ПП шаурма: 5 рецептов — диетическая, с курицей, соус
Фото: instagram/pp_legkoivkusno
Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.
Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:
- самое первое правило — это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
- второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на — куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
- Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
- Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
- Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
- Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.
ПП шаурма с курицей — рецепт
Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!
- 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
- 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
- 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
- листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
- тонкий лаваш.
Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! Идеальная П П шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Фото:instagram/standigstillpp
Шаурма — ПП рецепт
Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:
- 2 листа тонкого лаваша.
- 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
- 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
- 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
- немного зелени по вашему вкусу.
- Соль и специи.
Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.
Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.
Диетическая шаурма
Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:
- 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
- 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
- 100 грамм диетического йогурта.
- Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
- 1 лист тонкого лаваша.
- Листья салата.
Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!
Низкокалорийная шаурма
Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.
- 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
- 1 тонкий лаваш
- 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
- 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
- Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
- 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
- 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.
В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.
Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.
Фото:instagram/vdoshkina_di
ПП шаурма с говяжьим фаршем
Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:
- 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
- 1 тонкий лаваш.
- 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
- 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
- Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.
На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.
Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!
С этим блюдом у большинства людей возникают стойкие ассоциации с капающим жиром, кучей майонеза и испорченным желудком. Однако на самом деле это дальневосточное лакомство позволяло древним охотникам быстро восстановить силы, наполниться энергией даже в довольно трудных условиях. Однако мало кто представляет себе, что можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, причем по вкусу и питательности она ничуть не уступит классической, а потреблять ее можно даже тем, кто сидит на диете.
ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого
Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.
Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.
Диетический соус для шаурмы
Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.
Итальянский томатный
Состав
- Помидор – 1 штука.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление
Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.
Чесночный
Состав
- Обезжиренный кефир – 100 граммов.
- Сметана (15%) – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
- Перчик чили – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.
Горчичный
Состав
- Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
- Лимонный сок – 20 граммов.
- Горчица – 15 граммов.
- Кориандр – 5 граммов.
Приготовление
Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.
Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом
Состав
- Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Огурец – 2 штуки.
- Помидор – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Шпинат – 1 пучок.
- Лаваш армянский – 1 лист.
Приготовление
Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.
Острая с морковкой по-корейски
Состав
- Куриная грудка отварная – 200 граммов.
- Морковка по-корейски – 100 граммов.
- Помидор – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.
С шампиньонами
Состав
- Курица отварная – 200 граммов.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Твердый сыр – 100 граммов.
- Соленый огурец – 1 штука.
- Оливковое масло – 50 граммов.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.
С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой
Состав
- Отварное куриное филе – 200 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Пекинская капуста – 100 граммов.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Соль, специи – по вкусу.
- Лаваш – 1 лист.
Приготовление
Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.
С капустой и сыром
Состав
- Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
- Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
- Твердый сыр – 120 граммов.
- Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
- Огурец – 1 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лаваш – 3 листа.
Приготовление
Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.
с курицей, диетическая без мяса и ещё 3 рецепта
Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!
Шаурма и пп — это совместимо
Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!
Кстати, помимо шаурмы, можно встретить такое название этого блюда, как шаверма. Название «шаверма» более распространено в Москве, а «шаурма» — в Северной столице.
Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):
- если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
- нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
- важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
- добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
- особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.
Вегетарианская пп-шаурма
Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 98
- Белки: 3,5
- Жиры 3,7
- Углеводы: 12,7
Ингредиенты:
- лаваш шпинатный — 1 шт.
- пекинская капуста 100 г
- помидоры черри 7-8 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное — 1-2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сыр тофу — 100 г
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт с курицей
Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.
Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 117
- Белки: 8,4
- Жиры 2,8
- Углеводы: 14,2
Ингредиенты на 1 порцию:
- армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
- кусочек запеченного куриного филе — 50 г
- несколько листьев салата
- 1\2 помидора
- 1\2 маленького огурца
- 1 ст.л. квашеной капусты
- соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
- 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
- 1\4 ч.л. горчицы
- 5-6 капель натурального лимонного сока
- половинка маленького зубчика чеснока
Способ приготовления:
- Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
- На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
- Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
- Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
- Измельчить куриное филе.
- Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
- Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!
Низкокалорийная шаурма к ужину
На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 79
- Белки: 4,8
- Жиры 4,7
- Углеводы: 4,4
Продукты на 1 человека:
- листья салата — 200 г
- вареное яйцо — 2 шт.
- сулугуни — 40 г
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- 1/2 чайной ложки меда
- помидоры черри — 2 шт.
- сладкий перец — половинка
- сметана — 1 ст.л.
- авокадо — 1\3 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
- Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
- Сулугуни натереть.
- Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.
ПП-вариант с грибами
Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 76
- Белки: 5,3
- Жиры 2,3
- Углеводы: 8,2
Нам понадобится для 1 порции:
- армянский лаваш 60 г
- шампиньоны — 300 г
- творожный мягкий сыр — 50 г
- квашеные огурцы -1 небольшой
- 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
- помидор — 1 маленький
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
- Смешиваем грибы с сыром.
- Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
- Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
- Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.
ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом
Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 161
- Белки: 11
- Жиры 7,6
- Углеводы: 12,3
Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш -1 лист
- говядина — 200 г
- маринованные огурцы — 1 шт.
- 1 спелый помидор
- 100 г белокочанной капусты,
- 50 гр моркови по-корейски (диетической)
- лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло, соль — по вкусу.
для маринада:
- небольшая луковица
- ломтик лимона
для соуса:
- 2 ст.л. сметаны малой жирности
- 40 мл кефира
- 2 зубка чеснока
- немного красного перца
- петрушка.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
- Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
- Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
- Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
- Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.
Лайфхаки и советы диетологов
Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.
Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).
Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.
Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.
Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
- Кулинары
- Вход
- Регистрация
- Мой рацион
- Рецепты
- Постные блюда
- Постные первые блюда
- Постные вторые блюда
- Постные салаты
- Постные закуски
- Постные десерты
- Первые блюда
- Борщи
- Вегетарианские супы
- Супы
- Супы с рыбой
- Вторые блюда
- Вареники
- Лазанья
- Макароны
- Плов
- Голубцы
- Блюда из мяса
- Манты
- Пельмени
- Шашлык
- Колбасы
- Котлеты
- Холодец
- Блюда из рыбы
- Рыба на мангале
- Рыбные котлеты
- Блюда из морепродуктов
- Блюда из грибов
- Блюда из печени
- Печеный картофель
- Гарнир из овощей
- Овощные котлеты
- Драники
- Жульен
- Запеканка
- Каши
- Рагу
- Роллы
- Закуски
- Бутерброды
- Сэндвич
- Блюда из яиц
- Омлет
- Яичница
- Закусочный торт
- Паштет
- Кутья
- Пицца
- Чипсы
- Соусы
- Сыр
- Хумус
- Хлеб
- Салаты
- Белковые салаты
- Квашеная капуста
- Салаты-щетки
- Фруктовые салаты
- Десерты
- Батончики
- Брауни
- Пирожное
- Шоколад
- Конфеты
- Крем
- Мороженое
- Мюсли
- Выпечка
- Булочки
- Вафли
- Лепешка
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Коржи для торта
- Блины
- Овсяноблин
- Оладьи
- Оладьи из кабачков
- Панкейки
- Рулет
- Шарлотка
- Штрудель
- Десерты из фруктов
- Варенье
- Смузи-боул
- Мармелад
- Десерты из творога
- Творожные вареники
- Сырники
- Чизкейки
- Тесто
- Напитки
- Смузи
- Какао
- Кисель
- Молочный коктейль
- Растительное молоко
- Чай
- Праздничные рецепты
- Новогодние рецепты
- Новогодние вторые блюда
- Новогодние десерты
- Новогодние закуски
- Новогодние напитки
- Новогодние салаты
- Новогодняя выпечка
- Постные блюда
- Где?
- В духовке
- В мультиварке
- В мультипекаре
- Когда?
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Типы
- Для веганов
- Для сыроедов
- Для вегетарианцев
- Для худеющих
- Диетические рецепты
- Статьи
- Меню
- Книги
- Калькуляторы
- Калькулятор суточных норм нутриентов
- Калькулятор индекса массы тела
- Калькулятор нормального и идеального веса
- Калькулятор и анализатор продуктов
- Калькулятор-анализатор рецептов
Поиск:
Рецепты » Закуски Шаурма рыбная с авокадо17 мин. 1
Шаурма с капустой и картофелем35 мин. 3
Шаурма с пекинской капустой и картофелем30 мин. 2
Овощная шаурма35 мин. 2
Шаурма с рыбой1 час. 5 мин. 2
Шаурма с красной рыбой45 мин. 2
Шаурма на гриле25 мин. 1
Шаурма с курицей в электрогриль30 мин. 1
Диетическая шаурма без мяса20 мин. 1
Шаурма с грибами15 мин. 1
Вегетарианская шаурма с сыром15 мин. 1
Вегетарианская шаурма с фалафелем60 мин. 2
Шаурма без мяса15 мин. 1
Шаурма с корейской морковью10 мин. 1
Вегетарианская шаурма с сыром10 мин. 1
Шаурма с говядиной10 мин. 1
Шаурма с яйцом30 мин. 4
Диетическая шаурма в лаваше10 мин. 1
Шаурма входит в число самых популярных перекусов не только в нашей стране, но и на Западе. Классический вариант восточного блюда, нельзя назвать диетическим. Одна порция (в среднем 300 г.), содержит 500-700 ккал. Для людей следящих за своим здоровьем и фигурой, это непозволительное кушанье.
Однако, не стоит полностью отказываться от аппетитного лакомства. Немного изменив состав продуктов и способ приготовления, можно получить вкусную низкокалорийную закуску.
Секреты приготовления диетической шаурмы
Самый лучший способ сделать полезное кушанье – это приготовить его самостоятельно. Большую долю калорийности, блюдо получает за счет дрожжевого теста и начинки из жирных сортов обжаренного мяса с добавлением майонеза или сладких соусов.
Секрет диетической шаурмы, заключается в соблюдении всего двух правил:
- использование только полезных и постных ингредиентов;
- для термической обработки продуктов, применяются варка, тушение или запекание.
Диетическая шаурма с курицей: пошаговый рецепт
Изготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, совсем не сложно.
Для этого потребуется завести пресное тесто:
- смесь пшеничной и цельнозерновой муки – 200 г.;
- половина стакана кипяченой теплой воды;
- соль – 20 г.
Для начинки необходимы:
- филе курицы – 200 г.;
- пекинская капуста – 100 г.;
- томат – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- небольшой пучок петрушки;
- натуральный йогурт.
Рецепт:
- В глубокую миску налить воду, посолить. Сделать из муки небольшую горку с углублением, не спеша вливать солевой раствор, вымешивая крутое тесто. Заготовку накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут.
- Отварить курицу, после того как мякоть остынет, разделить на кусочки.
- Все плоды промыть, капусту и зелень мелко нашинковать, остальные овощи порезать соломкой.
- Подготовленные компоненты выложить в чашу, перемешать.
- Тесто поделить на части и тонко раскатать. Каждый круг обжарить без масла с двух сторон.
- Готовые лепешки промазать йогуртом, сверху уложить начинку и свернуть трубочками.
- При необходимости, рулетики подрумянить на сухой сковороде.
Вегетарианская пп-шаурма
Вкусная и сытная закуска, необязательно готовиться с мясом или рыбой. Для тех, кто не употребляет в пищу животные белки, или просто хочет разнообразить свое меню, подойдет вегетарианский рецепт шаурмы.
Для питательного блюда, потребуются:
- лист бездрожжевого тонкого лаваша;
- шампиньоны – 170 г.;
- шпинат – 250 г.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- пара капель оливкового масла;
- нежирная сметана – 50 г.;
- соль – по вкусу.
Алгоритм изготовления:
- Шпинат промыть и отварить.
- Разогреть сковороду, влить немного воды, выложить грибы и лук, потушить на слабом огне до готовности, спрыснуть маслом, подсолить.
- Разделить лаваш на две или четыре части, каждую смазать сметаной.
- Сверху выложить слой шпината, затем остальную начинку. Листы сложить в виде конвертика.
- Готовые изделия слегка зарумянить на сухой поверхности жарочной посуды.
Диетический соус для шаурмы
Даже самое постное кушанье, можно сделать высококалорийным, добавив жирный соус, майонез или кетчуп. Для диетической шаурмы, важно использовать только легкую и натуральную подливку, например, на основе йогурта (без сахара), простокваши, кефира или спелых томатов.
Ниже даны несколько простых и вкусных рецептов домашних соусов:
Кефирно-чесночный
Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан кефира 1%;
- чайная ложка горчицы;
- две средних дольки чеснока;
- несколько веточек укропа;
- сок лимона -20 г.
Как готовить: В подходящую посуду перелить кисломолочный напиток, добавить горчицу и чесночную мякоть. Кефирный состав посыпать порубленной зеленью и влить лимонный сок, перемешать. Перед использованием, подождать 10-15 минут, чтобы соус хорошо настоялся.
Цитрусовый
Список необходимых компонентов:
- один крупный апельсин;
- столовая ложка натурального меда;
- щепотка молотого перца;
- имбирь;
- паприка.
Метод приготовления: Промыть плод, разрезать на две части, выжать сок и немного подогреть. В теплом нектаре размешать мед, и внести специи. Тщательно смешать все компоненты и оставить на полчаса.
Диетические начинки для ПП шаурмы
Не секрет, что широкую популярность восточное блюдо приобрело именно за свой манящий аромат и яркий аппетитный вид. Создать сочное и сытное кушанье, можно не только с использованием мясных добавок.
Таблица разнообразных диетических начинок для лаваша.
№ | Наименование | Состав |
1 | Творожная | Мягкая творожная масса, чеснок, петрушка, укроп, натуральный йогурт. |
2 | Сырная | Твердый сыр, белокочанная капуста, маринованный огурчик и помидор. |
3 | С морепродуктами | Отварные креветки с овощами. |
4 | Рыбная | Запеченная горбуша, морская капуста, зелень. |
5 | Грибная | Тушенные шампиньоны, репчатый лук, адыгейский сыр листья салата. |
6 | С фасолью | Стручковая фасоль, морковь по-корейки с оливковым маслом. |
7 | С индейкой | Фарш из индейки, тушеные овощи (кабачок, сладкий перец, лук, морковь, цветная капуста). |
8 | С яйцом | Два отварных яйца, куриная грудка, плавленный сыр, зелень. |
9 | С рисом | Отварной бурый рис, вареное яйцо, пекинская капуста, кефирно-чесночная заправка. |
10 | С печенью | Печеночный фарш, пассированный лук, чеснок, сливочный соус. |
Сколько калорий в диетической шаурме?
При правильном приготовлении, калорийность одной средней порции (200 г.), составляет 180-290 ккал.
№ | Виды шаурмы | Калорийность на 100 г. |
1 | С курицей | 95-115 |
2 | С индейкой, овощами и соусом | 128-132 |
3 | Вегетарианская | 90-110 |
Заключение
ПП шаурма готовится с большим количеством овощей и зелени. Обработка продуктов происходит путем варки, запекания и тушения. Придать закуске пикантности, не превышая норму калорийности, помогают различные специи и приправы: чеснок, перец, карри, тмин, мускатный орех, имбирь.
А, как вы готовите ПП-шаурму? Может у вас есть свой рецепт? Поделитесь в комментариях.
Шаурма относится к одним из любимых блюд у многих людей. Поджаренная курочка, сочный помидор и вкусный соус делают ее удивительно вкусной. Но так ли она полезна при правильном питании? Пользы в ней, безусловно, меньше, однако есть множество хороших рецептов ПП шаурмы, которые позволят оставаться в форме и при этом вкусно кушать.
Правила приготовления ПП шаурмы
Сейчас наступило время, когда придерживаться правильного питания совсем просто. Эра запретов и изнуряющих голодовок на диете осталась в прошлом. Благодаря правильно подобранным продуктам, приготовить можно очень вкусную и полезную шаурму. Рассказываем ниже как.
На классическую шаурму, купленную где-то в ларьках города, приходится достаточно большое количество калорий – приблизительно 400-600. А вот на ПП шаурму приходится всего лишь около 150 калорий. Важно знать основные правила приготовления ПП шаурмы, о которых речь пойдет ниже:
- Основное правило – не ставим жирные соусы и заправки. Есть масса соусов для шаурмы на диетической основе. Об этом поговорим немного позже.
- Не используем жирное мясо. Свинина и баранина не подойдут для диетической шаурмы, так как такой сорт мяса очень жирный. Подойдут индейка, кролик, курица, говядина. Благодаря этому, будет заметно снижена калорийность продукта.
- Мясо для шаурмы не нужно жарить. Жаренное мясо впитывает в себя все растительное масло, за счёт чего даже жаренная куриная грудка будет иметь непозволительное число калорий. Лучше мясо отварить, запекать. В крайнем случае мясо разрешается пожарить на сковороде-гриль без добавления масла.
- Для тех, кто не ест мясо, можно сделать рыбную начинку. Морепродукты и рыба для шаурмы будут беспроигрышным диетическим вариантом. Креветки, кальмары, нежирные сорта рыбы – подойдут.
- Овощная составляющая шаурмы несёт большую роль. Ставьте больше овощей, зелени. Ведь они являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
- Для вегетарианцев ПП шаурму можно сделать без мяса. Добавляем грибы и фасоль вместо мяса.
Благодаря таким простым правилам, можно приготовить действительно вкусную ПП шаурму.
ПП шаурма с курицей
Шаурма с курицей – один из наиболее популярных видов. Благодаря использованию куриного мяса, блюдо получается диетическим, вкусным и полезным. Для приготовления ПП шаурмы с курицей потребуется:
- Куриное филе (можно использовать грудку, очищенное мясо с бедер обязательно без шкурки) – 300 грамм;
- Помидор – 2 шт;
- Авокадо – 1 шт;
- Листья салата – 4-5 шт;
- Тонкий лаваш.
Сперва готовим мясо. Грудку нужно нарезать на кусочки, солим, добавляем перец черный измельченный. Сверху добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Разрешается добавить приправы на свое усмотрение. Оставить мясо на 15-20 минут постоять, после чего выложить на противень и отправить запекаться мясо в духовку до готовности.
Следующий шаг – нарезаем тонко помидоры. Они придадут шаурме сочность. Следом чистим и нарезаем авокадо. Он будет выступать в качестве заправки и соуса. Обязательно нужно выбирать спелый мягкий авокадо.
Когда мясо готово, можно приступить к сборке шаурмы. На лаваш нужно выложить листья салата, куриное мясо, помидоры и авокадо. Все хорошо завернуть в рулет и идеальная шаурма готова. Можно её отправить на гриль сковороду без использования масла.
Диетическая шаурма
Для приготовления диетической шаурмы потребуется мясо индейки. Основные ингредиенты:
- Индейка – 200 гр;
- Свежие огурцы – 3 средних;
- Зелёный лук – пучок;
- Натуральный йогурт – 100 гр;
- Лаваш;
- Листья салата – 1 шт;
- Специи и приправы по вкусу.
Филе индейки отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками. Огурцы нарезать на мелкие квадратики. Зелёный лук тоже мелко нарезать. Смешать в ёмкости мясо, огурцы, зелень и йогурт. Все хорошо перемешать и добавить специи на свое усмотрение.
На лаваш выкладываем лист салата и сверху получившуюся массу из индейки и огурцов. Все распределяем равномерно и заворачиваем в лаваш. Получается вкусная и диетическая ПП шаурма.
Рецепт шаурмы с говяжьим фаршем
Для любителей говядины подойдёт рецепт ПП шаурмы с фаршем. Используем именно говяжий фарш, так как он более полезен для организма человека, чем, к примеру, свиной фарш. Какие ингредиенты потребуются:
- Фарш – 150 гр;
- Помидор – 1 шт;
- Лаваш;
- Любая зелень по вкусу;
- Белокочанная капуста – 100 гр;
- Специи по вкусу.
Фарш следует приготовить на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. 1 столовой ложки должно хватить для этого. Если покажется мало, лучше добавить воды и накрыть крышкой, чтобы фарш тушился. Обязательно нужно его посолить и поперчить по вкусу.
Помидор нарезаем полукольцами, капусту мелко шинкуем, зелень тоже мелко нарезаем. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сбору шаурмы. На лаваш выкладываем фарш, помидоры, капусту, зелень, сворачиваем лаваш в рулет. Можно поджарить на сковороде гриль без добавления масла. Получится вкусная и хрустящая шаурма.
Соус для ПП шаурмы
В классическом варианте шаурмы в качестве соуса используют майонез или жирную сметану. В майонезе содержится большое количество ненужных калорий (около 600 на 100 г), как и в жирной сметане (около 300 на 100 г). Если вы хотите сделать шаурму по правильному питанию, то ниже мы представляем подборку соусов для ПП шаурмы.
- Обезжиренная сметана. В ней содержится в 3 раза меньше калорий, чем в обычной – примерно 100 кал.
- Натуральный йогурт без добавок – один из популярных видов соуса для ПП шаурмы. Содержит в себе всего 50 калорий на 100 грамм.
- Кефир. Разрешается использовать даже с жирностью 2,5%. В таком кефире всего 60 ккал. А в 1% кефире ещё меньше калорий – 30.
На основе этих базовых ингредиентов можно приготовить большое разнообразие соусов для шаурмы. Представим некоторые из них:
- Обезжиренная сметана + приправы по вкусу + зелень. Самый простой и вкусный соус.
- Натуральный йогурт + сок лимона + горчица + оливковое масло. Соус можно взбивать в блендере.
- Кефир + приправы + зелень по вкусу.
- Натуральный йогурт + сыр фета + укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. Калорийность такого соуса не будет высокой.
- Натуральный йогурт + шпинат + приправы по вкусу.
Приготовить диетическую шаурму дома не составит труда. Как можно увидеть выше, есть масса вариаций для приготовления этого блюда. Ориентируйтесь на свои вкусы, но не забывайте пробовать что-то новенькое и очень вкусное. Приятного аппетита!
ПП-шаурма: простой и полезный рецепт
Многие люди, переходящие на правильное питание, начинают отказывать себе буквально во всем, что раньше любили. Но искушений не избежать. Что делать, когда они особенно одолевают, а мысли о любимой шаурме никак не отпускают? Ответ прост. Нужно найти альтернативу любимому блюду. Сегодня мы расскажем как готовиться пп-шаурма.
Чем вредна шаурма?
Самым вредным в шаурме считается соус: он добавляет блюду 100 дополнительных калорий на одну порцию и не содержит ничего полезного.
Ничего хорошего не дает ни фигуре, ни здоровью жареное в большом количестве масла мясо.
Все эти недочеты мы исправили и хотим поделится маленькими хитростями с вами.
Рецепт полезной шаурмы достаточно прост. Приготовление этого блюда не отнимает у вас много времени.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Помидор – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Капуста – 200 г
- Йогурт – 70 г
- Горчица – 3 чайные ложки
- Лаваш – 2 листа
- Твердый сыр – по желанию
- Перец, Специи без соли – по вкусу
Как готовится пп-шаурма:
Куриное филе нарежьте на кусочки, а затем обжарьте со специями и перцем на антипригарной сковороде до готовности. Дайте остыть.
Капусту нарежьте на небольшие кусочки.
Помидор и перец нарежьте полукольцами.
К йогурту добавьте горчицу и перемешайте до однородности.
Листы лаваша разрежьте на две части, так чтобы получилось 4 лаваша. Смажьте их соусом, положите курицу, помидоры, перец, капусту и сыр по желанию.
Затем, заверните шаурму и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Перед подачей можно разрезать лаваш напополам или подавать целиком к столу.
Больше рецептов вторых блюд смотрите в нашем разделе.
Приятного аппетита!
Куриная шаурма (ближневосточная) | RecipeTin Eats
Этот куриный рецепт шаурмы собирается сбить ваши носки! Только горстка каждодневных специй делает невероятный Куриный маринад Shawarma, который наполняет курицу экзотическими ближневосточными ароматами. Запах, когда это готовит, безумен!
Куриная шаурма
Это один из моих фирменных рецептов, который будет очень знаком всем моим друзьям, потому что я делаю это так часто. Это баллов за усилия по сравнению с производительностью : просто горстка каждодневных специй, чеснок, брызги лимона и оливкового масла превращаются в самый невероятный аромат.
Когда эта курица готовит, запах невероятный . Невероятно !!!
Эта куриная шаурма — то, как я встретил большинство моих соседей, когда жил в комплексе таунхаусов. Внутренний двор был снаружи, и когда у меня были друзья для барбекю, случайные люди, которых я никогда не встречал прежде, высунули голову через забор, желая знать, что я делаю на земле. Они были в восторге, когда я раздал образцы!
Отличная еда для встреч
Это, наряду с вьетнамской лапшой с курицей из лемонграсса, являются двумя из моих самых часто готовящихся блюд, когда я готовлю для толпы, потому что легко готовить грузы, они оба великолепны, «выкладывай все и позволяй всем себя обслуживать» типа еды (я большой поклонник такой еды), и она путешествует хорошо.Я делал это несколько раз в походах (вместе с вьетнамской лапшой и греческими гироскопами!).
Плюс, всегда есть готовые парни, чтобы взять под контроль барбекю (пиво в руке), пока мы, девочки, бездельничаем, потягивая вино. Это расположение, которое мне подходит! 😉
Как подавать курицу с шаурмой
Существует два основных способа подачи куриной шаурмы. Как завернуты куриные шаурмы — с помидорами, листьями салата и простым йогуртовым соусом на стороне.Другие дополнительные функции включают в себя: красный лук, сыр (запрос подлинности? Но это нормально !!), хумус, острый соус / соус чили.
И другой путь с рисом и салатами на стороне. Думаю, я обычно подаю лаваш или другой тип лепешек, просто потому что это очень на тему. ☺️ Здесь изображена куриная шаурма с маджадрой, которая представляет собой ближневосточный рис из чечевицы (очень хорошо, что вы можете / захотите съесть его сам по себе!) И ближневосточный салат из нута (я пропускаю приправу из нута, иначе просто слишком много капов, специй происходит).
Несколько других вещей, которые были бы очень дома рядом с Куриной шаурмой:
Этот рецепт был частью меню арабского праздника из 7 блюд, которым я поделился 2 года назад. Я не удосужился переделать все рецепты, но однажды сделаю! Мне нравится это меню, потому что многое из него можно приготовить заранее, и есть много общих ингредиентов. Приведите себя в порядок, устраните отвлекающие факторы и позаботьтесь о том, чтобы ваша кухня была временно зоной военных действий, и вы почти все приготовили за 1 час.🙂
Будьте готовы к удивительным запахам, когда готовите куриную шаурму! — Наги хх
PS Попробуйте свои силы в приготовлении собственных лепешек. Мой рецепт сделан без дрожжей, поэтому они очень легкие!
Цыпленок Shawarma
СМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЭТО
Рецепт куриного шаурмы видео! Вы можете почти почувствовать пьянящий аромат через экран … почти все !!!?
Хотите больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Куриная шаурма (ближневосточная)
Автор: Nagi | RecipeTin Eats
Подготовка: 10 минут
Повар: 10 минут
Итого: 20 минут
Курица
арабский, ближневосточный, марокканский
Количество порций 4 — 6
Нажмите или наведите курсор на масштаб
Рецепт видео выше. Эта ближневосточная курица невероятно ароматная.Маринад готовится очень быстро, и курицу можно заморозить в маринаде, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего готовить на открытом гриле / барбекю, но я обычно делаю это на плите. Подавайте с простым салатом и лепешкой, разложенными на большой тарелке, и пусть ваши гости сами делают обертки.
Инструкции
Объедините ингредиенты маринада в большой пакет на молнии (или миску).
Добавить курицу и использовать руки, чтобы убедиться, что каждый кусок покрыт.Если вы используете сумку с застежкой-молнией, мне удобно закрывать сумку, а затем массировать сумку, чтобы распределить по всему кусочку курицы.
Мариновать в течение ночи или до 24 часов.
Смешайте ингредиенты йогуртового соуса в миске и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до тех пор, пока он не понадобится (в холодильнике это продлится 3 дня).
Разогрейте гриль / барбекю (или большую тяжелую сковороду на плите) на среднем огне. Вам не нужно смазывать его маслом, потому что в маринаде есть масло, а также в филе бедра есть жир.Но если вы беспокоитесь, то смажьте маслом конфорку / гриль. (См. Примечания по выпечке)
Положите курицу на гриль и готовьте первую сторону в течение 4–5 минут, пока она не станет хорошо обугленной, затем переверните и готовьте другую сторону в течение 3–4 минут (вторая сторона занимает меньше времени).
Снять курицу с гриля и свободно накрыть фольгой. Отложить в покое на 5 минут.
Подавать
Нарезать курицу и нарезать на тарелку вместе с лепешками, салатом и йогуртовым соусом.
Чтобы сделать обертку, возьмите кусок лепешки и намажьте йогуртовым соусом. Вершина с небольшим количеством салата и помидора и Куриной Шаурмы. Сверните и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту:
1. СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД: сложите маринад и курицу в пакетик на молнии и сразу же заморозьте. Тогда, как он размораживается, он будет мариноваться! Это также хорошо работает заранее, что я недавно сделал, когда сделал это для 50 человек как часть еды из нескольких блюд. Я приготовил на гриле утром и порезал.Затем перед подачей его просто разогрели в микроволновке. Бросьте это с соками, объединенными в основании блюда, и никто не будет предполагать, что это было приготовлено ранее днем! 2. Если вы используете большой ливанский хлеб, как показано на рисунке (диаметр почти 30 см / 1 фут), вам потребуется около 300 г / 10 унций курицы на человека (в сыром виде), чтобы полностью заполнить их, не заправляя концы. 200 — 250 г / 7 — 8 унций Кажется, в среднем на одного человека хватает, но я всегда получаю больше! 3. Цыпленок — я использую 6 частей приблизительно 5 унций / 150 г каждая.Куриная грудка: я чувствую, что это лучше всего сделать с бедром, потому что у него больше жира, и вы получите красивую карамелизацию. Но все равно супер вкусно сделано с куриной грудкой. Лучший способ — разрезать их пополам по горизонтали, чтобы сделать 2 тонких стейка толщиной не более 1 см / 2 «каждый. При необходимости слегка растереть. Мариновать по рецептуре. Затем готовить на сильном огне (не средне по рецепту) всего по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Они будут сочными и красивыми внутри! 4. Предложения по вещам на стороне: * Mejadra (на фотографии в посте) — ближневосточный рис чечевицы* Плов из риса нута — чуть менее пряный, чем Mejadra
* Салат ближневосточного нута (рецепт Yotam Ottolenghi, пропустите приправу из нута, чтобы сохранить ее свежее)
* Также см. 7 Курс арабского застолья (резюме под рецептом)
* 5.ВЫПЕЧКА: лучше всего приготовить на барбекю или в печи, чтобы получить карамелизацию. Выпечка не дает такого же вкуса — но все равно очень хорошо! Выпекать при температуре 425F / 220C в течение 20-25 минут, пока не подрумянится. 6. Питание для курицы только потому, что лепешки сильно различаются по размеру и калориям. Принимая 6 порций.
Информация о питании:
Порция: 183 г Калории: 275 ккал (14%) Углеводы: 1,1 гПротеин: 32,9 г (66%) Жир: 16,2 г (25%) Насыщенные жиры: 3,2 г (20%) Полиненасыщенные жиры: 13 г Холестерин: 140 мг ( 47%) Натрий: 918 мг (40%)
Ключевые слова: курица шаурма
Ты сделал этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты пошел с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Первоначально опубликовано в декабре 2014 года, обновлено свежими историями, свежими фотографиями и видео с рецептами!
Арабский праздник меню
Вот краткий обзор арабского праздничного меню, которым я поделился 2 года назад! Я еще не обновил все рецепты — со временем доберусь до них!
To Nibble: Классический хумус, трава чили фета, овощное ассорти на углях
Для мужчин на гриле: Ягненок Кофтас, Куриная шаурма (этот рецепт)
Потому что у нас должны быть зелень (и угощение для вегетарианцев): салат из измельченной красной капусты с морковью, салат из пряного нута
Арабский праздник — 7 блюд, приготовленных за 1 час.По часовой стрелке сверху слева: хумус, трава чили фета, салат из красной капусты с морковью, ягненок кофас, салат из нута с пряностями, курица шарварма, овощное ассорти с жареными овощамиЖИЗНЬ ДОЗЕРА
Этот снимок в значительной степени отражает насколько предсказуемым является Dozer:
✅ Скрываясь возле большой кучи мяса
✅ Сжимая себя под крошечным столом, нагруженным указанной едой
✅ Глаза, сверкающие в возможностях
✅ облизывая губы в ожидании
SaveSave
,Schawarma — Википедия
Schawarma (Arabisch شاورما , ДМГ šāwarmā , hebräisch שווארמה, AUS Türkisch çevirmek «umdrehen, Венден» entlehnt) IST Ein Fleischgericht дер arabischen Küche, [1] [2] Дас sich über den Nahen Osten hinaus auch in the Europa and anderen Вербрейт «Тейлен дер Вельт».
Es wird vor allem в Либаноне, Сириене, Иордании, Египте, Палестине и Израиле.Ви Денер Кебаб («sich dreesdes Grillfleisch») получает лучшую оценку в маринаде Марин Гевюрцтен Гросен Флейшшхайбен, Германия, Германия, Германия, Германия, Германия, Германия, Германия, Мюнхен, Германия, Германия, Германия, Германия abgeschnitten werden.
Ursprünglich wurde für Schawarma nur Hammelderder Lammfleisch verwendet, heute sind auch Rindfleisch sowie Geflügel wie Pute oder Huhn üblich. В настоящее время в городе есть все, что интересно, маринады из маринада и цитрусовых с изображением Вьенцаля фон Гевюрцена.B. Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kardamom, Kurkuma, Gewürznelken, Paprika, Pfeffer, Minze und Knoblauch eingelegt, die dem Gericht seinen typischen, leicht säuerlichen Geschmack verleiht.
Serviert wird Schawarma meist als Imbiss in ein dünnes Fladenbrot gewickelt — häufig zusammen mit Tahina (Sesampaste), Sumach und gebratenem или milchsauer eingelegtem Gemüse und Salat. In der niederländischen Küche wird ein leicht abgewandeltes Gericht in frittierter Form als Shoarmarol (Schawarmarolle) angeboten.
- ↑ Филипп Маттар: Энциклопедия современного Ближнего Востока и Северной Африки . Macmillan Library Reference, 2004, ISBN 0-02-865771-3, S. 840 (books.google.de).
- ↑ Джон А Ля Бун III: Вокруг света: приключения в кулинарной истории . iUniverse, Inc., 2006, ISBN 0-595-38968-6, с. 115 (books.google.de).
Chawarma — Wikipédia
Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.
Le chawarma ou shawarma (de l’arabe شاورما) est le kebab традиция кухни Левантии и Турции.
Подготовка к урокам и услугам по изучению традиций libanais [1] mais aussi syriens, israéliens [2] , palestiniens ou jordaniens. Elle Est Consommée Sous Forme де сэндвич Dans Du Pain Pita.
Утилиты с видом на море, винодельни и мореплавания в винодельческом стиле [3] . Disposées en transches штрафы за последние годы, elles sont grillées verticalement.
L’origine du mot shawarma est turque, cela viendrait du mot çevirme и знаковые «турне» или «пивоварня [4] , [5] ».
- ti Этьен Ф. Аугу, Liban , Лувен-ла-Нев / Париж, De Boeck Superieur, , 126 с. (ISBN 978-2-8041-9107-8, Lire En Ligne) , р. 106.
- ↑ (ru) Эран Лаор, « Shawarma, культовая израильская уличная еда, медленно возвращается в Тель-Авив », Haaretz , (Lire En Ligne, Consulté le 3 Аврил 2019) .
- ↑ Подробный отчет о маринаде и приготовлении вина от www.regal.fr .
- ↑ (ru) Kehdy Bethany, Украшенная драгоценностями кухня: потрясающая коллекция ливанских, марокканских и персидских рецептов , , 224 с. (ISBN 978-1-84899-289-4, OCLC 944210185, Lire En Ligne) .
- ↑ Environment, santé, sociétés (Дакар), Santé et sociétés en Afrique de l’Ouest , CNRS éditions, , 320 p. (ISBN 978-2-271-08808-6, OCLC 991486003, Lire En Ligne) .