в течение двух часов. Существует несколько способов, включая использование духовки и кастрюли. Вы можете поместить мед на форму для запекания в духовку, время от времени помешивая и проверяя температуру. Второй вариант – разбавить мед водой в кастрюле с крышкой до той же плотности, что и сусло, и удерживать его при температуре 80°C на плите. По истечении времени следует охладить мед или раствор меда в воде до температуры брожения как можно быстрее.
Таким образом, существуют разнообразные рецепты приготовления пива с добавлением разных сортов меда, и каждый из рецептов помогает достичь неповторимого вкуса пенного напитка.
полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать мёд
Оказывается, не все лекарства горькие на вкус. Есть одно сладкое средство, которое поистине является панацеей. Это вещество помогает пережить морозную зиму, с его помощью люди борются с воспалениями и повышают иммунитет. Это чудесное средство способствует заживлению царапин, ожогов, ран и порезов. Оно широко используется в косметологии, его целебные свойства незаменимы в уходе за волосами, кожей и ногтями. Это не новоизобретенное дорогостоящее лекарство, это самый обычный мед.
Мёд – это цветочный нектар, перерабатываемый пчелами. Лишняя вода испаряется, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. В результате получается уникальное по своим вкусовым качествам и лечебным свойства вещество.
Полезные свойства меда
Мед любого сорта обладает богатейшим составом. Это самая настоящая таблица Менделеева. В состав меда входят следующие элементы:
— витамин Н и К
— фолиевая кислота
— пантотеновая кислота
— цинк
— бор
— хлор
— кремний
— алюминий
— хром
— свинец
— магний
— калий
— никель
— титан
— литий
— олово
— осмий.
Список витаминов и микроэлементов можно продолжать еще долго. Перечислены лишь самые важные. Благодаря этому сложному химическому составу мед полезен для всего организма и позволяет бороться с любыми болезнями. Если есть каждый день несколько ложек меда, можно улучшить обмен веществ и состав крови. Мед укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на желудок и кишечник. Это не просто лекарство от всех болезней, это еще и отличное снотворное. Чай или молоко с медом перед сном прогоняет бессонницу и ночные кошмары.
Мед широко используется в народной и традиционной медицине.
Вред меда и противопоказания
Слышали такое выражение: «В малых количествах – лекарство, а в больших – яд»? Это о том, что во всем нужно знать меру. Например, очень полезный для здоровья гранатовый сок не стоит пить больше одного-двух стаканов в день, иначе испортите зубы и желудок. Яблоки считаются фруктом молодости и долголетия, но если их переесть, можно растолстеть. С медом та же история: немного этого продукта пойдет на пользу, но чрезмерное его употребление нанесет вред вашему организму.
Норма меда для ребенка – одна столовая ложка в день, для взрослого – две-три столовые ложки. Для пожилых людей ежесуточную дозу меда нужно снизить до двух чайных ложек. Зимой эту норму можно незначительно превышать, летом рекомендуется сокращать в два раза.
Кстати говоря, мед можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Дозировки и противопоказания для будущей мамы ничуть не меняются. Главное – это отсутствие аллергии. Употребление меда поможет контролировать уровень гемоглобина в крови. Для тех, кто ждет ребенка, это актуально, потому что во время беременности гемоглобин в организме женщины стремительно снижается.
Чрезмерное употребление меда грозит сладкоежкам ожирением, гипертонией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Во всем виновата сахароза, а также большое содержание углеводов в «сладком янтаре». Аллергия на мед встречается крайне редко. Эта непереносимость бывает лишь у трех человек из ста. Признаками такой аллергии могут стать зуд, повышение температуры тела, тошнота, боли в животе, приступ удушья и даже отек гортани. Поэтому мед с осторожностью дают маленьким детям. Мед противопоказан и взрослым людям, страдающим некоторыми заболеваниями.
Противопоказания:
— сахарный диабет
— аллергия
— астма
— сердечно-легочная недостаточность
— мочекаменная болезнь
— лихорадка
— гастрит
— острый панкреатит.
Разнообразие сортов меда
Мед бывает разным: густым или жидким, темным, светлым, коричневатым или с зеленым отливом. Все дело в том, что пчелы собирают нектар с разных растений, или медоносов. Мед может быть светлым или темным. Акациевый, кленовый, липовый и люцерновый мед – это светлые сорта. Темными являются васильковый, вересковый и гречишный сорта. Больше всего ценятся все виды светлого меда и темный гречишный.
Еще одна «медовая» классификация делит виды меда на цветочный и падевый. Падь, или медвяная роса, может выступать на листьях березы, клена, орешника, дуба и других деревьев. Из этой росы и получается падевый мед. Он темнее, чем цветочный, очень жидкий и обладает слабым запахом.
Цветочный мед может быть монофлерным и полифлерным. Первый получается в том случае, если пчелы собрали пыльцу с какого-то одного вида растений, второй – если таких цветов было несколько. Существует и табачный мед. Получается он из нектара цветов табака, обладает коричневым цветом и горьким вкусом. По запаху этот необычный мед напоминает хорошие сигареты.
Встречается и ядовитый мед, его еще называют «пьяным». Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые относятся к семейству вересковых. Например, рододендрон или азалия. Но этот сорт «сладкого янтаря» вовсе не опасен для жизни: все признаки отравления сойдут на «нет» уже через двое суток. к содержанию.
Использование меда в косметологии
Мед не только едят. Его используют для приготовления всевозможных масок, скрабов и кремов. Мед дарит коже тонус и шелковистость, улучшает рост волос, способствует оздоровлению ногтей, помогает избавиться от лишних сантиметров и целлюлита.
Как правильно выбрать мед
В магазине и на рынке можно наткнуться на фальшивку, купить вместо натурального и полезного продукта вредную для здоровья подделку. Иногда выгоды ради предприниматели добавляют в мед воду, крахмал и сахар. Были случаи, когда покупатели обнаруживали в банке с медом песок и мел. Пользы от употребления фальсифицированного продукта ноль, зато отравление вполне имеет место быть. Мед лучше выбирать в магазине или на рынке. Не покупайте его через интернет – нарветесь на некачественный продукт. При выборе меда обратите внимание на его вкус, цвет, запах, консистенцию.
Вкус должен быть терпким и сладким.
Запах у качественного меда ярко выраженный, при нагреве усиливается.
Свежий мед должен быть вязким и жидким.
Если приобретенный мед быстро засахарился, это не значит, что он фальшивый. Обратите внимание, засахарился ли он равномерно? Или, возможно, часть содержимого банки осталась в жидком состоянии? Равномерная кристаллизация меда говорит о его натуральности. Если же на дне у вас твердое засахаренное вещество, а на поверхность – жидкий сироп, это значит, что продукт разбавили водой.
Храните мед в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Добавляйте его в чай, употребляйте в чистом виде и будьте здоровы.
Фестиваль молодого мёда -Уральское застолье
О пользе меда знают все: этот продукт обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы, содержит массу полезных элементов, повышает иммунитет и является мощным источником энергии. Гиппократ, как и другие врачи древности, рекомендовал мед для лечения многих болезней, а первый мед начали добывать еще в каменном веке, 15 тысяч лет назад!
С тех пор в пчеловодстве многое изменилось, но неизменным осталась популярность этого сладкого лакомства и его полезные свойства. Особенно это касается молодого меда первой качки – обычно его собирают тогда, когда рамки с медом запечатаны самими пчелами на 2/3. Опытные пасечники внимательно следят за этим – и именно их мы пригласили на фестиваль меда, который этим летом пройдет в Челябинске!
Настоящие пчеловоды специально для выставки выбрали правильные сроки откачки меда – они привезут липовый, донниковый, с пчелиным маточным молочком, гречишный, акациевый, вересковый, каштановый, будяковый, кипрейный, с прополисом, лавандовый, люцерновый, луговой и одуванчиковый мед.
«У нас собственная пасека в Башкирии – мы гарантируем покупателям качество нашей продукции, ведь мы отвечаем за нее головой», — комментирует другой участник выставки.
Весь мед, представленный на выставке – сертифицированный. В этом сможет убедиться каждый покупатель, запросив ветеринарное свидетельство, протокол испытаний и другие документы у участников.
Также посетители выставки смогут приобрести прополис, пергу, пестиковые молоки, пчелиные чаи, медовую вощину, медовые миксы и многое другое.
«Свежий мед с прополисом, который привезем к выставке, мы готовим сами. Кроме того, будет мед в сотах – он самый полезный из всех! За счет того, что его не качали, не подвергали воздействию центробежной силы, он сохраняет свои первозданные свойства – мед в сотах именно такой, каким его создали пчелы», — делится один из участников выставки.
Помимо полезного и вкусного лакомства на выставке можно будет купить копченую рыбу Северных морей, свежее фермерское мясо, колбасные деликатесы, деревенский творог и свежий хлеб с чесноком!
Новинка выставки — свежая икра нерки (улов – 27 июня 2016 года)!
«Фестиваль молодого меда» состоится 26-30 июля в ВЦ «Мегаполис». Подробная информация о выставке – на сайте и по тел.: (351)755-55-10.
Время работы выставки:
26 июля 10:00-18:00
27 июля 10:00-18:00
28 июля 10:00-18:00
29 июля 10:00-18:00
30 июля 10:00-16:00
Что такое люцерновый мед? Использование, питание и преимущества
Люцерна? Вы знаете, кто он такой. Он один из персонажей The Little Rascals .
Если вы выросли в сельской местности, вы знаете, что люцерна также является культурой, которая в основном используется в качестве корма с высоким содержанием белка для домашнего скота.
И если вы делаете покупки в магазинах натуральных продуктов, вы, возможно, обнаружили хрустящие ростки альфафа и наслаждались ими, посыпанными поверх салатов.
Вы, вероятно, никогда не знали, что люцерна — это еще и разновидность меда.
Даже смельчаки, пробовавшие разные сорта меда, возможно, никогда не слышали о люцерновом меде. Несмотря на то, что он производится в Соединенных Штатах, его не так часто можно встретить, как разновидности меда, которые обычно можно найти на фермерских рынках или в органических магазинах, таких как мед из полевых цветов или мед манука. Но его определенно стоит найти из-за его отличительного вкуса, разнообразия способов использования на кухне и его пользы для здоровья.
Хотите узнать больше об этом премиальном меде?
Откуда берется люцерновый медМед люцерны, вы не удивитесь, узнав, получают из нектара пурпурных цветов, растущих на растениях люцерны (Medicago sativa).Несмотря на то, что люцерна в основном используется в качестве корма, это не трава, как сено или пшеница. На самом деле это бобовое растение из того же семейства, что и горох и фасоль, и его выращивают в большинстве сельскохозяйственных регионов на западе и севере США, где он менее подвержен корневым заболеваниям, которые могут заразить его на юге.
Медоносные пчелы производят мед альфафа обычным способом. Они собирают пыльцу и нектар во время удобрения цветов, а затем возвращаются в улей, где нектар передается от рабочей пчелы к рабочей пчеле и хранится в сотах.Этот процесс расщепляет нектар на простые сахара и вызывает испарение большей части воды (хлопающие крыльями пчелы также помогают в процессе испарения), превращая продукт в мед. Затем его покрывают пчелиным воском до тех пор, пока он не будет использован членами улья в качестве пищи или пока он не будет собран и извлечен пчеловодами.
Причина, по которой мед люцерны менее распространен, чем такие разновидности, как мед акации, липовый мед или гречишный мед, заключается в том, что цветы альфафа более трудны для опыления пчелами.Это заставляет пчел проводить больше времени с каждым растением, поэтому они собирают меньше нектара и пыльцы, которые в конечном итоге становятся медом.
Вкус и свойства люцернового медаНекоторые, кто пробовал оба вида меда, сравнивают мед люцерны с клеверным медом, который продается в специализированных и даже некоторых продуктовых магазинах. Они действительно в чем-то похожи, так как оба обладают мягким вкусом и гладкой текстурой, и оба обладают значительной пользой для здоровья.Однако, если копнуть глубже, вы обнаружите, что есть и некоторые существенные различия.
Мед из люцерны менее сладкий, чем клеверный мед, что делает его более подходящим для приготовления пищи, чем для употребления прямо из банки. Его вкус нежный, хотя высококачественный сырой люцерновый мед часто имеет легкий оттенок травы и ванили в дополнение к своему типичному «медовому вкусу». Обычно у меда альфафа очень легкий цветочный аромат, и он обычно имеет красивый светло-янтарный цвет.(Напротив, клеверный мед имеет немного более сильный запах и может варьироваться от водяно-белого до темно-янтарного цвета.)
Как упоминалось ранее, мед альфафа — один из лучших медов для приготовления пищи, потому что его мягкий вкус не будет преобладать над вкусом других ингредиентов. Но его можно использовать и по-другому. Он отлично подходит в качестве ингредиента в заправках для салатов, маринадах и соусах для барбекю, он вкусен, когда поливается крепкими сырами, такими как бри, или продуктами для завтрака, такими как вафли, и хорошо дополняет такие продукты, как мюсли и йогурт.Это также отличный подсластитель для чая или кофе, который не только подслащивает напиток, но и придает ему немного землистый вкус.
Вы обнаружите, что люцерновый мед довольно быстро кристаллизуется при хранении, даже если он хранится при комнатной температуре и защищен от влаги. Это происходит потому, что в нем относительно высокое содержание глюкозы по сравнению с содержанием фруктозы; вода в глюкозе с большей вероятностью выпадет из раствора и образует непрозрачные кристаллы, которые заставляют многих людей думать, что мед испортился.Его нет — все, что ему нужно, это мягкая теплая водяная баня, и он вернется в свое естественное липкое жидкое состояние.
Люцерновый мед очень полезенЧасто говорят, что сырой мед — один из самых здоровых продуктов в мире. (Сырой, нефильтрованный мед содержит пыльцу, которая отвечает за большую часть впечатляющих преимуществ меда для здоровья.) Однако некоторые сорта приносят больше пользы, чем другие, и люцерна находится прямо в столбце «очень полезен для вас».
Практически любой список преимуществ меда для здоровья начинается с его антиоксидантных свойств. Мед люцерны содержит большое количество флавоноидов, которые довольно эффективно борются с повреждением, наносимым свободными радикалами в организме. Свободные радикалы связаны с огромным количеством медицинских проблем, от болезней сердца и инсультов до рака и даже катаракты. И хотя многие из предполагаемых преимуществ для здоровья разновидностей меда не были окончательно доказаны исследованиями, нет никаких сомнений в важности антиоксидантов в целом и флавоноидов в частности.
Вот дополнительная информация о пользе люцернового меда, которую обнаружили специалисты по естественному здоровью.
- Антибактериальные свойства: Мед из люцерны содержит большое количество ингредиентов, которые создают кислую перекись водорода, естественного врага многих бактерий. Он плотный, с низким содержанием влаги, что создает барьер для роста бактерий в организме. И есть неофициальные данные о том, что мед альфафа также эффективен в качестве местного лечения ран из-за его антибактериальных свойств.
- Активность пребиотиков: Хотя люцерновый мед не является естественным пробиотиком, он содержит множество питательных веществ, необходимых для роста и размножения полезных бактерий в пищеварительном тракте, способствующих хорошему здоровью кишечника.
- Важные питательные вещества: Мед из люцерны содержит ряд витаминов и минералов, важных для здоровья в целом, а также дает ему прилив энергии при употреблении.
- Другие заявленные преимущества: Многие натуропаты предлагают включать мед люцерны в рацион для снижения холестерина, борьбы с эффектами анемии, успокоения нервов, снижения температуры и подавления аппетита.
Весь мед полезен. Люцерновый мед — один из видов меда, который является отличным дополнением к здоровому питанию.
Люцерновый мед — Huckle Bee Farms
Megan K.
Обожаю этот мед на моей овсянке!
Ken S.
Мед очень высокого качества Отличный вкус
Edwin M.
Быстрая доставка и замечательный продукт.
Барбара Х.
Это моя вторая бутылка люцернового меда и мне очень нравится вкус! Я кладу его в чашку зеленого чая утром на завтрак.Я не пробовал этого, пока не начал получать его на фермах Hucklebee.
Paris M.
Прекрасный мед с легким мягким вкусом.
Odrida M.
Этот мёд очень вкусный. Я покупаю его уже несколько лет, и мне он очень нравится.
Даниэла М.
Как человек, страдающий ужасной сезонной аллергией, этот мед помог сделать ОГРОМНЫЕ перемены. Когда наступает сезон аллергии, я чихаю МИНИМУМ 15 раз подряд. Я добавляю мед в утренний чай или ем его отдельно 10/10, полностью рекомендую.Я пил / ел этот мед около недели и не чихал так часто, как обычно. Плюс УДИВИТЕЛЬНЫЙ вкус !!!!
PATTI H.
Я открыл для себя люцерновый мед около 2 лет назад, и он полностью изменил мой чай! Прежде чем найти его, я изо всех сил пытался сделать свой «домашний чай» таким же вкусным, как то, что я получил бы в местной кофейне / чайной! Это действительно стало зависимостью, и я не могу жить без нее. Люди запаслись туалетной бумагой во время Covid-19, я купил 3 фунта.моего меда! Эй, что я могу сказать, я знаю, что важнее. Я пробовала много медов Hucklebee Farm, и все они хороши. Я использую чесночный мед в своем рецепте «липкой курицы», а ванильный мед является хорошей секундой в моем чае, когда у меня заканчивается мой любимый. В общем, вы не ошибетесь с Hucklebee Honey !!
Барбара Р.
Утренняя теплая лимонная вода с одним из моих любимых медов Гекльби! (Люцерна)
Джейсон К.
Абсолютно лучший сырой мед и обслуживание клиентов, о которых вы когда-либо могли мечтать !!! Легко 5 звезд !!!
DIANA MUSSELMAN
Люцерновый мед Это так хорошо, что я буду заказывать еще.
Сырой люцерновый мед Shiloh Farms
Осенний ломкий
Печенье мюсли с проросшими урожаями
Хлеб с проросшими тыквами
Производство SHILOH FARMS Raw Alfalfa Honey требует много времени и усилий, но большая часть этого не с нашей стороны. Спасибо медоносной пчеле, одному из самых трудолюбивых маленьких существ. Медоносные пчелы путешествуют на расстояние, эквивалентное трем кругам вокруг Земли, чтобы наполнить одну банку, по пути собирая более 2 миллионов цветов. В Shiloh Farms мы уважаем этот фантастический процесс и работаем над сохранением природных качеств, присущих нашему сырому люцерновому меду, оставляя его нефильтрованным, неотогретым и непастеризованным. Это мед прямо из улья — полезная сладость, как и задумано природой.
SHILOH FARMS Сырой мед из люцерны имеет мягкий приятный вкус, что делает его идеальным медом для повседневного использования. Разложите, смешайте или используйте в качестве подсластителя в любом рецепте — один ингредиент, множество возможностей!
Что такое сырой мед?
Сырой мед — это мед, который извлекается непосредственно из сот и обрабатывается естественным путем — без фильтрации, нагрева или пастеризации.Это гарантирует, что живые ферменты, которые существуют в соте, останутся нетронутыми и не затронутыми. В дополнение к этим ферментам, сырой мед содержит множество минералов, витаминов и аминокислот. Его флавоноиды и фенольные кислоты действуют как антиоксиданты, поглощая и устраняя свободные радикалы.
Благодаря своим многочисленным целебным свойствам, сыр из люцерны SHILOH FARMS является одним из лучших вариантов среди подсластителей. Мед, который часто используется вместо сахара в выпечке, также можно использовать для эмульгирования соусов, увлажнения выпечки и уравновешивания других вкусов в блюде.Благодаря своим натуральным консервирующим свойствам мед даже помогает дольше сохранять свежесть выпечки!
Советы по выпечке:
1. Мед имеет более высокую подслащивающую способность, чем сахар, что означает, что для достижения того же уровня сладости требуется меньше. Мы предлагаем заменять 1/2 стакана меда на каждые 1 стакан сахарного песка, предусмотренный в рецепте.
2. Уменьшите количество необходимой жидкости на 1/4 стакана на каждую используемую чашку меда.
3. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда.
4. Чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание, уменьшите температуру духовки на 25 ° F.
Другое применение:
Помимо множества применений в выпечке и кулинарии, мед также имеет ряд медицинских и практических применений:
1. Мед доказал, что является естественным успокаивающим средством для горла, покрывающим горло и снимающим раздражение
2. Богат углеводами, мед дает заряд энергии и снимает усталость
3. Увлажняющий (то есть удерживающий влагу) мед может использоваться для создания различных домашних увлажняющих кремов, кондиционеров и очищающих средств
Заявление о отсутствии ГМО: SHILOH FARMS закупает необработанный люцерновый мед из провинции Саскачеван, Канада, где пчелы питаются люцерной без ГМО.В настоящее время в этом регионе Канады нет коммерчески доступных ГМО-сортов люцерны, но мы следим за ситуацией и будем информировать вас о любых изменениях.
Хранение:
1. Хранить мед при комнатной температуре.
2. Антисептическое, антибиотическое, противогрибковое и антибактериальное средство, мед никогда не портится! Однако, хотя мед, хранящийся в герметичных контейнерах, может оставаться стабильным в течение десятилетий, он имеет тенденцию темнеть и терять аромат и вкус через 2-3 года.
Страна происхождения: Канада
Состав: Сырой мед из люцерны (может содержать следовые количества клевера и подсолнечника)
Люцерновый мед, он же люцерновый мед
Люцерна (название, используемое в Северной Америке)
Другое название : люцерна — используется в Соединенном Королевстве, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. По-французски это называется: Люцерн; на итальянском: Erba medica, на немецком: Saat-Luzerne, на испанском: Alfalfa, на финском: Sinimailanen
Латинское название: Medicago sativa L.
Семейство: Fabaceae
Люцерна — это многолетнее цветущее растение, напоминающее клевер, с гроздьями маленьких пурпурных цветов, за которыми следуют плоды, закрученные в 2–3 витка и содержащие 10–20 семян. Он представляет собой важную кормовую культуру во многих странах мира. На Северную Америку приходится более 40% производства, но есть также значительные производственные площади в Аргентине, Канаде, России, Италии и Китае.
Крупный рогатый скот любит люцерну!Люцерна используется для выпаса скота, заготовки сена и силоса.Было обнаружено, что высушенное на солнце сено люцерны является источником витамина D, содержащего 48 нг / г (1920 МЕ / кг) витамина D2 и 0,63 нг / г (25 МЕ / кг) витамина D3. (согласно википедии). Это делает пастбищные культуры скармливаемыми лошадям и коровам. И им это нравится. Я помню, как моя бабушка говорила, что люцерна для коров, как шоколадный торт для меня…
Эти культуры хороши тем, что их можно собирать от трех до шести раз за одно лето, обеспечивая отличный поток нектара каждый раз, когда растение отрастает и цветет.Однако считается, что растения дают лучшее сено только в том случае, если их срезают до цветения. Это плохо для пчел и пчеловодов. Кажется, здесь нужен выбор: мед или лучше сено.
Обладает уникальным механизмом опыления.
Проблемный. Пыльца-киль люцерны спотыкается и ударяет пчел-опылителей по голове, которые передают пыльцу пчелам-кормильцам. Но наши обычные западные медоносные пчелы не любят, когда их снова бьют по голове.(что ж, вполне понятно.) Итак, более старые (более опытные) пчелы научились преодолевать это действие, вытягивая нектар со стороны цветка. Таким образом, пчелы собирают нектар, но не разносят пыльцу, и они не опыляют следующий цветок, который они посещают.
Тем не менее, опыление урожая люцерны завершено, и это умирает для более молодых пчел с меньшим опытом, которые еще не научились избегать пыльцы. Они собирают пыльцу люцерны цвета хаки и делают ее средним источником пыльцы для кормления медоносных пчел.
Если западные медоносные пчелы собирают только люцерну, они могут страдать от белкового стресса из-за нехватки одной из аминокислот, составляющих белок пыльцы, изолейцина.
Пчела-листорезка
Помимо медоносных пчел, есть и другие одиночные пчелы, которые лучше опыляют люцерну. Пчела-листорезка — это одиночный и стадный вид пчел, который является очень эффективным опылителем люцерны. Не живет колониями и не хранит мед. Гнездится в индивидуальных туннелях из дерева или пластика, поставляемых семеноводами люцерны.
Пчелы-листорезы используются на северо-западе Тихого океана, в то время как западные пчелы доминируют в производстве семян люцерны в Калифорнии.
Пчелы-листорезы (Megachile rotundata) составляют лишь половину размера европейской медоносной пчелы Apis mellifera, а их полосы черно-белые. Они широко используются в России, Канаде, США и Новой Зеландии. Канада ежегодно экспортирует пчел-листорезов на сумму 1 миллион долларов! Да, просто из-за их способности опылять люцерну.
Для опыления 1 га посева люцерны необходимо 8 семей или 70 000 пчел-листорезов.
Другие одиночные пчелы используются для опыления этих цветов:
Щелочные пчелы (Nomia melanderi) черные с желтыми полосами на брюшке и светло-желтым слоем шерсти по всему телу. Они того же размера, что и европейская медоносная пчела Apis mellifera, но более тонкие. Щелочные пчелы обитают во многих северо-западных штатах США. Один акр с одним миллионом гнезд щелочных пчел может опылить 200 акров люцерны.
Bombus affinis , также известный как «шмель с ржавыми пятнами», вид шмелей, который является эндемиком Северной Америки.Это основной опылитель основных диетических культур, таких как клюква, сливы, яблоки, лук и люцерна.
Это социальные пчелы, подобные пчелам, и используются только для опыления. Из них нельзя получить мед.
Маленькие колонии шмелей чаще всего используются в теплицах. Как и в случае с одиночными пчелами, нет проблем с ужаливанием, и люди, работающие в теплицах, предпочитают летать шмелям, а не медоносным пчелам.
(Как правило, из-за того, что у одиноких пчел нет запасов меда, которые нужно защищать, у природы нет причин снабжать их хорошим защитным оружием, таким как пчела.Самки снабжены крошечными укусами, но редко, если вообще когда-либо, ими пользуются. Вам придется раздавить их, чтобы спровоцировать укус — и даже в этом случае укус большинства этих пчел настолько незначителен, что не может проткнуть человеческую кожу.)
Мед люцерны, он же мед люцерны
Мед люцерны широко производится в Канаде и США, в основном в Колорадо, Айдахо и Неваде.Оно светлого цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом.
Вот некоторые из его основных характеристик:
Вкус: мягкий, без послевкусия
Цвет: очень светлый с хорошей прозрачностью
Сладость: не такой сладкий. Он может быть немного менее сладким, чем клеверный мед.
Максимальное содержание сахарозы: Макс 10,0 (например, падевый мед, смеси пади и цветов, робинии, лаванды, цитрусовых, акации, красной камеди, сладкого клевера, кожевенного дерева)
Кристаллизация: быстрая (как хлопок, одуванчик, мескит, горчица и рапс)
· Мед с высоким содержанием глюкозы, сахара и низким соотношением фруктозы к глюкозе будет кристаллизоваться быстрее.
· Мед с более высоким соотношением фруктозы к глюкозе (содержащий менее 30% глюкозы) кристаллизуется довольно медленно и может оставаться жидким в течение нескольких лет без специальной обработки, например, робинии (черная акация), шалфей, лонган, тупело и сидр ( мармелад).
Антибактериальная активность: низкая, в основном из-за его перекисных свойств. Очень похож на мед акации, апельсина, огуречника.
Польза люцернового меда для здоровья
Многие из полезных свойств люцернового меда являются общими для всех видов меда.Здесь самое главное — следить за тем, чтобы он был сырым (без подогрева) и свежим (желательно в первые 6 месяцев после сбора урожая).
• Разжигает аппетит.
• Придает телу силу и энергию.
• Имеет эффект увеличения грудного молока.
• Хорошо при анемии.
• Уменьшает ревматические боли.
• Снижает жар.
• Обеспечивает регулярную работу желудка.
• Успокаивает нервы.
• Снимает головную боль.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Полезен при диабете.
Пребиотический и пробиотический эффект:
Некоторые однотонные меды, например, из кислого дерева, люцерны и шалфея, стимулируют рост пяти кишечных бифидобактерий человека . крысы) и in vitro построение Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum , при этом сахароза не оказала никакого эффекта.
Неизвестно, обладают ли все виды меда пребиотическим действием и обладают ли некоторые виды меда более сильным пребиотическим действием.
Из всех изученных медов к настоящему времени только кислый, люцерновый, шалфейный и клеверный мед обладают пребиотической активностью.
В исследовании все эти меды «сравнивали с сахарозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и инулином по их способности поддерживать рост, активность и жизнеспособность молочнокислых бактерий и бифидобактерий, обычно используемых в производстве йогуртов. Определяли рост и конечные продукты ферментации (молочную и уксусную кислоты). Рост и выработка кислоты организмами, изученными в присутствии различных подсластителей, зависели от конкретного исследуемого организма; однако на него не влияли тип подсластителя, содержание олигосахаридов или цветочный источник меда.Все изученные подсластители поддерживали рост, активность и жизнеспособность изучаемых организмов .²
Было обнаружено, что пребиотическая активность каштанового меда выше, чем у акациевого меда.
Мед пади также обладает высокой пребиотической активностью из-за высокого содержания олигосахаридов. По крайней мере, теоретически медвяной мед содержит больше олигосахаридов и должен обладать более сильной пребиотической активностью, чем цветущий мед. Это очень полезная функция в борьбе с запорами.
Как использовать люцерновый мед?
Из-за мягкого вкуса и травянистого оттенка мед является отличным ингредиентом для домашних мюсли, винегретов, соусов и заправок для салатов.Свежий салат из молодой зелени с подслащенным винегретом и люцерновым медом заставит ваших гостей похвалить повара! Он также хорошо сочетается с сыром, особенно с бри, и его отлично поливают греческим йогуртом, теплыми вафлями или печеньем.
Добавьте его в острый соус барбекю для получения сладкой сложной глазури.
Также он идеально подходит для слегка сладких маринадов для рыбы или курицы.
Добавьте немного люцернового меда в горчицу и обмакните в эту смесь жареный тофу или кусочки курицы. Вашим детям это понравится!
Поскольку у него нет послевкусия и сильного аромата, он идеально подходит для подслащивания вашего чая, хлопьев, тостов… вы называете это!
***********************************
Ссылки и изображения:
¹ SHIN, HS; USTUNOL, Z (2005) Углеводный состав меда из различных цветочных источников и их
влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro.Food Research
International 38 (6): 721-728.
² ПОПА, Д; USTUNOL, Z (2011) Влияние сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и меда из различных цветочных источников
на рост и производство кислоты молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. INTERNATIONAL
JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY 64 (2): 247-253.
«Пчелы и их роль в обеспечении средств к существованию в лесах. Руководство по услугам, предоставляемым пчелами и экологически рациональным лесозаготовкам,
переработке и сбыту их продукции» Никола Брэдбер.blogspot.ro/2013/03/which-bees-sting-and-which-dont.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Bombus_affinis
http://www.honey-whizz.com/ alfalfa-honey.html
Кредит с изображением пчелы, рубящей листья люцерны, Министерство сельского хозяйства США, опубликовано под CC, через flickr.com
Medicago sativa, Alfalfa, Luzerne, фото предоставлено ekenitr, опубликовано под CC, через flickr.com
Raw Natural Unfiltered И необработанный мед из люцерны — Американский сырой мед
«Я много раз видела люцерну в своей жизни, но никогда не знала, что ее можно использовать для меда!», — Джудит М., Американский покупатель сырого меда.
Люцерновый мед — не очевидный выбор!
Возможно, вы уже знали, что люцерна на самом деле является культурой и широко используется в качестве корма для скота в Соединенных Штатах. Однако не многие люди знают, что люцерна также обладает прекрасным медовым вкусом. Причина, по которой этот мед не так распространен, как мед клевера или полевых цветов, заключается в том, что пчелам сложнее собрать нектар из цветков люцерны. Это делает люцерновый мед особенным выбором!
Идеально для любителей домашней еды
Наслаждайтесь гладкой текстурой и легким ароматом.
Мед из люцерны, благодаря своему мягкому вкусу, является одним из лучших медов для приготовления пищи. Его вкус не будет преобладать над другими ингредиентами; вместо этого это сделает их лучше. Его также можно использовать по-разному: в качестве заправки для салатов, компонента маринада или подсластителя для чая и кофе.
Мед из люцерны как хороший источник флавоноидов
Простой способ защитить свой организм от токсинов и стрессоров.
Флавоноиды — это органические соединения, содержащиеся во многих продуктах, включая мед из люцерны.Они используются для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают стресс в нашем организме, и могут помочь уменьшить воспалительную реакцию, вызываемую различными аллергенами.
Мед из люцерны также помогает снизить кровяное давление и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Свежее. Настоящий. Отличительный.
Экстра светлый янтарный цвет и тонкий вкус не оставят вас равнодушными.
Мед из люцерны собирают в Центральной Юте, покупая его, вы получаете 100% натуральный продукт местного производства.
В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.Если хотите, чтобы мед оставался жидким — перед его употреблением подержите банку в теплой воде на полчаса
Обратите внимание, что мед люцерны — это моноцветный мед, что, однако, не означает, что в нем не будет пыльцы других цветов. Это естественный процесс, поскольку пчелы опыляют любые цветы.
Попробуйте сегодня и сделайте его своим любимым!
Детям в возрасте до одного года нельзя употреблять сырой мед.
Сырой натуральный нефильтрованный и необработанный люцерновый мед
«Я видела люцерну много раз в своей жизни, но никогда не знала, что ее можно использовать для меда!», — Джудит М., Американский покупатель сырого меда.
Люцерновый мед — не очевидный выбор!
Возможно, вы уже знали, что люцерна на самом деле является культурой и широко используется в качестве корма для скота в Соединенных Штатах. Однако не многие люди знают, что люцерна также обладает прекрасным медовым вкусом. Причина, по которой этот мед не так распространен, как мед клевера или полевых цветов, заключается в том, что пчелам сложнее собрать нектар из цветков люцерны. Это делает люцерновый мед особенным выбором!
Идеально подходит для любителей домашней еды.
Наслаждайтесь гладкой текстурой и легким ароматом.
Мед из люцерны, благодаря своему мягкому вкусу, является одним из лучших медов для приготовления пищи. Его вкус не будет преобладать над другими ингредиентами; вместо этого это сделает их лучше. Его также можно использовать по-разному: в качестве заправки для салатов, компонента маринада или подсластителя для чая и кофе.
Мед из люцерны как хороший источник флавоноидов
Простой способ защитить свой организм от токсинов и стрессоров.
Флавоноиды — это органические соединения, содержащиеся во многих продуктах, включая мед из люцерны.Они используются для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают стресс в нашем организме, и могут помочь уменьшить воспалительную реакцию, вызываемую различными аллергенами.
Мед из люцерны также помогает снизить кровяное давление и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Свежее. Вкусно. Настоящий. Отличительный.
Экстра светло-янтарный цвет и тонкий вкус не оставят вас равнодушными.
Мед из люцерны собирают в центральной части штата Юта, покупая его, вы получаете 100% натуральный продукт местного производства.
Он содержит сахар глюкозы, что позволяет ему быстро кристаллизоваться.Если вы хотите, чтобы мед оставался жидким — перед его использованием подержите банку в теплой воде на полчаса.
Обратите внимание, что мед из люцерны — это моноцветный мед, что, однако, не означает, что в нем не будет присутствия пыльца других цветов. Это естественный процесс, поскольку пчелы опыляют любые цветы.
Попробуйте сегодня и сделайте его своим любимым!
Детям в возрасте до одного года нельзя употреблять сырой мед.
«Я много раз видела люцерну в своей жизни, но никогда не знала, что ее можно использовать для меда!», — Джудит М., Американский покупатель сырого меда.
Люцерновый мед — не очевидный выбор!
Возможно, вы уже знали, что люцерна на самом деле является культурой и широко используется в качестве корма для скота в Соединенных Штатах. Однако не многие люди знают, что люцерна также обладает прекрасным медовым вкусом. Причина, по которой этот мед не так распространен, как мед клевера или полевых цветов, заключается в том, что пчелам сложнее собрать нектар из цветков люцерны. Это делает люцерновый мед особенным выбором!
Идеально подходит для любителей домашней еды.
Наслаждайтесь гладкой текстурой и легким ароматом.
Мед из люцерны, благодаря своему мягкому вкусу, является одним из лучших медов для приготовления пищи. Его вкус не будет преобладать над другими ингредиентами; вместо этого это сделает их лучше. Его также можно использовать по-разному: в качестве заправки для салатов, компонента маринада или подсластителя для чая и кофе.
Мед из люцерны как хороший источник флавоноидов
Простой способ защитить свой организм от токсинов и стрессоров.
Флавоноиды — это органические соединения, содержащиеся во многих продуктах, включая мед из люцерны.Они используются для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают стресс в нашем организме, и могут помочь уменьшить воспалительную реакцию, вызываемую различными аллергенами.
Мед из люцерны также помогает снизить кровяное давление и способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Свежее. Вкусно. Настоящий. Отличительный.
Экстра светло-янтарный цвет и тонкий вкус не оставят вас равнодушными.
Мед из люцерны собирают в центральной части штата Юта, покупая его, вы получаете 100% натуральный продукт местного производства.
Он содержит сахар глюкозы, что позволяет ему быстро кристаллизоваться.Если вы хотите, чтобы мед оставался жидким — перед его использованием подержите банку в теплой воде на полчаса.
Обратите внимание, что мед из люцерны — это моноцветный мед, что, однако, не означает, что в нем не будет присутствия пыльца других цветов. Это естественный процесс, поскольку пчелы опыляют любые цветы.
Попробуйте сегодня и сделайте его своим любимым!
Детям в возрасте до одного года нельзя употреблять сырой мед.
Люцерновый мед, пусть битва начнется…
Мед пчелы собирают нектар на мед люцерновый с особым вызовом . Цветок люцерны обладает уникальным механизмом опыления. что сбивает и попадает в гостевую пчелу!
Whiz и другие полевые пчелы ловко выясняют, как добраться до нектар в цветке люцерны, не задевая эту часть цветка. The результат двоякий … Во-первых, медоносные пчелы не очень эффективны при опылении растение люцерны. Во-вторых, в результате осторожности, чтобы не получить удар, также, вероятно, меньше пыльцы попадает в нектар, помогая чтобы мед люцерны оставался легким и мягким.
WHIZ ПРИМЕЧАНИЕ: Поверьте мне … люцерновый мед стоит небольшой битвы с цветком, чтобы его заполучить! Попробуйте в этом убедиться.
Вкус … мягкий, без послевкусия, чтобы сделать этот мед простым и сладким.
Цвет … очень светлый с хорошей четкостью.
Хранилище … может быть проблемой. Ниже влажность и более высокое содержание декстрозы и сахарозы, чем в среднем, вызывают этот мед гранулировать чуть быстрее, чем в среднем. Все еще остается жидким в течение многих недель и делает хороший столовый мёд. Даже гранулированный этот мед все равно хорош и может быть мягко нагретым до жидкости!
Растение:
Люцерна — это бобовое растение с небольшими желтыми, пурпурными или синие цветы вверх и вниз по стеблю.
Растение может вырасти до трех футов в высоту. и имеет глубоко проникающую корневую систему, которая может простираться более чем на десять футов в землю. Это дает ему доступ к вода, недоступная другим растениям с мелкими корнями. Он проживет от четырех до восемь лет и более.
Люцерна растет в более теплом умеренном климате и считается возникли в Иране. Обычно это выращивается на семена и как сельскохозяйственная культура для обеспечения корма скоту. В результате он находится в во многих штатах Среднего Запада и Запада в Северной Америке.
Bloom:
Маленькие синие и фиолетовые цветы, украшающие поле люцерны. — обычное явление на Среднем Западе. Цветы могут начать появляться в июне или Июль и продолжаются до августа или сентября. Когда растение срезают для изготовления сено он отрастет и снова зацветет, давая свежий букет цветов и нектар много раз за сезон.
Расположение:
Мед из люцерны можно производить во многих местах по всему миру. Мир. Повсюду умеренный климат. Его можно найти повсюду на севере Америка, но особенно в западных штатах. Многие считают люцерну быть самым важным медоносом в Юте, Неваде, Айдахо и Орегоне.
Потенциал меда и пыльцы:
Потенциал меда может зависеть от цели вашего местного люцерна была выращена. Если его выращивают на семена, растение будет сажать все больше и больше энергия для производства семян в течение лета; обеспечение меньшего потенциала для потока нектара также в течение лета.
Если выращивают на сено это можно обрезать от трех до шести раз за одно лето, обеспечивая отличный поток нектара каждый раз, когда растение отрастает и сначала зацветает. Потенциальная проблема в этом случае качество сена лучше всего перед посадкой. начинает цвести, и если фермер не задерживается из-за погоды или других обстоятельств насущные фермерские дела, он может срезать люцерну, прежде чем она принесет большую пользу медоносные пчелы.
Производимый мед может быть очень разнообразным. Если погода сухая или сено скашивают в начале цикла цветения, и пчеловод может понять, что он намного меньше 50 фунтов. за улей. Если погодные условия хорошие или с более длительным цветением цикл, то производительность может составлять от 100-200 фунтов на улей!
Как упоминалось ранее, медоносных пчел не идеальны для обеспечения служба опыления , необходимая люцерне для производства семян; четный хотя они много раз используются именно для этой цели. Листорезка люцерны пчела используется для опыления с большим успехом.
Если вы собираетесь используйте медоносных пчел для опыления люцерны, вы должны поддерживать численность пчел на высоком уровне и по возможности чаще чередуйте со свежими пчелами. Эта высокая популяция новых пчел все еще изучение того, как избежать удара цветком , дает некоторый успех в услуга опыления.
Пыльца люцерны имеет цвет хаки и, несмотря на механизм отключения на цветке медоносные пчелы, кажется, все еще успешно собирают немного пыльцы с этого растения, что делает его средним источником пыльцы для медоносных пчел.