Ягодные лукошки с брусникой пошаговый рецепт с фото
Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…
Ингредиенты
тесто для корзинок
- мука 300 г
- масло сливочное 130 г
- сахар 80 г
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 1/4 ч. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
начинка
- брусника 500 г
- сахар 110 г
- крахмал
Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.
Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.
Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.
Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.
Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.
Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.
Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.
Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.
Ягодные лукошки с брусникой готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.
art-lunch.ru
ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО своими руками . Проверенные рецепты выпечки на сайте кондитерской школы Чили Шоколад и более 50 тем кондитерских мастер-классов в нашей студии на на м. Тульская.
Песочные корзиночки «Ягодное лукошко» от ТД Хлебный дом — совершенно идеальны. В них прекрасно все, я их обожаю, особенно вишневые. В дни хандры и печали я покупаю сразу две пачки и с урчанием съедаю в одно лицо. Хорошо, что я человек от природы жизнерадостный, а то бы в дверь не пролезала.
В связи с идеальностью покупных пирожных мне долгие годы не приходило в голову их печь самой. Надо сразу отдавать себе отчет в том, что лучше не сделать, можно только приблизитсья к идеалу. Например, чтобы переработать ягоды из сада, или просто занять вечер занимательной выпечкой, а потом хвастаться окружающим. Пожалуй, вторая причина мне нравится больше. Кондитерское «слабо» на меня всегда очень действует. Тварь я дрожащая или тоже могу клевые корзиночки испечь?
Корзиночки на фото делали студенты на коворкинге до того, как я успела схватить их за руку, поэтому на вид они довольно кучерявые. В ваших силах сдлать их совершенно ровненькими: аккуратно работайте вилкой, и будет все хорошо.
- Рецепт пирожных Ягодное лукошко
- 300 г муки
- 2 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г холодного (!) сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- цедра 1 апельсина (опционально)
- 1 ст.л. ледяной воды (опционально)
начинка
- 400 г ягод (у нас была малина) 500 г
- 100 г сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 г пектина
Для теста нужно измельчить холодное сливочное масло с мукой в крошку. Проще всего это сделать в комбайне с ножами, все тесто готовится две минуты. Сначала перемешиваем муку с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью и засыпаем в комбайн. Бросаем туда кусочки холодного (лучше замороженного) сливочного масла. Измельчаем в мелкую крошку, примерно 20-30 секунд. Добавляем перемешанное вилкой яйцо и включаем комбайн снова, пока тесто не соберется в комки, это еще примерно 20 секунд. Если тесто не собралось в комки, а еще осталось много сухой муки, то добавляем столовую ложку ледяной воды или холодной сметаны. Теперь-то тесто точно соберется. Основная задача в этот момент — чтобы масло не растаяло. Об этом вам нужно печься в первую очередь. Если тесто нагреется и масло растает, то все, неудача. Тесто будет ломким, крошким, неэластичным, после выпечки жестким и невкусным.
Если же у вас нет комбайна с ножами или большой мельницы к блендеру, то тесто можно сделать руками и ручным миксером, хотя это сложнее. Рубим холодное масло ножом с мукой и остальными сухими ингредиентами до размера горошины, после чего на высокой скорости взбиваем эту сухую крошку ручным миксером, до дальнейшего измельчения масла. Добавляем яйцо и воду и замешиваем миксером тесто. Принцип тот же: масло должно оставаться холодным. Если во время рубки ножом масло нагрелось, соберите все в миску и остудите в холодильнике прежде, чем измельчать миксером.
Замешанное тесто кладем отдыхать в холодильник на час. можно заготовить тесто заранее, за день или за неделю, оно нормально лежит в холодильнике.
Пока тесто отдывхает, делаем начинку.
Перемешиваем сахар, пектин и крахмал. Ягоды измельчаем блендером. Если у вас малина или ежевика, то процеживаем от косточек. Доводим ягодное пюре до кипения, часто помешивая венчиком. не прекращая помешивать, всыпаем дождем сахар с пектином и крахмалом. Активно помешивая, кипятим 2 минуты и остужаем.
В качестве формочек можно использовать разные варианты. Можно насобирать фольговые формочки от покупных лукошек. Можно купить фольговые формочки во Вкусвилле или в Ашане или еще где-то. На крайний случай можно использовать металлическую форму для капкейков.
Измеряем диаметр ваших формочек от края до края. Не донышко, а дно вместе со стенками. Это будет диаметр вырубки теста. Потом измерьте диаметр верха формы, тоже от края до края, это будет крышечка. Из этой порции теста получится примерно 10-15 пирожных, в зависимости от размера формочек.
Раскатываем тесто на растительном масле толщино примерно 3 мм. Вырезаем сначала 5 шт кружков на дно и стенки и 5 крышечек, распределяем по формочкам. Остатки теста снова раскатываем и прикидываем, на сколько формочек хватит. Таким образом вы избежите ситуации, когда вы сделали слишком много формочек, и вам не хватило теста на крышечки и начинки тоже не хватило. тесто должно все время оставаться холодным. При необходимости, поставьте уже заполненные корзиночки в холодильник, чтобы тесто не таяло.
Заполняем корзиночки остывшей (!) начинкой. Начинки не кладите слишком много. Начинка должна не доходить до края миллиметра на три-четыре. Иначе при выпечке все полезет наружу.
Накрываем наши наполненные начинкой корзиночки крышками и приминаем края пальцами. Аккуратно накалываем вилкой, проходя по одному месту только один раз. В крышечках делаем зубочисткой несколько дырочек, это обязательно.
Печем при 200С до бледно-золотитого цвета, примерно 15 минут. В зависимости от размера формочек время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на цвет.
Перед подачей корзиночки нужно совершенно остудить. И крахмал, и пектин в начинке должны остыть и затвердеть. иначе начинка будет вытекать из пирожного. Разве что вы используете термостабильный пектин, который не разжижается при нагревании.
druziatesta.ru
Ягодные лукошки с брусникой — Кулинары мира о вкусной и красивой еде
Ингредиенты:
Для теста:
125 гр. Масло сливочное
250 гр. Мука пшеничная
2 штуки Желток
щепотка Соль
50 гр. Сахар
Для начинки:
300 гр. Брусника
120 гр. Сахар
2 ст. ложки Кукурузный крахмал
Описание
Чем порадовать любимых?
Вкусными и яркими ягодными лукошками с брусникой. Конечно, такие ягодные лукошки можно купить и в магазине. Но поверьте, домашние намного вкуснее!
Бруснику можно заменить на любые ягоды – вишню, сливу, клубнику.
По данному рецепту получается пять корзиночек в одноразовых формах диаметром 9 см.
Шаги
Холодное сливочное масло, сахар, соль и муку порубить с помощью комбайна или блендера. Или быстро растереть руками до состояния песочной крошки. Добавить желтки, быстро собрать в ком и убрать в холодильник на 30 минут. Если тесто плохо собирается, можно добавить столовую ложку ледяной воды. | |
Бруснику (замороженную не размораживать) выложить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения, всыпать крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков и поварить несколько минут. Снять с огня, остудить. | |
Духовку разогреть до 180 градусов. |
Ольга Чамаровская
Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .
globalcook.ru
Ягодные лукошки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим лукошки с ягодами
Опытные кулинары знают, насколько хорошо в выпечке сочетается песочное тесто с ягодной начинкой. А если этой начинки очень много — то такая выпечка вкуснее вдвойне.
Приготовим сегодня песочные лукошки с малиновой начинкой. Лукошки получаются необыкновенно нежными, с яркой и ароматной начинкой, поэтому их смело можно подать даже на праздничный стол. Из предложенного количества ингредиентов получается 10 лукошек среднего размера.
Как приготовить «Ягодные лукошки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 5 Ссылка
Очень быстро замесить тесто и отправить его на 1 час в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем мы приготовим начинку. Для приготовления начинки нам понадобится малина, сахар, картофельный крахмал, вода.
Шаг 7 Ссылка
350 грамм малины (у меня красная и жёлтая малина) соединить со 160 граммами сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Шаг 8 Ссылка
45 грамм картофельного крахмала перемешать с 50 мл воды и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести в малиновую массу. После закипания готовить 1 минуту до загустения. Полностью остудить.
Как развести крахмал
Шаг 9 Ссылка
Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую часть разделить на 10 кусочков. Из каждой большей части теста сформировать лепёшку и выложить её в небольшую формочку для маффинов или корзиночек. Сформировать из теста дно и стенки.
Шаг 10 Ссылка
Полностью заполнить формочки малиновой начинкой.
Шаг 11 Ссылка
Из меньших кусочков теста сформировать круглые крышечки и выложить их сверху на малиновую начинку. Прижать края стыков теста для того, чтобы они соединились. Сверху проколоть крышечки в нескольких местах зубочисткой.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать при 180 °С 20-22 минуты до золотистого цвета. Полностью остудить лукошки в формочках, а затем аккуратно вынуть, так как они получаются очень нежными. Перед подачей можно посыпать их сверху сахарной пудрой.
Как сделать сахарную пудру
webspoon.ru
Кексы ягодное лукошко – пошаговый рецепт с фотографиями
- тесто: мука- 150 гр. маргарин — 125г, яичный желток- 1 шт. сахар- 50 гр. сода- 5г.
- начинка: брусника — 0,5 ст, яблоки — 2 шт. сахар — 100 гр. крахмал — 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Накопились у меня вот такие формочки из фольги от покупных кексов «Ягодное лукошко». Ребенок мой их очень любит, и все время пристает, чтобы я сделала такие же. Ну вот, я и набралась смелости для такого подвига, и начала фантазировать.
2. Готовим начинку: яблоки потрем на терке,добавим бруснику (можно прямо из морозилки), сахар и крахмал.Можно добавить корицу. У меня ребенок любит кисленькое, поэтому норму сахара в начинке можно регулировать на свой вкус.
3. Теперь тесто: мягкий маргарин разотрем с сахаром,
4. добавим желток, перемешаем,
5. всыпем муку с содой и быстро замесим тесто.
6. Тесто получается мягким, но лишнюю муку добавлять не стоит, так как лукошки после выпечки могут сильно затвердеть.
7. Сразу после замеса подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в пласт ( не более 5 мм) и вырезаем на одно изделие два круга: один равный диаметру верха формы, а другой чуть больше (где-то на 0,5 см).
8. Распределяем больший круг по форме (чтобы тесто покрывало и края). Кстати, форму смазывать ничем не нужно.
9. Выкладываем начинку,
10. накрываем меньшим кругом и вооружаемся обычной зубочисткой. Теперь приплющиваем ею края теста и делаем 3-4 прокола в середине.
11. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20- 30 минут.
12. У меня вышло 11 штук из указанного количества продуктов. После выпечки можно сразу достать кексы из формы — это не составляет труда.
13. Кексы получаются мягкие, но не слишком хрупкие. После остывания мягкость сохраняется.
14. Начинка получается не слишком жидкой, как в оригинале, а скорее вязкой. Тут есть еще над чем поработать. Однако, моим домашним понравилось. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот рецепт — экспериментальный. Мне хотелось добиться схожести с оригиналом, однако, начинка все-таки, не такая жидкая получилась. Может быть, нужно увеличить количество ягод и уменьшить норму крахмала — не знаю, подумаю еще. Буду рада выслушать советы кулинаров, так как почва для фантазии довольно обширна. Следующий раз планирую сделать с черникой, результатом поделюсь. Но , несмотря ни на что, ребенку понравилось. Значит — эксперимент удался!
5.04.6327936783729191.056
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Кекс Хлебный дом Ягодное лукошко с клубникой — «Если вы будете в Питере, обязательно попробуйте эти лукошки!»
Всем привет!!
В Питере «ягодные лукошки» можно найти практически в каждом магазине, многие их любят. И я не исключение.
Вводные данные
Бренд: Хлебный дом
Название: Ягодное лукошко с клубникой
Масса нетто: 140 грамм( 2 шт по 70 грамм)
Вот как, я и не знала
История «Ягодного Лукошка» насчитывает уже более 30 лет, сначала этот десерт появился в Финляндии под брендом Fazer Marjapiirakka и стал одним из самых популярных продуктов Fazer.
Упаковка
Ягодные лукошки упакованы в пакет, из-за чего иногда ломаются.
Но под угрозой только верхняя часть, нижняя часть этих корзиночек защищена фольгированой формачкой, в которой и выпекаются лукошки.Внешний вид
Внешне лукошки походи на маленькие кексы, но это не кексы, от слова совсем. Корзиночки песочные, а внутри начинка. Тесто корзиночек тонкое и рассыпчатое. А начинка очень ароматная.
В линейке производителя несколько видов начинки, я пробовала лукошки с вишней, черникой, клюквой, ананасом, чёрной смородиной. Они все очень вкусные. Но мой личный фаворит- с клубникой.
Так сам производитель описывает свои лукошки
«Ягодное Лукошко» — это…
Много начинки из сочных ягод и фруктов
Время выпечки всего 18 минут: это позволяет сохранить вкус, витамины и пользу свежих ягод
Тонкий слой нежного песочного теста
Начинки здесь и правда очень много, в лукошках с клубникой мне неизменно попадается цельная ягода. Начинка вкусная, как домашнее варенье. Не жалкое подобие с ягодным ароматизатором, а настоящие ягоды.
Всю «малину» портит состав. Я не буду его переписывать, прикрепляю фото.
Я, конечно, стараюсь избегать продуктов с содержанием маргарина. Но от лукошек отказаться не могу.У меня два лукошка улетают за одно чаепитие.
Ждите отзыв на антицеллюлитный крем! Рада, если мой отзыв оказался полезен!
irecommend.ru
Ягодные лукошки | | Вкусно и красиво!
Вкуснейшая выпечка с сочной и ароматной ягодной начинкой !
Ингредиенты:
для теста:
150 гр холодного сливочного масла
2 ст.л. сахара
1,5 стакана муки
5 ст.л. холодной воды
для начинки:
400 гр ягод (у меня черника)
3-5 ст.л. сахара (зависит от ягоды)
1 ст.л. с горкой крахмала
Для начала нужно подготовить начинку.
Ягоды засыпаем сахаром, даём постоять минут 15-20, досыпаем крахмал, аккуратно перемешиваем и на среднем огне прогреваем, при этом перемешиваем ягоды очень аккуратно, чтобы они не полопались и не помялись.
Прогреваем до полного растворения сахара и загустения крахмала, кипятить не нужно.
Снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.
А в это время замешиваем тесто.
Смешиваем муку с сахаром, добавляем масло, порезанное небольшими кусочками.
Рубим масло с мукой ножом, а затем руками перетираем в мелкую крошку, руки должны быть холодными
Теперь добавляем в крошку холодную воду и быстро собираем тесто в шар.
Долго месить не нужно!
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 15-30 минут в холодильник.
Включаем духовку на 200 градусов.
Тесто раскатываем тонко, вырезаем из него кружки большего диаметра, чем формы для выпечки.
Я взяла форму для маффинов и застелила её силиконовыми формочками.
тесто укладываем в формы и распределяем равномерно.
Теперь выкладываем на тесто остывшую начинку.
Из остатков теста вырезаем крышечки, укладываем их на начинку и хорошо прижимаем к бокам.
Прокалываем верхушки вилкой и смазываем их яичным желтком или просто молоком или сливками
Отправляем лукошки в разогретую духовку на 20-25 минут до румянца.
Если у вас форма силиконовая, то освобождать выпечку из формы надо уже через 5 минут после того, как вынули из духовки. В железных формочках можно оставить до остывания.
Ждём минут 10, чтобы начинка немного остыла, иначе велик риск ожога!
И наслаждаемся с чашечкой чая или стаканом молока!
Приятного аппетита!
Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты
bo-rina.ru