АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии
Восковница красная: описание, полезные свойства, выращивание

Автор Виктория На чтение 4 мин. Просмотров 220 Опубликовано

Китайская клубника – сладкая восковница красная – растение, которое относится к семейству Мириковые. Это экзотическое дерево редко можно встретить на территории СНГ, зато в восточных краях оно привычно. Китайская клубника восковница помогает укрепить ногти, кости, волосы, улучшить состояние нервной системы и избежать риска отложения кальция в организме.

Содержание

Описание красной восковницы

Описание красной восковницыРастение, представляющее собой дерево, имеет круглые плоды диаметром 1,5-2,5 см. Ягоды покрывает шероховатая кожица. Цвет плодов бывает красным, иногда имеет лиловый, сиреневый оттенок. Под оболочкой скрывается нежная мякоть и крупная семечка. Вкус китайской клубники напоминает обыкновенную клубнику, вишню и ежевику.

Восковница – это дерево высотой 10-20 м. Кора гладкая, серого цвета. Крона ровная, обладает формой полусферы. Листья растения удлиненные, имеют яркий зеленый или сине-зеленый оттенок, иногда бывают болотного цвета. У листьев форма ровная, края не резные. По ширине листья плавно увеличиваются от основания. На ветках располагаются цветы: маленькие, двудомные.

Полезные свойства красной восковницы

Полезные свойства ягоды многообразны благодаря ценным компонентам, важным для нормального функционирования всего организма человека. Так как плоды имеют много клетчатки, они способны улучшить работу кишечника и предотвратить риск запоров.

Благодаря каротину в составе ягода улучшает зрение. Среди других ценных свойств – омолаживающий, общеукрепляющий эффекты. У плодов есть также антисклеротическое действие.

За счет аскорбиновой кислоты в составе красная восковница позволяет укрепить иммунитет. Поэтому стоит потреблять эти ягоды в период эпидемий.

Химический состав красной восковницы

Химический состав красной восковницы

Восковница обыкновенная имеет в составе:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B.

Использование красной восковницы

  1. Ягоды восковницы потребляют в чистом виде, в качестве кулинарных изделий. Плоды можно законсервировать, сохранить в морозилке на зиму или засушить.
  2. Клубника подходит для приготовления разных напитков: от вина до компота.
  3. Восковницу применяют для изготовления кисломолочных продуктов, выпечки, варенья и других сладостей и зимних заготовок к чаю.
  4. Восковница используется для получения красителей, так как она имеет насыщенный оттенок мякоти и кожуры.
  5. Помимо пользы плодов, дерево отличается своими декоративными свойствами. Поэтому его высаживают в лесопарках, скверах, парках, чтобы украсить территорию.

Противопоказания и особые указания

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять плоды, особенно в период обострения болезней ЖКТ.
  • Китайскую клубнику врачи не рекомендуют людям с сахарным диабетом, непереносимостью продукта.
  • Сладкая мякоть восковницы содержит много кислот, поэтому она может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Выращивание красной восковницы

Красная восковница – это двудомное плодовое дерево, которое любит свет, умеренный полив и при этом не требовательно к особенностям почвы для высадки. При посадке и выращивании стоит обеспечить дереву теплый климат, при этом оно способно расти и при заморозках до -5°C.

В природе восковница часто растет в заболоченных местах. Есть деревья влаголюбивые или устойчивые к засухе. Но при уходе стоит обеспечить средние показатели: высадить на участках с умеренно сухой почвой, которую не нужно сильно переувлажнять.

Для выращивания восковницы подойдут почвы без извести. Дерево приживется и на окультуренных, и на легких почвах с наличием питательных компонентов. На плодородной почве растение дает много корневых отпрысков, но способно расти и на суглинистых, и на песчаных.

Правила ухода

Достаточно нескольких поливов за сезон. А обыкновенно растение поливают при продолжительных засухах. Для зрелого растения нужно около 10 л воды. Молодые саженцы стоит поливать чаще.

Восковницу следует подкармливать универсальными удобрениями несколько раз в год. Стоит регулярно пропалывать, рыхлить землю, чтобы обеспечить воздухообмен для корней. Перед зимним периодом следует проводить мульчирование с применением торфа, листвы.

В качестве профилактики проводят обрезки веток. Иногда обрезки требуются в санитарных целях, но растение редко подвергается губительному воздействию вредителей и разных заболеваний.

Способы размножения

Восковница обыкновенная размножается семенами. Семена предварительно вымачивают в воде, можно добавить биологические стимуляторы. Высеивают в грунт с песком и верховым торфом. При посадке важно увлажнить лунку, а семена заложить неглубоко. Пока не появятся всходы, ящики лучше поставить в хорошо освещенное теплое место.

Для размножения восковницы можно использовать и черенки.

Восковница красная, восковая ягода, китайская земляника
Восковница красная

Восковница красная

Восковница красная (Myrica rubra), также известное как янгма, ямбери, восковая ягода, ямамомо, горный персик, китайская земляника, Morella rubra — плодовое дерево семейства Мириковые (Myricaceae), происходящее из Восточной Азии. 

Восковница красная — двудомное растение, представляющее собой дерево, или пышный кустарник с гладкой серой корой и полусферической кроной.

Нежная красная мякоть плода, имеющая сладковатый, терпкий вкус, сверху покрыта кожистой шишковатой оболочкой, имеющей шероховатую поверхность. Кожица в основном красного цвета, но иногда может иметь фиолетовый оттенок.

Плоды восковницы едят в свежем виде, готовят из них компот, йогурт, соки, консервируют. Также ягоды подают в виде десерта. В местах выращивания восковницы из ее плодов делают алкогольные и безалкогольные напитки. Ягоды очень нежные, поэтому для длительного хранения их замораживают или сушат. 

Восковница красная

Восковница красная

Кора дерева используется для получения красителей и лекарственных средств.

Корневая система залегает неглубоко – до 60 сантиметров. Растение непритязательно к качеству почвы, и может произрастать на бедных грунтах, имеющих повышенную кислотность. Это дерево любит освещенные участки. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +12ºС. Восковница влаголюбивое растение, поливайте его после просыхания верхнего слоя земли, нуждается в опрыскивании. 

Восковница красная

Восковница красная

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением биостимуляторов, высевают в смесь верхового торфа и песка (3:1), предварительно увлажнив ее. Семена заглубляют на 1 см, накрывают пленкой и ставят на прорастание в теплое светлое место. Всходы появляются в течение 2 месяцев. 30 дневная холодная стратификация может ускорить процесс прорастания, но не является обязательным условием. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 пар настоящих листиков. 

Восковница красная: описание, состав и польза

Восковница красная: описание, полезные свойства и противопоказания

Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые).

Происхождение и распространение восковницы красной

Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух тысяч лет) культивируется в странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии и Китае. В настоящее время основные площади под это растение располагаются в Китае южнее реки Янцзы. В тех районах она имеет большое экономическое значение как источник пищи и сырье для виноделия. Размножается как черенками, так и семенами. Выдерживает заморозки до -5 градусов. В последние годы начинает распространяться в культуре многих стран с тропическим и субтропическим климатом.

Биологическое описание восковницы красной

По внешнему виду растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20 метров с кроной в форме полусферы. Кора гладкая серая.

Растение двудомное.

Восковница красная — крайне неприхотливое растение, которое может расти даже на очень бедных и кислых почвах.

Описание плодов восковницы красной

Ценятся, прежде всего, плоды дерева, которые имеют округлую форму, диаметр от 1,5 до 2,5 сантиметров. Покрыты плотной шершавой кожистой оболочкой красного или фиолетового цвета. Внутри содержится очень нежная и сладкая, немного терпкая красная мякоть с крупным семенем в центре. Те, кто их пробовал, говорят, что вкус напоминает смесь вкусов клубники, ежевики и вишни.

Плоды употребляют в основном в свежем виде, но их также сушат, консервируют, сбраживают в вино, из них выжимают сок.

Состав восковницы красной (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  23 
Белки, г 0,8
Липиды, г 0,1
Углеводы, г 4,4
Пищевые волокна, г   0,8
Вода, г  93,6 
Макроэлементы  
Калий, мг
 168 
Кальций, мг 10
Магний, мг 10
Натрий, мг 0,7
Фосфор, мг 9
Микроэлементы  
Марганец, мкг   430
Железо, мкг  1700 
Селен, мкг 0,43
Медь, мкг 30
Цинк, мкг 260
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 20
Витамин А (РЭ), мкг 3
Витамин В1 (тиамин), мкг 10
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   15
Витамин Е (токоферол), мг  0,81 
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3
Ягода восковница

Полезные свойства восковницы красной

Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие. 

Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.

В лекарственных целях используют также кору дерева. Растение декоративно, поэтому используется в лесопарковом и садовом хозяйстве. А еще на корешках восковницы красной обитают азотфиксирующие бактерии, поэтому растение обогащает почву азотом.

Польза восковницы

Противопоказания к употреблению восковницы красной

Противопоказанием для употребления восковницы красной в свежем виде являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболевание сахарным диабетом.

Возможна индивидуальная непереносимость.

После употребления плодов в свежем виде для профилактики кариеса рот необходимо прополоскать содовым раствором, а еще лучше почистить зубы пастой.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Восковница красная — выращивание, уход, полезные свойства

Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.

Описание растения

Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.

Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.

Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.

Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.

Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от  уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.

Чем славится восковница красная

В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:

  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В, Е, С, РР;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.

Методы размножения

В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.

Используем семенной материал

Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.

Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.

Размножаем при помощи черенков

Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.

Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.

Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки растения

В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.

Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.

Правила ухода за восковницей красной

В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.

При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.

В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.

Сферы применения восковницы

Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.

Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.

Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.

Из мякоти и кожуры плодов  получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.

Восковница красная – полезные свойства и противопоказания!

Растения имеют большое разнообразие сортов и некоторые просто не известны человеку, но они отличаются большим количеством положительных качеств. Восковница красная нашла свое начало в Восточной Азии. Хотя встречается и в других регионах. Сегодня в основном такое растение произрастает в Китае. Но тут она используется в экономических свойствах. Процесс размножения имеет два направления – семена и черенки. Всё это не так сложно, но нужно создать дополнительные условия, для хорошего роста. Не боится заморозков до -5 градусов, поэтому начинает появляться во многих регионах.

Внешние показатели!

Внешние данные – это дерево, которое может в высоту достигать до 20-ти метров. Садоводы утверждают вырастить можно его на простых почвах не требующих большого ухода. У этого растения самое ценное, плоды красного цвета. У плодов шершавая оболочка, плотная, по размерам они могут быть до 2.5 см. При этом внутри мякоть, отличающаяся своей нежностью и сладостью.

Внешние данные – это дерево, которое может в высоту достигать до 20-ти метров. Садоводы утверждают вырастить можно его на простых почвах, не требующих большого ухода. У этого растения самое ценное, плоды красного цвета. У плодов шершавая оболочка, плотная, по размерам они могут быть до 2.5 см. При этом внутри мякоть, отличающаяся своей нежностью и сладостью.
По утверждению, в одной небольшой ягоде сочетается несколько вкусов – вишня, клубника и ежевика. В основном такие ягоды употребляют в свежем виде. Химический состав имеет свои отличительные особенности, потому что много полезного в них для организма человека.

Полезные свойства растения!

Эти плоды известны из давних времен, как приносящие пользу человеческому организму. Самое главное, это содержание в них антиоксидантов и витаминов, что несет пользу всему организму. Не стоит забывать о таких важных компонентах как С и В, это витамины улучшают состояние организма, омолаживают его и укрепляют.
Лечебные свойства ягод висковницы доказаны, при некоторых состояниях полезно его употреблять в пищу. Это:

• Малокровие.
• Мышечная дистрофия.
• Обильный менструальный цикл у женщин.
• Профилактика онкологических заболеваний.
• Восстановление после операции.

Но и это не всё, что дают плоды, такого уникального дерева. Также употребление ягод помогает бороться с воспалениями, давая противомикробное действие. Но есть одна особенность таких полезных плодов, они долго не хранятся, по этой причине не экспортируются за пределы районов произрастания.

Так как они известны своими положительными свойствами, их активно используют в лечебных целях. Помимо плодов, применяют кору дерева. По внешним данным такое растение можно назвать декоративно растущим и его используют в парковых насаждениях. На корешках восковицы обитают бактерии – азотфиксирующие, из-за этого растение может напитывать почву азотом.

Показания к употреблению плодов!

По общим данным в химическом составе восковницы красной более 50-ти полезных компонентов. При употреблении ягод идет воздействие на человека и у него поднимается настроение. В норму приходит эмоциональное состояние. Активно её используют и в косметологии. Самое лучшее для кожи с нарушениями и воспалительными процессами, склонной к жирности.

Расширенные поры уменьшаются, а чувствительная кожа не реагирует негативно. От угревой сыпи просто не заменимый помощник. Эфирное масло получаемое из этого принято многие косметологами как самое безопасное и несущее пользу для любой кожи.

Также доказано, что масло полученной из восковницы несет большую пользу всему организма. Является противогрибковым средством. В парфюмерии используется для создания мыла. Применяется при таких недугах – диарее, желтуха. Хорошее средство после загара, особенно нежный уход для детей. Положительных качеств много, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Противопоказания!

Самое первое, это знать меру, потому что при излишнем употреблении идет интоксикации организма, что приводит к рвоте. Не стоит использовать женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Процесс хранения нужно выполнять верно, это темное и прохладное место, но не долгий срок. Листья могут использоваться для консервации.

В свежем виде ягоды также не стоит употреблять всем. Если диагностированы заболевания диабетом и проблемы с желудочно-кишечным трактом, то в период обострения не стоит употреблять. Также личные потребности, а именно не переносимость составляющих компонентов. Есть ещё одна особенность, после того, как человек употреблял ягоды в чистом виде нужно хорошо прополоскать полость рта или при возможности почистить зубы. Люди употребляют для лечения листья, плоды и кору, в их составах много полезного. В общем, у восковницы красной больше положительных свойств и её состав просто уникален, при возможности нужно её активно употреблять.

Не всегда можно вырастить на своем участке такое растение, а перевозить плоды никто не решается, так как сложно доставить в первоначальном состоянии. Всем тем на территории, которых есть такие плоды, нужно употреблять ягоды, потому что это положительно сказывается на всем организме.

Восковница красная и пенсильванская, уход и размножение

Род культуры насчитывает от 50 до 90 видов вечнозеленых и лиственных деревьев и кустарников, произрастающих практически по всему миру, за исключением Австралии. Большинство представителей рода способны процветать в суровых природных условиях — от арктических зон до вулканических ландшафтов.

Приспособляемость к жизни на бедных почвах объясняется симбиозом их корневой системы с азотофикцирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха.

Большинство восковниц (Myrica) имеют веслообразные листья, которые сужаются у основания и расширяются на вершине. Они расположены по спирали на стебле. Цветы неприметные, собранные в колосовидное соцветие, однодомные либо двудомные.

Популярные садовые виды

В садовой культуре наиболее распространены два вида:

— восковница красная (Myrica rubra), которую еще называют китайской клубникой или восковой ягодой;

— восковница пенсильванская (M. Pensylvanica) родом из восточного побережья Северной Америки.

Myrica Pensylvanica выращивают в качестве декоративного полувечнозеленого кустарника, высота которого около 1, 5 м. Его кожистые, блестящие листья при растирании имеют характерный приятный аромат.


В зависимости от температуры зимой листья либо остаются на кустах, либо опадают. Осенью листва приобретает оранжево-пурпурный цвет. Форма кроны плотная, сферическая. Зелено-желтые цветы, собранные в небольшие соцветия-сережки, распускаются с апреля по май.

Цветы двудомные, а значит, для завязывания плодов необходимо посадить кусты с женскими и мужскими цветками. После опыления осенью появляются мелкие темно-синие или темно-голубые мелкие плоды-шарики, остающиеся на побегах до середины зимы. 

Ягоды покрыты ароматическим восковым покрытием, которое используется для изготовления свечей и мыла.

Восковница красная родом из Юго-Восточной Азии. Это небольшое вечнозеленое плодовое дерево до 5 метров в высоту, однако, в средней полосе форма роста китайской клубники кустарниковая, а высота обычно не превышает 2 метров.

Плоды круглые, темно-красные или бордовые, с шершавой поверхностью. Они сочные, кисло-сладкие, немного терпкие и по вкусу напоминают сочетание ежевики, вишни и клубники.

Внутри плода находится одна косточка. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и широко используются в домашней кулинарии.

В конце лета и осенью темно-зеленые листья в сочетании с красными ягодами создают декоративный контрастный эффект. Соцветия колосовидные, красные, развиваются из листовых пазух.

Особенности ухода за восковницей

Культура в уходе неприхотлива и не требует особого внимания, главное выбрать правильное место для посадки, чтобы куст не потерял своей декоративности и плодоношения.

Читайте также: Сад пряных трав, фото и описание

Растение предпочитает хорошо дренированные, торфяные, суглинистые или песчаные, слегка кислые почвы, но может адаптиров

Восковница красная

Восковница красная – растение, культивируемое в Китае на протяжении двух тысячелетий. Данная культура имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Описание красной восковницы

Восковицу преимущественно выращивают в Китае, Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии. Существует ряд других названий этой культуры (клубника китайская, ямбери, ягода восковая, ямамомо). В биологическом плане данная культура представляет собой двудомное дерево высотой 10-20 м. Кора у растения гладкая и серая, крона – полусферическая. Ягоды восковницы покрыты кожистой, плотной, шероховатой кожурой, окрашенной в красный или в фиолетовый цвет. Плоды имеют округлую форму. Средний их диаметр – 1.5-2.5 см. Под кожурой располагается сочная сладкая мякоть с одним семенем. Восковница принадлежит к семейству Мириковые (Восковницевые).

Выращивание красной восковницы

На корешках восковницы обитают азотфиксирующие бактерии. Размножается она черенками и семенами. Растение совершенно неприхотливо к составу почвы и может расти даже на кислых и бедных участках земли. Данная культура способна выдержать заморозки до -5°С. В настоящее время восковница приобретает все большую популярность – ее выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Химический состав красной восковницы

Плоды восковницы содержат белки, жиры, клетчатку, углеводы, пектиновые и дубильные вещества. В них присутствуют витамины (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота). Ягоды богаты минеральными веществами – можно выделить калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Использование красной восковницы

Ягоды восковницы кушают свежими. Их сушат и консервируют. Из сочных плодов делают вино и ликер. Кора растения используется для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Полезные свойства красной восковницы

В народной медицине применяют как кору, так и плоды восковницы. Препараты на основе восковницы улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение организма, оказывают антисклеротическое действие. Их назначают при мышечной дистрофии, малокровии, обильных месячных. Восковница может использоваться в качестве профилактики онкологии. Ягоды помогают восстановиться в послеоперационный период. Кроме того, они обладают противомикробным, закрепляющим, противовоспалительным действием.

Противопоказания и особые указания

После употребления свежих плодов рот стоит выполаскивать содовым раствором (для профилактики кариеса). Противопоказанием к употреблению восковницы являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также сахарный диабет.

Восковница красная – декоративное растение, используемое в садовом и лесопарковом хозяйстве. Не стоит забывать также о пищевой и лекарственной ценности плодов.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Berry0314 на Coub

Berry0314 на Coub
  • Домой
  • Горячий
  • случайный
  • Показать больше …

    показать меньше

  • Мои лайки
  • закладки
  • Сообщества
  • Animals & Pets

    Животные и домашние животные

  • Mashup

    Мешуп

  • Anime

    Аниме

  • Movies & TV

    Фильмы и ТВ

  • Gaming

    Gaming

  • Cartoons

    Мультфильмы

  • Art & Design

    Искусство и дизайн

  • Music

    Музыка

  • News & Politics

    Новости и политика

  • Sports

    Спорт

  • Science & Technology

    Наука и технологии

  • Celebrity

    знаменитостей

  • Nature & Travel

    Природа и Путешествия

  • Fashion & Beauty

    Мода и красота

  • Dance

    Танец

  • Auto & Technique

    Авто и Техника

  • NSFW

    NSFW

  • Coub of the Day

    Coub of the Day

  • Темная Тема

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о