Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты
Автор статьи
Гуля
Время на чтение: 16 минут
АА
Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.
Как приготовить мак для начинки
Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.
Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.
К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.
Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.
Медовая маковая начинка
Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.
Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.
Ингредиенты:
- мак — 150 г
- мед — 5 ст. л.
- молоко — 125 мл
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
- Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
- Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
- Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
- Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
- С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
- Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
- В полученную массу влить мед. Перемешать его.
- У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
- Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.
Начинка из мака с изюмом и орехами
Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.
Ингредиенты:
- мак — 1 ст.
- изюм (сухофрукты) — ½ ст.
- орехи — ½ ст.
- мед — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- ванилин — щепотка
Способ приготовления:
- Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
- Всё дважды пропустить через мясорубку.
- Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.
Маковая начинка с лимонным вкусом
Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.
Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.
Ингредиенты:
- мак — ½ ст.
- молоко — 120 мл
- сахар — ½ ст.
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
- Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
- Подслащенное молоко довести до кипения.
- Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
- Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
- Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.
Лучшие рецепты выпечки
Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.
Пирог “Подсолнух”
Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.
Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.
Совет
Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом — смазываем, запекаем.Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:украинская
- Тип блюда:пироги
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 180 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
- вода — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
ванильный сахар — 10 г- мука пшеничная — 400 г
- масло подсолнечное — 25 г
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
начинка:
- мак — 130 г
- сахар — 3 ст.л.
- куриное яйцо – для смазки
- кунжут – для посыпки.
Способ приготовления:
Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.
Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.
Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.
Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.
Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.
Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.
Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.
Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.
Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.
Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.
Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Аппетитная выпечка готова.
Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Немецкий творожно-маковый пирог
Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.
С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
для теста:
- мука — 300 г
- масло — 130 г
- сахар — 100 г
для начинки:
- молоко — 750 г
- творог — 250 г
- мак — 150 г
- сахар — 150 г
- манка — 150 г
- масло — 100 г
- яйцо — 1 шт.
Как сделать:
- Муку ситом просеять в широкую миску.
- Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
- Тщательно размять компоненты до получения крошки.
- ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
- Отправить форму для остывания в холодильник.
- В кастрюле вскипятить молоко.
- Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
- Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
- Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
- В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
- Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
- Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
- Верх пирога присыпать остатками крошки.
- Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.
Рецепт с маком и сметаной
Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.
Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.
Что надо:
для теста:
- мука — 350 г
- маргарин — 200 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 10 г
начинка:
- сметана — 400 мл
- яйцо — 1 шт.
- мак распаренный — 120 г
- сахар — 4 ст. л.
- манка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
- В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
- Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
- Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
- Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
- Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
- Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
- Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
- Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
- Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Яблочно-маковый пирог без муки
Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- мак — 100 г
- масло — 100 г
- манка — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- яйцо — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- корица — по вкусу.
Как испечь:
- Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
- Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
- Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
- Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
- Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
- Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
- Белки взбить до крепких пышных пиков.
- Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
- Готовым тестом залить форму для выпечки.
- Готовить 40-45 минут при 180 градусах.
Пирог с грушами и маком
Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.
А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.
- кефир — 1 ст.
- сахар — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- груша — 3 шт.
- масло — 50 г
- мак — 4 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
- Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
- Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
- Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
- В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
- Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
- Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
- Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
- Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
- Выпекать 35-40 минут при 180С.
Оригинальный морковно-маковый кекс
Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.
Продукты:
- мука — 100 г
- морковь — 50 г
- масло — 50 г
- сахар — 40 г
- мак — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 10 г
- лимон — 1 шт.
- сахарная пудра — 40 г
Способ приготовления:
- Масло растопить на водяной бане и остудить.
- Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
- Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
- В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
- Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
- Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
- Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
- Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
- Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
- Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
- Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
- Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.
Хозяйке на заметку
- Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
- Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.
Полезное видео
Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:
sladko.club
Рецепт пирога с маком: пошаговые фото — Все про торты: рецепты, описание, история
Пирог маковый «Бабушкина салфетка»
Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 миллилитров молока;
- 200 грамм мака;
- соль по вкусу;
- 500 миллилитров воды.
Приготовление:
- Молоко — подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
- Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
- Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
- Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
- Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
- Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
- Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
- Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.
Творожный пирог с маком
Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 250 миллилитров молока;
- 70 грамм сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки измельченных орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
- Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
- Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
- Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
- После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
- Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
- После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
- Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
- Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
- Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
- Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
- Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.
Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста
Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.
Ингредиенты:
- 880 грамм сдобного слоеного теста;
- 85 грамм мака;
- 85 грамм сахара;
- 85 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров сливок 20% жирностью.
Для сиропа:
- сок 1 лимона;
- цедра 1 лимона;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
- Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
- В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
- Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
- Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
- Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
- Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
- Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
- Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
- После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.
Простой пирог с маком
В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении. Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов. Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 120 миллилитров кефира;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- 70 грамм мака;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 желток.
Приготовление:
Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром. Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим. После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.
Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.
Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.
Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.
Пирог маковый в хлебопечке
Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 460 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли
- 150 грамм сахара;
- 1,5 чайной ложки дрожжей;
- 200 грамм мака;
- 2 столовой ложки меда;
- 2 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
- На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
- Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
- Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
- Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
- Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
- Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
- Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
- После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.
Полезные советы
- Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
- При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
- Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
- Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
- Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.
protorti.ru
Маковый пирог на скорую руку
Пористый как губка, невероятно вкусный, простейший в приготовлении маковый пирог! Если Вы любите булочки с маком, маковую начинку в рулетах или штруделях, тогда этот простейший рецепт макового пирога для Вас!
Ингредиенты
мак | 200 г |
---|---|
мука | 100 г |
сахар | 220 г |
масло сливочное | 70 г |
яйца | 4 шт |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
ванилин | |
сметана | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Видеорецепт
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином
добавляем муку и разрыхлитель
добавляем перемолотый мак
добавляем сметану и растопленное масло
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Блюда с маком — рецепты с фото на Повар.ру (166 рецептов мака)
Рулет с маком 4.3
Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. …далее
Добавил: Donna 27.11.2012
Маковый пирог без муки 5.0
Очень вкусный рецепт макового пирога с ароматом цитрусовых. Легкое и воздушное лакомство для всех любителей подобной выпечки. Угощайтесь! …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019
Маковая плетенка 5.0
Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить «Маковую плетенку»?! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.09.2018
Творожная запеканка с яблоком и маком 4.7
Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Коржики «Маковые» 4.5
С детства любимые коржики можно разнообразить маковой начинкой. Будет вкусно и полезно, ведь в маке много кальция, куда же его добавить, как не в булочки да коржики? Смотрим рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2018
Сочиво классическое 4.6
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016
Кекс с маком и сливами 5.0
Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2018
Маково-кокосовый пирог 5.0
Легкий и воздушный маково-кокосовый бисквит в сочетании с заварным кремом — просто восхитительный тандем! Аромат кокоса, сливочное послевкусие… Захотелось? Тогда смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.02.2017
Локше 4.7
Интересный и вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Если попробуете его единожды, вряд ли забудете. Казалось бы, самые простые продукты, а какой невероятный вкус! Вот, как приготовить локше! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.01.2017
Пирог — цветок с маком 5.0
Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Зоя Шунина 14.09.2018
Тонкие блины с маком 5.0
На масленичной неделе или в любой из семейных завтраков приготовьте вкусные, сладкие и очень аппетитные блинчики с маком! Думаю, по вкусу такие блины придутся всем членам семьи! …далее
Добавил: Натали 04.03.2019
Маковый рулет 4.5
Все мы в детстве любили приходить в гости к бабушке, ведь она своими добрыми руками и приголубит, и пожалеет, и угостит чем-нибудь вкусненьким, сладким, ароматным, например, маковым рулетом. …далее
Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018
Маковые плюшки 4.9
Предлагаю сегодня побаловать семью ароматными плюшками с маком и лимонным соком, это так вкусно! Мои домашние с большим удовольствием лакомятся такими булочками со стаканчиком молока! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.01.2019
Начинка из мака 4.1
Начинку из мака меня учила делать моя бабушка. Мы делали много разных пирогов и пирожков с самыми разными начинками, но самой лучшей была начинка из мака. Рассказываю, как готовить! …далее
Добавил: Galate 03.10.2013
Маковые булочки 4.6
Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.12.2016
Рулет с маком из дрожжевого теста 3.5
Сладкая и вкусная выпечка для особых случаев или на каждый день — это, конечно же, рулет с маком из дрожжевого теста в домашних условиях. Готовить понравится, даже если вы не дружите с выпечкой! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.08.2018
Маковый пирог с грушей 4.0
Вкуснейший пирог на основе песочного теста с нежнейшей маковой начинкой и ароматными ломтиками груши прекрасно подойдет для вашего чаепития. Готовится пирог не очень сложно, понравится любителям мака. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2017
«Косичка» с маком 3.7
Всегда мы гадаем, что бы приготовить к чаю или купить? Сегодня хочу предложить вам простой рецепт плетенки с маком или её ещё называют «Косичка». Попробуйте приготовить и вы! Будет вкусно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 21.02.2018
Оладьи с маком 5.0
Вкусные, пышные, румяные оладьи с маком к завтраку! А ещё с медом или может вареньем. Вы себе уже представляете это чудесное утро? Тогда скорее записывайте рецепт! …далее
Добавил: Натали 26.01.2019
Блины с маковой начинкой 5.0
Блины — русское блюдо. Для них существует множество начинок и разновидностей теста. Сегодня я хочу предложить вам приготовить блины с маковой начинкой. Попробуйте, это очень вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015
Конфеты с маком 5.0
Любителям вкусных и полезных сладостей хочу предложить замечательный рецепт конфет с сухофруктами, орехами и маком. Такие конфеты можно смело предложить детям и себя порадовать. …далее
Добавил: Natali 24.06.2019
Домашние булочки с маком 3.4
Каждая мама должна знать, как приготовить домашние булочки с маком, ведь это — вкус детства. Хочу поделиться рецептом своей бабушки, булочки получаются сладкими, с хрустящей корочкой и вкусом мака. …далее
Добавил: Ольга Матвей 05.03.2017
Печенье с маком на скорую руку 3.9
Побалуйте своих родных вкусным печеньем. Этот несложный рецепт, как приготовить печенье с маком на скорую руку, спасет вас, если нужно быстро организовать вкусняшку к чаю. Попробуйте! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.08.2018
Маковник 4.4
Маковник — прекрасная домашняя выпечка, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Этот маковник особенный! Ароматное тесто, восхитительная маковая начинка с орехами вряд ли оставят кого-то равнодушным! …далее
Добавил: Маришка Т. 26.03.2019
Веганские конфеты из сухофруктов 4.0
В составе этих конфет исключительно полезные сухофрукты, в них нет ни красителей, ни консервантов. Такие конфеты повышают иммунитет, они вкусные и достаточно сладкие, понравятся и вам, и вашим детям. …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017
Ажурный маковый пирог 5.0
Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого пирога с маком. Особенность его в том, что он ажурной формы. Выглядит красиво и празднично. …далее
Добавил: Зоя Шунина 12.10.2019
Катлама с маком 5.0
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 26.01.2019
Рулет с маком из песочного теста 4.5
Рассыпчатое тесто с легким ванильным ароматом, вкусная маковая начинка… В этот рулет невозможно не влюбиться! Он по-домашнему прост в приготовлении и невероятно вкусный. Готовим просто и вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2018
Бисквитный рулет с маком 5.0
Если вы не знаете что подать к воскресному чаепитию, то обратите внимание на бисквитный рулет с маком. Готовится он быстро, но потребуется время для «созревания» бисквита. Хотя и это не проблема! …далее
Добавил: Sigma002 05.10.2019
Рулет из творожного теста с маком 5.0
Перед вами рецепт приготовления рулета из творожного теста с маком. Уверена, равнодушными вас он точно не оставит! Вкусный, сладкий и просто очень праздничный… приготовьте, и гости будут в восторге! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.07.2016
Торт с маком и орехами 4.7
Прекрасный десерт к чаю или кофе. Всем сладкоежкам смотреть прямо сейчас замечательный рецепт торта с маком и орехами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.08.2015
Рулет с маком из слоеного теста 3.4
Как приготовить рулет с маком из слоеного теста? Да проще простого! Расскажу вам самый простой рецепт приготовления, который просто обожают мои дети. Готовить будем из слоеного бездрожжевого теста. …далее
Добавил: Марина Немец 26.04.2017
Апельсиновый кекс с маком 4.7
Апельсиновый кекс с маком отличное блюдо к чаепитию. Кекс получается нежным, и очень вкусным. Апельсин добавляет кексу специфический аромат и пикантности. Обязательно попробуйте приготовить сами. …далее
Добавил: Даша Загальская 06.01.2017
Торт «Проще простого» 4.2
Мне приятно радовать своих домашних разными вкусностями, то рыбку запеку, то мяско, сделаю интересный салатик или испеку чего-нибудь к чаю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Проще простого». …далее
Добавил: Антон Сорока 19.02.2017
Торт «Маковка» из блинов 4.2
Дорогие поварята, скоро Масленица, и по этому поводу предлагаю вам попробовать вкуснейший маковый тортик «Маковка». Нежные блинчики в сочетании с заварным маковым кремом — просто изумительный десерт! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.02.2018
Королевская ватрушка с маком
Если вы, как и я, обожаете творожные десерты в самых разных вариантах, попробуйте испечь эту вкуснейшую королевскую ватрушку с маком. Нежная начинка и хрустящая корочка — потрясающе! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 02.06.2019
Постные булочки с маком 4.2
Простенькие, но вкусные и легкие эти булочки скрасят чаепитие в Пост. Смотрите и записывайте в повареную книгу рецепт приготовления постных булочек с маком! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016
Пирожки с маком 4.7
Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.05.2014
Маковый пирог в мультиварке 3.7
Приготовьте этот замечательный маковый пирог в мультиварке в домашних условиях. Сочный и мягкий, он покорит вас своим непревзойденным вкусом! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
Cырники с маком 4.7
Ваши дети любят сырники? Приготовьте им сырники с маком, и я уверен, что они с удовольствием попробуют их и будут просить чаще их на завтрак! Сырники получаются пышными и очень красивыми. …далее
Добавил: Павел 09.11.2017
povar.ru
Пирожки с маком печёные рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим пирожки с маком
Пирожки с маком всегда напоминают мне о доме, о маме. С ними всегда связаны самые тёплые воспоминания детства, покоя и праздника. Когда просыпаясь утром, ты уже счастлива от предвкушения нового дня, от сладкого запаха выпечки, струящегося из кухни. Это значит, что сегодня выходной и мама дома, а значит будут вкусные пирожки…
В деревнях пекут большие пироги с маком, их пирожками и язык не повернётся назвать, размером с ладонь, высотой в четыре пальца руки. Мой вариант более городской, так как я люблю маленькие, большой пирог просто не одолею, его всегда приходится разрезать на несколько частей. Одним пирогом можно семью накормить)) Попробуйте, это очень вкусно. В рецепте я использовала стакан 250 мл.
Как приготовить «Пирожки с маком печёные» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков с маком возьмём муку (я отмерила 3 полных стакана), молоко, свежие дрожжи, сметану, сахар, ванилин, соль, растительное масло, масло сливочное, мак сухой кондитерский, яйцо для смазки. Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись.
Шаг 2 Ссылка
Мак обработать, как в рецепте «Маковая плетёнка из пяти жгутов». В мягкий мак добавить сахар, хорошо перемешать и оставить до надобности. Сахар должен растаять внутри, а начинка стать однородной.
Шаг 3 Ссылка
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, всё размешать и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи вошли в реакцию.
Шаг 4 Ссылка
В ёмкость для теста вылить растопленное сливочное масло, растворённые дрожжи, сахар, соль, добавить сметану, влить тёплое молоко. Вообщем, соединить все жидкие ингредиенты, размешать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно ввести муку с ванилином. Я всегда подсыпаю муку постепенно, не добавляю всю сразу, чтобы понять и почувствовать структуру теста. Иногда требуется добавить муки чуть больше, или, наоборот, чуть меньше.
Шаг 6 Ссылка
Замесить мягкое тесто. Оно почти не липнет, так как содержит достаточно масла, но вымешивать тесто нужно в течение 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
Накрыть тесто полотенцем и поставить для подъёма в тёплое место.
Шаг 9 Ссылка
Разделить его на одинаковые кусочки, сформировать из кусочков ровные шарики.
Шаг 10 Ссылка
Каждый шарик расплющить в лепёшку, в центр выложить маковую начинку, а по бокам сделать надрезы с двух сторон.
Шаг 11 Ссылка
Заплести пирожок косичкой, переплетая ленты теста.
Шаг 12 Ссылка
Вот такая «куколка» получается.
Шаг 13 Ссылка
Сложить все пирожки на противень, оставить их для расстойки в тёплом месте, на 30-40 минут. Затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Выпекать, примерно, 20 минут до румяного цвета.
Шаг 14 Ссылка
Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем угощаться с удовольствием! У меня не хватило начинки, я взяла её меньше, чем требовалось, а из оставшегося теста испекла булочки.
webspoon.ru
Маковый пирог рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru
Нежный маковый пирог
Этот пирог самое настоящее искушение — он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного продукта! Искушение потому, что все же такой десерт весьма калорийный.
В идеале небольшой ломтик такого пирога хорошо бы подать с шариком мороженого и свежими ягодами — это просто исключительно вкусное сочетание, устоять перед которым непросто.
Сливочное масло нужно брать размягчённое. А ванильный сахар лучше брать тот, что содержит частички стручка натуральной ванили.
Как приготовить «Маковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные необходимые ингредиенты: яйца (понадобятся только желтки), сливочное масло, мак, сахар, муку, сметану.
Шаг 2 Ссылка
Масло растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить желтки. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Положить сметану и мак. Мак предварительно достаточно промыть тёплой водой и откинуть на мелкое ситечко. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 6 Ссылка
Перемешать и перелить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Шаг 7 Ссылка
Выпекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°C.
webspoon.ru
Пирог с маком — рецепты из дрожжевого, слоеного и кефирного теста с маковой начинкой
Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.
Как приготовить маковый пирог?
Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.
- Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
- Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
- При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Пирог «Бабушкина салфетка» с маком
Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молоко – 200 мл;
- мак – ½ стакана;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
- Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
- Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
- Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
- Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
- Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
- Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.
Пирог с маком, орехами и изюмом
Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
- Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
- Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.
Пирог с маком на кефире
Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мак – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица, ванильный сахар – по вкусу;
- яблоки крупные – 3 шт.
Приготовление
- Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
- Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.
Пирог с маком из слоеного теста
Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- мак – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Мак промывают и отваривают.
- Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
- Слоеное тесто помещают на противень.
- На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.
Пирог с маком и яблоками
Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.
Ингредиенты:
- мак – 150 г;
- яблоки – 400 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
- мед, масло – по 1 ст. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
- Яблоки трут на средней терке.
- Размягченное масло взбивают с желтками.
- Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
- Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
- Вводят взбитые белки и размешивают.
- Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.
Маковый пирог со сметанной заливкой
Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.
Ингредиенты:
- мука – 240 г;
- масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- мак – 100 г;
- молоко – 130 мл;
- сахар – 100 г;
- сметана – 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
- Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
- В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
- Полученную начинку выкладывают на корж.
- Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
- Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.
Постный пирог с маком
Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.
Ингредиенты:
- мак – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяток, сахар – по 1 стакану;
- цедра одного лимона;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
- Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
- При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
- Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
- Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.
Маковый пирог без муки – рецепт
Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.
Ингредиенты:
- мак – 250 г;
- сахар – 80 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- белки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
- Добавляют яйца, масло и взбивают.
- Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
- Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.
Творожно-маковый пирог
Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 230 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 700 мл;
- творог – 250 г;
- мак – 150 г;
- манка – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
- Растирают компоненты до крошки.
- 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
- Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
- Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
- Оставляют массу минут на 10.
- Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
- Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.
Маковый пирог в мультиварке
Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 200 г;
- сахар – 170 г;
- мак – 100 г;
- орехи – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
- Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
- Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
- Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.
womanadvice.ru