АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Оно одновременно и влаголюбиво и засухоустойчиво и способно переносить кратковременные морозы до –12С. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии. На территории России фейхоа культивируется в Краснодарском крае и в Крыму. Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см.

Как выбрать фейхоа

Выращивание фейхоа дома

Состав и калорийность

Польза фейхоа

Противопоказания

Заготовки из фейхоа

Как выбрать фейхоа

На прилавках российских рынков и магазинов фейхоа появляется в конце октября. Так как созревшие ягоды сложно транспортировать, то чаще их срывают недозревшими. Дозревают они во время пути, на прилавках. При покупке не созревших ягод нежно дать им полежать несколько дней в прохладном месте.

При покупке ягод следует обращать на следующие моменты:

  • внешний вид — отсутствие пятен, наличие «благородных морщинок»;

  • внутри — желеобразная однородная прозрачная мякоть.

Форма, размер плодов для его вкуса и степени полезности значения не имеют. Для восполнения дефицита йода лучше приобретать фрукты, выращенные около моря.

Выращивание фейхоа дома

Выращивать жителя субтропиков можно в домашних условиях — Кулинж, Никитский ароматный, Крымский ранний и другие самоопыляемые сорта. Фейхоа не требует сложного ухода — рыхлая почва (смесь торфа, верхнего слоя грунта и песка 2:2:1), свет и достаточное количество влаги, своевременная подкормка.

Лучшее время для посадки фейхоа — февраль. Посаженное в почву семечко прорастает через 2–4 недели.

Семена сеются в небольшие горшочки. По мере вырастания растение ежегодно пересаживается в более крупные горшки. Для укоренения черенка требуется около 2 месяцев. Плодоносить растение начинает через 4–5 лет.

Растение украсит интерьер любого помещения дома, офиса, квартиры.

Следует учитывать, что выращенные в домашних условиях ягоды не будут отличаться высоким содержанием йода. Накопления водорастворимых йодистых соединений образуются лишь в плодах, выращенных на морском побережье и в другой местности, с высоким содержанием этого микроэлемента в почве, воздухе и воде.

Состав и калорийность

Ягоды фейхоа не обладают особой пищевой ценностью. В 100 г фейхоа содержится:

Витамины:

  • тиамин (В1)— 0,008 мг;

  • пантотеновая кислота (В5) — 0,228 мг;

  • рибофлавин (В2) — 0,032 мг;

  • фолиевая кислота (В9)— 38 мг;

  • пиридоксин (В6)— 0,05 мг;

  • аскорбиновая кислота (С) — 20,3 мг;

  • ниациновый эквивалент (РР) — 0,289 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,04 мг;

  • железо — 0,08 мг;

  • марганец — 0,085 мг;

  • медь — 55 мкг;

  • кальций — 17 мг;

  • фосфор — 20 мг;

  • магний — 9 мг;

  • калий — 155 мг;

  • натрий — 3 мг;

  • йод — 70 мкг.

полезные свойства, состав и противопоказания (+ 14 фото)

До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа. Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец, а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый. Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка. Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют «капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели, но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.

Полезные свойства фейхоа

Состав и калорийность

Свежий фейхоа содержит (в 100 г): [1]

Калории 61 ККал

Витамин С 32,9 Калий, К 172
Витамин B3 0,295 Фосфор, Р 19
Витамин B5 0,233 Кальций, Ca 17
Витамин Е 0,16
Магний, Mg
9
Витамин B2 0,018 Натрий, Na 3
Полный состав

Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа. Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.

Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.

Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом).

Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.

Например, в посёлке Махинджаури, примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети) – 12 мг/100 г. На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион

[2]. При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.

Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, хотя и такую концентрацию они оценили как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г

[3].

Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.

Большее единодушие исследователи проявляют при оценке потенциала фейхоа в обеспечении организма человека аскорбиновой кислоты. Считается, что витамина С в 100 граммах содержится примерно треть суточной нормы (около 30-40 мг/100 г при необходимости потребления 90 мг витамина С для мужчин и 75 мг – для женщин в сутки). Чем спелее плод, тем больше в нём концентрация витамина С. Хотя и по этому показателю тоже возможны значительные сортовые вариации даже в пределах одного региона произрастания (например, от 44 мг/100 г для сорта «Аллегро» до 5,23 мг/100 г для сорта «НСР 0,5»). В плодах же с австралийских плантаций витамина С гораздо больше – до 63 мг/100 г

[4].

В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.

Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур.

Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.

Лечебные свойства

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами.

В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

В медицине

В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.

Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.

В народной медицине

Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.

Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.

Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.

Отвары и настои

В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.

  • Настой (чай) из листьев и цветков от урологических проблем. На один стакан (200 мл) кипятка понадобится 1 столовая ложка высушенных листьев. Чай готовится течение 30 минут, после чего его пьют по полстакана дважды в день с добавлением мёда. Курс длится 2 недели.
  • Отвар листьев при пародонтите. В этом рецепте ингредиенты берутся в той же пропорции (1 ст. л. на 200 мл воды), но сырьё отваривается на медленном огне в течение 20-30 минут. Применяют отвар в виде примочек или частых полосканий ротовой полости.
  • Отвар коры для заживления повреждений кожи. Для приготовления примочки измельчённую кору дерева (1 стакан) вываривают в литре воды в течение часа. Затем смесь процеживают, а смоченные в отваре бинты накладывают на повреждённые участки кожи.
В восточной медицине

Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.

В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.

В научных исследованиях

В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.

  • Опыты в пробирке на клетках показали, что эфирное масло фейхоа способно оказывать антиоксидантное воздействие и бороться со свободными радикалами. Кроме того, оно работает и как цитопротектор – защищает лимфоциты от повреждений и окисления. Предварительные данные есть и о том, что эфирное масло фейхоа влияет на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus) и диплоидного грибка (C. albicans). Степень выраженности эффекта зависит от дозы эфирного масла[5].
  • Противовоспалительные свойства фейхоа обнаружены в экстрактах и мякоти, и кожицы, и целого фрукта. Для исследования использовали 4 сорта Appolo, Unique, Opal star и Wiki Tu. Эксперименты проводили на клетках, обнаружив, что среди трёх экстрактов препарат, созданный из кожицы, был самым эффективным, а среди сортов лучшие результаты продемонстрировал Appolo. Исследователи утверждают, что в некоторых случаях экстракт фейхоа показывал себя более эффективным, чем ибупрофен. Из этого учёные сделали вывод, что плод фейхоа может быть очень полезным в лечении и предотвращении воспалительных заболеваний, особенно связанных с кишечником[6].
  • Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов шкурки и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. В организм человека ртуть может попасть даже с едой, провоцируя разные патологии: от болезней почек до кардиоваскулярных проблем. В ходе тестов выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом. В целом, более выраженным защитным эффектом обладает экстракт шкурки, но по некоторым отдельным параметрам лучше показывал себя экстракт мякоти. Для окончательных выводов об использовании фейхоа для борьбы с заболеваниями, вызванными воздействием ртути, нужны более развёрнутые исследования[7].
  • Благодаря своему составу экстракт листьев фейхоа может функционировать в организме как Ach-ингибитор, замедляя активность некоторых ферментов и вместе с тем повышая уровень нейромедиатора ацетилхолина. Это необходимо для лечения деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера, миастении и пр. Помимо стандартного набора компонентов (белки, углеводы, жиры, клетчатка), лиственный экстракт содержит различные фенольные соединения, в том числе и флавонолы (гликозиды кверцетина, катехины, процеанидины)[8].
  • Полученный с помощью этанола экстракт фейхоа эффективен в борьбе с токсоплазмами. Токсоплазма – род паразитов, вызывающих токсоплазмоз у животных и людей. Особенно подвержены этому заболеванию коты, но иногда оно встречается и у людей. Несмотря на то, что обычно болезнь протекает без осложнений, существующие лекарства имеют целый ряд ограничений, поэтому учёные пытаются найти новые методы терапии. Результаты исследований в пробирке подтвердились после экспериментов с мышами, которым сделали внутрибрюшные инъекции паразитов. При лечении экстрактом фейхоа (100 и 200 мг/кг/день в течение 5 дней) они демонстрировали гораздо лучшую выживаемость [9].
  • Фейхоа может считаться эффективным натуральным антидепрессантом. К такому выводу пришли иранские учёные, которые взяли для эксперимента швейцарских мышей-альбиносов. С ними проводили 2 теста (тест принудительного погружения и тест принудительного подвешивания), по результатам которых обычно судят об эффективности антидепрессантов. Одной группе мышей давали экстракт фрукта, другой – экстракт листьев, а третьей (контрольной) – антидепрессант имипрамин. По результатам сравнения двух экстрактов и препарата выяснилось, что реакция мышей была лучше, а время неподвижности – меньше в случае употребления экстрактов фейхоа. При этом экстракт листьев был эффективнее, чем экстракт плода[10].
  • Ацетоновый экстракт фейхоа имеет противораковые свойства. Экстракт фейхоа действует селективно на заражённые клетки и не оказывает токсического влияния на нормальных миелоидных предшественников. Особенно эффективен экстракт при лейкемии, причём главным действующим веществом в этом процессе учёные считают флавон[11].
Для похудения

Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.

В кулинарии

Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.

В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.

Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.

Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.

В косметологии

На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:

  • лечебные смеси против псориаза и для восстановления кожных покровов,
  • антиоксидантные средства,
  • противокуперозные составы,
  • поросуживающие, антицеллюлитные, тонизирующие и подтягивающие сыворотки,
  • пасты и ополаскиватели для ухода за полостью рта,
  • шампуни и кондиционеры для ухода за волосами.

Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.

Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.

В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.

Мы собрали самые важные моменты о полезных свойствах фейхоа в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы. Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии. С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Существуют крупные плантации и в субтропических зонах других континентов: на Тихоокеанском побережье США, в Австралии, Новой Зеландии.

При выборе фейхоа ориентируются, в первую очередь, на упругость ягоды и её внешний вид. Выбирать следует плоды без потемнений, чёрных вкраплений и полосок. Если хочется сразу подобрать более спелые фрукты, то перед покупкой следует путём надавливания определить их жёсткость: очень твёрдые ягоды ещё не дозрели и их придётся дозаривать в домашних условиях.

Если есть возможность перед покупкой увидеть образец представленной партии фейхоа в разрезе, то ориентироваться можно на цвет мякоти, которая у спелых ягод по краям будет кремовая, а ближе центру – почти прозрачная, желеобразной консистенции. Коричневый цвет мякоти и потемнения на ней свидетельствуют о начале процессов гниения и необходимости отбраковывать такой продукт, а белая мякоть – о незрелости плода.

Проблема хранения фейхоа стоит остро, поскольку сезон этой ягоды длиться с сентября (когда она ещё очень дорогая) до конца января (когда она уже очень дорогая). Причём, первые партии – это ещё совсем незрелые плоды, которые на дереве поспели бы только к концу осени-началу зимы.

Фейхоа часто называют «капризной» ягодой, из-за того, что она плохо переносит хранение. Однако это в большей степени относится к уже созревшим плодам, которые даже в холодильнике не рекомендуют держать больше недели – они начинают темнеть и вянуть. Поэтому для транспортировки фейхоа снимают ещё неспелыми с плотной белой мякотью. Но фейхоа легко дозревает в домашних условиях, если просто оставить плоды при комнатной температуре (+23-25°С) в хорошо проветриваемом месте. При более низких температурах сроки дозаривания увеличиваются. При температуре порядка 10°С этот процесс занимает около 7-10 дней.

Точные параметры лежкоспособности плодов зависят от сорта фейхоа. Так, например, экспериментальным путём было установлено, что при температуре 0-2°С и влажности 85% «выносливый» сорт Сидлинг после 20-дневного хранения «теряет» только 5% плодов (они начинают подгнивать и чернеть). Оставшиеся ягоды сохраняют гладкую кожицу без вмятин и повреждения мякоти. У сортов с низкой лёжкостью показатель отбраковки за тот же период составляет около 20-30%. В среднем же за три недели правильного хранения в холодильнике можно не досчитаться порядка 10-15% запаса. Замораживать фейхоа специалисты не рекомендуют. Считается, что размороженная ягода меняет физико-технические свойства и может быть использована только для переработки в соусы.

Неравномерно меняется в процессе хранения и химический состав. Но при создании условий регулируемой атмосферы (с 3% СО2 и таким же количеством О2) у 2/3 плодов сортов Сидлинг, Суперба, Аллегро и др., удаётся сохранить химический состав, близкий к исходным значениям, хотя даже в этом случае наблюдалось снижение содержания аскорбиновой кислоты.

Хотя в естественных благоприятных условиях это растение достигает 4-6-метровой высоты, в комнатах и на лоджиях фейхоа вырастает обычно не более чем на 1-2 метра. Декоративный эффект усиливается благодаря правильно сформированной кроне, украшенной четырёхчленными бело-розовыми цветками с множеством алых тычинок, которые появляются на ветвях к средине-концу весны уже на 3 год после высаживания.

Поскольку фейхоа – растение светолюбивое, для упрощения ухода за ним лучше производить посев к концу зимы при увеличивающейся длине светового дня – тогда не потребуется дополнительная подсветка.

В целом, фейхоа считается неприхотливым растением, которое период с весны до осени вполне может проводить на незатенённом балконе или в саду. Большинство цветков не дадут завязи, но это специфика самого растения, а не ухода за ним – коэффициент полезной завязи у фейхоа находится на уровне примерно 15%.

Несмотря на это, даже небольшой урожай порадует редкими и вкусными плодами, которые при правильном уходе сумеют обеспечить садовода-любителя полезными витаминами и микроэлементами, особенно, если корректировать их содержание в почве своевременными подкормками.

Ягода фейхоа – как едят, чем полезна, как выбрать?

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 20–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре – ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Всем любителям экзотических фруктов рекомендуем попробовать мультипротеиновый Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из серии оперативного питания YooGo. В его составе два вида белка для придания сил, семена чиа, богатые омега-3 кислотами, сироп инулина для гармонизации микрофлоры кишечника, ну и конечно, настоящий сок маракуйи и кусочки абрикоса.


Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека. Таким количеством этого элемента не могут похвастаться даже морепродукты: до 4 мг в 1 кг. Благодаря этому они оказывают выраженное лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы.

Ягоды фейхоа по содержанию йода могут сравняться с морской рыбой, но есть и другой способ получить йод в биодоступной форме и наполнить организм энергией и жизненным тонусом — Органический йод — Essential Minerals. Комплекс с природным адаптогеном помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заряжает бодростью. .


В ягодах много витаминов C, B1, B2, B3, B5, B6, PP. Они богаты легкоусвояемыми белками и полезными жирами, эфирными маслами, мощными антиоксидантами кахетин и лейкоантоцин. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы снизить риск авитаминоза и ожирения. Фейхоа используют для профилактики гриппа в сезон простуд.

Если мы говорим про антиоксидантны, но нельзя не вспомнить легендарный комплекс Siberian Wellness с 30-летней историей — Новомин. Оптимальное содержание витаминов А, Е и С даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, угревая сыпь. Нельзя есть больше 400 г плодов в день. Они богаты сахарами, что чревато проблемами с пищеварением.

Фейхоа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 42,0 г2 шт — 84,0 г3 шт — 126,0 г4 шт — 168,0 г5 шт — 210,0 г6 шт — 252,0 г7 шт — 294,0 г8 шт — 336,0 г9 шт — 378,0 г10 шт — 420,0 г11 шт — 462,0 г12 шт — 504,0 г13 шт — 546,0 г14 шт — 588,0 г15 шт — 630,0 г16 шт — 672,0 г17 шт — 714,0 г18 шт — 756,0 г19 шт — 798,0 г20 шт — 840,0 г21 шт — 882,0 г22 шт — 924,0 г23 шт — 966,0 г24 шт — 1 008,0 г25 шт — 1 050,0 г26 шт — 1 092,0 г27 шт — 1 134,0 г28 шт — 1 176,0 г29 шт — 1 218,0 г30 шт — 1 260,0 г31 шт — 1 302,0 г32 шт — 1 344,0 г33 шт — 1 386,0 г34 шт — 1 428,0 г35 шт — 1 470,0 г36 шт — 1 512,0 г37 шт — 1 554,0 г38 шт — 1 596,0 г39 шт — 1 638,0 г40 шт — 1 680,0 г41 шт — 1 722,0 г42 шт — 1 764,0 г43 шт — 1 806,0 г44 шт — 1 848,0 г45 шт — 1 890,0 г46 шт — 1 932,0 г47 шт — 1 974,0 г48 шт — 2 016,0 г49 шт — 2 058,0 г50 шт — 2 100,0 г51 шт — 2 142,0 г52 шт — 2 184,0 г53 шт — 2 226,0 г54 шт — 2 268,0 г55 шт — 2 310,0 г56 шт — 2 352,0 г57 шт — 2 394,0 г58 шт — 2 436,0 г59 шт — 2 478,0 г60 шт — 2 520,0 г61 шт — 2 562,0 г62 шт — 2 604,0 г63 шт — 2 646,0 г64 шт — 2 688,0 г65 шт — 2 730,0 г66 шт — 2 772,0 г67 шт — 2 814,0 г68 шт — 2 856,0 г69 шт — 2 898,0 г70 шт — 2 940,0 г71 шт — 2 982,0 г72 шт — 3 024,0 г73 шт — 3 066,0 г74 шт — 3 108,0 г75 шт — 3 150,0 г76 шт — 3 192,0 г77 шт — 3 234,0 г78 шт — 3 276,0 г79 шт — 3 318,0 г80 шт — 3 360,0 г81 шт — 3 402,0 г82 шт — 3 444,0 г83 шт — 3 486,0 г84 шт — 3 528,0 г85 шт — 3 570,0 г86 шт — 3 612,0 г87 шт — 3 654,0 г88 шт — 3 696,0 г89 шт — 3 738,0 г90 шт — 3 780,0 г91 шт — 3 822,0 г92 шт — 3 864,0 г93 шт — 3 906,0 г94 шт — 3 948,0 г95 шт — 3 990,0 г96 шт — 4 032,0 г97 шт — 4 074,0 г98 шт — 4 116,0 г99 шт — 4 158,0 г100 шт — 4 200,0 г

1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г

Фейхоа

  • Штук2,4
  • Стаканов0,4 в виде пюре
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами175,4 г Отходы: кожица (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Фейхоа — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

61 килокалория

Фейхоа — плод одноименного тропического дерева. Внешне представляет собой крупную ягоду овальной формы. Популярность в кулинарии обусловлена уникальным вкусом, одновременно напоминающим киви, землянику и ананас.

Виды

В настоящее время насчитывается несколько десятков видов фейхоа. Однако наибольшую популярность получили лишь небольшая часть: Андре, Бессон, Кулидж, Чойсеана, Суперба, Мамонт, Дэвид, Магнифика и Роберт.

Калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава фейхоа характерно высокое содержание углеводов, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия, железа, марганца, меди, цинка, а также йода.

Как употреблять и готовить

Из-за сладкого вкуса мякоти фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде. Помимо этого, уникальные вкусовые качества предопределили популярность этого фрукта в изготовлении напитков и десертов. Кроме того, нельзя не отметить возможность употребления фейхоа в консервированном виде, например, варенья или начинки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Как выбирать

Спелые плоды фейхоа можно опознать по цвету кожуры. Она должна быть темно-зеленого цвета. Еще одним критерием выбора может стать аромат, сочетающий в себе запах клубники и киви. Также созревшие плоды отличаются мягкостью.

Хранение

Фейхоа относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для долгосрочного хранения этот фрукт пригоден только в консервированном виде.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию йода, фейхоа может быть использована в профилактических и лечебных целях при гастрите, пиелонефрите, а также при заболеваниях щитовидной железы. Из других полезных свойств, обусловленных наличием в химическом составе плода витаминов и минеральных веществ, стоит отметить антивирусные и антимикробные способности.

Ограничения к употреблению

Противопоказаниями к употреблению фейхоа является ожирение, сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость.

Фейхоа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,21 г

61

килокалория

Общая информация

Вода 83,28 г

Энергетическая ценность 61 ккал

Энергия 254 кДж

Белки 0,71 г

Жиры 0,42 г

Неорганические вещества 0,38 г

Углеводы 15,21 г

Клетчатка 6,4 г

Сахар, всего 8,2 г

Углеводы

Сахароза 2,93 г

Глюкоза (декстроза) 2,32 г

Фруктоза 2,95 г

Минералы

Кальций, Ca 17 мг

Железо, Fe 0,14 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 19 мг

Калий, K 172 мг

Натрий, Na 3 мг

Цинк, Zn 0,06 мг

Медь, Cu 0,036 мг

Марганец, Mn 0,084 мг

Витамины

Витамин С 32,9 мг

Тиамин 0,006 мг

Рибофлавин 0,018 мг

Никотиновая кислота 0,295 мг

Пантотеновая кислота 0,233 мг

Витамин B-6 0,067 мг

Фолаты, всего 23 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг

Фолиевая кислота, DFE 23 мкг

Каротин, бета- 2 мкг

Криптоксантин, бета 3 мкг

Витамин A, IU 6 МЕ

Ликопин 5 мкг

Лютеин + зеаксантин 27 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,16 мг

Токоферол, гамма 0,03 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,104 г

4:0 0,004 г

10:0 0,003 г

12:0 0,001 г

14:0 0,003 г

16:0 0,075 г

18:0 0,014 г

20:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,056 г

18:1 недифференцированно 0,056 г

18:1 c 0,056 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,136 г

18:2 недифференцировано 0,107 г

18:2 n-6 c,c 0,107 г

18:3 недифференцированно 0,029 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,029 г

Аминокислоты

Триптофан 0,007 г

Треонин 0,019 г

Изолейцин 0,019 г

Лейцин 0,028 г

Лизин 0,038 г

Метионин 0,007 г

Цистин 0,007 г

Фенилаланин 0,019 г

Тирозин 0,009 г

Валин 0,019 г

Аргинин 0,019 г

Гистидин 0,009 г

Аланин 0,038 г

Аспарагиновая кислота 0,075 г

Глутаминовая кислота 0,132 г

Глицин 0,028 г

Пролин 0,019 г

Серин 0,028 г

состав, польза и как правильно кушать

Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

В фейхоа содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов фейхоа. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что фрукт фейхоа не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

Чем полезна фейхоа и как правильно ее кушать мы расскажем Вам сегодня.

Содержание статьи:


Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Полезный сок

Можно делать из фейхоа очень полезный сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок фейхоа дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком банана.


Уникальный состав

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фейхоа

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Фейхоа. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства фейхоа

Ноябрь – сезон фейхоа. Этот неприхотливый с виду фрукт сможет удивить не только своим восхитительным вкусом, но и целым букетом полезных свойств

 Описание

      Фейхоа — название вечнозелёных деревьев из семейства Миртовых и их плодов. Культивация этого растения началась лишь в конце позапрошлого столетия, и произошло это благодаря бразильцу Жоао да Силве Фейжо, который является его первооткрывателем. Родина фейхоа – Южная Америка, где оно распространенно в горных областях южной Бразилии, Уругвае, Колумбии и на севере Аргентины. Сразу после открытия фейхоа быстро распространился по всему миру: в 1890 г. его завезли во Францию, в 1900 году фейхоа привезли в Ялту и Сухуми, в 1901 году в Калифорнию (США), а в 1913 г. это растение прижилось в Италии, и очень скоро распространилось по всему Средиземноморью. В настоящее время фейхоа выращивают во всех областях мира с тропическим и субтропическим климатом, включая наш Крым.

Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, не теряя при этом своих полезных свойств. Спелые плоды можно узнать по темно-зелёному цвета кожуру и характерной смеси ароматов клубники и киви, они плоды мягкие на ощупь, и достаточно быстро портятся.

Фейхоа употребляют в пищу не только в свежем, но и консервированном виде; из фейхоа получают вкусный сок, готовят различные напитки, варенье, джем, плоды добавляют в салаты или используют как начинку в пирогах.

Состав

В 100 г фейхоа содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г фейхоа в среднем содержится около 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит большое количество соединений йода и по этому показателю его можно сравнить с признанными лидерами — морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа используют в лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря входящим в состав фейхоа эфирным маслах, эти ягоды не только обладают чудесным ароматом, но и являются профилактикой для вирусных инфекций. Полезны фейхоа при депрессии, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.

Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.

Осторожно!

Противопоказано фейхоа в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

(PDF) Химический состав плодов фейхоа (F. sellowiana) в условиях субтропиков россии

Пищевая промышленность «Потравинарство®»

Том 8 120 № 1/2014

осадки. Так, количество их в Сочи составляет

1534 мм, в Туапсе — 1264 мм. Вегетационный период

здесь короче (185 — 200 дней), меньше и сумма температур

(3000 — 3300 ° C против 4100 ° C в Анасеули,

Грузия).В Краснодарском крае в засушливый период

максимальные суточные температуры почвы в горизонте

20см достигают 32 ° C. На территории Краснодарского края

Январь — самый холодный месяц. Однако отрицательные среднемесячные температуры

здесь бывают редко. Одним из важных условий для исследуемых культур

является повторяемость температурных минимумов

и их продолжительность. Относительно суровые

зимы на Черноморском побережье Краснодарского края повторяют

в среднем каждые 12-15 лет. В то же время,

по Гутиеву и др. (1977), в Сочи зимы со снежным покровом

встречаются довольно редко, он маломощный и держится на

в среднем до 8-10 дней в году. И изучение

биохимического состава плодовых растений в таких уникальных

условиях является актуальным. Трудности связаны с отсутствием оценок

в России. Во всех садах имеется только смесь

сортов, выращенных из семян.Обследование плантации института

(площадь 1,2 га) показало, что среди 739 кустов фейхоа, посаженных в

1978 г.,

, 1,7% — высокоурожайное растение, 50,3% — малоурожайное.

и 48% растений одноплодные. Аналогичные результаты были

для других плантаций фейхоа, которых

доступно вокруг Сочи (совхозы в Мацесте, Адлере,

,

и т. Д.). В институте

ведутся работы по созданию

продуктивных сортов с хорошими качественными показателями.

Ранние исследования по изучению химического состава

плодов фейхоа проводились сотрудниками лаборатории

биотехнологии, физиологии и биохимии растений в

80-х годах ХХ века. века (Коваль и др., 1984;

Воронзов и др., 1950), что стало основой для выделения

наиболее перспективных форм. Однако эти работы

не были завершены.

В последние годы в институте было отобрано большое количество бланков (более

,

, чем 50), которые различаются по эффективности.Среди

перспективными являются формы Д-1 (Дагомыс), 0-01

(Дачная) и 10-22, которые по своей производительности (при

в среднем за 7 лет

) составляют соответственно 33,3, 20,1 и

.

12,4 кг. Форма Д-1 отличается не только общей продуктивностью

, но и массой плода, достигающей через

отдельных лет (различия были 150 — 160 г). Все формы, выделенные по срокам созревания

, были разделены на

раннеспелых (созревание в 2-3 декаде сентября — 1

декада октября), среднеспелых (2-3 декады октября —

).

1 декада ноября) и позднеспелые формы

(ноябрь — начало декабря).Более

ранее — это классы 8-10 (сентябрь) и 0-01 (Дачная).

Плоды, для которых характерно созревание в первой декаде сентября

, предпочтительнее по причине более

простой реализации уборки, отсутствия осенних дождей

и заморозков, продукция имеет товарный вид и лучше

транспортировка.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДОЛОГИЯ

Объектами исследований были 18 наиболее перспективных

форм фейхоа, различающихся по срокам созревания,

урожайности и массе плодов.Определение

биохимических показателей проводили по общепринятым методикам.

Control — это сорт Superba, который считается лучшим сорт

. Плоды этого сорта могут достигать 200 г. Взрослые

растений выдерживают до -12 градусов мороза. Плоды фейхоа, использованные для

опытов,

находились в периоде технической зрелости

(10-20 ноября). Изучаемые биохимические показатели: сухое вещество

— высушиванием образцов до постоянной массы при t = 100 ° C

(Гунар, 1972); содержание сахаров (глюкоза, сахароза,

фруктоза) по методике Бертрана (Вознесенсрий и др.,

1962); содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — метод йода

(Починок, 1976), общая кислотность — титрование 10

N NaOH (Починок, 1976). Для физиологических исследований было отобрано

листьев на стадии физиологической зрелости.

Объектами физиологических исследований были только сорта фейхоа

Суперб (контроль), Д-1 (Дагомыс) и 8-10

(сентябрь). Изучали ферменты из окислительно-восстановительной группы

(каталаза) и содержание

фотосинтетических пигментов.Активность фермента каталазы составила

, изученная газометрическим методом Гунара,

(1972), содержание хлорофилов и каротиноидов — методом

Шлыка (1971) в экстракте для 100% ацетона.

Статистический анализ результатов исследований — методы

корреляционного и кластерного анализа, с применением пакета

статистических программ Statgraphics Centurion XV.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Биохимическая структура плодов

формируется под воздействием листового устройства.Известно, что метаболизм

в листьях осуществляется при участии

ферментов. По данным некоторых авторов

(Чиркова, 2002; Голодрига и др., 2002) активность каталазы

мало зависит от фаз вегетации, таким образом,

положительная корреляция между активностью каталазы и продолжительностью вегетационного периода

отмечается. Нами

показано, что у раннеспелого сорта 8-10 (сентябрь)

активность фермента меньше, чем у позднеспелых сортов

Д-1 (Дагомыс) и Суперб.

Кроме ферментных систем и пигментной системы

листа участвует в процессах ассимиляции

биохимических компонентов. Содержание хлорофилла

а и

b будет косвенным показателем фотосинтетической активности

растений. Установлено, что содержание хлорофилла у сорта

8-10 (сентябрь) существенно выше, чем у других изученных марок

, что определяет более активные синтетические

процессы у этого сорта.В отличие от хлорофилла каротиноиды

не только характеризуют фотосинтетическую активность, но и принимают участие

в защите растения от воздействия абиотического стрессора

. Мы определили, что сорта 8-10 (сентябрь) и

Superb более устойчивы к неблагоприятным факторам зоны влажных субтропиков

России, а именно — засухе. Содержание каротиноидов в листьях этих сортов

на

существенно выше, чем у сорта Д-1 (Дагомыс).

Таким образом, мы можем рекомендовать эти сорта для выращивания

в наших климатических условиях субтропиков России.

Результаты многолетнего мониторинга биохимического состава

плодов выделенных форм фейхоа представлены в

Таблица 2. В плодах фейхоа у форм 8-20, 10-6 и 8-10

(сентябрь ) имел наибольшее накопление сухого вещества.

Плоды форм 4-3 и 8-10 (сентябрь) отличаются повышенным накоплением сахаров

, а у форм 4-3, 6-3,

8-10 (сентябрь), 10-11 и 10 -21 содержание сахарозы

преобладает над количеством моносахарида.Параметры

общая кислотность исследуемых плодов находится в диапазоне от 0,94%

Химические и биологические свойства фейхоа (Acca sellowiana)

Автор ссылки открыть накладную панельFanZhuПоказать больше

Основные моменты

Существует большое генетическое разнообразие в химический состав фейхоа.

Кожура фейхоа — хороший источник полифенолов и пищевых волокон.

Биоактивность экстрактов фейхоа включает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Плоды фейхоа содержат относительно высокий уровень растворимого оксалата.

Фейхоа имеет большой потенциал для развития как товарная культура.

Абстрактный

Фон

Фейхоа ( Acca sellowiana ) родом из Южной Америки и признан в некоторых других частях мира своими очень ароматными фруктами. Растет интерес к разработке фейхоа для приготовления пищевых продуктов и в качестве свежих продуктов для потребления.Понимание химического состава и биологической активности различных ботанических частей фейхоа (кожуры и мякоти плодов, листьев и цветов) обеспечивает основу для поддержки текущего использования.

Объем и подход

В этом мини-обзоре обобщены последние достижения в химическом составе и биологической активности различных ботанических частей фейхоа (плод, лист и почка). Свойства фейхоа сравнивают с другими фруктами. Также рассматривается обработка фейхоа для пищевых продуктов.Предлагаются направления будущих исследований о том, как лучше использовать эту культуру.

Основные выводы и заключения

Fejioa содержит ряд биоактивных компонентов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, пищевые волокна, витамин С, калий и эфирные масла. Эти соединения способствуют ряду заявленных эффектов для здоровья, включая антиоксидантную, противовоспалительную и антимикробную активность экстрактов фейхоа. Употребление свежих фруктов фейхоа должно быть умеренным из-за наличия относительно высокого уровня растворимого оксалата.В целом, фейхоа имеет большой потенциал для развития как экологически безопасная культура.

Ключевые слова

Фруктовый полифенол

Пищевая композиция

Антиоксидантная активность

Противовоспалительная активность

Feijoa sellowiana

Растворимый оксалат

Рекомендуемые статьи

Ltd. Все статьи (полный текст)

Ltd. права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

О фейхоа.Фейхоас вереска — Фейхоас вересков

О фейхоа
фейхоа родом из Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай). Их привезли в Новую Зеландию в 1908 году из Австралии. Поскольку немногие из их первоначальных вредителей последовали за ними из Южной Америки, фейхоа легко выращиваются в Новой Зеландии органически и естественно. На самом деле ферма Тауроа, где выращивают наши фейхоа, — это рай для птиц и биоразнообразия. Цветы фейхоа опыляются птицами, поедая сладкие розовые лепестки.

Короткий вегетационный период и отсутствие обработки традиционно ограничивали возможность использования фейхоа в стране, в которой они выращиваются. Новые технологии обработки и заморозки позволяют вывозить фейхоа дальше. Это означает, что гораздо больше людей смогут насладиться их уникальным вкусом и удивительной питательной ценностью.

—-

Пищевая ценность фейхоаса

Если вы ищете способ повысить питательную ценность своей еды, фейхоас — отличное решение.

Исследования показали и продолжают находить, что фейхоа обладает удивительными биоактивными свойствами. Эти соединения обладают антимикробными, противогрибковыми, противораковыми, противовоспалительными, антиоксидантными и стимулирующими иммунитет свойствами *.

Высокий уровень полезных соединений означает, что экстракты фейхоа являются основным направлением деятельности индустрии здравоохранения. В настоящее время исследователи осознают вероятную будущую выгоду от владения патентами на эти мощные продукты.

Полезно для кишечника

Знаете ли вы, что фейхоа почти так же богата клетчаткой, как авокадо? Клетчатка не только поддерживает вашу регулярность, но и помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

—-

Сила калия

Фейхоа по уровню калия находится где-то между бананами и апельсинами. Калий — один из электролитов, регулирующих функцию мышц и помогающих поддерживать кровоток.

—-

Выбираем лучший фейхоа

В Heather’s Feijoas мы собираем только фейхоа, созревшие на деревьях. На развитие плода требуется около 120 дней. Примерно к 90-му дню плод накапливает сахар и кислоты и быстро увеличивается в размере.
В отличие от киви и яблок, фейхоа не накапливает много крахмала и поэтому не может преобразовать крахмал в сахар после сбора.Это означает, что фейхоа нужно собирать спелыми, чтобы добиться максимальной сладости, вкуса и максимальной питательной ценности.

Короткий вегетационный период и отсутствие обработки традиционно ограничивали распространение фейхоа в стране, в которой они выращиваются. Новые технологии обработки и заморозки позволяют вывозить фейхоа дальше.

Фейхоас (Acca selawena) принадлежит к семейству миртовых, к тому же семейству, что и новозеландские Рата и Похутакава.

Это означает, что гораздо больше людей смогут насладиться их уникальным вкусом и удивительной питательной ценностью.

Вкус фейхоа настолько уникален, что его трудно описать. Если бы вам пришлось сравнивать его, возможно, он на вкус как комбинация нескольких других фруктов, обычно описываемых как ананас, гуава и клубника, и очень ароматный, со сладким и терпким оттенком.

—-

Фейхоа — НЕ ананасовая гуава

Фейхоа прозвали ананасовой гуавой, но в семействе гуавы есть еще один фрукт, более удачно названный ананасовая гуава. Он мельче, желтого цвета и имеет более крупные семена.Фейхоас (Acca selawena) принадлежит к семейству миртовых, к тому же семейству, что и новозеландские Рата и Похутакава.

Химический состав плодов фейхоа (F. sellowiana) в условиях субтропиков россии — Справочник журналов открытого доступа (DOAJ)

Химический состав плодов фейхоа (F. sellowiana) в условиях субтропиков россии — справочник журналов открытого доступа (DOAJ)

Потравинарство (2014-02-01)

  • Белоус Оксана,
  • Магомед Омаров,
  • Зухра Омарова

Принадлежности

DOI
https: // doi.org / 10.5219 / 358
Том журнала и выпуск
Vol. 8, нет. 1
с. 119 — 123

Фейхоа — довольно распространенная культура на Черноморском побережье России.Трудности связаны с отсутствием в России сортов. Во всех садах только смесь сортов, выращенная из семян. В институте ведутся работы по созданию урожайных сортов с хорошими качественными показателями. В статье приведены данные о химическом и биохимическом составе плодов высокоурожайных форм фейхоа. После проведенной селекционной работы нами было отобрано большое количество перспективных форм фейхоа (более 50). Однако не все они повторились по результатам по продуктивности и были исключены из работ по дальнейшему изучению.На сегодняшний день после отклонения осталось не более двух десятков перспективных форм. Они отличаются друг от друга урожайностью, сроками созревания и качеством плодов. По продуктивности выделяются формы Д-1 (Дагомыс), 0-01 (Крестьянская) и 10-22 — урожайность плодов (в среднем за 7 лет) составила соответственно 33,3, 20,1 и 12,4 кг с куста. Растения сортируют по урожайности, срокам созревания и качеству плодов. Установлено, что раннеспелые сорта характеризуются более высокой активностью окислительных ферментов (263.1 мл O2.g-1). В зоне влажных субтропиков более устойчивы сорта, содержащие повышенное количество каротиноидов (0,31 мг / г). Выявлено содержание в плодах фейхоа таких веществ, как витамин Р, Р-активные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, макро и микроэлементы. Плоды фейхоа отличаются повышенным накоплением сахаров, у некоторых форм содержание сахарозы преобладает над количеством моносахарида. Отмечено высокое накопление витамина С (41,89 — 78,68 мг / дл-1). Но мы не подтверждаем высокое содержание йода в фруктах.Плоды фейхоа можно рассматривать как потенциальное сырье для производства консервов с функциональным назначением.

Ключевые слова

Опубликовано в

Потравинарство
ISSN
1337-0960 (онлайн)
Издатель
Консультации по HACCP
Страна издателя
Словакия
Субъекты LCC
Технология: Домоводство: Питание.Продовольствие и снабжение
Сайт
http://www.potravinarstvo.com

О журнале

tout savoir sur le feijoa et ses atouts santé

Le feijoa est un fruit exotique peu connu en France, лучший источник nombreux bienfaits pour l’organisme.On vous dit tout sur ses atouts foodnels et la meilleure façon de le consommer …

Маленькая история

Le feijoa, également appelé goyave ananas, goyave du Brésil ou Goyave de Montevideo, является оригинальным фруктом южного побережья Брезиля, Уругвая, Парагвая и северной части Аргентины.

Sa состав Nutritionnelle

Des vitamines. Le feijoa — это источник витамина C, участвующий в различных функциях организма: детоксификатор, стимулятор и защитное средство для клеток.C’est un très bon antioxydant.

Des minéraux. Самый лучший источник калия, кальция и фосфора, благо для организма.

Peu de калорий. C’est un fruit peu calorique.

Налить 100 г калорий (ккал) Протеины (г) Глюциды (г) Липиды (г)
Фейхоа 54,5 1,2 10,6 0,8

Sa saison

Toute l’année.

Bien le choisir

La peau de ce fruit est verte, mais tyre sur le jaune-vert à maturité. Il exle une odeur agréable et doit être légèrement mou. La pulpe du fruit est blanche translucide, granuleuse, juteuse et très parfumée. Sa forme et taille peuvent varier: ronde, ovale ou allongée, mesurant de 3-8 см.

Sa консервация

Il se conserve au frais environmental une semaine, en bas du réfrigérateur dans le bac à légumes, ou bien 2–3 jours à température ambiante.

Sa Завершение

Épluchez le fruit avant de le consommer. Vous pouvez aussi le couper en deux et le manger à la petite cuillère. Seul, en salade, en compote, en confiture… n’hésitez pas à déguster le feijoa sous différentes formes pour varier les plaisirs.

Bon à savoir

Le feijoa est aussi le nom de l’arbre Fruitier, это аппрецие для прекрасного флоры. Les fleurscom les fruit peuvent être consommés.

Улучшение соматического эмбриогенеза у Feijoa sellowiana Berg (Myrtaceae) путем манипулирования составом культуральной среды в JSTOR

Соматические зародыши могут быть индуцированы из семядолей зиготических зародышей незрелых плодов Feijoa sellowiana Berg (Feijoa) в присутствии фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы в широком диапазоне концентраций.Сами по себе маннит или сорбит были неэффективны. Наибольшая частота индукции (99%) и наибольшее количество соматических зародышей на экспианта (134) были получены с 0,4 М фруктозой и 0,3 М сахарозой соответственно. Эта концентрация сахарозы также показала большую индукционную способность, чем эквимолярные комбинации ее моносахаридных составляющих вместе взятых. Развитие соматических зародышей было остановлено на стадии глобулярного образования при концентрациях выше 0,5 М всех протестированных сахаров. При переносе на твердую среду для проращивания, содержащую 2.0 мг / л (5,77 мкМ) гибберелловой кислоты, 0,5 мг / л (2,32 мкМ) кинетина и 0,029 М сахарозы, соматические зародыши, сформированные под 0,3 или 0,4 М сахарозы, имели лучшую всхожесть, чем те, которые индуцировались при более низких (0,1 и 0,2 М) концентрации, оцениваемые по частоте появления проросших эмбрионов в эксплантатах и ​​по количеству растений, полученных из этих эксплантов. На жидких средах аналогичного состава соматические зародыши не прорастали. Наши данные свидетельствуют о том, что высокие (от 0,3 до 0,4 М) уровни углеводов улучшают соматический эмбриогенез, действуя одновременно как источник углерода и как осмотический регулятор.

Клеточная биология и биология развития in vitro — Plant своевременно публикует рецензируемые статьи для растущего числа исследователей, занимающихся клеточной, молекулярной биологией или биологией развития с использованием выращенных или поддерживаемых in vitro органов, тканей или клеток, полученных из растений. Журнал предоставляет оригинальные исследования, посвященные развитию и распространению фундаментальных и прикладных знаний, и незаменим для исследователей сельскохозяйственных биотехнологий, ученых-промышленников, ученых университетов, а также аспирантов и аспирантов.Клеточная биология и биология развития in vitro. Растение частично продолжается в клеточной биологии и биологии развития in vitro. Клеточная биология и биология развития in vitro была частично продолжена In vitro Cellular & Developmental Biology. Завод в январе 1991 года и продолжение In vitro Cellular & Developmental Biology. Животное в марте 1993 года.

Общество биологии in vitro (SIVB) было основано в 1946 году как Ассоциация культур тканей для содействия обмену знаниями о биологии in vitro клеток, тканей и органов растений и животных (включая человека).Основное внимание уделяется биологическим исследованиям, разработкам и приложениям, имеющим значение для науки и общества. Миссия осуществляется через публикации Общества; национальные и местные конференции, встречи и семинары; и через поддержку учебных инициатив в сотрудничестве с образовательными учреждениями. За прошедшие годы SIVB расширился, чтобы создать среду для научного обмена и междисциплинарного взаимодействия с целью развития существующих и будущих систем для биологии in vitro.

Ананасовая гуава (Feijoa sellowiana) в Сан-Антонио, Техас (Техас) в Радужных садах

15 футов

15 футов

Acca sellowiana, Гуавастин

Ананас Гуава — крупный кустарник, который обычно выращивают из-за его съедобных качеств, хотя у него есть и декоративные достоинства.Он дает зеленые овальные плоды (технически «костянки») с кремово-белой мякотью, которые обычно собирают после созревания. Плоды имеют сладкий вкус с зернистой текстурой и приятным ароматом.

Плоды чаще всего используются следующими способами:

  • Свежая еда
  • Кулинария
  • Консервы

Pineapple Guava — это эффектные белые цветы в форме подушечки для иголок с розовыми оттенками и красными пыльниками на концах ветвей с конца весны до начала лета.У него зеленая листва с серой нижней стороной. Блестящие овальные перисто-сложные листья остаются зелеными всю зиму. Плоды — эффектные зеленые костянки, которые в изобилии разносятся с начала лета до середины осени.

Это многоствольный вечнозеленый кустарник с вертикально раскидистым типом роста. Его средняя текстура сочетается с ландшафтом, но может быть уравновешена одним или двумя более мелкими или грубыми деревьями или кустами для создания эффективной композиции. Это растение требует периодического ухода и ухода, и его лучше всего обрезать в конце зимы, когда исчезнет угроза сильного холода.Это хороший выбор для привлечения во двор птиц и пчел. Садоводы должны знать о следующих характеристиках, которые могут потребовать особого внимания;

Помимо основного использования в качестве съедобного, ананасовая гуава подходит для следующих ландшафтных применений;

  • Акцент
  • Живые изгороди / скрининг
  • Обычное использование в саду
  • Сад / Съедобный ландшафт
  • Посадка в контейнерах

Ананасовая гуава в зрелом возрасте вырастет до 15 футов в высоту с шириной 15 футов.Он имеет низкий навес с типичным расстоянием 1 фут от земли и подходит для посадки под линиями электропередач. Он растет со средней скоростью, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 40 и более лет.

Этот кустарник может быть интегрирован в ландшафт или цветник творческими садоводами, но обычно его выращивают в специально отведенном для этого саду. Лучше всего растёт на открытом солнце или в полутени. Лучше всего он чувствует себя в условиях средней или равномерной влажности, но не переносит стоячей воды.Он не отличается pH почвы, но лучше всего растет на песчаных почвах. Отчасти терпимо к городскому загрязнению. Этот вид не родом из Северной Америки. Можно размножать черенкованием.

Ананасовая гуава — хороший выбор для съедобного сада, но она также хорошо подходит для использования в уличных горшках и контейнерах. Его большой размер и прямолинейный рост позволяют использовать его в качестве уединенного акцента или в композиции, окруженной более мелкими растениями вокруг основания и теми, которые выходят за края.Он даже достаточно большой, чтобы его можно было выращивать отдельно в подходящем контейнере. Обратите внимание, что при выращивании в контейнере он может работать не так, как указано на теге — этого следовало ожидать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *