Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из щуки 1 шт 100 гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6% | 1504 г | |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 18.8% | 475 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 6.3% | 1400 г | |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.3% | 7300 г |
Энергетическая ценность Котлеты из щуки 1 шт 100 гр составляет 112 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | |
Калорийность | 104.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1605 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 19.7% | |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.9% | 2435 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 2.3% | |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3051 г | |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 10843 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 6.1% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 6.3% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 54.42 мг | 500 мг | 10.9% | 10.4% | 919 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 12% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 8.1% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 8.214 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2% | 4870 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.655 мкг | 3 мкг | 55.2% | 52.6% | 181 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.36 мг | 90 мг | 2.6% | 2.5% | 3814 г |
Витамин D, кальциферол | 2.069 мкг | 10 мкг | 20.7% | 19.7% | 483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 3.8% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5138 мг | 20 мг | 27.6% | 26.3% | 363 г |
Ниацин | 2.917 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.28 мг | 2500 мг | 9.3% | 8.9% | 1072 г |
Кальций, Ca | 36.31 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.4% | 2754 г |
Кремний, Si | 0.517 мг | 30 мг | 1.7% | 1.6% | 5803 г |
Магний, Mg | 30.41 мг | 400 мг | 7.6% | 7.2% | 1315 г |
Натрий, Na | 33.52 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.5% | 3878 г |
Сера, S | 180.52 мг | 1000 мг | 18.1% | 17.3% | 554 г |
Фосфор, Ph | 171.5 мг | 800 мг | 21.4% | 20.4% | 466 г |
Хлор, Cl | 52.24 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.2% | 4403 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.662 мг | 18 мг | 3.7% | 3.5% | 2719 г |
Йод, I | 4.45 мкг | 150 мкг | 3% | 2.9% | 3371 г |
Кобальт, Co | 17.069 мкг | 10 мкг | 170.7% | 162.7% | 59 г |
Марганец, Mn | 0.0652 мг | 2 мг | 3.3% | 3.1% | 3067 г |
Медь, Cu | 99.83 мкг | 1000 мкг | 10% | 9.5% | 1002 г |
Молибден, Mo | 3.31 мкг | 70 мкг | 4.7% | 4.5% | 2115 г |
Никель, Ni | 5.276 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.479 мкг | 55 мкг | 19.1% | 18.2% | 525 г |
Фтор, F | 23.9 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16736 г |
Хром, Cr | 45.72 мкг | 50 мкг | 91.4% | 87.1% | 109 г |
Цинк, Zn | 0.9155 мг | 12 мг | 7.6% | 7.2% | 1311 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.134 г | ~ | |||
Сахароза | 0.672 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.124 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.869 г | ~ | |||
Валин | 0.814 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.539 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
Лейцин | 1.164 г | ~ | |||
Лизин | 1.347 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.656 г | ~ | |||
Треонин | 0.658 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.567 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.984 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 1.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.348 г | ~ | |||
Глицин | 0.84 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.959 г | ~ | |||
Пролин | 0.93 г | ~ | |||
Серин | 0.475 г | ~ | |||
Тирозин | 0.417 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.306 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.24 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.6 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2779 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 17.7% | 938 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3% | 5600 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.1% | 1818 г |
Вода | 66.6 г | 2273 г | 2.9% | 4.8% | 3413 г |
Зола | 0.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 307.3 мкг | 900 мкг | 34.1% | 56.3% | 293 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.776 мг | 5 мг | 35.5% | 58.6% | 282 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 10.1% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 11.4% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 29.3 мг | 500 мг | 5.9% | 9.7% | 1706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 17.3% | 952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 8.7% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 12.041 мкг | 400 мкг | 3% | 5% | 3322 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.734 мкг | 3 мкг | 24.5% | 40.4% | 409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 4.5% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 12.2% | 1355 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 3.5% | 4658 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.078 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.9% | 2406 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1936 мг | 20 мг | 16% | 26.4% | 626 г |
Ниацин | 1.697 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.38 мг | 2500 мг | 8.6% | 14.2% | 1166 г |
Кальций, Ca | 30.96 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.1% | 3230 г |
Кремний, Si | 4.298 мг | 30 мг | 14.3% | 23.6% | 698 г |
Магний, Mg | 23.8 мг | 400 мг | 6% | 9.9% | 1681 г |
Натрий, Na | 49.83 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2609 г |
Сера, S | 94.29 мг | 1000 мг | 9.4% | 15.5% | 1061 г |
Фосфор, Ph | 107.3 мг | 800 мг | 13.4% | 22.1% | 746 г |
Хлор, Cl | 39.48 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.8% | 5826 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 7.3% | 2270 г |
Йод, I | 3.39 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.8% | 4425 г |
Кобальт, Co | 9.221 мкг | 10 мкг | 92.2% | 152.1% | 108 г |
Литий, Li | 0.978 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1057 мг | 2 мг | 5.3% | 8.7% | 1892 г |
Медь, Cu | 120.03 мкг | 1000 мкг | 12% | 19.8% | 833 г |
Молибден, Mo | 5.116 мкг | 70 мкг | 7.3% | 12% | 1368 г |
Никель, Ni | 3.219 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.456 мкг | 55 мкг | 13.6% | 22.4% | 738 г |
Стронций, Sr | 2.57 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.08 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12092 г |
Хром, Cr | 21.38 мкг | 50 мкг | 42.8% | 70.6% | 234 г |
Цинк, Zn | 0.6093 мг | 12 мг | 5.1% | 8.4% | 1969 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.256 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.071 г | ~ | |||
Сахароза | 1.212 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.372 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.456 г | ~ | |||
Валин | 0.426 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.403 г | ~ | |||
Лейцин | 0.609 г | ~ | |||
Лизин | 0.664 г | ~ | |||
Метионин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.325 г | ~ | |||
Треонин | 0.343 г | ~ | |||
Триптофан | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.312 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.498 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.162 г | ~ | |||
Аланин | 0.51 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.717 г | ~ | |||
Глицин | 0.419 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.172 г | ~ | |||
Пролин | 0.489 г | ~ | |||
Серин | 0.281 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.65 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.296 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.157 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.315 г | min 16.8 г | 1.9% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.299 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.165 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
калорий, рецепты и советы по приготовлению
Щука, калорийность которой будет представлена ниже, является одной из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда можно из него приготовить, а также рассмотрим его полезные свойства. Но сначала мы определимся, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.
Щука: калорийность
Могут ли люди с избыточным весом есть эту рыбу без страха за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на его состав.Щука калорийная имеет всего 82 калории на 100 грамм. В жареных калориях их будет чуть больше — 122.
В рыбе много белка и почти нет жира. Кроме того, он содержит следующие элементы: фосфор, калий, железо и многие другие. Углеводы отсутствуют, но есть витамины: А, группа В, С. Таким образом, принимая во внимание все вышеперечисленное, щука не только возможна, но и нуждается в диетическом питании.
Полезные свойства
- Благотворное влияние на организм в целом.
- Легко усваивается организмом.
- Щучья посуда укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Люди с проблемами желудка могут есть без страха.
- Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Щука (калорийность указана выше) помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Рецепты из щуки
В кулинарии эта рыба используется даже в старину. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам и полезным свойствам щука может подвергаться различным термообработкам: тушеному мясу; жарить; выпекать; готовить.Вот самые простые и вкусные кулинарные рецепты.
Pike the Pike
Один из самых популярных рецептов. Что нам нужно для приготовления?
- Щука — 1 средняя рыба.
- мука — 3-4 ст. Л. л.
- Соль — по вкусу.
- растительное масло — 2-3 ст. Л. л.
- Spice.
Необходимо правильно приготовить рыбу. Для этого мы удаляем ребра и внутренности, отрезаем голову, очищаем весы. Нарезаем небольшими порциями, которые можно посыпать лимоном.Это дает особый запах и уникальный вкус. Мы бросаем кусочки щуки в муку, смешанную с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. В сковороду налейте масло, разогрейте его и сложите щуку. Жарить с каждой стороны. Через 10-15 минут блюдо будет готово.
Щука в фольге
Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самое быстрое. Продукты, которые нам нужны:
- щука;
- лук — 1-2 шт .;
- помидоров — 2-3;
- майонез или сметана — полстакана;
- подсолнечное масло;
- соль — 0.5 ч. Л .;
- специй.
Подготовленную рыбу (без внутренних органов, чешуи, плавников) натирают солью и специями как внутри, так и снаружи. Смажьте майонезом, чтобы удалить немного сухой щуки. Выпекаем сковороду с маслом, выкладываем на нее фольгу, потом рыбу. Чистим и режем кольца с луком, помидорами. Равномерно выкладываем овощи на щуку. Вы можете добавить зелень. Затем аккуратно заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую духовку. Мы хотим дать домашним хозяйкам небольшой совет: после 20 минут готовки рыбу можно разложить, чтобы она стала коричневой.
Котлеты из щуки
Еще одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые любовницы считают, что на подготовку уходит слишком много времени. Мы постараемся убедить, что это не так. Будет интересно узнать, что калорийность щучьих котлет в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выберите вариант, который будет более полезным для вас. Для приготовления вам понадобится:
- филе щуки;
- лук;
- манга — 2-3 ст. Л.л .;
- соль, специи;
- кетчуп — 3-4 ст. л .;
- воды;
- сливочное масло — 100 грамм.
Прежде всего нам нужно филе щуки без костей. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить готовые филе, но вы также можете сделать это самостоятельно. Подготовленную рыбу (потрошеную, без кожи и костей) свернем через мясорубку. Нарезаем и жарим лук. Добавляем его в фарш, соль, перец. Тогда мы будем формировать котлеты. Кастрюлю или глубокую сковороду смазывают маслом.Разогрейте духовку заранее. Котлеты можно свернуть в сухарях или манной крупе. Затем положите их на сковороду и поставьте на духовку на несколько минут. Затем налейте воду с кетчупом и удалите ее обратно на 15-20 минут.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать блюда из щуки вкусными и ароматными, мы рекомендуем использовать несколько приемов:
- Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни при каких обстоятельствах не замораживайте ее. Щуку едят только в свежем виде.
- Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из нее фарш.
- Для приготовления пищи лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограммов.
- Чтобы смягчить сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
- Если вы решили готовить жареную рыбу, то готовьте ее сначала на сильном огне, а затем — в среднем. У щуки будет красивая аппетитная корочка, и она будет хорошо прожарена.
Наконец-то
Рецепты из щуки, приведенные в статье, легко приготовить даже самой неопытной хозяйке. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда.Фаршированная щука на иврите и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.
р> ,Килоджоулей (кДж) в калории (кал), калькулятор преобразования энергии и как конвертировать.
Килоджоулей в калорий калькулятор преобразования
Введите энергию в килоджоулях, выберите тип единицы калорий и нажмите кнопку Преобразовать в :
Преобразование калорий в кДж ►
Маленькие и большие калории
Малые калории (кал) — это энергия, необходимая для увеличения 1 грамма воды на 1 ° C при давлении в 1 атмосферу.
Крупная калория (Кал) — это энергия, необходимая для увеличения 1 кг воды на 1 ° C при давлении 1 атмосфера.
Большая калория также называется пищевой калорийностью и используется как единица пищевой энергии.
Как конфертировать из килоджоулей в калории
килоджоулей в термохимические калории
1 кал th = 0,004184 кДж
1 кДж = 239,0057 кал th
Энергия в термохимических калориях E (кал) равна энергии в килоджоулях E (кДж) раз 239.0057:
E (кал) = E (кДж) × 239,0057
Пример
Перевести 0,6 кДж в термохимические калории.
E (cal) = 0,6 кДж × 239,0057 = 143,4 cal th
килоджоулей до 15 ° C калорий
1 кал 15 = 0,0041855 кДж
1 кДж = 238,9201 кал 15
Энергия в калориях 15 ° C E (кал15) равна энергии в килоджоулях E (кДж) раз 238.9201:
E (cal15) = E (кДж) × 238,9201
Пример
Преобразование 0,6 кДж в 15 ° C калорий.
E (cal15) = 0,6 кДж × 238,9201 = 143,352 кал 15
килоджоулей в большие / пищевые калории
1 кал = 4,184 кДж
1 кДж = 0,239 кал
Энергия в больших / пищевых калориях E (Cal) равна энергии в килоджоулях E (кДж) раз 0.239:
E (Cal) = E (кДж) × 0,239
Пример
Перевести 0,6 килоджоулей в пищевые калории.
E (Cal) = 0,6 кДж × 0,239 = 0,1434 Cal
Преобразование калорий в кДж ►