Гратен с цветной капустой и брокколи 56/100
Очень вкусный гратен из брокколи и цветной капусты, запеченные в нежном сырном крем-соусе (французский соус Бешамель + натёртый сыр)Это настоящий овощной рай!) Понравится даже тем, кто равнодушен к брокколи и цветной капусте.
Для хрусткой корочки решила присыпать гратен панировочными сухарями.
Этот рецепт вполне подходит под мой проект 100 щадящих рецептов для желудка, или диета №1, поэтому, несу его туда. Я стала реже пополнять свой проект диетическими рецептами, т.к. мужу врач разрешил уже есть нормальную еду, за исключением жирного, острого и жареного, но это не значит, что я заброшу свою тему, я его, всё-равно, доведу до конца!)
Что нужно:
Брокколи (замороженная) – 400 гр.,
Цветная капуста (замороженная) – 400 гр.,
Масло сливочное – 30 гр.,
Мука – 3 ст.л.,
Молоко горячее – 3 стакана,
Сыр Пармезан – 100 гр..
Сыр Ламбер – 100 гр.,
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Соль – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
Как готовить:
1. Брокколи и цветную капусту не размораживая положить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут с момента закипания. Воду с капустой слить в дуршлаг. Капусту обдать холодной водой, чтобы прекратился процесс приготовления, и брокколи осталась ярко зеленого цвета.
2. Приготовим сырный соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, и постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, готовим около 2 минут.
Влить горячее молоко, взбивая венчиком, разбивая комочки. Молочную смесь довести до кипения и проварить 2 минуты, при этом не забывая постоянно помешивать соус.
Сотейник убрать с огня, посолить по вкусу, всыпать натёртые сыры, перемешать.
3. На дно формы для запекания влить 1/3 часть соуса. Выложить всю капусту и залить оставшимся соусом.
4. Сверху присыпать панировочными сухарями и поставить запекать в нагретую духовку до 190 гр. на 30 минут.
5. Если хотите подрумянить гратен, можно включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 5 минут.
vene-ro4ka.livejournal.com
Гратен из брокколи — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
vpuzo.com
Гратен из цветной капусты и брокколи в духовке
Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи в духовке
В кастрюлю разбейте яйца и взбейте миксером, маленькими порциями подливая сливки.
На крупной терке потрите сыр и разделите его на две части.
Одну половину тертого сыра высыпьте в кастрюлю к взбитым со сливками яйцам. Посолите и посыпьте молотым перцем.
Столовой ложкой размешайте содержимое кастрюли.
Возьмите жаропрочную форму с высокими бортиками, смажьте ее маслом и выложите разделенную на соцветия цветную капусту и брокколи.
Капуста для приготовления гратена подойдет любая — как свежая, так и замороженная. Если у вас свежие овощи, можно предварительно отварить их в течение 5 минут в подсоленной воде. Теперь залейте капусту в форме соусом из яиц, тертого сыра и сливок.
Сверху равномерно посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте в нее форму с гратеном запекаться на 40 минут.
Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте на порционные куски. Подавать его можно как гарнир к мясу или котлетам, хотя такой гратен из брокколи и цветной капусты будет хорош и в качестве отдельного блюда.
Приятного аппетита!
Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Шелушенный рис басмати 275 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Овощной бульон 570 мл
Тыква баттернат сквош 275 г
Корень сельдерея 150 г
Морковь 150 г
Пастернак 150 г
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Молоко 570 мл
Пшеничная мука 40 г
Сливочное масло 40 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Сыр чеддер 50 г
Кайенский перец по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Гратен из брокколи и цветной капусты от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Вкусное и легкое в приготовлении блюдо из капусты.Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты
1 небольшая головка брокколи
200 мл жирной сметаны
2 крупных яичных желтка
сливочное масло для смазывания формы
20-30 г обжаренного фундука
50 г пармезана, натёртого на мелкой тёрке
соль
молотый чёрный перец
Приготовление:
2. Сметану с яичными желтками, солью и перцем слегка взбить миксером. Залить это смесью овощи и тщательно перемешать, а затем выложить в большую смазанную маслом форму для запекания. 3. Фундук растолочь в ступке в небольшую крошку. Посыпать овощи растолченным фундуком и свеженатёртым пармезаном.
4. Поставить форму в разогретую духовку и запекать 10 минут, до образования лёгкой золотистой корочки.
5. Перед подачей поставить форму с гратеном под раскаленный гриль на 2-3 минуты до образования выраженной золотисто-коричневой корочки.
maxoness.blogspot.com
Гратен из цветной капусты и брокколи — Вегетарианские рецепты
Сегодня мы с вами приготовим замечательный гратен из цветной капусты и брокколи, а по-русски говоря, приготовим овощную запеканку 🙂 Причем очень нежную и вкусную.
Ингредиенты:
- цветная капуста 400 гр.
- брокколи 400 гр.
- сливки 10% 250 мл.
- твердый сыр 100-120 гр.
- соль 1+1/4 чайной ложки
- асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)
Гратен из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото
Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).
Сливаем овощной бульон, но не выливаем его в раковину! Он нам пригодится в приготовлении сливочного супа из баклажанов или его можно использовать для других супов, чтобы придать им более насыщенный вкус. Храните в холодильнике 3-5 дней.
Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.
В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).
В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку.
Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.
Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова. Приятного аппетита.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Гратен из цветной капусты и брокколи
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- цветная капуста 400 гр.
- брокколи 400 гр.
- сливки 10% 250 мл.
- твердый сыр 100-120 гр.
- соль 1+1/4 чайной ложки
- асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)
- Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить.
- Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).
- Сливаем овощной бульон.
- Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.
- В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).
- В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку. Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.
- Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова.
3.5.3208
kurkuma.ru
Гратен из цветной капусты — рецепты запеканки с курицей, брокколи и грибами, запеченной в духовке или мультиварке
Гратен из цветной капусты — нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.
Ингредиенты:
- капуста — 900 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 250 г;
- сметана — 300 г;
- горчица — 40 г.
Приготовление
- Соцветия капусты варите 5 минут.
- Выложите в форму.
- Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
- Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Гратен из цветной капусты — рецепт
Гратен из цветной капусты — просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- молоко — 1,2 л;
- капуста — 800 г;
- сливки — 250 мл;
- мускатный орех — щепоть;
- масло — 55 г;
- сыр — 200 г;
- молотые сухари — 80 г.
Приготовление
- Варите капусту в молоке 10 минут.
- Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
- Залейте сырной смесью капусту.
- Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
- Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.
Гратен из цветной капусты и картофеля
Картошка с цветной капустой в духовке — идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- капуста — 700 г;
- молоко — 700 мл;
- сыр — 150 г;
- крахмал — 45 г;
- вода — 70 мл;
- масло — 20 мл;
- белый молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Капусту проварите 5 минут.
- Картофель томите в молоке 10 минут.
- Молоко слейте в емкость.
- Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
- Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.
Гратен из цветной капусты с курицей
Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке — относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель — с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- капуста — 350 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 50 г;
- масло — 70 г;
- сыр — 180 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Капусту проварите 10 минут.
- В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
- Капусту и филе залейте соусом.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- За 15 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена — то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- брокколи — 300 г;
- сливки — 200 мл;
- сыр — 120 г;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Капусту и брокколи варите 4 минуты.
- Выложите в форму.
- Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
- Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты в мультиварке
Гратен в мультиварке — способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста — 1,4 кг;
- молоко — 700 мл;
- сыр — 180 г;
- мука — 55 г;
- масло — 80 г.
Приготовление
- Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Введите муку, молоко и часть сыра.
- Готовый соус перелейте отдельно.
- В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
- Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».
Овощной гратен
Кабачки с цветной капустой в духовке — идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- молоко — 120 мл;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 3 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Взбейте яйца с молоком.
- Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
- Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.
Гратен с грибами
Цветная капуста с грибами в духовке — беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно — уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г;
- капуста — 400 г;
- йогурт — 200 мл;
- сыр грюер — 100 г.
Приготовление
- Капусту и грибы отварите.
- Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
- Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
womanadvice.ru