АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

опасна или нет. Узнай здесь!

Современная пищевая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса, цвета и запаха. А также создать продукт, который не только будет по своим внешним качествам идентичен натуральному, но и максимально привлекателен с точки зрения вкусовых и эстетических качеств. Проблема только в том, что некоторые химические компоненты бывают несовместимы или дают не ту консистенцию, которая нужна производителю. Для этого применяются различные эмульгаторы и стабилизаторы, которые позволяют придать привлекательный внешний вид ненатуральному синтетическому продукту. Одна из таких пищевых добавков — Е 481.

Пищевая добавка Е481

Пищевая добавка Е 481 — лактилат натрия. Это синтез молочной кислоты и стеариновой кислоты. Лактилат натрия весьма обширно применяется именно во всевозможных рафинированных продуктах. В первую очередь — это хлебобулочные изделия. Е 481 позволяет повышать объём теста и, как следствие — компенсировать его последующее уменьшение при термической обработке. Это позволяет увеличить объём конечного продукта. При добавлении лактилата натрия в несколько раз увеличивается объём пористой структуры, что позволяет экономить тесто и под видом хлебобулочных изделий продавать потребителям воздух. Также лактилат натрия препятствует высыханию хлеба и огрублению внешнего слоя корки, что позволяет долго сохранять видимость свежести продукта. При добавлении лактилата натрия транспортировка в течение двух-трёх суток позволяет доставить к месту реализации продукт, который выглядит по-прежнему свежим. Также Е 481 позволяет сохранять целостность структуры хлебобулочного изделия, проще говоря — изделие не крошится. Так и должно быть при использовании качественных натуральных компонентов, но выпечка из более качественных компонентов стоит дороже. Поэтому видимость качества продукта гораздо дешевле достигается за счёт добавления Е 481.

Также Е 481 активно используется при производстве кофе. В данном случае лактилат натрия выполняет функцию стабилизатора и усилителя вкуса. Таким образом, в данном случае добавление этой пищевой добавки снова позволяет продать менее качественный продукт под видом более качественного, за счёт улучшения вкусовых качеств и консистенции, которая у низкокачественного кофе оставляет желать лучшего.

Е 481 применяется для производства так называемых сырных продуктов. Само название даёт понять, что ни к сыру, ни вообще к натуральному молоку этот продукт не имеет никакого отношения. Полностью синтетический продукт разбавляется лактилатом натрия, который позволяет создать плотную однородную структуру, чтобы продукт выглядел аппетитно, привлекательно и банально не рассыпался по причине своей искусственной природы. Также Е 481 может играть роль защиты от плесени, то есть является ещё и консервантом.

Производство растительных сливок также сопровождается применением Е 481. Это позволяет придать продукту нужную консистенцию. Проще говоря, чтобы продукт не разделился на воду и всё остальное содержимое, которое осядет на дне, и не потерял свой товарный вид, добавляется лактилат натрия.

Лактилат натрия используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно это касается так называемых слабоалкогольных напитков. Эти напитки рассчитаны на женскую и подростковую аудиторию, поэтому содержат множество красителей и усилителей вкуса, и чтобы придать привлекательный товарный вид такой «адской смеси», в неё также добавляют лактилат натрия.

Всевозможные продукты быстрого приготовления, такие как завтраки, каши, пюре, смеси для приготовления десертов и так далее — всё это содержит Е 481, чтобы после чудесного «быстрого приготовления» продукт сразу принял привлекательный вид и не рассыпался на составляющие химические элементы. Кондитерские изделия также содержат в себе лактилат натрия по той же причине. А также для того, чтобы увеличить срок годности и придать иллюзию свежести даже спустя несколько суток после изготовления. Различные соусы, кетчупы, майонезы, пестрящие надписями на упаковках, которые убеждают потребителя в стопроцентной натуральности продукта — также содержат Е 481, для придания нужной консистенции.

Одним из продуктов с наиболее высокой концентрацией Е 481 является шоколад. А вернее то, что продают сегодня под раскрученным брендом «шоколад». Никаким шоколадом данная субстанция в большинстве случаев не является. И чтобы придать продукту привлекательный аппетитный вид, его сдабривают загустителями и эмульгаторами, наиболее популярный из которых — лактилат натрия.

Что касается воздействия лактилата натрия на организм, то тут присутствует типичная для пищевых корпораций уловка. Дескать, продукт создан путём взаимодействия двух натуральных компонентов: молочной и стеариновой кислоты. Но гораздо важнее не натуральность составляющих той или иной пищевой добавки, а цель, с которой эта пищевая добавка применяется. А цель, мягко говоря, далека от благородной — увеличение объёма продукта, маскировка синтетических веществ, усиление вкуса, совмещение несовместимых компонентов и в целом — производство синтетической продукции и придание ей видимости свежести и натуральности. Также существует информация, что повышенная концентрация Е 481 может оказывать пагубное воздействие на почки. Что же касается пользы Е 481, которая якобы следует из того, что продукт создан на основе натуральных компонентов, то это также инсинуация, поскольку натуральные компоненты, содержащиеся в Е 481, очень быстро расщепляются и организмом полноценно усвоены быть не могут.

www.oum.ru

Пищевая добавка Е481 | Е добавки влияние, вред, опасность

ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ Е481

(i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (ii) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи.

Синонимы Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеа-роил-, олеоиллактат натрия; англ. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем. Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lac-tylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate.

CAS№ 25383-99-7 (E481 — i).

Состав Смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с мо­лочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или поли­молочными кислотами (множество вариантов со многими побоч­ными продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый белый, сероватый или желтоватый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Раств. в растительных маслах; нераств. в воде.

Получение Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабили­зацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кис­лоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в ко­личестве больше разрешённого.

Спецификации

 

Стеароиллактилат натрия:

Показатель

FNP 5/3

FCCIV

Общее содержание молочной кислоты, %

15,0-40,0

31,0-34,0

Содержание натрия, %

2,5-5,0

3,5-5,0

Кислотное число, мг КОН

60-130

60-80

Эфирное число

90-190

150-190

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производ­стве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кон­дитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовле­ния, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количе­стве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную ре­зинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зави­сит от рН среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмо-лочная кислота — 5-7; стеароиллактилат натрия — около 18; сте­ароиллактилат кальция — 7-9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газо­вой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей.

В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, осо­бенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4

% от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в до­зировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мо­роженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порош­ка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.

tann.ru

применение, влияние, вред и польза

Стеароил-2-лактилат натрия маркируется в классификационной таблице добавок к продуктам питания шифровым номером Е 481.

Она, эта добавка, нашла свое широчайшее применение не только в пищевых производствах, но и в косметической, и фармакологической областях промышленности.

Обусловлено это и ее природным происхождением, и ее химическим составом – молочная и стеариновая кислота, вещества, которые находятся в живых клетках организма человека.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 481, Стеароил-2-лактилат натрия, SSL, натрий стеароил лактилат, Sodium stearoyl-2-lactylate, Prefera SSL, Е-481, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, стеароиллактилат натрия.

Общая информация

По своей химической сути данное вещество-добавка, это эфир жирных кислот или сочетание молочной и стеариновой кислоты. Для получения добавки применяется, как правило, растительное масло, хотя теоретически его легко можно заменить жирами животного происхождения.

Е 481 это добавка из разряда так называемых ПАВов (поверхностно-активных веществ). Она проявляет свойства эмульгатора. Обладает высоким показателем ГЛБ (18 единиц). И благодаря этому, эффективно используется в дисперсной системе «масло-вода» как пенообразователь и солюбилизатор.

Метод получения Е 481 – прямая этерефикация натриевой соли двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислотами.

В результате получают белое с сероватым оттенком вещество в фолрме жидкости с высокой степенью вязкости. В составе этого вещества находятся смесь натриевых солей, алифатических и жирных кислот, молочной кислоты.

Добавка хорошо растворяется в масляных средах, и проявляет устойчивость по отношению к водной среде. Е 481 обладает легким мыльным привкусом.

Влияние на организм

Поскольку у данного типа вещества очень низкий уровень устойчивости к гидролизу, то основная его часть подвержена распаду уже в самих продуктах питания. А оставшиеся частицы распадаются уже непосредственно после попадания в организм человека, в его пищеварительном тракте. Этот распад дает в итоге два вещества – стеариновую и молочную кислоты.

 

В свою очередь, эти два вида кислот являются природными и естественными участниками метаболических процессов в организме. А потому вреда наносить не могут. Кроме того, вещество Е 481 является гипоаллергенным, и не взывает реакций иммунной системы ни при внутреннем употреблении, ни при внешних контактах.

Вред

Из всего вышесказанного, и были сделаны выводы о полной безопасности данного вида добавки к продуктам питания. А поскольку в готовом продукте добавка остается в крайне малых количествах, практически невозможно даже допустить ее передозировку.

Польза

Из-за быстрого расщепления в организме ценных активных компонентов добавки Е 481 ее полезное влияние на внутренние процессы и органы сведено к минимуму, и практически отсутствует.

Использование

Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

 

Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.

Законодательство

Вещество под маркировкой Е 481 – пищевая добавка, которая внесена в список разрешенных для пищевых производств на территории Украины и стан Европейского союза.

nebolet.com

Пищевой стабилизатор Е481. Вред и свойства стабилизатора Е481

С целью сохранения необходимого уровня вязкости продуктов питания, а также для улучшения их консистенции нередко при производстве продовольственных товаров применяется пищевой стабилизатор Е481 Лактилаты натрия. Кроме того, к дополнительным свойствам пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия относится и его способность выступать в качестве эмульгирующего агента.

По внешнему виду добавка отличается структурой маслянистого вещества, но может быть представлена в форме светло-желтого мягкого воска. Е481 — это своеобразная комбинация стеариновой кислоты и молочной. Физические свойства пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия напрямую обусловлены способом его получения, для чего, как правило, используются растительные масла, хотя на практике нередко применяются и жиры животного происхождения.

В пищевой промышленности стабилизатор Е481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов. В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков.

Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров и спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления. Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела.

Свойства пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.

Вред пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия

Вред пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной. Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма.

Установлено, что пищевой стабилизатор Е481 Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Однако по причине применения добавки Е481 только в определенных видах продовольственных товаров, рекомендуется ограничить их потребление некоторым группам людей. В частности, возможен вред пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия для детей и людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

findfood.ru

Стабилизатор Е481 (Лактилаты натрия) » Пищевые добавки

Название: Лактилаты натрия Е481
Другие названия: Е481, Е-481, Анг: E481, E-481, Sodium stearoyl-2-lactylate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е481 это один из видов эфира жирных кислот и может использоваться как эмульгатор. Добавка имеет структуру маслянистого вещества либо мягкого воска светло жёлтого цвета.
Добавка Е-481 является комбинацией молочной и стеариновой кислот. Источником кислоты стеариновой служат растительные масла, хотя на практике часто используются и животные жиры.

Применение:
Применяется Е481 в пищевой промышленности при изготовлении определённых пищевых продуктов:
— жировых и масляных эмульсий,
— спиртных напитков определённой крепости, ликёров,
— хлебобулочных и кондитерских изделий, кондитерских мучных изделий,
— сухих завтраков, риса быстрого приготовления, десертов,
— мясных консервов,
— порошков для приготовления горячих напитков,
— специальных биологически активных продуктов для снижения веса.
Процесс технологической реакции добавки Е481 позволяет качественно улучшать переработку сырья. Благодаря этим свойствам значительно улучшаются качества взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Добавка применяется при производстве сухих сливок для кофе и соусов. А так же способна продлить жизнедеятельность дрожжевых клеток.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е481 не ограничена, так как вещество идентично веществам, возникающим в процессе метаболизма в организме человека. При производстве хлебобулочных изделий Е481 применяется с регламентированными ограничениями. Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что не приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. Добавка считается безвредной и не оказывающей негативного влияния на организм. В виду использования добавки Е-481 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е481 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий и при наличии разрешительной документации.



am-am.su

Стеароил-2-лактилат натрия

Случайный факт:

Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Стеароил-2-лактилат натрия – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-481. Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-481 это эфир жирных кислот и может использоваться как эмульгатор.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор Е-481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов. В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков. Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров, спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления. Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела. Свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е-481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.

Влияние на организм человека

Вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной. Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е-481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма. Установлено, что пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Однако по причине применения добавки Е-481 только в определенных видах продовольственных товаров, рекомендуется ограничить их потребление некоторым группам людей. В частности, возможен вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для детей и людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

Физико-химические свойства

С целью сохранения необходимого уровня вязкости продуктов питания, а также для улучшения их консистенции нередко при производстве продовольственных товаров применяется пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия. Кроме того, к дополнительным свойствам пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия относится и его способность выступать в качестве эмульгирующего агента. По внешнему виду добавка отличается структурой маслянистого вещества, но может быть представлена в форме светло-желтого мягкого воска. Е-481 — это своеобразная комбинация стеариновой кислоты и молочной. Физические свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия напрямую обусловлены способом его получения, для чего, как правило, используются растительные масла, хотя на практике нередко применяются и жиры животного происхождения.

Побочные эффекты: Отсутствуют, как молочная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.

prodobavki.com

Пищевая добавка Е482 | Е добавки влияние, вред, опасность

Синонимы Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция; англ. calcium lactylates, CSL; нем. CSL, Calciumlactylate; фр. calcium-lactylates.

CAS№ 5793-94-2.

Состав Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолоч­ными кислотами (множество вариантов со многими побочны­ми продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вку­сом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хор.раств. в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными груп­пами молочной кислоты с последующей полной или частич­ной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, по­лимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешён­ного.

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в про­изводстве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульги­рованные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, са­харистые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на ос­нове зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быст­рого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в же­вательную резинку, в порошки для приготовления горячих на­питков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилакти­ческие продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.

tann.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о