Маринованный ростбиф из говядины в домашних условиях
Маринованный ростбиф является любимой закуской многих гурманов. Плюс ко всему такое блюдо легко приготовить в домашних условиях без нарушения основных технологий. Мясо получается очень вкусным и ароматным при минимальном наборе продуктов для приготовления. Хранить ростбиф можно более 1 недели, что позволит наслаждаться блюдом продолжительное время.
Каким должно быть мясо для ростбифа
Выбор мяса для приготовления ростбифа производится в соответствии с определенными кулинарными правилами:
- Для ростбифа, а тем более маринованного ростбифа, стоит выбирать исключительно телятину.
- Нужно выбирать исключительно свежий продукт, чтобы в процессе приготовления не ощущались посторонние запахи.
- Говядина должна быть только молодой, так как старое мясо не впитает запахи и вкусы маринада, а также получится жестким.
- Стоит выбирать кусок, на котором присутствует минимум пленок и прожилок, так как эти части могут ухудшить процесс пропитывания маринадом.
Другие рекомендации касаются индивидуальных предпочтений.
Что необходимо подготовить для винного маринада
Маринованный ростбиф в белом вине пользуется огромной популярностью на вечеринках и застольях, так как закуска имеет неповторимый аромат и вкус. Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Полкилограмма говяжьей вырезки.
- 2 луковицы.
- 50 г бальзамического уксуса.
- По 2 грамма перца, соли, кориандра, специй для гриля.
- 5 столовых ложек оливкового масла.
- Чеснок в количестве 2 зубков.
- 1/8 часть стакана соевого соуса.
- 1 стакан белого вина.
Стоит выбрать исключительно свежие и качественные продукты, чтобы не испортить блюдо.
Правила маринования ростбифа в вине
Активная работа, которая заключается в подготовке продуктов для маринада и самого мяса, занимает около 40 минут. Рецепт маринованного ростбифа подразумевает выполнение следующих действий:
- Мясо очистить от пленок. Помыть и натереть солью, перцем, оливковым маслом.
- Хорошо накалить сковороду и обжарить на ней мясо со всех сторон по 3 минуты.
- Духовку нужно хорошо разогреть и выставить температуру в 180 градусов. Запекать мясо примерно 12-15 минут.
- Готовое мясо нарезать небольшими кусочками и закинуть в трехлитровую банку.
- Лук нарезать полукольцами, а каждый зубчик чеснока разделить на 6-8 кусочков. Высыпать в банку с мясом.
- Залить в емкость вино, соевый соус, высыпать специи. Ложкой перемешивать не нужно.
- Закрыть емкость и хорошо потрясти, чтобы все продукты качественно перемешались.
Блюдо считается готовым уже через 4 часа после погружения в маринад, но лучше выдержать мясо более суток в маринаде. Для качественного маринования стоит поместить продукт в холодильник.
Необходимые продукты для классического рецепта
Маринованный ростбиф по классическому рецепту имеет широкое распространение. Такую закуску подают в ресторанах, кафе и барах, но можно приготовить блюдо и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 150 г вырезки говядины, которая представлена «ленивой» мышцей.
- 2 луковицы.
- 1 стакан растительного масла, желательно рафинированного.
- Половина маленькой головки чеснока.
- 1 столовая ложка черного перца.
- Полстакана соевого соуса.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- По 1 чайной ложке соли, приправ для гриля и кориандра.
Приготовление маринада
Маринованный ростбиф из говядины получится вкусным и нежным, если правильно приготовить маринад:
- Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кольцами. Толщина каждого кольца не должна быть более 1 см.
- Лук перемешать со специями, молотым перцем и кориандром. При этом нужно разделить кольца пальцами.
- Лук, перемешанный со специями, нужно залить соевым соусом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ.
- Нарезать чеснок небольшими кубиками и добавить к луку.
- В последнюю очередь добавить растительное масло и хорошо перемешать все компоненты.
Заготовку нужно отставить в сторону на 30-40 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а сам маринад стал максимально концентрированным.
Классический рецепт маринованного ростбифа
Рецепт маринованного ростбифа из говядины изначально предполагает правильную подготовку мяса.
Нужно снять все пленки и прожилки. Далее алгоритм действий следующий:
- Вырезку натереть перцем и солью со всех сторон.
- Цельный кусок говядины нужно прожарить до появления золотой корочки на сковороде-гриль. Процедура выполняется с помощью оливкового масла.
- Пока производится обжарка, нужно нагреть духовку при температуре 180 градусов.
- Доготавливать мясо нужно именно в духовке. Если оставить его на 7 минут, то говядина получится розовой внутри. При выдержке 15 минут кусок пропечется полностью.
- После духовки мясо уложить в маринад. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент.
Выдерживается говядина в маринаде 1 сутки. Продукты лучше для этого поместить в герметичный пакет или емкость, которая очень плотно закрывается.
Общие рекомендации относительно подачи
Любой рецепт с фото маринованного ростбифа может представить полную картину приготовления, чтобы кулинар не ошибся в процессах. Но не всякие фотоинструкции могут представить дополнительные рекомендации, которые способны сделать блюдо еще и красивым для подачи:
- Перед тем как мясо попадет на сковороду, стоит обмотать его пищевой веревкой, чтобы сохранить красивую форму вырезки.
- Желательно подавать ростбиф в уже нарезанном виде. Кусочки должны быть максимально тонкими.
- Не нужно поливать при подаче ростбиф соусом. Не всем может прийтись по вкусу представленный вариант. В соусе ростбиф не будет долго храниться, если останется несколько кусочков угощения.
Остальные рекомендации могут касаться именно презентации, которая выполняется в соответствии с концепцией праздника.
fb.ru
Ростбиф от Джейми Оливера – Рецепты – Домашний
Если готовить этот ростбиф никуда не торопясь, он покроется дивной корочкой и не обгорит. Мясо при этом хорошо прожаривается: никакой крови – только сочность!
РЕЦЕПТ РОСТБИФА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Рецепт: Джейми Оливер. Стиль: Сара Тилдсли. Фото: Дэвид Лофтус.
НАДО:
2 ст. л. ворчестерского соуса
2 ст. л. неострой зернистой горчицы
Несколько веточек розмарина, с двух оборвать листья и мелко порубить
Оливковое масло
3 зубчика чеснока, очистить и раздавить
3 кг говядины (толстый край)
2 ст. л. жидкого меда
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Приготовить маринад: соединить ворчестерский соус, горчицу и рубленый розмарин в миске с небольшим количеством оливкового масла, добавив по щепотке соли и перца. Помешивая, добавить в массу чеснок. Отделить примерно четверть маринада и натереть им со всех сторон кусок говядины. Оставить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, чтобы пряности впитались.
-
Когда мясо замаринуется, включить духовку на полную мощность. Выложить говядину на противень и поставить в разогретую духовку.
-
Через 20 минут нужно будет покрыть говядину оставшимся маринадом. Взять пучок розмарина и, используя его как кисточку, щедро намазать маринадом мясо. Снова убрать мясо в духовку. Сразу же уменьшить температуру до 160˚С и запекать около 2 часов, поливая выделившимся соком, чтобы образовалась чудесная поджаристая корочка.
-
Примерно за 15 минут до конца готовки внести последний штрих: намазать мясо медом так, чтобы он попал во все складочки и поры. От этого корочка станет роскошной, глянцевой и очень темной. Когда убедитесь, что мясо полностью готово, выложить его на доску и, прежде чем нарезать, дать отдохнуть.
КСТАТИ: подавайте ростбиф с запеченными в духовке морковью, целыми головками чеснока и шалота.
Как приготовить ростбиф из говядины. Рецепты ростбифа из говядины пошагово с фото. Ростбиф классический из говядины в духовке. Как приготовить ростбиф из говядины в духовке: рецепты, маринад, соус
В этой статье мы представим вам лучшие рецепты приготовления ростбифа, которыми вы сможете воспользоваться на своей домашней кухне.
Ростбиф – традиционное блюдо английской кухни. В переводе с английского языка оно называется «жареная говядина». Раньше англичане готовили мясо только на открытом огне, чтобы добиться золотистой аппетитной корочки и невероятного пряного аромата говядины. Главное, чтобы внутри мясо было розовым, немного сыроватым, но съедобным. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты ростбифа из говядины, чтобы вы могли готовить это изысканное блюдо на свои домашние праздники и радовать гостей.
История возникновения ростбифа
Как мы уже упомянули выше, ростбиф возник в Англии в эпоху Возрождения. Именно в этот период страна достигла апогея своего экономического развития. Ее весь мир считал не только лучше морской державой, здесь очень успешно развивалось скотоводство, потому что для выращивания крупного рогатого скота складывались наилучшие климатические условия.
Именно поэтому англичане занимались разведением коров, с которых они получали не только молоко, но и мясо. Вот поэтому говядина стала чуть ли не национальным сортом мяса для жителей Великобритании. Только вот первое время ее все равно не могли себе позволить приобрести обычные крестьянские люди. Жареную говядину на гриле подавали исключительно на воскресный обед представителям аристократического рода. К мясу придворные повара подавали картофель, овощи и пудинг. Картофель либо отваривали, либо жарили на гриле. Также поступали и с овощами.
Но со временем, когда говядина перестала быть таким изысканным деликатесом, простолюдины тоже стали покупать ее, хотя и редко. Но домохозяйкам и этого было достаточно, чтобы экспериментировать над приготовлением мяса. Они создали много уникальных рецептов ростбифа, которые получили широкое распространение по всему миру.
Секреты приготовления ростбифа из говядины
Какой бы рецепт приготовления жареной говядины вы ни выбрали, вам нужно четко усвоить несколько секретов обработки и выбора мяса:
- Для начала выберите хорошее мясо:
- кулинары рекомендуют выбирать куски с жирными прослойками, чтобы в процессе термической обработки жир таял, и мясо хорошо пропитывалось собственным соком;
- для приготовления ростбифа важно даже не то, какую часть говядины вы возьмете, а какой она будет. Мясо не должно быть замороженным, но и свежее тоже лучше не использовать. Опытные кулинары рекомендуют брать мясо выдержанное. Телятина для такого блюда не подойдет;
- если вам нужно, чтобы вкус мяса был нежным, то вам следует хранить 3-5 дней свежую говядину в вакуумной упаковке. Кстати, именно этот способ широко применяется во всех ресторанах европейской кухни. Если же вы хотите, чтобы вкус мяса был сухим и концентрированным, тогда вам нужно адаптировать для выдержки говядины специальное помещение, где вы сможете подвесить ее на 10 дней и хранить при достаточно высокой температуре воздуха;
- покупайте для приготовления ростбифа говядину бренда «Мироторг». На сегодняшний день это мясо является лучшим, его используют все рестораторы, чтобы готовить в своих заведениях блюда из говядины.
- Перед тем, как начать готовить ростбиф, убедитесь, чтобы мясо было комнатной температуры. В противном случае, мясо получится сырым внутри, так как не пропечется внутри правильно, если вы его достанете из морозильной камеры и начнете сразу готовить.
- Маринад можно использовать любой. Главное, чтобы он не пересушил аппетитную корочку говядины и не испортил ее вкуса. Здесь вы можете исходить из своих личных предпочтений.
- Перед тем, как отправить мясо в духовку или в сковороду, вам нужно обмотать мясо шпагатом, чтобы оно сохранило форму, которую вы ему придадите.
- Время приготовления 1 кг ростбифа – 45 мин.
- Спустя указанное время приготовления, вы достанете мясо из духовки или снимите его со сковороды. Однако не спешите сразу его нарезать на кусочки. Дайте говядине настояться, пропитаться вкусами и соками. Подавайте его к столу не раньше, чем через 20 мин. Данное блюдо подается еле теплым с разными соусами и гарнирами.
Рецепты ростбифа из говядины с фото
Перед тем, как мы опишем рецепты, как приготовить ростбиф из говядины, хотим детальнее остановиться на разных степенях прожарки мяса. Ведь некоторые любят, чтобы оно было с кровью, другие хотят, чтобы мясо было очень хорошо прожаренным. Обязательно учитывайте несколько нижеприведенных особенностей. Если вы готовите мясо без костей и хотите, чтобы оно было с кровью:
- 900 г – готовятся 40 мин в духовке при температуре 180° C;
- 1,4 кг – готовятся 55 мин в духовке при температуре 180° C;
- 1,8 кг – готовятся 65 мин в духовке при температуре 180° C;
- 2,3 кг – готовятся 75 мин в духовке при температуре 180° C;
- 2,7 кг – готовятся 85 мин в духовке при температуре 180° C.
Важное уточнение! Если вам нужно добиться средней прожарки ростбифа, то ко всем вышеперечисленным данным добавляйте по 15 мин, а если вам нужно достичь очень хорошей прожарки, тогда добавляйте 30 мин. Например, чтобы приготовить 900 г говядины средней прожарки, придется потратить 55 мин, а хорошей прожарки – 70 мин.
Классический ростбиф из говядины
Начнем с самого простого рецепта – классического, который знают все повара. Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Возьмите желаемую часть говядины (предпочтительно брать вырезку).
- Обмойте ее и обрежьте все лишнее – ни сухожилий, ни пленки – ничего на мясе не должно быть.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом (лучше выбирать оливковое). Сначала со всех сторон обжарьте ростбиф из говядины на сковороде, чтобы он приобрел золотистую корочку. В процессе поливайте мясо соком, которой будет из него выделяться. Затем отправьте мясо в духовку на то время, которое вам нужно (это зависит от степени прожарки, которой вы хотите достичь).
- Когда мясо будет готово и немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Растопите сливочное масло, полейте им мясо, а также отварную морковь, зеленый горошек и картофельное пюре. Это классическая подача ростбифа в Англии.
Ростбиф из говядины в духовке
Ростбиф можно не обжаривать на сковороде. Есть очень хороший рецепт говядины, запеченной в духовке. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой или не может себе позволить есть жареную еду на масле. Что нужно сделать, чтобы приготовить ростбиф в духовке:
- Обмажьте выбранный кусок говядины растительным маслом, а сверху сухой горчицей и черным молотым перцем (некоторые еще присыпают говядину мукой).
- Поместите мясо прямо на верхнюю решетку в духовку, а на нижнюю поставьте противень, в который будет стекать сок с мяса.
- Один раз за все время приготовления ростбифа полейте этим соком мясо.
- Чтобы проверить, готов ростбиф или нет, воспользуйтесь кулинарным термометром:
- если вы делаете мясо с кровью, то температура его должна равняться 55° C;
- мясо средней прожарки — 70° C;
- хорошо прожаренная говядина — 80° C.
- Когда достанете мясо из духовки, то дайте ему 30 мин, чтобы оно настоялось, а потом режьте и подавайте на стол.
Если же вы хотите, чтобы мясо не было запеченным, то приготовьте ростбиф из говядины в духовке в фольге. Точно так же его присыпьте специями, которые мы прописали в рецепте, а потом оберните фольгой. В этом случае вам не нужно будет ставить под него противень, так как весь сок будет собираться в фольге. Только учтите, что результат может вас не очень порадовать. Внешне мясо будет выглядеть как вареное, но зато очень полезное и вкусное.
Маринованный ростбиф из говядины
Рецепт маринованного ростбифа из говядины предполагает, что его после прожарки нужно будет мариновать. Рассказываем пошагово, что и как следует делать:
- Сначала нужно правильно обработать мясо – обрезать с него все прожилки, пленку, чтобы осталась красивая сочная вырезка.
- Мясо натирается перцем, чесноком (сухим) и перцем. Все ингредиенты по количеству вы берете по вкусу.
- После этого мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, чтобы на нем образовалась красивая золотистая корочка. Затем ростбиф отправляется в духовку и доводится до готовности.
- Пока мясо готовится, подготовьте маринад. Мы расскажем вам традиционный способ, но вы можете воспользоваться любым другим:
- нарубите мелко ножом пучок петрушки;
- возьмите 1 красную луковицу и нашинкуйте ее полукольцами;
- смешайте лук с петрушкой, а затем добавьте к ним розмарин с кориандром, оливковым маслом и соевым соусом.
- Готовое мясо нужно достать из духовки и обмазать его подготовленным маринадом. После того, как оно остынет, накройте миску фольгой и отправьте ростбиф в холодильник на 4-5 ч.
- Перед подачей мясо нарезается тонкими ломтиками и подается на стол.
Такой вариант ростбифа можно использовать вместо колбасы.
Маринады для ростбифа из говядины: рецепты
Как готовить ростбиф из говядины уже более-менее понятно. Предлагаем разобраться в вариантах приготовления маринада для говядины, который только дополнит или, возможно, по-иному раскроет вкус этого непревзойденного мяса:
- Карамельно-соевый маринад:
- Раздавите в давилке 2 зубчика чеснока, смешайте получившуюся кашицу с веточками розмарина.
- Добавьте в эту смесь 500 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 100 г вустерского соуса и щепотку орегано.
- Отдельно приготовьте карамель. Просто растворите сахар в воде на раскаленной сковороде. Получившуюся сладость вылейте в заготовку для соуса.
- Останется только добавить в маринад соль и перец по вкусу. Перца желательно не жалеть, он только придаст аромат мясу, когда вы его замаринуете.
- Коньячно-медовый маринад для ростбифа:
- Возьмите 100 г дижонской горчицы и смешайте ее с 1 ст.л. жидкого меда.
- После этого в медового-горчичную массу добавляется 2 ст.л. коньяка, а также соль с перцем по вкусу.
- Сразу же в нем маринуется мясо до того, как вы отправите его в духовку или на сковороду.
- Маринад для ростбифа из говядины от Юлии Высоцкой:
- смешивается оливковое масло (его количество берется на свое усмотрение), смешивается с черным перцем;
- частью получившейся смеси обмазывается мясо и сразу же выпекается;
- оставшуюся часть нужно смешать с соком, который выделит мясо в процессе приготовления;
- в этом маринаде ростбиф должен простоять 2-3 ч, а только после этого его можно подавать на стол (только желательно разогреть его в духовке перед подачей).
- Маринад для ростбифа из мраморной говядины от Джейми Оливера:
- смешайте в одной емкости 2 ст.л. вустерского соуса с таким же количеством дижонской горчицы;
- добавьте несколько измельченных веточек розмарина и кашицу, приготовленную из 3 зубчиков чеснока;
- налейте в маринад 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. жидкого меда;
- в конце насыпьте в маринад соль и перец по вкусу;
- в таком маринаде мясо должно находиться 2 ч прежде, чем вы отправите говядину в духовку.
Рецепт ростбифа из говядины в мультиварке
Очень вкусный и полезный ростбиф из говядины можно сделать в мультиварке. Получается диетическое блюдо, которое по вкусу почти ничем не отличишь от мяса, которое запекается в духовке. Конечно, на нем не будет запеченной корочки, но аромат от него будет исходить бесподобный. Чтобы приготовить ростбиф из говядины в мультиварке, вам нужно:
- Как обычно, обработать мясо – избавить его от прожилок и пленки, а также промыть.
- Замариновать его в белом вине, оливковом масле, соли, перце и дижонской горчице (все ингредиенты можно брать в том количестве, в котором вы посчитаете нужным).
- Через 1 ч после того, как мясо промаринуется, выложите его на дно емкости для мультиварки, и включите режим «Тушение». Мясо будет готовиться в течение 90 мин.
- Сразу после того, как мультиварка подаст вам сигнал, что процесс приготовления завершен, не доставайте мясо, а дайте ему дойти в течение 30 мин.
- Затем достаньте его из мультиварки, нарежьте его кусочками и подайте к столу.
Соус к ростбифу из говядины
Чтобы стейк из ростбифа говядины получился как в ресторане, обязательно приготовьте для него специальный соус. Как мы уже упоминали, в классической подаче предусмотрено, что мясо нужно просто поливать растопленным сливочным маслом. Мы же предлагаем вам готовить очень вкусную подливу, которая раскроет вкус говядины в других красках:
- Слейте сок с мяса, который однозначно выделится в процессе приготовления ростбифа.
- Смешайте его с 125 г красного вина (лучше всего брать портвейн).
- Отварите 500 мл овощного бульона (он должен быть насыщенным – используйте меньше воды и больше овощей).
- Смешайте все жидкости воедино, а затем добавьте в получившуюся смесь 50 г сливочного масла комнатной температуры.
- Поставьте подливу на огонь, чтобы она немного загустела и уварилась. Перед подачей полейте ею ростбиф.
Надеемся, что наши рецепты ростбифа вам пригодятся на кухне. Близятся новогодние праздники, которые никогда не обходятся без мясных блюд. Пусть ростбиф станет достойным украшением вашего новогоднего стола.
Видео: «Как приготовить ростбиф из говядины?»
missbagira.ru
Ростбиф: рецепт
Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.
Правильный выбор мяса
Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.
Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.
Ростбиф: классический рецепт приготовления
Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:
- кусок говядины без косточки и жира – 2,5 кг;
- рафинированное масло оливковое – 45-65 мл;
- дижонская горчица – добавлять по вкусу и желанию.
Обработка мясного продукта перед его выпеканием
Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.
Процесс выпекания
Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.
В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.
Как правильно подавать мясо к столу?
После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!
Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления
Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:
- вырезка говядины свежая молодая – 1,5 кг;
- горькие луковицы репчатые – 4 шт.;
- очищенные зубки чеснока крупные – 2 шт.;
- перец молотый черный душистый – 2/3 десертной ложки;
- соль поваренная – добавлять по вкусу;
- масло рафинированное оливковое – 55 мл;
- уксус винный или бальзамический – 8 больших ложек;
- соус соевый – 70 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- молотый кориандр – десертная ложечка;
- приправа, предназначенная для маринада, – использовать по желанию (десертная ложечка).
Подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.
Термическая обработка блюда
После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.
Приготовление маринада
Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.
После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.
Правильная подача к столу
Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!
povar-kulinar.ru
Как пожарить ростбиф из говядины по классическому рецепту с фото
Британская культура – это набор противоречий. Классика и модерн, традиции и инновации – все в ней гармонично сочетается, дополняя друг друга. Кто еще, как не британцы, могли придумать такое противоречивое блюдо, как ростбиф?
Сочное и нежное внутри, с твердой пряной корочкой снаружи – это один из самых вкусных вариантов приготовления говядины. Несмотря на некоторую «историчность» рецепт блюда совершенствуется и дополняется каждой хозяйкой на свое усмотрение.
С каким соусом подают ростбиф англичанки, я не знаю, но вот моя мама маринует уже готовое мясо в соевом соусе. Получается очень вкусно, изысканно, празднично.
Сегодня я поделюсь с вами именно ее рецептом – даже у меня все вышло на «ура» несмотря на то, что говядина – довольно капризное в готовке мясо.
Из кухонной техники нужны электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
Из кухонной утвари пригодятся: ступка для измельчения специй, разделочная доска и нож, тарелка, сковорода и щипцы для переворачивания мяса, бумага для выпекания, противень, посуда для маринования с крышкой.
Если с посудой все понятно, осталось разобраться с необходимыми составляющими этого вкусного мясного блюда.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Оливковое масло | 40 мл |
Репчатый лук | 150 г |
Чеснок | 20 г |
Кинза | 15 г |
Петрушка | 15 г |
Розмарин | 10 г |
Кориандр | 3 г |
Орегано | 3 г |
Перец горошком душистый | 5 г |
Перец горошком розовый | 5 г |
Перец горошком черный | 5 г |
Брусника | 20 г |
Соль | 3 г |
Вустерский соус | 45 мл |
Соевый соус | 150 мл |
Как выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов:
- Выбирая говядину, учитывайте, что для ростбифа важно, чтобы мясо было созревшим – туше должно быть не менее трех суток. Парное мясо по окончанию готовки будет жестче. В тоже время кусок мяса должен быть свежим, красивого красного или вишневого оттенка, не липким, без специфических запахов и кровоподтеков. Выбирайте хороший кусок с толстого или тонкого края, оковалок или вырезку. Старайтесь взять мясо молодого животного – оно будет в разы нежнее.
- Лук и чеснок выбирайте по внешнему виду. Главное, чтобы на них не было ростков и шелуха плотно прилегала к луковице или зубку. Сами они должны быть твердыми, без мягких участков и темных пятен.
- Выбирая зелень, смотрите на ее внешний вид. Кинза, петрушка и розмарин должны быть красивыми, зелеными, сочными и свежими. Не берите зелень, на листочках которой есть темные пятна.
- Покупая специи, обращайте внимание на состояние упаковки. Она должна быть целой и не затертой. Проверьте сроки годности – от этого зависит аромат будущего ростбифа.
- С выбором соевого и Вустерского соусов сложностей возникнуть не должно. Главное, чтобы тара была целой, крышечка запаянной и даты конечного потребления в порядке.
- Оливковое масло обязательно берите в таре из темного стекла – на свету масло прогоркнет. Само по себе оно должно быть прозрачным, допустим небольшой осадок на дне бутылки. Проверьте также герметичность упаковки.
Знаете ли вы? Идеальной для ростбифа считается мраморная говядина. Это когда весь кусок пронизан жировыми вкраплениями между мышечными волокнами. Однако ее не всегда можно найти в магазине или на рынке.Когда с покупкой ингредиентов покончено, можно начинать процесс создания этого британского кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление
Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:
- Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
- Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
- Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
- Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
- Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
- На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
- После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
- Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
www.alizy.club
Ростбиф рецепты приготовления
Если вдруг вы в школе учили немецкий или, например, французский, вам будет, наверное, интересно узнать, что «ростбиф» дословно переводится с английского языка как «жареная говядина». Название блюда полностью отражает его суть и способ приготовления. Но не все так просто. Нужно знать несколько важных правил и секретов, чтобы приготовить сочный и нежный ростбиф из говядины.
Рецепт, надеюсь, поможет вам избежать грубых кулинарных ошибок, которые сведут на нет все старания. Передержанное мясо получится сухим, безвкусным и серым. Но и полусырую вырезку мало кто отважится есть, кроме любителей стейков с кровью, пожалуй. Поэтому делюсь своим опытом: от выбора главного ингредиента и его подготовки до обжаривания и запекания. Читайте еще: Ризотто рецепты с фото.
Необходимые продукты:
- говядина (вырезка) — 1 кг
- розмарин — 3/4-1 ч. л.
- тимьян — 3/4-1 ч. л.
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.
- черный свежемолотый перец — 1 ч. л. о
- ливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 70 мл
- сливочное масло — 50-70 г
- поваренная соль — 1 ч. л. (без горки)
- чеснок — 2 зубчика
Как приготовить сочный ростбиф из говядины (пошаговый рецепт):
- Нужно выбрать подходящий кусок мяса. Это может быть вырезка, толстый или тонкий край. Если вы приобрели мясо на ребрах, не разделывайте его на филе. Запекать ростбиф можете прямо на костях (предварительно зачищенных). Он не пригорит, и не нужно будет переворачивать его в духовке. Внутри говядина должна быть мраморной, то есть иметь сеточку жировых прожилок. Не рекомендуется использовать телятину, слишком мягкие волокна повлияют и на структуру, и на вкус блюда.
- Замороженную говядину размораживайте наиболее щадящим способом — в большом отделе холодильника. Никакой воды, микроволновой печи или духовки. Охлажденное мясо выньте из холода примерно за час до начала готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Зачистите его от пленок, они деформируют ростбиф при обжарке и запекании, да и жуются плохо. Внешний жир оставьте. Он вытопится при термической обработке и образует румяную корочку.
- Для придания аккуратной формы используйте толстую кулинарную нить или шпагат. Обмотайте мясо, чтобы получился кусок примерно одинаковой толщины по всей длине. Рекомендуемый вес говядины для ростбифа — 1-4 кг.
- Подготовленное мясо насухо промокните бумажными полотенцами. Влага при соприкосновении с раскаленным жиром будет «стрелять».
- Для пряной корочки ростбифа можете использовать любые свежие или сухие специи, сочетающиеся с говядиной. Классический набор — черный крупно молотый перец, соль и оливковое масло. Я также взяла сушеный розмарин, тимьян и зерна кориандра. Смело добавляйте горчицу: в виде семян — к маринаду или в готовом варианте — наносите тонким слоем на готовое к обжарке или запеканию мясо. Также к говядине подходит тмин (на любителя), майоран, красный перец (для тех, кто любит поострее), гвоздика, эстрагон, базилик и орегано. Но много ароматов не смешивайте, чтобы не перебить натуральный мясной вкус и запах. Трех-четырех специй достаточно. Соль можете положить сразу. Лично я солю мясо непосредственно во время обжарки (уже готовую сторону). Соль способствует более интенсивному выделению влаги из мясных волокон. А при приготовлении ростбифа нужно постараться удержать все соки внутри.
- Получившуюся приправу растолките в ступке. Влейте растительное масло (3-4 ст. л.). Предпочтительно использовать оливковое. На худой конец — подсолнечное, без запаха и добавок. Перемешайте.
- Обильно смажьте говядину маринадом. Если позволяет время и обстоятельства, дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре под пленкой 20-30 минут.
- Чтобы ростбиф получился более сочным, говядину желательно обжарить перед запеканием. Так внешние волокна «запечатаются», и весь сок останется внутри. Я обычно обжариваю мясо на смеси растительного и сливочного масел. Корочка получается просто изумительной. Само по себе сливочное масло быстро начинает подгорать и чадить. Но если в него добавить растительное, этот процесс замедляется. Сначала влейте в сковородку растительное масло. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа. Обжарьте до золотистости. Уберите со сковороды. Растительный жир впитает чесночный аромат. Добавьте к нему сливочное маслице. Растопите его. Дождитесь, пока масляная смесь хорошо разогреется. Положите говядину.
- Если предпочитаете не использовать сковороду при приготовлении пищи, готовьте ростбиф только в духовке. Поставьте мясо в разогретый до максимального значения духовой шкаф на 7-10 минут. При этом говядину желательно один раз перевернуть. А когда образуется корочка, убавьте температуру до 200 градусов. И запекайте дальше по рецепту.
- Обжаривайте со всех сторон по 2-2,5 минуты, до румяной корочки. Огонь должен быть средним или умеренно сильным. При переворачивании говядины используйте специальные щипцы или 2 лопаточки, чтобы лишний раз не прокалывать мясо.
- Обжаренную вырезку положите в жаропрочную форму. Чтобы лучше распределить жар, выстелите ее фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ростбиф еще 25 минут.
- Не спешите сразу разрезать мясо. Оно должно отлежаться в течение 10-20 минут, как минимум. В это время серединка ростбифа будет продолжать готовиться, принимая тепло от внешних слоев вырезки, а соки равномерно распределятся по всей толще. У меня получилась прожарка степени Medium (сомневаюсь, что мои домашние одобрили бы наличие крови). Это вполне допустимо для классического варианта блюда. Середина говядины вышла насыщенно-розовой, а по краю уже начала сереть. При разрезании ростбифа в день приготовления выделялся розоватый сок. Фотографировала я на вторые сутки (то, что осталось после сытного ужина). Но даже на этих фото прекрасно видно, что мясо сочное и розовое. Если любите, готовьте ростбиф с прожаркой Medium Rare. Вы ее добьетесь, если сократите время запекания в духовке.
- Это блюдо подается как теплым, так и холодным с соусами на основе ягод, вина, горчицы или хрена.
Приятного!
Классический ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говядина на ребре – 4 кг;
- не йодированная крупная соль – 30 г;
- растительное масло – 75 мл;
- молотый черный перец – 10 г.
Приготовление:
- В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
- Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
- Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз.
- Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут.
- Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов.
- Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.
Пряный ростбиф из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 3-4 кг;
- вустерский соус – 40 мл;
- горчица дижонская – 40 г;
- масло оливковое – 55 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
- мед жидкий – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
- Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
- Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
- Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
- Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.
Ростбиф в медовом соусе
Тебе потребуется:
- три килограмма мраморного говяжьего мяса без костей
- по две столовые ложки ворчестерского соуса, меда и зернистой (французской) горчицы
- три столовые ложки оливкового масла
- пять веточек розмарина
- три зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тебе понравится такое занятие, как приготовление ростбифа с глянцевой корочкой. Для начала возьми парное мясо, помести в холодильник на пару дней. После того, как кровь стечет, промой, обсуши и смажь четвертью маринада кусок мяса. Теперь оставь говядину на полтора два часа и только затем ставь запекаться.
- Маринад для ростбифа из говядины готовится просто и быстро: мелко измельчи розмарин, очисти чеснок и пропусти через пресс. Смешай в миске мед, горчицу, соль, перец, ворчестерский соус и оливковое масло. Маринад готов.
- После того, как мясо отлежалось в маринаде, рецепт ростбифа предусматривает сначала готовку при высокой, а затем при средней температуре. Помести мясо в охлажденный духовой шкаф, выставь температурный режим в двести пятьдесят-триста градусов и подожди двадцать минут.
- Теперь убавь температуру до ста шестидесяти градусов, полей говядину оставшимся маринадом и запекай еще два-два с половиной часа, регулярно поливая подливкой из противня. После полутора часов с момента начала приготовления проверяй блюдо зубочисткой: появление желто-розового сока свидетельствует о готовности. Читайте еще: Овощное рагу рецепты с фото.
Как приготовить маринованный ростбиф
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 1 килограмм
- Репчатый лук — 3 крупных головы
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубцов
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
- Соевый соус — 8 столовых ложек
- Вино сухое белое — 2 стакана
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке
Как приготовить маринованный ростбиф:
- Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
- Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
- В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
- Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.
Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.
vtorueblyda.ru
Ростбиф: рецепт. Как приготовить ростбиф?
Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего мяса, запеченного в духовке. Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.
Правильный выбор мяса
Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.
Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.
Ростбиф: классический рецепт приготовления
Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:
- кусок говядины без косточки и жира – 2,5 кг;
- рафинированное масло оливковое – 45-65 мл;
- дижонская горчица – добавлять по вкусу и желанию.
Обработка мясного продукта перед его выпеканием
Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед термической обработкой говядины ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить дижонской горчицей, а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.
Процесс выпекания
Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.
В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.
Как правильно подавать мясо к столу?
После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!
Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления
Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.
Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:
- вырезка говядины свежая молодая – 1,5 кг;
- горькие луковицы репчатые – 4 шт.;
- очищенные зубки чеснока крупные – 2 шт.;
- перец молотый черный душистый – 2/3 десертной ложки;
- соль поваренная – добавлять по вкусу;
- масло рафинированное оливковое – 55 мл;
- уксус винный или бальзамический – 8 больших ложек;
- соус соевый – 70 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- молотый кориандр – десертная ложечка;
- приправа, предназначенная для маринада, – использовать по желанию (десертная ложечка).
Подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного мясного блюда, приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.
Термическая обработка блюда
После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.
Приготовление маринада
Маринованный ростбиф (рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.
После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или бальзамический уксус, соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.
Правильная подача к столу
Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!
fb.ru