Гречаники с фаршем на сковороде
Мясные котлеты готовят с сыром, грибами, гречкой, пшеном, рисом, капустой, картофелем, творогом и овсяными хлопьями. Возникает вопрос: зачем. Дополнительные ингредиенты придают традиционному блюду новый вкус и аромат и, конечно, экономят мясо. К таким блюдам относятся гречаники, которые готовят из гречневой вареной крупы с добавлением обжаренных овощей, мясного фарша или картофеля. Гречаники популярны в Польской и Украинской кухнях. Их просто обжаривают на сковороде, запекают в духовке или тушат в томатном или сметанном соусах. Вариантов приготовления много.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом гречаников с мясным фаршем на сковороде. Я не очень люблю сочетание обжаренной моркови и репчатого лука с фаршем, поэтому я готовлю гречаники без них. Просто при измельчении мяса добавляю много сырого лука. Котлеты с гречкой получаются из-за этого сочными и очень-очень вкусными. Для аромата в фарш добавляю зелень.
Голоса: 2 Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!
Время приготовления |
45 минут |
|
Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с мясным фаршем – популярное блюдо из гречневой крупы и мясного фарша на Украине и в Польше. Вареная гречка придает блюду интересный вкус. Для приготовления потребуется мясной фарш, вареная гречка, куриное яйцо, специи и зелень. Все просто замешиваем, формируем большие котлеты и обжариваем в масле на сковороде. Просто, ароматно и очень-очень вкусно!!!
|
Ингредиенты
Порции:
Единицы:МетрическийUS Imperial
Инструкции
Для приготовления я использовала гречку, которая у меня осталась от гарнира. Если готовим из сухой крупы, то берем 100 гр. гречки и варим ее 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды. Готовим крупу, периодически помешивая, на низкой температуре после закипания, пока не останется жидкости. Готовую гречку остужаем.
Фарш выкладываем в миску. Мне очень нравится домашний фарш, который состоит из нежирной свинины и курицы (использую мясо и кожу от целой курицы). Мясо беру в пропорции 1:1 и при его измельчении всегда добавляю чеснок и много репчатого лука. Фарш получается нежирным, очень ароматным и вкусным. Все блюда из такого фарша получаются сочными.
В подготовленный фарш разбиваем яйцо, для легкой остроты добавляем красный острый перец и молотый черный перец. Солим.
Укроп с петрушкой мелко нарезаем и отправляем в миску. Зелень добавит гречаникам потрясающий аромат и вкус.
Выкладываем в миску вареную гречку.
Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников рукой.
Из ароматного фарша с крупой формируем 6 больших котлет и выкладываем в сковороду в масло. Жарим, с одной стороны, на средней температуре около 20 минут, пока котлеты не покроются коричневой корочкой.
Переворачиваем гречаники на другую сторону и жарим еще около 15 минут. Котлеты можно еще просто запечь в духовке при 180-190 градусах около 40 минут.
Вкуснейшие ароматные гречаники выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично на гарнир подойдут запеченные овощи и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
saveda.ru
Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке
Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.
Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.
Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.
Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.
Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.
Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи – по вкусу.
Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.
С куриным фаршем в духовке
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
Ингредиенты:
- куриное филе – 850 г;
- крупа гречневая – 270 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 5 ст. л.
Приготовление:
- Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
- Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
- Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
- Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
- В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
- Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
В мультиварке
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 550 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
- чеснок – 2 дольки;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
- Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
- Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
- Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
- Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
- Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»vcusnyatina.ru
Гречаники с фаршем в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Гречаники из свинины в духовке
Гречаники — очень известное вкусное блюдо украинской кухни. Преимущественно готовятся они из гречневой каши и жирного фарша (лучше всего использовать для приготовления фарша жирную свинину) и имеют вид круглых шариков. Хотя существует большое количество и других рецептов приготовления вкусных гречаников.
Чаще всего сформированные гречаники обжаривают на сковороде. Затем их можно дополнительно протушить в томатном или сметанном соусе, тем самым придав им дополнительную сочность. Мы же сегодня приготовим более полезный вариант гречаников — в духовке. Блюдо получается вкусным и сытным.
Как приготовить «Гречаники с фаршем в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4 Ссылка
350 грамм свиной грудинки очистить от плёнок, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до однородной массы.
Шаг 5 Ссылка
Чем заменить яйцо в фарше
Как правильно чистить чеснок
Шаг 6 Ссылка
Противень смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Мокрыми или смазанными тонким слоем подсолнечного масла руками сформировать 14-15 круглых гречаников.
Шаг 7 Ссылка
Готовить в духовке при 200-210 °С примерно 20 минут до готовности. Подавать гречаники сразу же после приготовления.
webspoon.ru
Рецепт гречаников с фаршем на сковороде
Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз мы разберём с вами классический рецепт гречаников с фаршем и яйцом. Иногда хочется удивить свою семью каким-нибудь новым блюдом, но в холодильнике лишь стандартный набор продуктов. Не отчаивайтесь! Этот пошаговый рецепт позволит приготовить вам в домашних условиях аппетитные и сочные гречневые котлетки, они простые в приготовлении, в их рецептуре нет слишком «изысканных» компонентов, а результат получается восхитительным!
Составляющие:
1. Гречневая каша — 100-150 грамм
2. Фарш свиной или свино-говяжий — 0,3-0,4 кг
3. Куриное яичко — 1 штука
4. Пшеничная мука — 50-75 грамм
5. Чеснок — 1 зубчик
6. Репчатый лук — 1 штука
7. Масло растительное — 3-4 столовые ложки
8. Специи и соль — по вкусу.
Соус:
1. Вода — 1 стакан
2. Томат-паста — 80-100 грамм
3. Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Гречневую крупу следует хорошенько промыть, чтобы избавиться от возможного мусора, который был в упаковке с гречкой. Промытую крупу перекладываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды, ставим на печку. Когда водичка закипит, делаем маленькое пламя и закрываем посуду крышкой. Кашу нужно варить до тех пор, пока жидкая часть не испарится. Ждем, когда гречка остынет.
Берем луковицу и отрезаем от нее половину. Затем эту отрезанную часть мелко нарезаем и добавляем в мясной фарш, туда же выдавливаем через пресс зубочек чесночка. Оставшаяся половина луковки нам понадобится, когда мы будем делать томатную заправку для гречаников.
2. Затем нужно взбить куриное яичко и влить его в мясную массу. Все компоненты тщательно перемешать.
3. Теперь яично-мясную смесь нам нужно перемешать с гречневой кашей. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась однородная масса. Потом ее нужно посолить и поперчить, снова перемешать. При желании можно добавить на этом этапе свои любимые приправы.
4. А сейчас приступаем к формированию самих котлеток. Для этого удобно пользоваться столовой ложкой, чтобы не сильно вымазывать руки. Наши гречнево-мясные заготовки следует обвалять с каждой стороны в муке.
5. На плиту ставим глубокую сковородку и наливаем в нее подсолнечное маслице, ждем нагревания. Потом нужно переложить котлетки, запанированные в муке, на сковороду. Жарим гречаники на среднем пламени так, чтобы с каждой стороны образовалась красивая румяная корочка.
Наполовину готовые котлеты необходимо переложить в другую емкость.
6. Настал момент обжарить оставшуюся половинку луковицы. Для этого режем ее тоненькими продолговатыми кусочками и готовим на сковородке до мягкого золотистого состояния.
7. Затем на обжаренный лучок перекладываем наши гречневые котлеты. В стакан водички добавляем томат-пасту и соль, смешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции смесь. Полученный томатный соус нужно вылить на гречаники. Посуду следует накрыть крышкой и тушить блюдо еще 20-30 минут на небольшом пламени. Если на этом этапе будет недостаточно воды, то ее можно немного подлить.
8. Наши ароматные восхитительные гречаники готовы! Подаем их к столу с гарниром в виде картофеля или других тушеных овощей, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы:
Гречаники можно приготовить не только в томатном соусе, но и в сырном, сметанном или сливочном. Вместо воды для тушения можно добавить мясной бульон. Также гречневые котлеты можно и вовсе сделать без соуса-заправки, просто хорошенько обжарив их на сковороде на медленном огне.
Котлетки из гречки и мяса можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи.
Рецептуру этого блюда можно менять, отталкиваясь от своего вкуса и фантазии. Многие добавляют в гречано-мясную массу картофель, сыр, морковку и другие овощи. Не бойтесь добавлять в блюдо новые компоненты, тогда вы изобретете свой «коронный» вариант приготовления вкусных и необычных гречаников!
Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте свои комментарии под рецептом! Ваше мнение очень важно! Возможно у вас есть свои доработки и идеи, присылайте их! Подписывайтесь на наши обновления и рассказывайте о блоге друзьям! До новых «вкусных» встреч!
povar-life.ru
Гречаники
Активный отдых
- Бассейны, Аквапарки
- Пейнтбол
- Страйкбол
- Теннис и сквош
- Картинг
- Катание на коньках
mag.relax.ua
Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники – котлетки, которые готовят из мясного фарша, вареной гречневой крупы и овощей. Подают такое блюдо без гарнира с овощными салатиками и свежим хлебом.
Приготовим гречаники из куриного и свиного фарша на сковороде с подливкой, с добавлением обжаренного репчатого лука. Овощ сделает котлеты сочными, а куриное и свиное мясо – сытными и насыщенными по вкусу. Для аромата дополняем блюдо чесноком, укропом и петрушкой.
Пошаговый рецепт гречаников с фаршем
Ингредиенты на 3 порции:
- Свиной и куриный фарш – 350 г;
- Вареная гречка – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Зелень (укроп, петрушка) – по 3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Красный острый перец – 3 щепотки;
- Соль.
Время приготовления гречаников — 35 минут
Как приготовить вкусные гречаники с фаршем и подливкой на сковороде
1. Лук нарезаем не очень мелко, зелень – мелко.
2. Отправляем в горячее масло подготовленный измельченный лук, накрываем и готовим на средней температуре. Он должен уменьшиться в объеме и стать мягкими. Охлаждаем.
3. Готовый мясной фарш из курицы и свинины (лучше использовать домашний) отправляем в миску, добавляем подготовленную зелень.
4. Выкладываем готовую гречку. Для ее приготовления необходимо взять 120-130 грамм сухой крупы, промыть, залить водой 2:1 (2 части воды и 1 часть крупы), посолить и варить до готовности.
5. Охлажденный лук отправляем в миску, разбиваем яйца, измельчаем через пресс чеснок. Солим, добавляем острый перец и паприку.
6. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников. Если она получается жидковатой, добавляем немного панировочных сухарей.
7. Формируем из крупяной заготовки 6 котлет и отправляем в масло, в котором жарили лук. Накрываем и жарим на слабом огне с одной стороны 10-12 мин. (зависит от толщины) до румяной хрустящей корочки.
8. Переворачиваем котлеты с гречкой на другую сторону и продолжаем жарить 7-8 минут до коричневой корочки.
9. Вкуснейшие ароматные гречаники перекладываем по 2 штуки на тарелки, добавляем легкий салатик из овощей и сразу подаем с хрустящим хлебом или домашними лепешками.
Советы в приготовлении гречаников:
- Ароматные гречаники можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин., но они получаются менее сочными и с ярко выраженным вкусом крупы.
- Заготовку для котлеток можно приготовить из индюшачьего, говяжьего фарша, измельченной печени или только грибов. Из грибов отлично подойдут лесные, шампиньоны или вешенки, которые предварительно обжариваем.
- Зелень можно использовать одного вида или ассорти с добавлением зеленого лука.
- По такому методу можно приготовить котлеты с вареными пшеном или рисом.
- Котлетки получатся ароматнее, если мясную заготовку дополнить молотыми тмином или кориандром, сушеными базиликом или тимьяном.
anynews.ru
Гречаники с фаршем — рецепт с фото пошагово, как приготовить вкусно
11 ноября 2018 1 987 0
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
261 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Простое, но невероятно вкусное блюдо – гречаники с фаршем – подойдет для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Готовить такие котлетки проще простого, особенно если у вас осталась гречневая каша с вечерней трапезы.
Подавать к столу гречаники можно с соусом или обычной сметаной. В качестве дополнения к блюду прекрасно подойдут соленые огурчики или маринованные помидоры, квашеные баклажаны и капуста.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФарш (свинина+курица)
350 гр.
Лук репчатый
100 гр.
Соль, перец
по вкусу
Яйца куриные
1 шт.
Мука
по желанию
Масло растительное
2 ст.л.
Шаг 1 из 10
Все продукты из списка подготовить накануне. Для рецепта можно использовать любой фарш. Здесь будет уместен как свиной, говяжий, куриный, так и смешанный на ваше усмотрение – свинина и курица, говядина и курица. Лучше, если фарш приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и хорошем результате.
Шаг 2 из 10
Очистить крупную головку лука. Можно даже две, здесь он лишним не будет. Ополоснуть его и мелко порубить.
Шаг 3 из 10
Гречневую крупу предварительно промыть и отварить до полной готовности в двойной порции воды. Переложить кашу в глубокую удобную миску, в которой можно будет легко все перемешать.
Шаг 4 из 10
Добавить к гречке подготовленный или купленный фарш. Если он домашний, то в процессе измельчения добавить к мясу 2-3 крупных чесночных зубчика. Если вы фарш покупали, тогда ввести чеснок на этом этапе, пропустив его через пресс.
Шаг 5 из 10
Луковую нарезку перебросить в горячую сковороду, влить немного масла и подрумянить.
Шаг 6 из 10
Переложить румяный лук в миску, добавить туда же одно крупное куриное яйцо.
Шаг 7 из 10
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой. В процессе можно еще добавить пол-ложки пшеничной муки, чтобы гречаники лучше держали форму. Сформировать из фарша котлеты, запанировать в муке или сухарях.
Шаг 8 из 10
Жарить заготовки на слегка промасленной сковороде по 6-7 минут с каждой стороны.
Шаг 9 из 10
Пышные гречаники с фаршем готовы.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
6 впечатляющих изменений в организме при отказе от газировки Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибокvilkin.pro