АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Мартинез. История коктейля | Лига барменов

Искать среди 895 записей

Мартинез. История коктейля

Коктейль Мартинез был создан для элитной публики и очень долгое время не терял популярности. Впервые о нем упомянуто документально в 1887 году, когда в справочнике Джерри Томаса появился рецепт напитка под названием Martinez.

Мартинез

Этот коктейль был создан для элитной публики и на протяжении 150 лет своего существования не терял популярности. Первым документальным упоминанием данного классического микса считается 1887 год, когда в справочнике Джерри Томаса появился рецепт напитка под названием Martinez. А так как автор справочника также считался и именитым миксологом, на счету которого немало придуманных рецептов, допускается и его возможная причастность к созданию Мартинеза.

Легенда возникновения:

Однажды путешественник, который направлялся в город Мартинез в Калифорнии, заглянул по пути в бар, где работал Джерри. Там он попросил бармена приготовить что-нибудь из новинок, предложив в качестве оплаты золотой самородок.

Посетитель попросил коктейль, который пополнил бы запас его жизненной энергии, и Джерри тут же придумал новый напиток, который и предложил гостю. В его состав входили джин и красный вермут с добавлением апельсинового биттера и вишневого ликера мараскино.

Коктейль, который назвали Мартинез, быстро стал популярным в Соединенных Штатах. А позже и во всем мире.

Сегодня же, как ни прискорбно, этот напиток не входит в список коктейлей IBA.

Рецепт и приготовление:

Для того чтобы приготовить Мартинез, нам понадобится:

  • Вермут красный — 25 мл.
  • Ликер мараскино — 10 мл.
  • Биттер Апельсиновый — 2 дэш.


Для начала охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан, в который затем помещают все составляющие будущего коктейля. Туда же кладут лед и перемешивают содержимое барной ложкой (8–10 раз).

Содержимое переливается в коктейльную рюмку, после чего над ней выжимают апельсиновую цедру, которая также кладется в рюмку.

Martinez – Science Of Drink

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez

(Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

Like this:

Like Loading…

Related

Коктейль «Мартинес» (Martinez) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2726 рецептов

Подписаться

Один из предшественников современного «Мартини»: в 1880-е этот коктейль называли и «Мартини», и «Торф-клаб». В обоих вариантах сладкого вермута было больше, чем джина, наша версия — более современная.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    226

    ккал

  • Белки

    0

    грамм

  • Жиры

    0

    грамм

  • Углеводы

    11,4

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Джин 60 мл

Белый вермут 40 мл

Ликер мараскино 1 чайная ложка

Биттер 1 мл

Коктейльная вишня 1 штука

Лимонная цедра щепотка

Похожие рецепты

Коктейль Мартинез — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Лёд
370 г
Ликер Мараскино
5 мл
50 мл30 мл
Апельсиновый биттер
2 мл10 г

Описание рецепта — Коктейль Мартинез:

Коктейль Мартинез обладает ярким, незабываемым, богатым вкусом, который пробуждает фантазию и сосредотачивает все внимание на себе. Он был создан на заре формирования современной культуры смешивания напитков и остался одним из ее неизменных составляющих. Его вкус и аромат формируются сочетанием сладких, цитрусовых и можжевеловых нитей, крепостью джина и мягкостью вермута с легкой кислинкой.

Коктейль Мартинез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

35

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления коктейля Мартинез будем использовать джин, ликер Мараскино, красный вермут, апельсиновый биттер и цедру апельсина для украшения.

Шаг 2:

Лёд
100 г

Мартинез подают в охлажденной коктейльной рюмке. Заполняем ее колотым льдом.

Шаг 3:

Оставляем охлаждаться.

Шаг 4:

Ингредиенты коктейля Мартинез соединяют в смесительном стакане.

Шаг 5:

Ликер Мараскино
5 мл

Сначала наливаем в него ликер Мараскино.

Шаг 6:

Будем использовать его совсем немного: несколько миллилитров, чтобы оттенить вкус.

Шаг 7:

Следующая составляющая коктейля — джин.

Шаг 8:

С помощью мерного стакана отмериваем 50 мл джина.

Шаг 9:

Добавляем в смесительный стакан.

Шаг 10:

Затем вливаем красный вермут.

Шаг 11:

Мы использовали Martini Rosso.

Шаг 12:

Лёд
200 г

Заполняем смесительный стакан кусковым льдом на 2/3.

Шаг 13:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью барной ложки.

Шаг 14:

Апельсиновый биттер
2 мл

Теперь добавим 2 дэша апельсинового биттера.

Шаг 15:

Лёд
70 г

Обновим кусковой лед в смесительном стакане.

Шаг 16:

Снова все хорошо перемешаем. Не жалейте времени на перемешивание, от этого процесса зависит вкус коктейля.

Шаг 17:

Освобождаем коктейльную рюмку ото льда и растаявшей воды, а затем переливаем в нее коктейль.

Шаг 18:

При перемешивании лед подтаивал и ломался, образовывая осколки, которые в готовом коктейле нам не нужны. Поэтому мы отфильтровываем напиток через ситечко.

Шаг 19:

Для украшения коктейля Мартинез используем цедру апельсина. С помощью ножа снимаем кожуру.

Шаг 20:

Отделяем от нее белую часть, которая не содержит эфирных масел и будет горчить.

Шаг 21:

Выдавливаем эфирные масла в коктейль.

Шаг 22:

Кладем цедру в коктейльную рюмку.

Шаг 23:

Коктейль Мартинез готов! Его подают в качестве дижестива и пьют небольшими глотками.

Шаг 24:

Мартинез — один из самых старых американских коктейлей. Он считается предшественником “иконы” смешанных напитков — коктейля Мартини. Первое упоминание о нем можно найти в книге Джерри Томаса 1887-го года. Считается, что Мартинез был впервые приготовлен в 1860-х годах, во время “золотой лихорадки”. По одной из версий, коктейль назван в честь город Мартинез в Калифорнии, по другой — по фамилии одного из старателей.

Шаг 25:

За годы своего существования коктейль Мартинез стал классикой, но не смог избежать появления многочисленных вариаций. Так, некоторые бармены со временем начали экспериментировать с соотношением джина и вермута, изменяя крепость коктейля. Сладкий вермут заменяли сухим или использовали их сочетание. Для украшения применяли не только цедру апельсина, но и дольку лимона или коктейльную вишню Мараскино.

Коктейль Мартинез (Martinez) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин — 50 мл
Вермут красный — 25 мл
Ликер мараскино — 10 мл
Биттер Апельсиновый — 2 дэш

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • В охлажденный смесительный стакан налить все ингредиенты;
  • Положить лед и размешать 8-10 раз при помощи барной ложки;
  • Перелить с помощью стрейнера напиток в бокал;
  • Выжать цедру апельсина над бокалом и положить ее в коктейль.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Мартинез:

«Martinez» считается одним из самых старых классических коктейлей, созданным для элитной публики. Такой авторитет «Мартинез» приобрел за почти 150 лет своей истории. Документальное подтверждение тому упоминание в справочнике Джерри Томаса в 1887 году в виде рецепта прославившегося коктейля. Сам Джерри придумал очень много коктейлей, тем самым подтверждая вероятность его причастности к созданию «Martinez».

Легенда гласит, что один счастливчик, направляющийся в Калифорнию, город Мартинес, заглянул в бар к Джерри Томасу, чтобы пополнить запас жизненной энергии, выпив чего-нибудь спиртного. Молодой человек предложил знаменитому бармену довольно весомый золотой самородок за какую-нибудь новинку из мира коктейлей, которая удовлетворила бы его жажду и желание. За такую награду «профессор» Джерри оперативно сотворил рецепт коктейля «Мартинез», смешав джин с красным вермутом и добавив апельсинового биттера и ликера из мараскиновой вишни. С того времени коктейль обрел огромную популярность среди американских любителей коктейлей, а позднее его признали одним из лучших коктейлей в мире. К сожалению, на сегодняшний день он не входит в список коктейлей IBA.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

«Мартинез» – коктейль золотоискателей и авантюристов

Сегодня многие рецепты алкогольных напитков позабыты. Какие-то просто утратили актуальность, какие-то были усовершенствованы, а есть и такие, о которых забыли весьма незаслуженно. Например, только лучшие коктейль бары помнят о существовании коктейля «Мартинез», которые некогда пользовался хорошим спросом. Правда, только у определенной категории лиц, а точнее – у старателей времен «Золотой лихорадки».

Существует легенда, что однажды в бар, где работал изобретатель коктейлей Джерри Томас, забрел уставший искатель золота. Ему повезло, он нашел золото, и теперь готов был отпраздновать это событие по пути домой. Он заказал бармену бутылку крепкого алкоголя, за которую заплатил целым самородком золота. А вместо сдачи попросил приготовить что-то необычное, как сейчас принято говорить, авторский коктейль. Бармен не растерялся, и сделал напиток, который в дальнейшем стали называть «Мартинезом».

Коктейль и вправду был удачным, потому и приобрел популярность. Его стали пить на удачу, в надежде отыскать столько же золота, сколько нашел тот самый золотоискатель. По все той же легенде, ингредиентами напитка выступали джин, ликер, биттер и вермут.

Крепость коктейля составляет 35 градусов, при этом «Мартинез» пьется легко, оказывает бодрящее действие и имеет весьма изысканный вкус. В букете смешались нотки можжевельника, винный и цитрусовый привкусы, а также горечь от травяного биттера. Конечно, вкус коктейля может показаться очень необычным, даже специфическим. Его трудно с чем-то сравнить. Но если он понравился сразу, то вы наверняка захотите добавки.

Об этом коктейле писал и сам Джерри Томас в своей книге, и автор справочника по алкоголю О. Байрон. Правда, оба автора описали несколько разные пропорции алкогольных компонентов, но и тот, и другой вариант, одинаково хороши. С другой стороны, строгого стандарта не существует, а потому многие бармены поэкспериментировали с количеством ингредиентов, и нашли наиболее приемлемый состав, который понравился большинству посетителей питейных заведений.

Коктейль «Мартинез» можно приготовить самостоятельно, это нетрудно, и даже не требует навыков бармена. Да и компоненты достать тоже можно, если пройтись по ближайшему супермаркету. Но если вы хотите действительно познакомиться с напитком золотоискателей, то лучше отведать его в баре, где коктейль приготовят профессионалы.

Martinez — Science Of Drink

Martinez

Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).

Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.

Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…

Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.

Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.

Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:

Martinez (Old Style) (Мартинез)

60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.

Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.

Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.

Martinez (Dry Style) (Мартинез)

35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.

При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.

И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.

Martinez (Modern style) (Мартинез)

45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!

Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:

My Martinez (Мой Мартинез)

35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.

Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.

Martinez Cocktail

Words by Simon Difford

These links will open in a new window

Widely touted as the drink that morphed into the Martini and then the Dry Martini, the Martinez was originally based either on Dutch jenever/genever or old tom gin. While the Martinez is still made with both of these juniper spirits, due to its domination, for decades it was usually made with London Dry Gin.

Almost every experienced bartender has a slightly different Martinez formula, but along with the juniper spirit base, the recipe broadly calls for sweet vermouth, dry vermouth, maraschino liqueur and/or orange curacao, and bitters.

As you’ll see in ‘history’ below, this is a cocktail which has been based on different styles of gin and made with both sweet and dry vermouths over the decades. Personally I feel it works best with either genever or old tom rather than London dry gin and my preference is for an oude-style genever. The following four Martinez (with hot links to recipes) are listed here, with my preferred recipe first and least favourite last — they are all tasty:

Martinez — original genever
The original Martinez was almost certainly based on Dutch jenever rather than English old tom or dry gin and O. Byron’s 1884 The Modern Bartender suggests it would also have had a couple of dashes of both Angostura bitters and orange curaçao. The proportions of vermouth used reflect the sales of French and Italian vermouths in America at the time.

Martinez — made with old tom gin
The Martinez may have originally been based on Dutch jenever/genever but Jerry Thomas’ 1887 Bar-tenders Guide and other books over the next few decades specifically call for old tom gin.

Martinez — modern recipe using genever
This formula calling for equal parts dry and sweet vermouth emerged and became popular in London early in 2008.

Martinez — made with London dry gin
This Martinez is aromatic, complex and very dry. London dry has been the dominant gin style for over 100 years and so by extension was the gin most frequently used to make a Martinez. We’ve ignored a similar fashion towards dry vermouth in such cocktails over the same period due to our preference for a combination of both sweet and dry vermouths.

History/origins

Drinks historians broadly agree that the Martinez evolved from the Manhattan and preceded the Martini and that it emerged sometime in the 1860s or early 1870s. The first known recipe for a Martinez in O.H. Byron’s 1884 The Modern Bartender would appear to corroborate both its morphing from the Manhattan and its birth period, as rather than a stand-alone recipe, Byron lists the Martinez as a variation of the Manhattan.

Manhattan & Martinez recipes in O.H. Byron’s 1884 The Modern Bartender

Byron’s mention of the Martinez as being «Same as Manhattan, only you substitute gin for whisky» is complicated by its appearing on the same page as two different recipes for a Manhattan — one calling for ‘dry’ French vermouth and gum syrup, the other ‘sweet’ Italian vermouth and curacao. However, given his positioning of the Martinez directly below the Manhattan recipe calling for Italian vermouth and that sweet style of vermouth at the time being far more commonplace than the drier French vermouth, it could be argued that it’s likely Byron used Italian vermouth to make his Martinez.

Then there is the question of what gin? When Byron says gin, does he mean English old tom gin or Dutch genever — drier styled English gins (London dry) were not broadly available in America until well into the 1890s. Fact is, there was little English gin distributed in America during the nineteenth century at all. To quote David Wondrich from his excellent 2015 Imbibe, «In the 1850s, the port of New York was clearing between 4,500 and 6,000 120-gallon pipes of genever a year (roughly equal to some 2.7 to 3.6 million 750-millilitre bottles) as opposed to 10 to 20 pipes of English gin. What’s more, if distillers’ handbooks are to be believed, domestic American gins were modelled on the heavier, maltier Dutch style rather than the lighter, cleaner English style.»

If, as appears likely, the Martinez emerged as a riff on the whiskey based Manhattan, it is not only availability that would have made Dutch genever the more likely ‘gin’ to have been used in the first Martinez. The mellower, rounder and particularly malty style of the malt-wine heavy Dutch genevers of the period are much closer to that of whiskey, the original ingredient, than the sharper piney English old tom gins. It was a simple riff by the bartender who substituted a malty genever for whiskey to make the first Martinez.

Jerry Thomas

This early period of American cocktail bartending was of course dominated by the flamboyant ‘Doctor’ Jerry Thomas who preceded his compatriot, Byron, above by publishing the first known bartender’s guide in 1862. Tellingly, the Doctor omitted the Martinez from this first edition. Whether this was because he’d simply not come across the drink, it had not yet come into being, or he simply forgot it is unknown. However, claims that he invented the Martinez seem unlikely. His bravado was such that he’d have told all who’d listen leaving a paper trail for us to follow, as is the case for the Tom & Jerry, a drink he defiantly didn’t create.

In that first 1862 edition of Jerry Thomas’ book, he includes 17 gin drinks with only one, ‘Punch by Soyer’, specifying what kind of gin, «old gin». As mentioned above, given the lack of English gin available at the time, either sweetened or dry in style, it is assumed that when he writes «gin», Thomas was actually referring to genever, which at that time would have been 100% malt wine genever.

Although frustratingly he does detail recipes for how to make «Domestic», «English», «Holland» and «London Cordial» gins.

Gin recipes in Jerry Thomas’ 1862 Bar-tenders Guide

The Martinez Cocktail does appear in the 1887 edition of his Bartenders’ Guide (which came out two years after his death) specifying «1 pony of Old Tom gin» and apart from the base spirit, the recipe is strikingly similar to for the Manhattan Cocktail on the opposite page.

Martinez Cocktail in Jerry Thomas’ 1867 Bar-tenders Guide

Manhattan Cocktail in Jerry Thomas’ 1887 Bar-tenders Guide

Italian or French vermouth?

Sadly, neither Jerry Thomas’ Manhattan or Martinez recipes specify whether to use Italian vermouth or drier French vermouth, but, as explained earlier, Italian vermouth was far more commonplace in America at the time. [When making this drink I’d suggest you use this Martinez recipe which is heavy on sweet vermouth with a little dry vermouth.]

This question of dry or sweet vermouth is not answered in the next appearance for a cocktail specifically named Martinez in Stuart’s Fancy Drinks from 1896. Indeed this appears to be little more than a rip off of O H Byron’s 1884 book with both sweet and dry vermouth versions that are virtually identical to Byron’s.

The next appearance for the Martinez in the 1905 Consolidated Library of Modern Cooking and Household Recipes, volume 5 by Christine Terhune Herrick and M. Harland (page 55,read on-line here) also fails to answer the vermouth question but continues the trend for the use of old tom gin over Dutch genever. If (as I believe was the case due to availability and flavour) genever was in the original Martinez, it would appear to have quickly fallen out of favour in this and other American cocktails as old tom and then London dry became fashionable. It’s worth pointing out that this ‘Consolidated Library’ recipe is very similar Jerry Thomas’ above and also to that for the Manhattan which precedes it in the book.

Martinez in Consolidated Library of Modern Cooking and Household Recipes, volume 5 by Christine Terhune Herrick and M. Harland

Vermeire 1922 Martinez

«The Martinez Cocktail is very similar to the Manhattan Cocktail, but gin is used instead of Whiskey.
Fill the bar glass half full of broken ice and add:
2 dashes of Orange Bitters
3 dashes of Curacao or Maraschino
¼ gill of Old Tom Gin
¼ gill of French Vermouth
Stir up well, strain into a cocktail-glass, add olive or cherry to taste, and squeeze lemon peel on top.
This drink is very popular on the Continent.»

Interestingly, Vermeire goes on to add, «In England the Martinez Cocktail generally contains the following ingredients:
2 dashes of Orange Syrup
2 dashes of Angostura Bitters
¼ gill of Plymouth Gin
¼ gill of French Vermouth
The whole stirred up in ice in the bar glass, strained into a cocktail-glass with lemon-peel squeezed on top. Olive or cherry according to taste.

«The Third Degree is a Martinez Cocktail (Continental style) with a dash of Absinthe and an olive, but 2/6 gill of Gin and 1/6 of French Vermouth should be used.

«The Fourth Degree is a Martinez Cocktail (Continental style) with a dash of Absinthe and a cherry, but ¼ gill of Gin, 1/8 gill of French Vermouth, 1/8 gill of Vermouth should be used.»


To conclude

• The Martinez emerged as one of many variations of the Manhattan, and until recent times had little traction, but endured mostly due to its appearance in Jerry Thomas’ seminal 1887 ‘Bar-tenders Guide’.

• The availability of English style gins at the time makes it likely that the first Martinez, made sometime in the 1860s or early 1870s, was based on Dutch genever, and indeed its flavour profile is nearer that of whiskey, the ingredient that was simply switched in this 19th century riff on a Manhattan.

• While the first Martinez might have been made with genever, the fashion for English old tom and then London Dry meant that genever was all but forgotten by the late 1880s until its revival as a cocktail ingredient in recent years.

• Once again, it is only availability that suggests early Martinez recipes were made with ‘sweet’ Italian vermouth rather than ‘dry’ French vermouths. As with gin, the fashion towards dryness led to dry vermouth becoming the norm in a Martinez, that is until recent decades when Vermouth di Torino has become more fashionable with bartenders and so has found its way back into the Martinez as the default vermouth. (Not all fashion-led trends are bad!)

Коктейль Martinez Мартинез

А сегодня, дорогие друзья, мы вспомним и поговорим о коктейле, который по всей видимости является предком одного из самых знаменитых коктейлей — Мартини.
Идея у них близкая и даже названия схожи. Герой нашего сегодняшнего вечера — коктейль Мартинез/Martinez.

Автор данного напитка неизвестен (что, впрочем, в порядке вещей для коктейлей, возраст которых перевалил за 100 лет).
Однако можно утверждать, что «официально» рецепт появился примерно в 80-е годы XIX века.
В те годы жил такой товарищ по имени Джерри и фамилии Томас, которого прозывали еще «Профессор». Так вот в своей книге «Bar-Tenders Guide» редакции 1887-го года он приводит рецепт коктейля под названием Martinez.
Это дает нам отправную точку отсчета, так как в более ранней редакции этой книги, вышедшей в 1862 году, такого коктейля нет (а репринт этого издания как раз стоит у меня на полке).

Вот что нам говорит первоисточник.

(USE SMALL BAR-GLASS)
TAKE 1 DASH OF BOKER’S BITTERS
2 DASHES OF MARASCHINO
1 PONY OF OLD TOM GIN
1 WINE-GLASS OF VERMOUTH
2 SMALL LUMPS OF ICE

Shake up thoroughly, and strain into a large cocktail glass. Put a quarter of a slice lemon in the glass, and serve. If the guest prefers it very sweet, add two dashes of gum syrup.

В данном случае «пони» это не маленькая лошадка, а мера объема, равная примерно 30мл. Таким образом, в коктейле выведена пропорция джин-вермут 1:2.
Примечательно, что автор не дает указаний, какой вермут использовать. Но традиционно считается, что сладкий (italian). Я правильность этого предположения вижу в комментарии «very sweet». То есть, если гостю коктейль покажется недостаточно сладким — следует туда еще добавить и пару дэш сиропа.

Здесь же пропорция пока что обратная привычному Мартини и я не берусь даже предполагать, как вот из этого появилась эта засушливая легенда.
В остальном же, состав логичен и понятен. Базовый алкоголь в виде джина отодвигается на второй план и должен играть роль «платформы», отдав всю сцену вермуту, биттер добавляет пряности, а мараскино — горечи и дополнительно подслащивает вкус.

Что ж, хватит рассуждений, надо пробовать.
К счастью у меня в баре стоит бутылка джина Old Tom от компании Hayman’s, возродившей этот легендарный бренд. Суть в том, что данный джин обладает более мягким и сладковатым вкусом по сравнению со своими london dry-коллегами.
А винтажный биттер вполне можно заменить современным Old Fashion Bitter производства Fee Brothers (хотя правильнее было бы приготовить его самостоятельно, следую рецепту из этой же книги).

Итак, аккуратно всё отмериваем, перемешиваем, процеживаем в коктейльную рюмку и подаем на стол. Я отступил от описания и вместо лимона украсил коктейль коктейльной вишней (за которые огромное спасибо чудесной rainam2 ).
Цвет коктейля от соломенно желтого до янтарного/медно-золотистого, яркий, радующий взгляд.
Запах — легкие ноты джина (не забываем, что Олд Том сам по себе давольно деликатный) с примесью вермута.
Вкус обескураживающе мягкий, бархатистый и сбалансированный. Профиль чем-то напоминает хорошо приготовленный Манхеттен.
На входе встречаем мягкий сладкий вермут, который очень плавно и не надолго сменяется жином. Биттер и мараскино со своей горечью появляются ближе к концу, но не надоедают, а органично вписываются в легкое сладковатое послевкусие.
Коктейль породистый и весьма интересный.

Как бы то ни было, неведомыми путями он превратился в Martini, а я добавлю еще немного книжных наблюдений.
В книге Modern American Drinks, выпущенной Джорджем Каппелером в 1895 году встречается рецепт Мартини следующего содержания: 3 дэш апельсинового биттера, полтора джиггера джина Олд Том, полтора джиггера итальянского вермута, кусочек лимонной цедры. Очень сильно напоминает Мартинез, не так ли?
Ну и в качестве завершения «книжного обозрения» обратимся к Савойской книге.
Здесь уже рецепт оснвоательно видоизменился и предписывается взять джин, сухой (французский) вермут, апельсиновый биттер и мараскино или кюрасао в качестве подсластителя. А следующим же рецептом идет сухой Мартини с пропорцией 2/3-1/3 — джин/вермут.

Современная коктейльная культура балует безумным разнообразием вариаций Мартинеза 9на том же Диффордс-Гайд их встречается едва ли не полдюжины).
Одним из направлений стало использование джина голландской традиции вместо подслащенного Олд Тома.
Поэтому возьмем Bols Genever, а для компенсации вермут заменим с Dolin на роскошный и мощный Carpano Antica.

Джин дженевер при дегустации в чистом виде напомнил мне гибрид бурбона и водки. Вкус немного деревянистый, елки почти не ощущается и ближе к бурбону на мой взгляд. Запах и вовсе вводит в недоумение — так обычно пахнет текила 100% агавы — характерный «печёный» аромат. Странно.

Итак, коктейль смешан (фото делать не стал), будем его оценивать.
Благодаря насыщенности карпано цвет усилился — в верхних «толстых» слоях из янтарного превратился в медно-красный.
Запах «печёный» с заметными тонами вермута. Не слишком впечатляет, впрочем.
Однако вкусовой профиль ощутимо изменился — стал более резким, насыщенным. Возможно даже немного резким. Баланс тут скорее удерживается на грани и очень сильно показывает свой характер вермут. В остальном же интонации близки к оригинальной рецептуре.

Скажем так, обе версии заслуживают внимания. Но если говоить о себе лично, то с дженевером я оставлю как некую «экзотику», а вот оригинальная версия однозначно занимает место в линейке моих фаворитов, которые быду пробовать сам и при случае обязательно рекомендовать гостям.

Коктейль-аперитив «Мартинез»

Сегодня отвлечемся от перечня IBA, и приготовим один старый классический коктейль.

«Martinez» считается одним из самых старых и классических коктейлей, созданным для элитной публики. Такой авторитет «Мартинез» приобрел за почти 150 лет своей истории. Документальное подтверждение тому — упоминание в книге Джерри Томаса в 1887 году. Сам Джерри придумал очень много коктейлей, тем самым подтверждая вероятность его причастности к созданию «Martinez».

Легенда гласит, что один счастливчик, направляющийся в Калифорнию, город Мартинес, заглянул в бар к Джерри Томасу, выпить чего-нибудь спиртного. Молодой человек предложил знаменитому бармену довольно весомый золотой самородок за какую-нибудь новинку из мира коктейлей, которая удовлетворила бы его жажду и желание. За такую награду Джерри оперативно сотворил рецепт коктейля «Мартинез», смешав джин с красным вермутом и добавив апельсинового биттера и ликера из мараскиновой вишни. С того времени коктейль обрел огромную популярность среди американских любителей коктейлей, а позднее его признали одним из лучших коктейлей в мире. К сожалению, на сегодняшний день он не входит в список коктейлей IBA.

Для приготовления понадобится:

2. Красный вермут — 20 мл;

3. Вишневый ликер «Мараскино» — 10 мл; (наконец-то я его приобрел)

4. Биттер ангостура — 1-2 дэша;

5. Бокал для коктейлей;

6. Бокал для смешивания;

Закидываем лед в коктейльный бокал, оставляем охлаждаться.

Закидываем лед в бокал для смешивания, помешиваем лед и сливаем воду.

Отмеряем 60 мл джина, 20 мл вермута, 10 мл мараскино:

Сливаем все это в бокал для смешивания, туда же добавляем пару дэшей ангостуры:

Перемешиваем все это добро:

И сливаем в охлажденный коктейльный бокал:

Сбрызгиваем маслами лимонной цедры.

. И украшаем коктейльной вишней и цедрой лимона. Все готово!

Вкус неплохой, с ароматом и вкусом вишни. Но ничего особенного, как по мне, в нем нет. Крепость довольно большая — около 30 процентов.

голос

Рейтинг статьи

Рецепт коктейля Мартинез

Мир коктейлей во многом обязан классическому Мартинесу. Сделанный из равных частей джина и сладкого вермута, а также ликера мараскино и биттеров, этот олдскульный вариант Манхэттена вдохновил первых Мартини, а затем Сухой Мартини, каким мы его знаем сегодня.

Происхождение Мартинеса неясно. Возможно, легендарный бармен и писатель Джерри Томас изобрел коктейль для покупателя, отправляющегося в портовый город Мартинес, штат Калифорния.Однако город Мартинес настаивает на том, что напиток приготовил местный бармен. Эту тайну лучше всего обдумать, выпив хороший коктейль, и мы держим пари, что вы знаете именно его.

Что можно сказать наверняка, так это то, что Мартинес впервые напечатан в книге 1884 года «Путеводитель современного бармена» О. Байрон. Но вполне вероятно, что коктейль появился раньше, чем книга, на десять или более лет. В этом рецепте не указывалось, какой тип джина следует использовать, но, учитывая предпочтение и доступность голландского геневера в то время, можно сделать вывод, что в нем использовался именно этот солодовый стиль джина.(Английский джин еще не занял трон в Америке.)

Мартинес снова появился в 1887 году, когда он был включен в посмертно опубликованное издание Томаса «Путеводитель бармена». В этой версии рецепт специально призывал к джину Old Tom, духу, который находится где-то между солодовым геневером и лондонским сухим джином с высоким содержанием можжевельника. На протяжении многих лет другие рецепты Мартинеса требовали использования сухого вермута вместо сладкого или добавления кюрасао, но рецепт Томаса больше всего напоминает Мартинес, который подают сегодня.

Поэкспериментируйте с джином — это интересный способ изменить рецепт. Лондонский сухой джин даст более бодрящий напиток, в то время как современные стили могут создать более выраженный цитрусовый или цветочный аромат, в зависимости от бутылки. Если вы хотите максимально приблизиться к традиционному рецепту, сделайте свой напиток из джина Old Tom.

При перемешивании со льдом ингредиенты коктейля сливаются в богатую упаковку с добавлением мягкого можжевельника, травяного вермута и сухих вишневых нот ликера мараскино.Мартинес — это наполовину Манхэттен, отчасти Мартини, и он совершенно восхитительный.

Рецепт классического коктейля Мартинез

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Налейте джин, сладкий вермут, ликер мараскино и биттеры в стакан для смешивания с кубиками льда.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. Размешайте как следует.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Перелить в охлажденный коктейльный бокал.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Оберните лимонную цедру над напитком и бросьте в стакан. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель / Джулия Хартбек

Подсказка

  • Чтобы быть традиционалистом, используйте Old Tom Gin, подобный тому, который производится Hayman’s.

Варианты рецептов

  • В некоторых рецептах ликер мараскино заменяется сухим вермутом и / или куантро или трипл-сек.
  • Классический коктейль Emerson очень похож.Чтобы сделать это, встряхните 2 унции джина, 30 грамм сладкого вермута, 1/2 унции лимонного сока и 1/2 унции мараскино.

Насколько силен Мартинес?

Как вы можете себе представить, коктейль, полностью состоящий из спиртных напитков, Martinez не является коктейлем с низкой стойкостью. Напитков в таком стиле никогда не бывает.

При использовании вермута крепостью 30, джина 80 и мараскино 64 степени, вы можете оценить, что Martinez имеет содержание алкоголя около 31% крепости (62 крепости). Этот — не легкий коктейль, так что расслабьтесь.

Мартинес как отец Мартини

Вы не можете обсуждать историю мартини, не говоря уже о Мартинесе. Мартинес был первым.

Широко признано, что Мартинес оказал непосредственное влияние на создание мартини. Некоторые сведения о происхождении Мартини относятся к Мартинесу, Калифорния, где мемориальная доска все еще отмечает это событие. Этот город оказал очевидное и прямое влияние на название коктейля Мартинес.

Рецепту Мартинеса лет.Впервые он был напечатан в издании 1887 года «Компаньон Бон Виванта: Или как смешивать напитки» профессора Джерри Томаса. Именно Томасу приписывают создание этого сладкого напитка, когда он работал в Калифорнии для покровителя, путешествующего (куда еще?) В Мартинес.

Согласно «Радости миксологии» Гэри (Гэза) Ригана, Мартинес Томаса был сильно на вермуте, легком на джине и потребовал биттеров Бокера, которых больше нет (Ангостура — отличная замена). Добавьте немного мараскино и лимонный коктейль, и у вас получится отличный, часто упускаемый из виду, подслащенный коктейль из джина.

В своей книге Риган называет Мартинеса «рожденным на Манхэттене … и является отцом или, возможно, дедушкой Dry Gin Martini». В этом заявлении упоминается возможность того, что Манхэттен породил Мартинеса, от которого родился мартини. Мартини оказался самым популярным из трех.

Происхождение коктейлей всегда немного туманно и имеет некоторую загадку, поэтому вы никогда не можете быть полностью уверены. Тем не менее, сегодняшние историки коктейлей очень хороши в расшифровке и расшифровке прошлого, и это хороший шанс, что они правы в этом.

Классический коктейль Мартинез — Пара поваров

Коктейль Martinez — настоящая классика! Двоюродный брат Мартини и Манхэттен, он изысканный и стильный: идеально подходит для неспешных потягиваний.

Вот стильный и сложный напиток: Martinez ! Этот классический коктейль принадлежит к семье алкогольных коктейлей, двоюродных братьях Мартини и Манхэттена. Для нас это улучшение обоих! Так много всего происходит в плане вкусов.Он сбалансированный и достаточно сладкий, с нотками вишни и корицы, а в послевкусии — немного специй. Этот коктейль не прижился так же, как его кузены: но он абсолютно заслуживает места за столом.

Что в коктейле Мартинез?

Martinez — классический коктейль, восходящий к 1880-м годам, когда он был включен в несколько коктейльных книг. Точное происхождение неясно (возможно, его изобрел бармен из Мартинеса, Калифорния: отсюда и название!).Его считают предшественником Мартини, но он также очень тесно связан с Манхэттеном. Для нас вкус намного ближе к манхэттенскому: он по сути заменяет виски джином.

Этот напиток является классическим коктейлем из списка официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов, что означает, что у него есть официальное определение. Ингредиенты в Martinez:

  • Джин
  • Сладкий вермут
  • Ликер Мараскино
  • Биттер Ангостура

Ликер Мараскино: стоит ли покупать?

Коктейль Martinez предназначен для любителей приключений, потому что в нем есть один ингредиент, которого у вас еще не было: ликер мараскино .Теперь это не жидкость из банки с вишней мараскино! Не обманывайтесь названием.

Ликер Мараскино — прозрачный ликер со вкусом вишни. Вкус сухой с оттенком сладкого, с нотками вишни и миндаля. Вкус невероятно интригующий, и его стоит купить, если вы любите работать домашним барменом. Он также используется в других классических коктейлях с ликером мараскино, таких как пикантный Hemingway Daiquiri и прекрасный фиолетовый Aviation. Существует несколько брендов ликера мараскино: самый популярный — Luxardo (который мы нашли в нашем местном магазине спиртных напитков).

Давай поговорим о вермуте!

Вермут — крепленое вино. Это означает, что в вино добавлен ликер, чтобы оно сохранялось дольше. Существует два основных типа: сладкое (обычно красное) и сухое (обычно белое). Сладкий вермут — слегка сладкий и пряный, с оттенком горечи в послевкусии. Сладкий вермут используется в других классических коктейлях, таких как «Манхэттен» и «Негрони».

Белый сухой вермут — это совсем другое! Его используют в таких напитках, как классический мартини, грязный мартини или старый приятель.Обязательно храните вермут в холодильнике; он будет оставаться в хорошем состоянии до 3 месяцев. Вот все наши любимые коктейли с вермутом, которые можно использовать до одной бутылки.

Ангостурные биттеры — в завершение!

Как и в Manhattan, Martinez использует несколько капель биттера, чтобы придать напитку сложность. Тип, называемый биттером Ангостура, широко используется в коктейлях. Напиток превращается всего в несколько капель! Это потому, что горькие настойки сделаны из трав и специй: это добавляет интриги, потому что аромат не так легко распознать.

Ангостурные биттеры — одни из самых популярных напитков, и их легко найти. Другие коктейли, в которых используется биттер Ангостура? «Старомодный», «Текила сауэр» и «водка сауэр».

Используйте джин хорошего качества

Конечно, для любого хорошего коктейля вам понадобится джин хорошего качества! Наше эмпирическое правило — покупать джин по средней цене: обычно это показатель качества. Джин, который нам нравится использовать, называется Malfy gin , и мы обычно заказываем его через Интернет.

Когда подавать коктейль Мартинез

Манхэттенский коктейль — это изысканный и сложный джин-коктейль. Идеально подходит для того, чтобы потягивать как:

  • Напиток «Счастливый час»
  • Напиток для ужина
  • Напиток для поздней ночи
  • Напиток для парней или девушек
  • Напиток в час коктейля
Распечатать часы значок часов

Описание

Коктейль Мартинез — настоящая классика! Двоюродный брат Мартини и Манхэттен, он изысканный и стильный: идеально подходит для неспешных потягиваний.


  • 2 унции (4 столовые ложки) джина
  • 1 унция (2 столовые ложки) сладкого вермута
  • ½ унции (1 столовая ложка) ликера Мараскино
  • Биттер Ангостура, 3 капли
  • Для гарнира: цедра апельсина

  1. Смешайте джин, сладкий вермут и ликер Мараскино в стакане для смешивания коктейлей (или любом другом стакане). Наполните стакан для смешивания 1 горсткой льда и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд.
  2. Перелейте напиток в коктейльный бокал.
  3. Ножом удалите полоску апельсиновой цедры. Выдавите цедру апельсина в напиток, чтобы выделить масла. Аккуратно проведите кожурой по краю стекла. При желании перекрутите, затем поместите в стакан и подавайте.
  • Категория: Напитки
  • Способ приготовления: Перемешивание
  • Кухня: Коктейли

Ключевые слова: Мартинес Коктейль

Еще больше отличных коктейлей с джином

Есть так много невероятных способов пить джин! Вот некоторые из наших любимых коктейлей с джином:

  • Gin Fizz Cocktail Супер классический, сладкий, острый напиток с пенистой начинкой из яичного белка.
  • Лучший джин с тоником Вот ключи к самому лучшему джин с тоником, самому освежающему коктейлю из двух ингредиентов.
  • Aviation Cocktail Смешанный напиток 1900-х годов с прекрасным фиолетовым оттенком!
  • Last Word Этот бледно-зеленый классический аромат прекрасно сбалансирован между острым, кислым и сладким.
  • Bramble Сбрызните лимонно-лимонным кислом ледяно-сладким ежевичным ликером для получения потрясающего напитка. №
  • Коктейль Bijou Его название вызывает ассоциации с сияющими драгоценностями: джин для алмаза, вермут для рубина и шартрез для изумруда.
  • Gin Fizz Супер классический, сладкий, острый напиток с пенистой начинкой из яичного белка.
  • Singapore Sling Веселый и сложный классический коктейль с впечатляюще длинным списком ингредиентов.
  • Коктейль Том Коллинз Легкий, игристый, сладкий пирог и простой весело .

Мартинес возвращается к своему ритму

Если углубиться в канон классических коктейлей, на первое место часто обращают внимание на Мартини, Манхэттен, Old Fashioned и Negroni.Между тем, коктейль Martinez — бархатистая смесь джина Old Tom, ликера мараскино, сладкого вермута и биттеров — редко попадает в список.

Как и в случае со многими коктейлями 1800-х годов, никто точно не знает, кто изобрел рецепт и где он возник, хотя множество мифов указывает на район залива и город Мартинес, а также на отель Knickerbocker в Нью-Йорке. Менее сомнительно первое упоминание о коктейле в печати — ссылка в O.H. Руководство Байрона 1884 Modern Bartender’s Guide с рецептом настойки Кюрасао и Ангостуры вместо более распространенной сегодня смеси ликера мараскино и апельсинового биттера.Версия также появляется в книге Джерри Томаса в 1887 году с биттерами Бокера и ликером мараскино.

Почему больше людей не знают о Мартинесе? Может быть, потому что он похож на другую более популярную классику. Или, возможно, это потому, что традиционные пропорции делают упор на вермут, категория, которая недавно пережила возрождение. «Это большая часть недостающей головоломки для этого коктейля», — говорит исполнительный директор Anchor Distilling по образованию Алан Кропф. «Теперь у нас на рынке есть все эти великолепные вермуты, чтобы поддержать его, но у вас их не было 20 лет назад.”

Тонкий джин Old Tom является якорем напитка, обогащенным мягкой сладостью вермута и завершенным цветочным ликером мараскино и цитрусовыми апельсиновыми биттерами. Как и во многих классических произведениях, здесь есть место для изысканности. «Что так интересно, это то, что все знают ингредиенты, из которых состоит Martinez, но в этой структуре есть место для творчества», — говорит Кропф. «Какой Старый Том ты собираешься использовать? Что за вермут и биттеры? Какие пропорции и гарнир? »

Джим Кернс из The Happiest Hour и Slowly Shirley из Нью-Йорка следует рецепту Джерри Томаса (см. Ниже), используя две части Carpano Antica и одну часть Hayman’s Old Tom.«Это один из моих любимых [рецептов] по многим причинам», — говорит он. «Мне нравится, что это соотношение 2: 1 в пользу вермута и что, в соответствии с более ранними вариациями Мартини, он демонстрирует более темный вкус сладкого вермута. Это действительно основа коктейля, которая также делает его приятным, насыщенным коктейлем с низким содержанием алкоголя ».

В ресторане Ailment в Сан-Франциско Джаред Шмидт делит вермут на сухой и сладкий для большей сложности, а в ресторане The Front Porch Эшли Миллер добавляет четверть унции острого Ancho Reyes в рецепт игривого Ain’t Cho Martinez.Кропф предпочитает полторы унции Anchor’s Old Tom одной унции вермута Алессио ди Торино. «Вот что такого замечательного в Martinez», — говорит он. «Есть несколько способов сделать его индивидуальным и творческим, не нарушая при этом основную предпосылку коктейля».

Классический Мартинес 2 унции. сладкий вермут
1 унция. Джин Old Tom
1 ч. ликер мараскино
2 капли Boker’s Bitters
Инструменты: стакан для смешивания, столовая ложка
Стакан: Ник и Нора
Украшение: лимонная твист

Смешайте ингредиенты в стакане для смешивания со льдом.Перемешайте, пока не остынет. Процедить в охлажденный бокал и украсить.

По материалам руководства Джерри Томаса, издание 1887 г.

Коктейль Мартинез

Широко рекламируемый как напиток, который превратился в Мартини, а затем в Сухой Мартини, Мартинес изначально был основан либо на голландском женевере / женевере, либо на старом том-джине. Хотя Martinez все еще готовят из обоих этих можжевеловых спиртов, из-за его доминирования на протяжении десятилетий его обычно готовили из лондонского сухого джина.

Практически каждый опытный бармен использует немного другую формулу Мартинеса, но, помимо можжевеловой спиртовой основы, рецепт в целом предусматривает сладкий вермут, сухой вермут, ликер мараскино и / или апельсиновый кюрасао, а также биттеры.

Как вы увидите в «истории» ниже, это коктейль, основанный на различных стилях джина и сделанный как из сладких, так и из сухих вермутов на протяжении десятилетий. Лично я считаю, что он лучше всего работает с женевером или старым томом, чем с лондонским сухим джином, и я предпочитаю женевер в стиле уд.Следующие четыре Мартинеса (с горячими ссылками на рецепты) перечислены здесь, с моим предпочтительным рецептом первым и наименее любимым последним — все они вкусные:

Мартинес — оригинальный женевер
Оригинальный Мартинес почти наверняка был основан на голландском женевере. чем английский старый том или сухой джин и O. Byron’s 1884 The Modern Bartender предполагает, что в нем также было бы несколько капель как ангостурской биттера, так и апельсинового кюрасао. Используемые пропорции вермута отражают продажи французских и итальянских вермутов в Америке в то время.

Мартинес — сделано из старого тома Джина
Мартинес, возможно, изначально был основан на голландском женевере / женевере, но в «Руководстве по барным торгам 1887 года» Джерри Томаса и других книгах в течение следующих нескольких десятилетий конкретно упоминается старый том джин.

Мартинес — современный рецепт с использованием женевера
Эта формула, требующая равных частей сухого и сладкого вермута, появилась и стала популярной в Лондоне в начале 2008 года.

Мартинес — приготовлено из лондонского сухого джина
Этот Мартинес ароматный, сложный и ароматный. очень сухой.Лондонский сухой джин был доминирующим стилем джина на протяжении более 100 лет, и поэтому джин наиболее часто использовался для приготовления Мартинеса. Мы проигнорировали аналогичную моду в отношении сухих вермутов в таких коктейлях за тот же период из-за нашего предпочтения сочетания как сладких, так и сухих вермутов.

История / происхождение

Историки напитков в целом согласны с тем, что Martinez произошел от Манхэттена и предшествовал Martini, и что он появился где-то в 1860-х или начале 1870-х годов.Первый известный рецепт Мартинеса в О. Байрон, 1884 год, , «Современный бармен », по-видимому, подтверждает как его преобразование из Манхэттена, так и период его рождения, поскольку, а не как отдельный рецепт, Байрон называет Мартинез разновидностью Манхэттена.

Рецепты Manhattan & Martinez в O.H. Byron’s 1884 The Modern Bartender

Упоминание Байроном о Мартинесе как о «То же, что и Манхэттен, только вы заменяете виски джином», осложняется тем, что он появляется на той же странице, что и два разных рецепта Манхэттена — один призывает к «сухому» Французский вермут и сироп из жевательной резинки, другой «сладкий» итальянский вермут и кюрасао.Однако, учитывая его позиционирование Мартинеса непосредственно под манхэттенским рецептом, требующим итальянского вермута, и этот сладкий стиль вермута в то время был гораздо более распространенным явлением, чем более сухой французский вермут, можно утверждать, что, вероятно, Байрон использовал итальянский вермут для приготовления своих блюд. Мартинес.

Тогда возникает вопрос, какой джин? Когда Байрон говорит джин, имеет ли он в виду английский старый том джин или голландский джин — более сушеный английский джин (лондонский сухой) не был широко доступен в Америке вплоть до 1890-х годов.Дело в том, что в XIX веке в Америке вообще было мало английского джина. Цитируя Дэвида Вондрича из его превосходного 2015 Imbibe : «В 1850-х годах порт Нью-Йорка очищал от 4500 до 6000 трубок женевера объемом 120 галлонов в год (примерно от 2,7 до 3,6 миллиона бутылок емкостью 750 миллилитров). в отличие от 10-20 трубок английского джина.Кроме того, если верить справочникам винокурен, отечественные американские джины были созданы по образцу более тяжелого, более солодового голландского стиля, чем более легкого и чистого английского.

Если, что представляется вероятным, мартинес появился как рифф на основе виски из Манхэттена, то не только доступность сделала бы голландский джин с большей вероятностью «джином», использовавшимся в первом Мартинезе. более округлый и особенно солодовый стиль солодового вина. Тяжелые голландские генверы того периода намного ближе к виски, исходному ингредиенту, чем к более острым сосновым английским старым джинсам. Это был простой рифф бармена, который заменил солодовый геневер для виски, чтобы сделать первый Мартинес.

Джерри Томас

В этот ранний период американского коктейльного бармена, конечно, доминировал яркий «Доктор» Джерри Томас, который предшествовал своему соотечественнику Байрону, опубликовав в 1862 году первое известное руководство для барменов. Мартинес из этого первого издания. Было ли это потому, что он просто не нашел напитка, он еще не появился, или он просто забыл о нем, неизвестно. Однако утверждения о том, что он изобрел Мартинес, кажутся маловероятными.Его бравада была такова, что он сказал бы всем, кто слушал, оставив нам бумажный след, по которому мы могли бы следовать, как в случае с Tom & Jerry, напитком, который он демонстративно не создавал.

В первое издание книги Джерри Томаса 1862 года он включает 17 напитков с джином, из которых только один, «Панч от Сойера», указывает, что за джин, «старый джин». Как упоминалось выше, учитывая нехватку английского джина, доступного в то время, будь то подслащенный или сухой по стилю, предполагается, что, когда он пишет «джин», Томас на самом деле имел в виду геневер, который в то время был на 100% солодом. вино женевер.

К сожалению, он подробно описывает рецепты приготовления джинов «Домашний», «Английский», «Голландский» и «Лондонский Кордиал».

Рецепты джина в «Справочнике барменов» 1862 года Джерри Томаса

Коктейль Мартинеса действительно появляется в издании 1887 года его «Справочника барменов » (вышедшего через два года после его смерти), где указывается «1 пони Старого Тома джин », и, за исключением базового спирта, рецепт поразительно похож на манхэттенский коктейль на противоположной странице.

Коктейль Мартинеса в Бар-тендере 1867 года Джерри Томаса

Манхэттенский коктейль в Бар-тендере 1887 года Джерри Томаса

Итальянский или французский вермут?

К сожалению, ни в манхэттенских рецептах Джерри Томаса, ни в рецептах Мартинеса не указано, следует ли использовать итальянский вермут или более сухой французский вермут, но, как объяснялось ранее, итальянский вермут был гораздо более распространенным явлением в Америке в то время. [При приготовлении этого напитка я бы посоветовал вам использовать этот рецепт Мартинеса, в котором много сладкого вермута с небольшим количеством сухого вермута.]

На этот вопрос о сухом или сладком вермуте не будет ответа в следующем выпуске коктейля, специально названного Martinez в Stuart’s Fancy Drinks 1896 года. версии сладкого и сухого вермута, которые практически идентичны версии Byron.

Следующее появление Мартинеса в Сводной библиотеке современной кулинарии и домашних рецептов 1905 года , том 5 Кристин Терхьюн Херрик и М.Harland (стр. 55, читайте здесь в Интернете) также не отвечает на вопрос о вермуте, но продолжает тенденцию к использованию старого томатного джина вместо голландского геневера. Если бы (как я полагаю, из-за доступности и вкуса) геневер был в оригинальном Мартинезе, он бы быстро потерял популярность в этом и других американских коктейлях, поскольку старый Том, а затем Лондонский сухой стал модным. Стоит отметить, что этот рецепт «Консолидированной библиотеки» очень похож на рецепт Джерри Томаса, приведенный выше, а также на рецепт для Манхэттена, который предшествует ему в книге.

Мартинес в Сводной библиотеке современной кулинарии и домашних рецептов, том 5 Кристин Терхьюн Херрик и М. Харланд

Вермейр 1922 Мартинес

«Коктейль Мартинес очень похож на манхэттенский коктейль, но джин — вместо виски.
Наполните барную стойку наполовину битым льдом и добавьте:
2 капли апельсиновой горечи
3 капли Кюрасао или Мараскино
жабры Old Tom Gin
жабры французского вермута
Хорошо перемешайте, процедите в коктейльный бокал, добавить оливковое или вишневое по вкусу, а сверху выдавить цедру лимона.
Этот напиток очень популярен на континенте ».

Интересно, что Вермейр добавляет:« В Англии коктейль Мартинез обычно содержит следующие ингредиенты:
2 капли апельсинового сиропа
2 капли ангостурской горечи
¼ жабры Плимута Джин
¼ жабры французского вермута
Все перемешано во льду в барном стакане, процежено в коктейльный стакан с лимонной цедрой, выжатой сверху. Оливковое или вишневое по вкусу.

«Третья степень — это коктейль Мартинез (континентальный стиль) с добавлением абсента и оливкового масла, но следует использовать 2/6 жабр джина и 1/6 французского вермута.

«Четвертая степень — это коктейль Мартинез (континентальный стиль) с добавлением абсента и вишни, но следует использовать жабр джина, 1/8 жабр французского вермута, 1/8 жабр вермута».


В заключение

• Мартинес возник как одна из многих вариаций Манхэттена и до недавнего времени не пользовался особой популярностью, но выжил в основном из-за его появления в основополагающем «Руководстве по барным торгам» 1887 года Джерри Томаса.

• Доступность джинов в английском стиле в то время позволяет предположить, что первый Martinez, сделанный где-то в 1860-х или начале 1870-х годов, был основан на голландском геневере, и действительно, его вкусовые характеристики ближе к характеристикам виски, ингредиента, который был просто переключился на этот рифф 19 века на Манхэттене.

• В то время как первый Martinez мог быть сделан из женевера, мода на английский старый том, а затем на London Dry означала, что женевер был почти забыт к концу 1880-х годов до его возрождения в качестве ингредиента коктейлей в последние годы.

• Опять же, только наличие указывает на то, что ранние рецепты Мартинеса готовились из «сладкого» итальянского вермута, а не «сухих» французских вермутов. Как и в случае с джином, тенденция к сухости привела к тому, что сухой вермут стал нормой для мартинеса, то есть до последних десятилетий, когда Vermouth di Torino стал более модным среди барменов и поэтому вернулся в мартинес в качестве вермута по умолчанию.(Не все модные тенденции плохи!)

Рецепт коктейля Mountweazel Martinez — VERANDA Sip & Read Club 2021

Ян Палмер

Новый роман Элея Уильямса « Словарь лжецов» переносит читателей в Лондон викторианской эпохи и в современный Лондон и обратно, поскольку он следует за эрудированным главным героем — лексикографом по имени Питер Винсворт — и современным серьезным стажером по словарям Мэллори в причудливом приключении с языком .В качестве оды исторической обстановке книги в этом месяце мы представляем рифф Мартинеса, коктейля 19 века, который считается прямым предшественником мартини.

Названный в честь одного из восхитительных лингвистических изобретений Винсворта, в этой версии классического напитка используется лондонский сухой джин и ровная смесь сладкого и сухого вермута (также известная как «идеальный» коктейль), чтобы придать обычно сладкому коктейлю изысканный вкус.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 1

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Время приготовления: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 15 минут

1 чайная ложка

Люксардо Мараскино

2

капель Ангостурской битеры

Цедра апельсина и лимона, для украшения

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Смешайте все ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте до полного охлаждения.
  2. Процедить в бокал для коктейлей и украсить цедрой лимона и апельсина.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Сезонный коктейль: коктейль Martinez

Коктейль Martinez — идеальный осенний напиток, а вот джин, который можно приготовить из него

Почти ровно год назад я был в Берлине на Bar Convent, который, к сожалению, можно только состоится в цифровом виде в 2020 году.Я встретился с друзьями в баре отеля в несколько прохладный осенний вечер, и я был настроен на коктейли с джином, но что-то менее … ясное … чем мой обычный Мартини. Я решил заказать свой первый Martinez, который казался мне возрастом, и был так рад, что сделал это. Сочетание джина, сладкого вермута и землистого вкуса ликера мараскино с биттерами было идеальным вариантом.

Я заказал вторую на всякий случай. Ага. Это был правильный звонок.

Оказывается, отели исторически были хорошим местом для заказа Мартинеса.В обновленной книге Waldorf Astoria Bar Book автор и менеджер бара Франк Кайафа включает несколько вариаций Martinez, когда-то популярного в баре Peacock Alley, расположенном в холле отеля (olav ha-shalom). В книге он заявляет, что оригинальный рецепт был впервые обнаружен в печати в 1884 году у О. Байрон The Modern Bartenders ’Guide как« улучшенный манхэттен на основе джина », где он был приготовлен из женевера или джина в стиле Old Tom.

Несмотря на то, что его часто считают предшественником Мартини, я также установил связь Мартинеса и Манхэттена, когда писал New York Cocktails , и включил его в раздел книги о Манхэттене.Я имею в виду, что он сделан из джина, но это красный, перемешанный и сладко-горький (не горько-сладкий) напиток, верно?

Рецепт OG Martinez:

  • 1,5 унции джина или женевера Old Tom style

  • 1,5 унции сладкого вермута (используйте очень классический стиль, ничего слишком травянистого или землистого, чтобы джин и мараскино сделали свое дело)

  • 0,25 унции ликера Luxardo maraschino

  • Ароматные биттеры от 2 до 3 капель

  • Гарнир: лимонный или апельсиновый твист

Смешать в стакане для смешивания, перемешать со льдом до полного охлаждения и разбавить, процедить в купе или бокал для коктейлей по выбору.Смажьте напиток маслом цитрусовых. Я предпочитаю выбросить цитрусовые, чем бросать их в напиток, так как я считаю, что сердцевина делает его слишком горьким, но это зависит от вас.

Версия, которую я заказал в Берлине, была сделана не из Old Tom или genever, а из джина Sipsmith London Dry, в котором аккуратно содержались другие ингредиенты, что давало освежающую, но ароматную текстуру. По словам Кайафы, Гарри Джонсон тоже предпочел этот немного более легкий стиль, когда он опубликовал свой рецепт в своем Руководстве бармена 1990 года , назвав просто «джин», что в то время могло быть переведено как «Лондон Драй» или, возможно, «Плимутский джин».

Сейчас я люблю женевер и джин «Старый Том», но предпочитаю их в разных напитках. Вместо этого я предпочитаю метод Гарри Джонсона с сухим джином. Еще я предпочитаю больше джина, меньше вермута. И поскольку мы используем вишневый ликер, почему все рецепты настаивают на том, что правильный гарнир — это кожура цитрусовых ??? Если и был повод для коктейльной вишни, то вот он.

Martinez Casa Schuster

(что-то вроде Bridal Martinez в The Waldorf-Astoria Bar Book) :

  • 2 унции.сухой джин (не обязательно должен быть лондонским сухим, но это не должен быть джин со сладким фруктовым вкусом или джин-ликер, подробнее об этом ниже)

  • сладкий вермут на 1 унцию (мое последнее предприятие с отличными результатами , был с вермутом Del Professore di Torino rosso, современным классическим стилем, который хорошо сочетается с другими ингредиентами)

  • 0,25 унции ликера Luxardo Maraschino

  • Апельсиновый биттер с двумя каплями или ароматный биттер

  • Гарнир: необычный количество коктейльных вишен (1 или 3), потому что четные числа в гарнире — неудача, и в этом году давайте не будем рисковать, верно?

Подготовьте, используя те же инструкции, что и выше.

Джин для смешивания с

Несмотря на то, что есть всего несколько простых способов приготовить мартинезы (Мартинес? Мартинае?), Есть много способов выбрать свое собственное приключение, когда дело доходит до джина.

Если вы сторонник классики, непременно используйте стиль genever (мне нравятся модели от Rutte) или стиль Old Tom (подходят Hayman’s и Ransom).

Так как напиток всего в паре градусов от манхэттенского, выдержанный в бочках джин здесь подойдет.

Если вам нужен джин с хорошим весом , который также будет содержать с цветочными или пряными ароматами , чтобы дополнить и усилить землистые фруктовые нотки ликера мараскино, я предлагаю следующие:

  • The new Castle & Key London Dry Gin от возрожденной винокурни в Кентукки изготовлен из кукурузного, ржаного и солодового ячменя, похожего на виски, и содержит смесь специй, которая включает кардамон, тмин, лакрицу и чай ройбуш (крепость 53%, 30 долларов США).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *