АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Презентация по технологии на тему «Пицца»

Описание слайда:

История пиццы Сегодня пицца известна во всем мире и у многих ассоциируется с Италией. Однако далеко не все знают, что история пиццы может составлять более 2500 лет. Конечно, в те времена появились предки пиццы, а не то блюдо, к которому привыкли современные люди. Известно, что воины персидского царя Дария, правившего с 521 по 486 гг до н.э., во время походов готовили на своих щитах хлеб, на который клали сыр и финики. История пиццы получила свое развитие В трудах Платона, где упоминается круглый хлеб с оливками и сыром. Греки клали различные продукты на сырое тесто до выпечки. Наиболее часто использовались оливки, чеснок, лук, травы и масло. Это греческое блюдо сохранилось в истории под названием»плакунтос» — возможно, стало первым предком домашней пиццы. Немного позднее похожее блюдо появилось в рационе римлян. Оно называлось «плакента». По своему составу «плакента» очень напоминало греческое «плакунтос», возможно, что рецепт был заимствован у греков вместе с другими особенностями культуры. Римское блюдо отличалось большим набором используемых ингредиентов и обильным использованием сыра. Существует также версия истории пиццы Рима о том, что из Палестины легионеры привезли блюдо под названием «пицеа» — хлеб с положенными на него овощами. Описанные выше блюда достаточно далеки от современной домашней пиццы, а рецепты блюд очень напоминающих современную пиццу встречаются в трудах кулинара Марка Гавия Апиция, жившего в первом веке н.э. В этих рецептах рекомендуется на тесто помещать оливковое масло, мясо цыплят, орехи, сыр, чеснок, мяту, перец. Итак, история пиццы, а точнее блюд, похожих на неё в Италии насчитывает много веков, в течение которых существовали лепешки с овощами, луком, чесноком. От современной домашней пиццы их отличало то, что они готовились без томатов, которые появились в Европе только в 16 веке. Постепенно крестьяне Неаполя стали добавлять их в свою домашнюю выпечку — круглые лепешки из теста. Так пицца приобрела привычную для нас форму. Кроме томатов для начинки использовались шпик и травы. Далее, в 17 веке, пицца получает широкое распространение, и появляются люди, которых назвали «пиццайоли» — мастера по изготовлению пиццы. В те времена домашняя пицца считалась пищей простонародья, бедняков. Готовили её крестьяне у себя на кухне. Так было до 19 века, когда пицца была подана к столу короля Неаполя Фердинанда IV, а позже при летнем дворце королевы — жены короля была построена печь специально для того, чтоб придворный повар мог готовить пиццу для Её Величества и гостей. Но путь к всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его пиццерия до сих пор работает. В 1940-х годах изобретают т.н. «Американскую пиццу» — с высокимим краями и большим количеством начинки. Популярность пиццы возрастает с возвращением американских солдат из Италии после Второй мировой войны. С течением времени пицца распространилась во многие страны мира на все континенты. Рецептов этого любимого всеми блюда очень много. Особенно широко многообразие домашней пиццы, в рецепты которой каждый семейный повар вносит свои неповторимые черты.

infourok.ru

Проект по технологии на тему «Пицца»(8 класс)

Творческий проект на тему: «Итальянская кухня. Её особенности«

Проект выполнили:

ученицы 8 «Д» класса

Екатерина Мазурина и Татьяна Терёхина

Содержание

1). Предисловие (зачем? почему?)

2). Описание итальянской кухни

3). Жизнь людей, живущих в Италии

4).Правила безопасности

5). Инструменты и материалы

6). Практическая связь

7). Экономическое обоснование(стоимость)

8). Реклама

9). Описание выполненной работы

10). Вывод

Предисловие

Во время того, как мы думали, какой проект мы будем делать по технологии, нам в голову сразу пришла идея об Итальянской кухне, т.к пицца очень распространенное блюдо, нам стало интересно, какие же бывают виды пицц, стало интересно узнать историю, узнать о жизни итальянцев.

Цель: узнать что-то новое, испечь один из видов пиццы.

Задачи:

*Выбрать вид пиццы

*Изучить дополнительную литературу

*Выполнить работу аккуратно и в срок

*Соответствие конечного результата и поставленной цели проекта

*Подготовка презентации проекта

История итальянской кухни

Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд. Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но одним из несомненных ее преимуществ является, помимо прочего, сезонность применяемых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и, тем более, не знает, что именно она приготовит семье на ужин. Итальянские блюда сытные, в большинстве рецептов вы встретите сыр как наиболее часто употребляемый ингредиент итальянской кухни.

Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие – приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд. По традиции, итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Далее следуют салаты (мало уксуса, вдоволь соли, и много масла), за ними первое блюдо. Как правило, это суп, паста или ризотто. Паста – это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым. 

Далее – десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, огромное количество сортов мороженого (gelato). За десертом приходит время пить кофе. Если это утренняя трапеза, то уместно кофе капуччино, если же время за полдень – эспрессо, его употребляют круглые сутки.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти — вид длинной вермишели и каннеллони — крупные полые макароны

Пицца

Любимое блюдо молодежи- пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтра, обед и ужин.

Кому принадлежит авторство- неизвестно. Еще в 5 веке до нашей эры В Персии во время войны солдат кормили плоскими лепёшками, с начинкой из фиников и сыра. Греки выпекали плоский хлеб, промазанным маслом и специями.

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепешку выкладывали начинку, посыпая сыром. В 16 веке для приготовления использовали помидоры привезённые из Нового Света, а к концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалась для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Виды пиццы

1 Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.

2 Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.

3 Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.

4 Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.

5 Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.


Правила безопасности

При приготовлении пиццы аккуратнее обращайтесь с ножами, пользуйтесь спецодеждой (рукавицами, халатами) и если приходится пользоваться электроприборами соблюдайте правила противопожарной безопасности. Если качество продуктов для пиццы вызывает опасения, лучше их не употреблять. После готовки обязательна уборка и мытье за собой используемых кухонных принадлежностей.

infourok.ru

Учебный проект по технологии «Классическая пицца» (10 класс)

МБОУ «СОШ № 3»

Корсаковского городского округа

Учебный проект по технологии

«Классическая пицца»

Подготовили:

Ученицы 10 класса

Осецкая Римма

Кретова Полина

2019г.

Содержание.

  1. Выбор объекта проектирования. 3-4

  1. Определение предметно сферы. 3

  2. Банк идей. 3

  3. Вывод. 4

  1. Экспертиза изделия. 5

  2. Теоретическое обоснование. 5

  3. Анкета для изучения покупательского спроса на изделие «Классическая пицца». 6-7

  1. Вывод. 7

  1. Первоначальный подсчет материальных затрат. 8

  1. Затраты на ингредиенты. 8

  1. Технологическая карта приготовления «Классической пиццы». 9-10

  1. Подготовка ингредиентов к использованию. 9

  2. Процесс приготовления «Классической пиццы». 10-11

  1. Анализ результатов проектной деятельности. 12

2

Выбор объекта проектирования.

Определение предметной сферы.

Из пяти представленных в учебнике направлений , нашего не было . Мы решили остановится на кулинарии.

Из всего многообразия блюд мы решили остановится на пицце.

Аргументы:

  1. Пицца- быстро и вкусно .

  2. Мы не раз готовили пиццу.

  3. На этом можно зарабатывать деньги.

  4. Для её приготовления не требуется дорогих ингредиентов.

  5. Процесс приготовления не требует особых кулинарных навыков.

Банк идей.

  1. Классическая пицца.

  2. Сладкая пицца .

  3. Пицца с морепродуктами .

  4. Пицца с грибами .

  5. Молекулярная пицца .

3

Вывод.

После недолгих размышлений нам больше всего понравилась и мы решили остановится на первой идее «Классическая пицца».

Аргументы:

  1. Классическая пицца легка в приготовлении.

  2. Для приготовления классической пиццы не требуется много сложных и дорогих ингредиентов.

  3. Эта пицца понравится всем .

  4. Классическую пиццу мы готовили не раз, поэтому трудностей у нас не возникнет.

4

Экспертиза изделия.

  1. Выгоду от нашего продукта получить вся семья .

  2. С изготовлением пиццы мы с легкостью справимся сами .

  3. В наше время пицца актуальный и пользующийся спросом продукт .

Теоретическое обоснование.

  1. Наша пицца имеет квадратную форму.

  2. Содержит классическую начинку, а именно:

  • Сыр;

  • Колбаса;

  • Соус;

  • Помидоры;

  • Зелень;

  1. Мы её приготовили для себя и для своей семьи.

  2. Мы готовим пиццу не с целью продажи, а просто для себя.

5

Анкета для изучения покупательского спроса на изделие «Классическая пицца».

  1. Возрастная категория

  • До 14-ти лет

  • От 14-ти до 20-ти лет

  • От 20-ти до 45-ти лет

  • От 45-ти лет и более

  1. Любите ли вы пиццу?

  1. Какую пиццу вы предпочитаете?

  • Домашнюю

  • Заказную

  1. Часто ли вы готовите пиццу?

6

  1. Какую пиццу вы предпочитаете?

  1. Считаете ли вы пиццу вредной едой?

  1. В чем вы готовите пиццу?

Вывод.

Всего мы опросили 20 человек. По результатам нашего опроса можно сказать, что:

  • 11 человек из количества всех опрошенных любят пиццу;

  • 6 из них предпочитают домашнюю пиццу;

  • 15 человек из всех опрошенных предпочитают классическую пиццу;

7

Первоначальный подсчет материальных затрат.

В таблице ниже мы подсчитали затраты, которые мы произвели на изготовление продукта.

Затраты на ингредиенты.

8

Технологическая карта приготовления «Классической пиццы».

Подготовка ингредиентов к использованию.

Описание операции

Изображение

Ингредиенты

1

Приготовление теста.

В какой-либо посуде( в нашем случае это чаша кухонного комбайна) смешиваем яйца, сметану, майонез и муку.

2 яйца; 4ст.л. сметаны;

4 ст. л. майонеза; 9ст.л. муки.

2

Приготовление начинки.

Натираем на мелкой терке сыр, нарезаем соломкой колбасу, нарезаем дольками помидоры, зелень и специи по вкусу.

400 грамм колбасы; 100грамм сыра; 1 помидор.

3

Приготовление соуса.

В какой либо посуде смешиваем кетчуп и майонез.

1 ст. л. майонеза; 1 ст. л. кетчупа.

9

Процесс приготовления «Классической пиццы»

Описание операции.

Изображение.

1

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем и распределяем по нему тесто.

2

Смазываем тесто соусом и выкладываем на него колбасу.

3

На колбасу выкладываем помидоры.

4

Посыпаем все сыром и зеленью.

10

5

Ставим нашу пиццу в разогретую до 190⁰С духовку на 20-30 минут.

6

Приятного аппетита!

11

Анализ результатов проектной деятельности.

  1. В процессе работы у нас возникла одна проблема и это то, что нужно было зафиксировать каждый шаг. И это очень замедляло процесс.

  2. В этот раз мы сделали все более аккуратно и красиво, чем обычно. Также у нас получилось менее рвущееся тесто.

  3. Мы считаем, что чем чаще мы готовим пиццу, тем лучше она у нас получается. Потому что каждый раз мы вспоминаем свои ошибки и исправляем их.

  4. Мы обращали внимание на нарезку каждого ингредиента, чтобы все было красиво и аккуратно, и делали это с удовольствием и без всяких затруднений.

12

infourok.ru

«Пицца – вред или польза?»

Научно-исследовательский проект:

«Пицца – вред или польза?»

Автор: Демчев Роман

Ученик 3 класс

МОУ «СОШ№11»

Руководитель: учитель начальных классов

Голубева Галина Николаевна

.

Г.Воскресенск 2017 г

Оглавление

Введение______________________________________________________

Основная часть

  1. Из истории пиццы_________________________________________

  2. Пицца: вред или польза? ___________________________________

  3. Опыт приготовления домашней пиццы._______________________

Заключение___________________________________________________

Список используемых источников и литературы____________________

Приложение__________________________________________________

Введение

Здравствуйте, меня зовут Демчев Роман. Я учусь в 3б классе МОУ «СОШ№11».

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Пицца появляется на нашем столе, как по праздникам, так и в обычные выходные.

Меня заинтересовал вопрос: Как влияет пицца на здоровье человека?

Тема моей работы: Пицца – вред или польза?

Я считаю эту тему актуальной, потому что в быстром темпе современной жизни питание человека занимает далеко не первое место, а пицца- это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой.

Цель: Выяснить влияние употребления пиццы на организм человека.

Задачи:

— Изучить историю пиццы;

— Изучить популярные рецепты пиццы, их продуктовый состав;

— Выяснить влияние пиццы на организм человека.

Гипотеза: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, опрос, анализ, систематизация, обобщение.

Я выдвинула гипотезу: Пицца – полезное блюдо в рационе питания человека.

Основная часть

1. Из истории пиццы

Легенд связанных с появлением пиццы очень много, вряд ли удастся достоверно определить, какому народу принадлежит идея ее изготовления. По одной из версий считается, что древние греки были первыми, кто стал печь плоский хлеб с сыром. В «Республике» Платона упоминается о круглом хлебе с чесноком, сыром и оливками.

Согласно другой легенде, римляне просто изменили греческое название «плакунтос» на «плакента» и стали выдавать блюдо за свое. По иным сведениям считается, что блюдо «пицеа» было принесено в Рим из Палестины легионерами.

Вообще пицца до получения королевского признания была исключительно деревенской пищей. И главным отличием ее от современной пиццы было отсутствие томатов. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Именно они стали использовать томаты для этого блюда.

К 17 века пицца становится уже широко известным и популярным блюдом. В это время появляется слово пиццайоли, которым и сегодня называют мастеров по приготовлению пиццы.

История современной пиццы началась примерно 200 лет назад в Неаполе. В то время Неаполь был населён бедным населением, и пекари выпекали еду из самых дешёвых продуктов. Для ее приготовления требовалось тесто, которое посыпали помидорами, орегано и поливали растительным маслом, от случая к случаю в нее клали сыр. Тесто для пиццы не раскатывалось, а вращалось и подкидывалось. Готовить итальянскую пиццу было принято при температуре 200-215 градусов в печах и обязательно на фруктовых дровах. В каждом доме обязательно был очаг или маленькая печь. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу – жару подавалась на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают!

Лишь в 18 веке пиццу впервые подали к королевскому столу. А в конце 18 века пицца обрела сумасшедшую популярность в Неаполе. Ее ели на завтрак, обед и ужин. А спустя еще какое-то время на улицах появились первые, так называемые, пиццерии . Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света. 
Везде, где появлялись итальянцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной . И в нашей стране пицца все чаще и чаще радует нас. И большинство россиян, отведавших это итальянское чудо, не захотят расстаться с ней ни за что на свете.

Меня заинтересовал вопрос, любят ли пиццу ученики нашей школы, и что они о ней знают. Я провел опрос и выяснил, что из 25 опрошенных пиццу любят и считают полезной 23 человек.

2. Пицца: вред или польза?

Из источников я узнал:

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии.

Они провели обследование свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке. Содержащийся томатный соус защищает организм от некоторых видов опухолей, и повышает иммунитет.

• Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. По исследованиям Дюссельдорфского университета благодаря пицце в кожном слое человека создаются вещества, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза.

• По оценке медиков, пациенты потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, — на 56 %. Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которого много в пицце.

Недавно в Интернете появилась ошеломляющая новость о юноше, имеющим слишком широкий диаметр венозных сосудов, из-за чего у него было низкое кровяное давление и замедленный ритм работы сердца. Поэтому он часто падал в обморок.

Специально для него врачи разработали удивительную «диету»: пицца и чай с шоколадом и печеньем. Страдающий должен был поедать эти продукты в ограниченном количестве, чтобы быть в норме.

• — Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.

3.Опыт приготовления домашней пиццы.

Самые известные виды пиццы: Маргарита, Неаполитано, Пепперони.

Для любителей сыра есть пицца, состоящая только из одного сыра, она так и называется «Четыре сыра».

Самая оригинальная пицца «Четыре сезона». Она разделена на четыре части. И каждая часть символизирует определенное время года. И еще много разной пиццы.

Я решил приготовить пиццу дома, вместе с мамой. Мы решили приготовить пиццу, как и итальянцы в старину – из того, что у нас было на тот момент.

А это: банка консервированных грибов, немного колбасы, 2 помидора, сыр, майонез и зелень.

Тесто у нас было готово заранее. Его я аккуратно выложил на противень.

Затем выложил на тесто консервированные грибы.

Мама помогла мне нарезать копчёную колбасу, и я выложил ее на грибы.

Нарезанные помидоры тоненькими кружочками, нужно было выложить на колбасу, и прижать ладонью для выделения сока, который пропитает потом тесто.

Сверху мы добавили немного майонеза.

Потом натерли сыр и выложили его на пиццу.

Духовку нужно разогрели до 200 градусов и запекали в ней пиццу в течение 40 минут.

На приготовленную пиццу мы выложили зелень и маслины. Получилось очень вкусно!

Заключение.

Проводя это исследование, я узнал много нового и интересного не только о пицце, но и об истории Римской империи, Италии, итальянской кухне и итальянцах. Знаете, итальянцы считают, что вкусная еда не может быть вредной. В случае с пиццей это оказалось правдой.

Моя гипотеза подтвердилась. Потому что сами ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.

Но нельзя забывать то, что всему вкусному надо знать меру, и, конечно же, не злоупотреблять им! Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно!

Я сделал вывод: Пицца не только вкусна, но и полезна!

Конечно, при употреблении в разумных пределах.

Литература и Интернет-ресурсы:

http://www.newsru.com

http://www.ital-pizza.ru

http://www.regions.ru

http://pizza-pizza.ru

http://www.web-pizza.com/recipes/diff_pizza/narod/

http://www.link.ua

Франко Сильвана «Пицца. Вкус Италии в вашем доме».- М.: Издательство «Менеджер», 2004г. – 288 с.

Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты» ».- М.: Издательство «Юникс», 2002г. – 134 с.

И. Родионова. «Пицца» ».- М.: Издательство «Феникс», 2001г. – 12 с.

Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками» ».- С.: Издательство «Менеджер», 2005г. – 88 с.

И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор» ».- О.: Издательство «Оникс», 2002г. – 168 с.

Газета «Московская правда» №2 от 20 марта 2002г.- 4 с.

Британская газета «The Guardian» №5 от 12 февраля 2000.

Итальянская газета «La Repubblica» №3 от 4 января 2003.

multiurok.ru

Презентация «Пицца» | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Проект « Pizza » . Выполнила: Башкова Анна 9 «В» класс школа №9 Руководитель : у читель технологии Корощенко Людмила Михайловна г. Усть-Кут 2011г

Слайд 2

Что такое пицца… Пи́цца ( итал . pizza ) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла ). Профессиональное название таких начинок — топпинг ( topping ) . Одно из самых популярных блюд в мире.

Слайд 3

История блюда. Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди (« pizzaiolo », пиццайоло ), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

Слайд 4

Приготовление. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum ), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд.

Слайд 5

Употребление. Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Слайд 6

Пицца по всему миру! Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика .

Слайд 7

В каждой стране особая пицца! Америка Австралия Бразилия Индия Япония Россия

Слайд 8

Америка. Гавайская пицца ( Hawaiian pizza ) готовится с Канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла . Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии, Канаде и Швеции, но никак не на Гавайских островах. Также гавайская пицца популярна в Европе . Канадская пицца ( Canadian-style pizza ). Пицца с соусом маринара , смеси сыров чеддер и моцарелла , пепперони , бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано , петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале. Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Слайд 9

Австралия Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца ( australiana ), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленную беконом и яйцом. Так же в такой пицце могут использоваться креветки. В 1980-х австралийские пиццерии начали предлагать гурманские пиццы ( gourmet pizzas ), с премиум топпингом , таким как лосось , бочонини ( bocconcini ), тигровые креветки, а также с такими нетрадиционными ингредиентами, как мясо кенгуру, эму и крокодила.

Слайд 10

Бразилия. В Бразилии пицца, пришедшая вместе с итальянскими иммигрантами очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет, по некоторым оценкам, 1,4 миллиона штук в день. Здесь в начале XX века была приготовлена первая бразильская пицца. До 1950-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца становилась все более популярна среди остального населения.

Слайд 11

Индия. Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури ( Tandoori Chicken ) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир ( Paneer ). Индийская пицца в соответствии с местными традициями является более острой, чем её европейские аналоги. Кроме местных рецептов на рынке также присутствуют и традиционные виды пиццы

Слайд 12

Япония. Японский вариант пиццы (« окономияки ») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца . При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой « котэ ».

Слайд 13

Россия. В России пицца получила широкое распространение в 1990-х годах вместе с приходом на рынок зарубежных компаний, таких как Pizza Hut , Sbarro . Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами . Русская пицца по-домашнему…

Слайд 14

Домашняя пицца. Рецепт. Тесто : — Простокваша (или кефир)- 0,5 л — Дрожжи — 2 ч.л. (развести в 1/2 стак . теплой подслащенной воды (1 ч.л. сахара)) — Масло растительное — 1/2 стак . — Мука — до мягкого теста Этого теста хватит на 2-3 пиццы в зависимости от диаметра формы. Тесто разравниваем по форме руками очень тонким слоем. Смазываем майонезом. Посыпаем сушеным майораном. Сыр трем на терке. После майонеза и майорана наносим очень толстый слой сыра. Режем дольками помидор и салями. Выкладываем помидоры на расстоянии друг от друга. Выкладываем по принципу «чешуи» в порядке салями-помидор-лук. Очень важно, чтобы помидор был поверх лука. Посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем. Затем вторая порция сыра. Выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут . И…

Слайд 15

Готово!

Слайд 16

Вариации на тему «Пицца». Пицца десертная. Шоколадная пицца.

Слайд 17

Пицца Десертная. Рецепт. Состав: 1\2 стакана муки, две ложки сухих дрожжей, две ложки сахара, 1\2 стакана молока, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо. Н ачинка : — 1\2 стакана изюма только без косточек, две ложки коньяка, 60 грамм сливочного масла, ложка корицы, две столовые ложки любого сиропа варенья, несколько сочных яблок. С пособ приготовления: Сахар с дрожжами нужно развести в небольшом количестве теплого молока. Немного подержать смесь в теплом месте до появления пузырьков. Смешать муку, яйца, масло, оставить смесь на пять минут. Тесто пиццы раскатать в круглый пласт. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, переложить в форму тесто пиццы, подогнуть края. Для приготовления начинки пиццы, нужно готовый изюм залить коньяком. В небольшой посуде смешать сироп, корицу и сливочное масло. Форму переставить в духовку, готовую начинку слегка подогреть. На тесто пиццы выложить готовый изюм, поверх выложить дольки яблок и всю пиццу залить подогретым сиропом. Края десертной пиццы смазать небольшим количеством масла. Пиццу поставить в духовку, и выпекать до полной готовности, примерно тридцать минут. Внимание…

Слайд 18

Готово!

Слайд 19

Шоколадная пицца. Рецепт. Состав: 200 г печенья, 100 г безе, 100 г кукурузных палочек, 100 г тёмного шоколада, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. р убленых орехов, 4 ст. л. д жема, 2 апельсина, 2 банана, 2 киви. Способ приготовления: Печенье и безе измельчить в крошку, соединить с орехами. Растопить шоколад на водяной бане, добавить тёртую цедру, сок 1 одного апельсина и размягчённое масло. Перемешать. Шоколадную массу соединить с крошкой из печенья и орехов, выложить на блюдо и охлаждать в холодильнике 1,5 – 2 часа. Охлаждённый корж смазать повидлом. Для украшения использовать ломтики фруктов. Бананы не забыть сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Внимание…

Слайд 20

Готово!

Слайд 21

Интересный факт… Самая большая круглая пицца. Самую большую пиццу диаметром 37,4 метра выпекли 8 декабря 1990 г. в гипермаркете г. Норвуда (Южная Африка ). На пиццу из Норвуда потребовалось 4500 кг муки, 90 кг соли 1800 кг сыра и 900 кг томатного пюре.

Слайд 22

Ресурсы: www. google . com www.povarenok.ru

Слайд 23

Конец!

nsportal.ru

Творческий проект на тему Пицца Происхождение Несколько

Творческий проект на тему: «Пицца»

Происхождение. Несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т. д. Греческая пицца называлась «plakuntos», то есть «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, «бутербродом», «сандвичем».

Виды пиццы.

1. Пицца с томатом. 2. Пицца с зеленью.

Пицца «Минутка» .

Пицца с колбаской.

Пицца с перцем.

present5.com

Презентация «Пицца»

ПИЦЦА

Казанцева

Татьяна Анатольевна, учитель технологии МБОУ Акташская СОШ им. Ст. Мохова

ПИЦЦА — это горячий бутерброд , тестяная основа которого выпекается вместе с помещенным на нее топпингом («начинкой»), составленным из разных продуктов .

Порционная мини-пицца из дрожжевого теста (диаметр 12 см)

Пицца из простого дрожжевого теста

Пышная пицца из опарного дрожжевого теста  

Пицца из обыкновенного пресного теста

Пицца из пресного несладкого теста на соде  

Пицца из слоеного дрожжевого теста  

Украшение краев пиццы 1способ

Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и, немного отступая от края, выкладываем по периметру сосиски или тонкие колбаски

Закрываем сосиски тестом с краев и тщательно заделываем шов .

На образовавшемся канте делаем радиальные надрезы с шагом 2-2,5 см и поворачиваем все образовавшиеся кусочки на 90 градусов

Заполняем середину пиццы топпингом

Даём пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.

Украшение краев пиццы 2 способ

  • Раскатываем тесто в тонкий круглый пласт и делаем по краю четное число радиальных надрезов такой длины, чтобы получившейся полоской можно было обернуть сосиску. Сосиски (или тонкие колбаски) нарезаем кусочками длиной, немного больше ширины одной тестяной полоски. Скрещиваем две соседние тестяные полоски и заворачиваем в них кусочек сосиски, как показано на фото. Тщательно залепляем швы.

Заполняем середину пиццы топпингом

Даем пицце расстояться 10-15 минут и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 200 гр. С.

Украшение краев пиццы 3 способ

  • Вырежем из остатков теста две полоски шириной около 0,6-0,8 см. Из этих полосок сделаем плетение по краю. Смазывание кисточкой, смоченной в разболтанном яйце, позволит плетению закрепиться на месте.

4 способ Создаем рифленое ребро по краю пиццы. Край теста сжимаем между большим и указательным пальцами и, немного прокручивая, деформируем его, как показано на фото. Этот способ позволяет оформить край пиццы (или пирога) за 1-2 минуты.

5 способ  Раскатываем остатки теста и, с помощью фигурных формочек, нарезаем фигурные кусочки теста, которые внахлест выкладываем по периметру пиццы

6 способ  Придаем краям пиццы какую-либо фигурную форму, например, форму сердечка. Пицца такой формы будет весьма кстати 14 февраля в День всех влюбленных.

7 способ  Топпинг на пицце можно закрыть сеточкой из тонких тестяных полосок или жгутиков. Полоски перед наложением надо перекрутить вдоль оси.

Приятного аппетита!

videouroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *