АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Печенья из отрубей: вкусные диетические рецепты

Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично. Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.

Содержание статьи:


Почему отруби полезны

Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ. Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению. В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.

Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.

Какие отруби выбрать

Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?

Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.

Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.

Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.

Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.

Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.

Для микрофлоры кишечника полезны любые отруби – экспериментируйте, но здесь мы приведём рецепты с наиболее популярными ингредиентами.

Диетический рецепт печенья из отрубей с маком

Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.

Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху — другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.


Рецепт с яблоком и морковью

Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.


Печенье с черносливом

Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!

100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.

Готовим с семечками

Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных. Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами. Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.

Рецепт печенья из отрубей с тыквой

Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.

Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.

Печенья с изюмом и вишней

В следующем рецепте тоже есть изюм. Овсяное печенье с ним, а также с хлопьями и отрубями получается хрустящим и даже твёрдым, но вкусным. Овсяных хлопьев и отрубей – по 200 г; смешайте их с горстью подготовленного изюма и взбитым белком (1), добавьте смесь оливкового масла с мёдом (по 1 ст.л.), перемешайте. Понемногу всыпайте овсяную муку и замешивайте тесто, мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам. Сформируйте печенье в виде небольших лепёшечек, выложите на застеленный противень, выпекайте 20-25 минут при 180°C.

Печенье из отрубей с сушёной вишней получится диетическим, ароматным и мягким, но свежие ягоды не подойдут из-за влажности. На 400 г геркулеса – 100 г овсяных отрубей, 200 мл кефира, одно яйцо. Вначале геркулес соедините с вишней (100 г), отрубями и стевией по вкусу, затем добавьте взбитое с кефиром яйцо и всё смешайте в однородную массу. Оставьте постоять на час. Сформируйте небольшие шарики, уложите на покрытый бумагой противень, чуть присыпьте корицей. Выпекайте при 180°C 20 минут. Если вишни нет, можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты и даже цукаты.

Готовьте сами, делайте вкусные, диетические и полезные печенья из отрубей. Подбирайте, фантазируйте, экспериментируйте. Рецептов печений с отрубями очень много, готовить разные можно хоть каждый день. Вместо сахара можно готовить с сахарозаменителем (стевией, сукралозой) — получится еще менее калорийно, а полезность только увеличится. Удивляйте, творите, наслаждайтесь!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печенье из отрубей

www.inmoment.ru

рецепт с фото и видео

Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из отрубей способно увеличить количество любителей здорового лакомства в несколько раз, особенно если подобрать удачный рецепт.

Рецепт здорового образа жизни: польза и вред

Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби — источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? — Польза.

Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? — Польза.

Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? — Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем — польза.

Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? — Вред.

Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? — Польза.

Рецепт

Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Самый элементарный рецепт приготовления печенья:

  • овсяные хлопья 100 г;
  • сахар 50 г;
  • мука с отрубями 90 г;
  • маргарин 100 г;
  • молоко 2–3 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Перемешать всех сухие ингредиенты.
  2. Добавить размягченный маргарин и молоко.
  3. Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
  5. Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.


Рецепт прост, а главное, печенье – продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.

Важно! Рецепт печенья не так важен, как правильность употребления. Его всегда нужно запивать достаточным количеством жидкости, в противном случае полезного эффекта вы не ощутите.

Виды печенья из отрубей

Если мы ищем рецепт такого печенья, то чаще всего на глаза попадается овсяное. На самом деле отруби бывают разными: кукурузными, рисовыми, ячменными, пшеничными, но от их вида свойства не меняются. Один и тот же рецепт можно использовать для приготовления печений из любого их вида. У вас получатся аппетитные печенья, вкус которых не надоест однообразием, а калорийность при этом только порадует.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Выпечка и десерты с отрубями, 87 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука небеленая 400 г

Вода 150 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Яблочный уксус ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Яблоко 4 штуки

Изюм 70 г

Толченые грецкие орехи 60 г

Миндаль 50 г

Сироп из топинамбура 3 столовые ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Свежая клюква 50 г

Бананы 1 штука

eda.ru

Печенье с отрубями и семенами льна

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохб

vpuzo.com

Печенье из овсяных отрубей: вкусные😋 рецепты [2018] диетического лакомства с бананом, яблоком. творогом и сухофруктами

Содержание статьи

Овсяные отруби – уникальный продукт и полноценный источник клетчатки для нашего организма. Отруби полезно употреблять в пищу при повышенном холестерине и плохом метаболизме, они улучшают моторику кишечника, выводят вредные токсины и ускоряют процесс похудения.

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать овсяные отруби в ежедневный рацион. Хоть отруби и не могут похвастаться отменным вкусом, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе, и десертов. Например, печенье из овсяных отрубей, которое полюбят не только взрослые, но и дети.

Диетическое питание

Правильное или диетическое питание – залог стройной фигуры и отличного самочувствия. При правильном питании можно и нужно употреблять разнообразную пищу. Главное, научиться ее правильно готовить, заменив все вредные ингредиенты более полезными.

Например, вместо свиного мяса лучше использовать куриное, вместо батона – цельнозерновой хлеб или хлебцы, а магазинным сокам стоит предпочесть зеленый чай или обычную воду.

Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.

Те, кто освоил правила диетического питания, знают, что эффективно худеть и вкусно есть можно одновременно. Даже десерты не под запретом. В любом рецепте можно заменить пшеничную муку гречневой или ржаной, сахар – стевией, сгущенку – домашним кремом из белков, шоколадную глазурь – глазурью из обезжиренного какао.

Вкусные рецепты

Стоит только подключить фантазию, и любой калорийный торт превратится в полезное лакомство. Тем, кто хочет разнообразить рацион правильными десертами, стоит попробовать диетическое печенье из перемолотых овсяных отрубей, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

С сушеной вишней

Приготовленное по этому рецепту печенье получается нежным и ароматным. Вместо вишни можно выбрать любые другие сушеные ягоды, сухофрукты или цукаты.

Необходимые продукты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • геркулес – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Важно! Для приготовления овсяного десерта не подходят свежие ягоды, так как они в процессе приготовления выделяют сок, и печенье становится влажным.

Как готовить:

  1. Геркулес смешать с отрубями, сахарозаменителем и вишней.
  2. Яйцо взбить с кефиром, влить в геркулес и перемешать.
  3. Дать тесту настояться в течение часа.
  4. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой.
  5. Сформировать печенье в виде небольших шариков, разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 15-20 минут при температуре 180C.
  6. Остывшее печенье посыпьте корицей или кунжутными семечками.

С бананом

Овсяное печенье с добавлением банана получается сладким и нежным. Идеальный десерт к семейному чаепитию!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 1⁄4 ст.;
  • сахзам по вкусу.

Особенность! Вместо сахарозаменителя в тесто можно добавить 1 ст.л. меда, растопленного на водяной бане.

Как готовить:

  1. Банан измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Добавить к нему остальные ингредиенты.
  3. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте. За это время геркулес разбухнет.
  4. Духовой шкаф разогреть, постелить на противень пекарский пергамент.
  5. Выложить сформированные печенья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  6. Выпекать четверть часа при 180C.
  7. Вынуть из духовки и дать печенью остыть.

Творожное

Сочетание творожного белка и овсяных углеводов делает этот десерт идеальным перекусом даже для спортсменов. Печенье отлично насыщает и уменьшает тягу к вредным сладостям.

Необходимые ингредиенты:

  • отруби овсяные – 1⁄4 ст.;
  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • творог мягкий 0% – 200 г;
  • яйцо (белок) – 2 шт.;
  • ваниль и сахзам по вкусу;
  • крахмал кукурузный – 40 г.

Как готовить:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки отложить (они не понадобятся), а белки взбить.
  2. Всыпать к взбитым белкам крахмал, отруби и геркулес. Хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, сахзам и ваниль. Вымесить.
  4. Дать тесту настояться в течение часа в прохладном месте.
  5. Духовку разогреть и застелить бумагой противень.
  6. Выложить тесто ложкой на противень так, чтобы между печеньем оставалось расстояние в 3-4 см.
  7. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180C. Важно не передержать печенье, чтобы оно не подсохло.

Имбирное

Это диетическое печенье не только вкусное, но еще и очень ароматное! Имбирь ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, это лакомство принесет только пользу!

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 3 ст.л. с горкой;
  • имбирь сушеный – 1 ст.л.;
  • йогурт натуральный 0% – 0,5 ст.л.;
  • ваниль, сахзам по вкусу;
  • разрыхлитель.

В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавить корицу, кардамон или любимые цукаты.

Как готовить:

  1. Яичные белки отделить от желтков. Желтки отложить, так как они не понадобятся. Белки взбить с ванилью, йогуртом и сахзамом.
  2. Отруби перемолоть в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавить к ним сухой имбирь и разрыхлитель. Выложить смесь к взбитым белкам.
  3. Вымесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
  4. Духовку разогреть до 180C, противень застелить бумагой.
  5. Сформировать печенье, выложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

Интересно! Читайте также, как сделать печенье с клюквой или черносливом.

С изюмом

Такое печенье получается довольно твердым, но вкусным и хрустящим!

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • овсяные отруби – 200 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • овсяная мука – сколько возьмет тесто;
  • мед – 1 ст.л.;
  • изюм – горсть;
  • масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Овсяные отруби смешать с изюмом, хлопьями и яичным белком.
  2. Мед растопить до жидкого состояния и смешать с оливковым маслом. Влить к отрубям.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким. Если тесто прилипает к рукам, всыпать овсяной муки до получения нужной консистенции.
  4. Духовку разогреть до 180C.
  5. На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить на нее сформированное печенье так, чтобы оно не касалось друг друга. Выпекать 20 минут. Готовое печенье выложить на тарелку и дать остыть.

Важно! Не стоит делать печенье слишком большим. Лучше выложить его в форме небольших лепешек, чтобы оно равномерно пропеклось как снаружи, так и внутри.

С яблоком

Вкусное и ароматное печенье с яблоком понравится даже детям! Обязательно нужно разнообразить этим диетическим лакомством свой рацион!

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 1⁄2 ст.;
  • овсяные отруби – 1⁄4 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • ваниль, корица и сахзам по вкусу.

Для диетической выпечки используют именно ваниль, а не ванильный сахар.

Как готовить:

  1. Смешать геркулес с отрубями и добавить воду. Дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян. Потереть на крупной терке. Добавить к геркулесу. Вымесить тесто.
  3. Добавить сахзам, корицу и ваниль. Перемешать.
  4. Разогреть духовку и приготовить противень, застелив его пергаментом.
  5. Сформировать небольшие печенья, выложить на противень и выпекать в течение 15 минут при 180C.
  6. Десерт готов, осталось остудить, и можно подавать к столу.

Полезное видео: по Дюкану

Популярная диета позволяет использовать отруби, в том числе и для приготовления десертов.

Заключение

Овсяное печенье из овсяных отрубей – это полезный перекус для всех членов семьи. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий. Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот диетический десерт. В зависимости от вкусовых пристрастий можно видоизменять десерты и добавлять к ним новые полезные ингредиенты.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Рецепты печенья по Дюкану — как приготовить овсяное, творожное, из отрубей, хрустящее, Юбилейное, на кефире и так далее

Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.

Подходит ли печенье из магазина

Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры — на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.

Овсяное печенье можно есть на всех этапах диеты Дюкана, главное — правильно подобрать ингредиенты

Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.

Основные правила приготовления — советы худеющим

Блины и оладьи по Дюкану: https://medvoice.ru/blinchiki-po-dyukanu-retsept/

  1. Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо — обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
  2. Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка. Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
  3. Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
  4. Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
  5. Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
  6. Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке — 1 ст. л.на Круизе — 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации — 3 ст. л.

При введении в меню печенья соблюдайте дневную норму овсяных отрубей — важнейшего компонента диеты Дюкана

Рецепты для домашнего приготовления

Овсяное для Атаки

Что понадобится:

  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби размолоть в муку.
  2. Отделить желток от белка.
  3. Продукты в сухом виде соединить, смешать с водой и желтком. Подождать, пока отруби разбухнут.
  4. Белок взбить в крепкую пену, добавить в основную смесь.
  5. Столовой ложкой печенье выкладывается на специальную бумагу для запекания, которую укладывают на противень.
  6. Время приготовления — от 15 до 20 минут при 180 град.

Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.

Для получения нежного, пышного теста белки нужно взбить в крепкую пену, для чего используйте миксер

В 100 г содержится:

  • белки — 13,9 г
  • жиры — 7,6 г
  • углеводы — 11,8 г
  • калорийность — 171,5 ккал

Для Круиза

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • обезжиренный кефир — 160 г
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  • ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица) – по вкусу

В чём польза кукурузной крупы и каши из неё: https://medvoice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/

  1. Смешайте все сухие продукты в однородный состав.
  2. Влейте кефир, подождите минут 20, пока отруби не разбухнут.
  3. Если тесто получается густое, кефира можно добавить до получения консистенции густой сметаны.
  4. Выпекают такое печенье в горячей духовке (200 град.) 20 минут.

Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.

Разнообразные ароматизаторы, приправы и специи сделают ассортимент выпекаемого печенья по Дюкану намного шире

В 100 г содержится:

  • белки — 6,8 г
  • жиры — 2,6 г
  • углеводы — 26,3 г
  • калорийность — 156,2 ккал

С творогом и молоком

Готовим продукты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • обезжиренный творог — 300 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное молоко (сухое) – 3 ст. л.
  • обезжиренное молоко (жидкое) – 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
  1. Жидкое молоко немного подогрейте, всыпьте дрожжи и сахарозаменитель. Подождите минут 10.
  2. Смешайте сухие компоненты, добавьте дрожжи с молоком.
  3. Теперь нужно подождать примерно 30 минут, пока поднимается тесто.
  4. Выкладывайте его на противень со специальной бумагой. Выпекать такое печенье нужно в разогретой до 180 град. духовке около 15 минут.

Сухой зернистый творог поможет сделать домашнее печенте по Дюкану сытным и рассыпчатым

Размещайте сырое печенье на противне подальше друг от друга — в процессе выпечки оно увеличивается в объёмах.

В 100 г содержится:

  • белки — 14,7 г
  • жиры — 4,6 г
  • углеводы — 9 г
  • калорийность — 136,1 ккал

Без отрубей

Требуемые составляющие:

  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л.
  • сахарозаменитель в таблетках — 6 шт.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Смешайте сухое молоко и крахмал, добавьте желтки.
  3. Миксером или венчиком взбейте в крепкую пену белки, аккуратно соедините с основной смесью.
  4. Печенье выпекайте в духовке (180 град.) в силиконовых формочках, можно использовать специальные кексовые. Время приготовления — от 20 до 30 минут.

Не заполняйте тестом полностью все формочки для кексов, во время выпечки оно поднимется. Лучший вариант — на 2/3 от объёма

Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём — 2/3 от ёмкости формы.

В 100 г содержится:

  • белки — 9,8 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 27,2 г
  • калорийность — 228,4 ккал

Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)

Творожное

Что понадобится:

  • сухой зернистый творог — 125 г
  • изолят протеина — 60 г
  • обезжиренный йогурт — 30 мл
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • клейковина- 1 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Смешайте сухие продукты в однородную смесь.
  2. Постепенно добавьте йогурт, чтобы получилось тесто. Если понадобится, количество йогурта можно немного увеличить, по консистенции тесто должно быть мягким и пластичным.
  3. Скатайте его в колобок и поместите в холодильник примерно на час.
  4. Из остывшего теста формируют плоские лепёшки диаметром около 6–7 см, выпекают 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.

Для «выдержки» тесто скатывают в колобок и ставят в холодильник на час

В 100 г содержится:

  • белки — 20,2 г
  • жиры — 3,2 г
  • углеводы — 6,9 г
  • калорийность — 137 ккал

Хрустящее (с Круиза)

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1,5 ст. л.
  • семена льна — 1 ч. л.
  • яичные белки — 2 шт.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби нужно размолоть в порошок.
  2. Тщательно перемешайте сухие продукты.
  3. Взбейте белки, должна получиться однородная (но не крепкая) пена.
  4. Перемешайте воду с солью и маслом, влейте белки и добавьте сухую смесь. Подождите минут 15, пока отруби разбухнут.
  5. Выпекайте в духовке при 200 град. минут 15–20.

Для домашнего овсяного печенья используют овсяные и пшеничные отруби, которые измельчают до состояния порошка

Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.

Используйте для выпечки домашнего диетического печенья силиконовый гибкий коврик, с его помощью печенье легко снимется с поверхности и не сломается

Содержание в 100 г:

  • белки — 11,1 г
  • жиры — 14,2 г
  • углеводы — 10,9 г
  • калорийность — 214,8 ккал

С отрубями на сковороде

Требуемые компоненты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • заменитель сахара в таблетках — 4 шт.
  • обезжиренный кефир — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль, ароматизаторы — по вкусу
  1. Из отрубей приготовить муку (можно использовать кофемолку).
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Все сухие продукты соедините, добавьте кефир с желтками и дайте постоять 15 минут, пока отруби не впитают влагу.
  4. Белки взбейте и смешайте с основной смесью.
  5. На слегка смазанную маслом горячую сковороду печенье выкладывают ложкой и обжаривают, переворачивая и добиваясь равномерной поджаренной поверхности.

Обжаривайте печенье на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом — так оно не пригорит и равномерно подрумянится

В 100 г содержится:

  • белки — 8,7 г
  • жиры — 5,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 118,8 ккал

А-ля «Юбилейное» по Дюкану

В чём польза кукурузной муки: https://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/

Готовим продукты:

  • желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • кипячёная вода — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 30 г
  • овсяные отруби — 24 г
  • клейковина — 10 г
  • изолят протеина — 20 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
  1. Отруби размалываем (можно до состояния мелкой крупы).
  2. Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем воду, заменитель сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем небольшими порциями сухое молоко, отруби, ещё раз перемешиваем и ждём минут 5, чтобы отруби разбухли.
  4. Добавляем изолят, клейковину, замешиваем тесто.
  5. Раскатываем обычной скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной до 2 мм, вырезаем квадратное печенье.
  6. Выпекаем в горячей духовке (180 град.) около 15 минут, даём остыть.

Тесто для печенья раскатывайте обычной скалкой, должна получиться лепёшка толщиной не более 2 мм

Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.

В 100 г содержится:

  • белки — 23,2 г
  • жиры — 20,6 г
  • углеводы — 11,1 г
  • калорийность — 322 ккал

Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.

medvoice.ru

Печенье с отрубями / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печенья с отрубями:

Шаг 1: готовим жидкую массу.
Включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством сливочного масла. Растопите жир так, чтобы он не кипел! Затем отставьте сотейник с плиты и дайте маслу остыть. В глубокую миску добавьте куриное яйцо без скорлупы, с помощью венчика взбейте его до пышной консистенции, добавьте в миску сгущенное молоко, сметану и экстракт ванили. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. После введите в жидкую массу растопленное, остывшее сливочное масло, сахар и перемешайте массу деревянной ложкой до однородности. Затем с помощью миксера взбейте ингредиенты до пышной более густой консистенции и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет примерно 25 – 30 минут. Масса в миске должна напоминать густые сливки бежевого цвета.
Шаг 2: добавляем сухие ингредиенты.
В отдельной глубокой миске с помощью столовой ложки, смешайте просеянную пшеничную муку, гречневую муку, пшеничные отруби, пищевую соду и соль. Затем введите получившуюся смесь в миску с жидкой массой и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции с помощью деревянной ложки. Перемешивайте тесто тщательно, так чтобы не было прессованных мучных комков.
Шаг 3: формируем печенье с отрубями.
Два противопригарных противня для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Смочите руки в холодной проточной воде, наберите столовую ложку теста, переложите кусочек теста на ладонь, сформируйте из него шарик и уложите его на противень. Тем же способом сформируйте все остальное печенья, пока у вас не закончится тесто и распределите его на 2 противня так, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние не менее 15 сантиметром. Затем возьмите вилку и с помощью нее легонько придавите каждый комочек теста так, чтобы шарики приобрели плоскую форму с примерной толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 4: выпекаем печенье с отрубями.
Противни со сформированным печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте мучное изделие в течение 17 — 20 минут до появления на поверхности печенья легкой нежно бежевой корочки. После достань из духовки противни с печеньем, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на стол. С помощью кухонной лопатки переложите печенья на металлическую сетку и дайте десерту остыть. Затем уложите сладкие, ароматные кусочки на большую плоскую тарелку горкой и наслаждайтесь!
Шаг 5: подаем печенье с отрубями.
Печенье с отрубями подается комнатной температуры, уложенное на большую плоскую тарелку горкой. Полезное печенье приятно смаковать со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым молоком, соком или лимонадом. Этот десерт обладает не только приятными вкусовыми качествами, он еще очень полезен для организма человека, так как содержит небольшое количество отрубей, которое способствует регулированию кишечника, восстановлению сил после тяжелых заболеваний, способствует выведению холестерина из крови и снижает уровень сахара. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо жидкого экстракта ванили вы можете использовать ванилин, 2 пакетика на вышеуказанное количество ингредиентов.

– – Если вы не уверенны в ваших противопригарных противнях и духовке, вместо того чтобы смазывать их растительным маслом, лучше застелите их дно пекарской бумагой, после сформируйте печенья, уложите на противень и выпекайте мучное изделие в духовке.

– – Вид теста указанный в данном рецепте можно дополнить такими сухофруктами как курага, чернослив, изюм и многими другими. Непосредственно перед добавлением сухофруктов в тесто их стоит вымочить в кипятке 20 – 30 минут, а затем мелко нарезать.

– – Если вы готовите этот вид печенья для людей больных сахарным диабетом, вам стоит заменить сахар, сахарином, который не содержит глюкозу, но имеет сладкий привкус. Сахарин добавляется по вкусу, так как его вкусовые качества намного сильнее, чем у сахара.

– – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.

– – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный тростниковый.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *