АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред фиников



Свойства фиников

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит финики ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Большинство жителей России редко вспоминают о таком продукте как финики, они считают их обыкновенным лакомством, без которого вполне можно обойтись, однако, в странах, где этот продукт растет, отношение к финикам более, чем трепетное, в некоторых случаях финики могут и вовсе составить основу питания какой-либо семьи. Культивировать финики народы начали с очень давних времен, примерно 5-7 тысяч лет назад. На сегодняшний день неизвестно точно где именно находится родина этого продукта, есть три основных точки зрения различных ученых: некоторые называют Месопотамию, некоторые Саудовскую Аравию, некоторые Северную Африку.

Жители многих арабских стран издавна придавали финикам значение не просто плода, а целебного продукта, который может обеспечить человеку долгую жизнь, именно поэтому финики были главным продуктом питания у этого народа. Даже в Коране найдены упоминания о финиках, как о плодах, которые были порекомендованы самим Аллахом, еси говорить конкретнее, то найдены советы женщинам, употребление фиников облегчит беременность и роды, мужчинам финики же, согласно упоминаниям в Коране, помогают сохранить мужскую силу и сексуальность. Отправляясь на войну или же в поход, мужчины всегда брали с собой не менее, чем два мешка сушеных фиников.

Польза фиников

Польза фиников является неоспоримым фактом, поскольку такое количество витаминов, минералов и питательных веществ не может придать вредные свойства продукту. Калорийность фиников довольно таки высока, что в некоторых случаях играет только положительную роль, поскольку несколько плодов могут придать человеку достаточное количество энергии. Именно такие полезные свойства фиников и способствуют их распространению в некоторых странах, их часто добавляют в самые разные блюда, они используются в кондитерских изделиях, в выпечке, а так же прекрасно сочетаются с мясными блюдами, добавляются в салаты и т.д. Польза фиников заключается и в том, что в составе какого-либо блюда, они могут придавать бодрости, тонизировать, снимать усталость. 

Полезные свойства фиников обусловлены наличием большого количества калия и витамина А, которые исключительно благотворно влияют на состояние организма. Финиковый отвар с рисом служит прекрасным средством при избавлении от дистрофии, диетологи рекомендуют использовать именно это средство как проверенное и весьма действенное. Учеными было доказано, что в финиках содержатся некие вещества, которые способствуют укреплению мышц матки, именно поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять финики в чистом виде или же в составе какого-либо блюда.

Вред фиников

Вред фиников может быть ощутим для тех, кто страдает мигренями или же камнями в почках, таким людям не рекомендуется есть много фиников. Кроме того, от этого плода остается сладкий налет на зубах, который может поспособствовать образованию кариеса. Естественно, польза и вред фиников несравнимы, но необходимо помнить и об этих негативных моментах.

Калорийность фиников 292 кКал

Энергетическая ценность фиников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 69.2 г. (~277 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|95%

Рецепты с финиками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав фиников

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

69.2 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.3 г

Пищевые волокна

6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 45373

Финики Маджуль — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Финики Маджуль содержат 75,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 98% всей энергии из порции или 300 кКал. Калорийность — 277 кКал.

Состав фиников Маджуль:

жиры — 0,15 г, белки — 1,81 г, углеводы — 74,97 г, вода — 21,32 г, зола — 1,74 г.

Суммарное содержание сахаров — 66,5 г, клетчатки — 6,7 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — н/д, трансжиров — 0,0 г.

Финики Маджуль — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г фиников Маджуль содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 24%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в финиках Маджуль присутствуют A, бета-каротин и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 7,0 мкг 0,8%
Бета-каротин 89,0 мкг
1,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K 2,7 мкг 2,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 4,2%
Витамин B2 0,1 мг 4,6%
Витамин B3 1,6 мг 10,1%
Витамин B4 9,9 мг 2,0%
Витамин B5 0,8 мг 16,1%
Витамин B6 0,2 мг 19,2%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%
Витамин B12 н/д 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в финиках Маджуль, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 64,0 мг 6,4%
Железо 0,9 мг 9,0%
Магний 54,0 мг 13,5%
Фосфор 62,0 мг 8,9%
Калий 696,0 мг 14,8%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,4 мг 4,0%
Медь 0,4 мг 40,2%
Марганец 0,3 мг 12,9%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%

Финик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Финик — плод одноименной тропической пальмы, одной из самых древних и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Представляет собой достаточно крупную ягоду продолговатой формы, при созревании окрашивающейся в различные темные оттенки коричневого и красного цветов. В кулинарных целях используется мякоть с кисло-сладким вяжущим вкусом. В свою очередь, содержащаяся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время насчитывается около 15 видов фиников. Однако культивированию подвергается лишь 6 из них — пальчатый, канарский, отклоненный, горный, Робелен и Теофраст.

Калорийность

В 100 гр. фиников содержится около 274 ккал.

****Состав****
Химический состав фиников необычайно богат на углеводы, клетчатку, белки, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K) микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, медь, селен, цинк). По мнению ученых, на одних лишь финиках и воде можно прожить в течение нескольких лет.

Как употреблять и готовить

Без предварительной обработки финики употребляются преимущественно в свежем виде. Кроме того, уникальный состав и вкус обусловил широкое распространение этих фруктов в кулинарии. Он активно используется для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, десертов, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Плоды хорошего качества отличаются темно-коричневым цветом, что свидетельствует о том, что они успели созреть. При этом поверхность должна быть без повреждений и дефектов. Также следует обратить внимание на влагу — качественные финики должны быть сухими.

Хранение

К сожалению, финики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже хранение в холодильнике не отличается большой продолжительностью. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде.

Полезные свойства

Благодаря уникальному по содержанию химическому составу, финик обладает широким спектром полезных качеств. Регулярное употребление этого фрукта будет крайне полезно при переутомлении и усталости, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Высокая калорийность и некоторые вещества в составе не позволяет рекомендовать финики для употребления при ожирении и сахарном диабете.

Калорийность фиников — в 1 штуке или в 100г

Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.

Подсчитаем калории в финиках:

— Наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;

— Для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.

Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:

Пищевая ценность

  • Калорийность — 292 кКал
  • Белки — 2,5, гр
  • Жиры — 0,5 гр
  • Углеводы — 69,2 гр
  • Пищевые волокна — 6 гр
  • Органические кислоты — 0,3 гр
  • Вода — 20 гр
  • Ненасыщенные жир. кислоты — 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды — 69,2 гр
  • Зола — 1,5 гр
  • Насыщенные жир. кислоты — 0,1 гр

 

Витамины

  • Витамин РР — 0,8 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая) — 0,8 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,3 мг
  • Витамин РР — 1,9 мг

 

Макро- и макроэлементы:

  • Железо — 1,5 мг
  • Кальций — 65 мг
  • Магний — 69 мг
  • Натрий — 32 мг
  • Калий — 370 мг
  • Фосфор — 56 мг

 

Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.

Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира.

Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:

1. Наполнить тело силой и энергией

2. Не набирать лишний вес

3. Поднять общий жизненный тонус и настроение

4. Приостановить процессы старения

5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов

Самые популярные сорта фиников:

1. Финики АДЖВА (عجوة)

2. Финики МАБРУМ (مبروم)

3. Финики СУККАРИ (سكرى)

4. Финики САГАЙ (صقعي)

5. Финики ХУДРИ (خضري)

6. Финики САФАВИ (صفاوي)

Выбири свой финик!


Каталог:

Финик Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 финик

Энергетическая ценность

98 кДж

23 ккал

Жиры

0,03г

Насыщенные Жиры

0,003г

Мононенасыщенные Жиры

0,003г

Полиненасыщенные Жиры

0,002г

Углеводы

6,23г

Сахар

5,26г

Клетчатка

0,7г

Белки

0,2г

Натрий

0мг

Холестерин

0мг

Калий

54мг

1%

от РСК*

(23 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (96%)

 

Жиры (1%)

 

Белки (3%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

23

Жир

0,03г

Углев

6,23г

Белк

0,2г

Финик (1 ) содержит 23 калорий.
Классификация калорий: 1% жир, 96% углев, 3% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Финики:
Похожие типы Сушеные Фрукты:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

финики свежие — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Финики калории и состав

Плоды финиковой пальмы отличаются насыщенным сладким вкусом и содержат высокий процент углеводов — около 60 г на 100 г. В то же время, пищевая ценность фиников достаточно низкая, что позволяет включать их в свой рацион даже во время диеты. Для эффективного похудения можно употреблять плоды между основными приемами пищи в качестве перекуса.

Как посчитать, сколько килокалорий в финиках? Вес одного плода составляет около 15 г, а его пищевая ценность не превышает 40 ккал. Финики рекомендуется включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и хочет иметь нормальное самочувствие, обогащая свой организм витаминами.

Финики обладают уникальным химическим составом и содержат множество полезных элементов:

• витамины А, В1, В2, В6;
• аминокислоты;
• пищевые волокна и пектин;
• клетчатка;
• полезные минералы — сера, медь, калий, железо, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец;
• пантотеновая кислота.


Финики калорийность 100 гр и польза продукта

Плоды способны полностью обеспечить организм энергией для всех процессов жизнедеятельности. Благодаря своему богатому химическому составу финики выступают для человека ценным источником минералов и витаминов. Продукт обладает такими полезными свойствами:

• иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий;
• блокирует развитие раковых клеток;
• поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
• улучшают деятельность головного мозга;
• стимулируют выработку грудного молока у женщин после родов;
• снижает уровень вредного холестерина в крови;
• способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней;
• помогает бороться с депрессией и стрессом, благотворно влияя на нервную систему.

Сколько калорий в 100 гр фиников? Свежие плоды содержат от 240 до 260 ккал на 100 г. В пищу могут употребляться также вяленые и сушеные финики, которые свободно продаются на полках магазинов. При частых головных болях и мигренях, а также при наличии камней в почках финики нужно есть с осторожностью. Употребление большого количества продукта может привести к разрушению зубной эмали.


Как правильно есть финики?

В кулинарии чаще всего используются сушеные или вяленые финики. Их энергетическая ценность составляет 275–280 ккал на 100 г. Плоды можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. Финики добавляют в салаты и закуски, используют в качестве дополнительного ингредиента для соусов и сиропов. Плоды часто выступают ингредиентом десертов, их добавляют в начинку для выпечки. Из фиников готовят различные алкогольные напитки.

Для поддержания нормального самочувствия человеку достаточно ежедневно съедать до 5 фиников среднего размера. Это количество разделяют на несколько приемов. Плоды запивают водой или зеленым чаем.

Свежие финики можно хранить в бумажном пакете при температуре около 0°С. В таких условиях они остаются свежими до двух месяцев.

Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

274

Углеводы, г: 

69.2

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Datle — Wikipedie

Datle dozrávající na datlové palmě

Datle je sladké ovoce, které roste v bohatých hroznech na datlovníku pravém ( Phoenix dactylifera ). Pěstuje se v mnoha kultivarech, které dávají žlutohnědé, červené až tmavě hnědé oválné peckovice dlouhé 3, 7 см и широкий 2, а также 3 см, который содержит более безопасные изображения, содержащие 70% изображений. Datle jsou bohatým a významným zdrojem draslíku, chlóru, železa a vitamínů B. [1] [2] Jedná se o bohatý a rychlý [2] energetický zdro.

V subtropických a pouštních oblastech jako je například Severní Afrika a Blízký východ se jedná o jednu ze základních složek zdejší potravy. Mezi největší producenty datlí na světě patří Tunisko, Irák, Egypt, Španělsko a Maroko, [3] pěstují se současně i v Indii, Pákistánu, na Kanárský pokéné és [2]

Данные о том, что такое конзумуйи пржеважне высуше, когда злепшуйе трванливость, což hojně využívali beduíni a karavany, křižující nehostěinné pouštéinné.V některých kulturách se současně věří, že datle mají afrodiziakální účinky. [3] Zejména v arabských zemích jsou datle součástí každodenní kuchyně, podávají se zpravidla slisované do bochníku tzv. adšu anebo se pečou na másle. [3]

Podobně jako fíky pocházejí datle z area Přední Asie, přesněji z oblasti Mezopotámie, dnešního Iráku. [3] Odtud se datlová palma s pomocí člověka úspěšně rozšířila do rozsáhlých soých a teplých oblastí, kde je hojně pěstována.Odhaduje se, že datle jsou člověkem pěstovány déle než 5 tisíc let a píše se o nich jak v Bibli, tak i v Koránu. [3]

Deset největších světových producentů datlí za rok 2005
(1000 тонн)
Ирак Ирак 7 170,00
Saúdská Arábie Saúdská Arábie 4 970,49
Египет Египет 1 170,00
Írán rán 880,00
Spojené arabské emiráty Spojené arabské emiráty 760,00
Альжирско Альжирско 516,29
Пакистан Пакистан 496,58
Súdán Súdán 328,20
Libye Libye 150,00
Чина Чина 130,00
Svět celkem 16 696,56
Zdroj dat:
Organizace pro výživu a zemědělství (FAO)
[4]
Produkce datlí podle zemí

V roce 2005 produkovalo deset největších producentů datlí téměř 17 миллионов tun tohoto ovoce.Největším productntem byl Irák, avšak v některých arabských zemích je až 90% produkce spotřebováno v zemi původu, kde jsou datle rovněž užívány jako krmení pro zvířata. Экспортные данные на европейском языке, на западе, на североафриканской земле, яко и в Туниско в Альжирско.

Sušené datle na tržišti

Přestože existuje téměř tři sta různých kultivar (odrůd) datlí, na Evropských trzích je nejčastější druh Deglet Noor , pěstovaný zejména zejména v Tunnížera,

Velkou a dlouhodobou stories v produkci datlí mělo rovněž Maroko, které vyváželo různé druhy datlí, včetně měkkých a masitých, včetně druhu medžúl . V 19. století však Maroko postihla epidemie, která zničila většinu tamních palmových hájů. Některé stromy byly zachráněny a vysazeny v jižní Kalifornii, což je důvod proč jsou do Evropy dováženy i americké datle.

Podle výzkumu izraelského profesora Michaela Avirama z Rambamovy nemocnice při Izraelském technologickém institutu (Technion) v Haifě datle, i přes svou velkou sladkost, nezvyšujíó chíladírákáVýsledky Aviramova výzkumu mají být v roce 2009/2010 publikovány v americkém vědeckém časopise Journal of Agricultural and Food Chemistry . [5]

Datle mají ze všeho ovoce patrně nejvyšší energetickou hodnotu. Uvádí se, že z kilogramu datlí získá lidské tělo 2500–2800 килокалорий. Datle jsou bohaté na draslík a chudé na sodík.

Tabulka udává dlouhodobě průměrný obsah živin, prvků, vitamínů a dalších питательный параметр zjištěných v syrových datlích. [6]

Složka Jednotka Průměrný obsah Првек (мг / 100 г) Průměrný obsah Сложка (мг / 100г) Průměrný obsah
вода г / 100 г 60,7 Na 7 витамин C 14
белковины г / 100 г 1,5 К 410 витамин D 0
Туки г / 100 г 0,1 Ca 24 витамин E
cukry г / 100 г 31,3 мг 24 витамин B6 0,12
celkový dusík г / 100 г 0,24 -п. 28 витамин B12 0
влакнина г / 100 г 1,8 Fe 0,3 каротен 0,04
mastné kyseliny г / 100 г стопы Cu 0,12 тиамин 0,06
холестерин г / 100 г 0 Zn 0,2 ​​ рибофлавин 0,07
Энергия кДж / 100 г 530 Мн 0,2 ​​ ниацин 0,7

Справка [редактировать | редактировать здрой]

V tomto článku byly použity překlady textů z článk Datte na francouzské Wikipedii a Phoenix dactylifera na anglické Wikipedii.

  1. Zdraví na dlani — datle [онлайн]. [цит. 2009-06-01]. Dostupné v archivu pořízeném dne 2009-09-25.
  2. a b c Datle — ovoce rajských zahrad [онлайн]. [цит. 2009-06-01]. Dostupné онлайн.
  3. a b c d e Exotické ovoce — дата [онлайн]. [цит. 2009-06-01].Dostupné онлайн.
  4. ↑ [1]
  5. СИГЕЛЬ-ИЦКОВИЧ, Джуди. Сделайте свидание с финиками, чтобы защитить свои артерии [онлайн]. Ynetnews, 2009-9-8 [цит. 2009-09-10]. Dostupné v archivu pořízeném dne 2012-01-11. (англичанин)
  6. ↑ McCance a Widdowson´s: The Composition of Foods , 6. Краткое издание, Королевское химическое общество Кембриджа, агентство пищевых стандартов, 2008, ISBN 978-0-85404-428-3

Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]

Финики здоровы? | Ешь + беги

Всю свою жизнь я ел много фиников, то есть фруктов.В детстве я проводила лето в Израиле, где финики подавали в качестве закуски. Мой сын тоже любит финики, особенно когда они фаршированы цельным миндалем. Однако для некоторых финики непривычны, и готовить с ними даже немного страшновато. Уже нет. Прочтите небольшую историю об этом ароматном фрукте, а также о вкусных и простых способах включения его в свой план здорового питания.

Этот сладкий фрукт произрастает на Ближнем Востоке, его происхождение насчитывает более 5000 лет. Сегодня их выращивают на Ближнем Востоке, в Африке и в жарком сухом климате США.С. нравится Калифорния и Аризона. До 70 процентов сухого веса фруктов составляет сахар, и во многих регионах он является важным источником углеводов.

Существует множество разновидностей фиников, в том числе самый популярный в США: medjool. Другие разновидности включают деглет-нур, дайри, халави, тури и захиди, которые можно найти на специализированных продуктовых рынках. Большинство разновидностей имеют овальную форму, от 1 до 2 дюймов в длину и покрыты тонкой, как бумага, кожицей. В центре находится продолговатая косточка, хотя финики не имеют отношения к косточковым фруктам.Их относительно высокий процент сахара придает финикам восхитительный сладкий вкус.

Незрелые финики имеют зеленый цвет и при созревании становятся темно-красными, черными, золотисто-коричневыми или желтыми, в зависимости от сорта. Плоды собирают и созревают с дерева до того, как сушат, как обычно их продают. Формы без косточек и без косточек можно приобрести на местном рынке.

The Nutritional Sweet Spot

Один финик без косточки содержит 66 калорий, 18 граммов углеводов, 16 граммов сахара и небольшое количество более 16 питательных веществ, включая многочисленные витамины группы B, калий, марганец, кальций, магний и клетчатку.Они также не содержат жиров и холестерина.

Этот сладкий фрукт также содержит мощные антиоксиданты, включая каротиноиды, полифенолы и антоцианы. Диета, богатая антиоксидантами, снижает риск долгосрочных заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак и диабет. В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучалось влияние употребления фиников на уровень сахара в крови и содержание жира в крови (также известного как триглицериды) у здоровых людей, и было обнаружено, что фрукты не ухудшают ни один из показателей.Исследователи пришли к выводу, что финики могут помочь предотвратить сердечные заболевания, в частности, укрепление артерий. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition Science, пришло к выводу, что финики могут способствовать здоровью кишечника и снизить риск колоректального рака.

Хотя некоторых людей беспокоит содержание сахара в финиках, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза добавленного сахара (которой большинство американцев получает слишком много) не относится к фруктам (которых большинство американцев получает слишком мало). Тем не менее, у вас может быть слишком много хорошего.Для фиников размер порции, указанный на упаковке, составляет 1/4 стакана или около пяти фиников, но если вас беспокоит сахар, я рекомендую есть один или два за раз.

Творческие способы использования фиников

Финиками можно наслаждаться как есть, но я считаю, что они более универсальны на кухне, чем вы думаете. Вот пять способов их использования:

  • Смузи: Вместо кленового сиропа, меда или агавы можно подсластить смузи, добавляя по одному финику на порцию.
  • Выпечка: Добавляйте рубленые финики без косточек в кексы, хлеб, буханки и печенье для завтрака.
  • Шарики, кусочки и батончики мюсли: Пюре из фиников имеет густую липкую консистенцию, которая помогает связывать рецепты шариков, кусочков и батончиков мюсли.
  • Пудинг: В моей вышедшей в марте кулинарной книге «Простая поваренная книга из пяти ингредиентов: простые рецепты, чтобы сделать здоровое питание восхитительным», у меня есть потрясающий рецепт, который делает кокосовый пудинг сладким нарезанными финиками и не содержит добавления сахара.Выложите финик на дно миски, прежде чем залить смесью для пудинга.
  • Фаршированная: Финики прекрасно сочетаются с орехами всех видов. Вы можете нарезать финик вдоль и наполнить его смесью измельченных орехов или сыром, например козьим, рикоттой или сливочным сыром.
  • Date Lady Pure Date Syrup: Используйте его в овсянке, смузи, жидком тесте и заправках.
  • Bob’s Red Mill Date Crumbles: Эти маленькие кусочки фиников покрыты овсяной смесью, чтобы они не слипались.Используйте их в выпечке или посыпайте ими горячие каши, салаты или йогурт.
  • NOW Foods Date Sugar: Это может заменить гранулированный или коричневый сахар в рецептах.
  • Tara Kitchen Пряный финиковый маринад: Смелый баланс пикантного и сладкого идеально подходит для свинины, говядины и курицы.
  • Date Lady Бальзамический уксус для фиников: Идеально подходит для заправки или в качестве глазури для мясных или овощных блюд. Его также можно использовать в качестве дополнения к восхитительному сырному ассорти.

Примечание редактора: Автор не связан ни с одним из упомянутых брендов.

Лучшие диеты для здорового питания

Информация о рейтинге диеты на 2 февраля 2018 г.

10 преимуществ фиников: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи

С момента открытия, то есть тысячи лет назад , финики, как известно, обладают целебными свойствами. И хотя наука точно доказала, что мы любим их есть в основном из-за того, насколько вкусны эти темные фрукты.Исторически известно, что финиковая пальма родом из нынешнего Ирака, однако египтяне, как известно, делали вино из фиников намного раньше.
Благодаря торговле финики попали в Юго-Западную Азию, Испанию, Северную Африку, а позже были доставлены в Мексику и Калифорнию. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших ингредиентов ближневосточной кухни. Хотя в мире встречается как минимум 30 видов фиников, они в значительной степени делятся на три основных типа — мягкие, полусухие и сухие, и дифференциация проводится в зависимости от содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы.Кстати, одни из самых желанных фиников можно найти в секторе Газа, так как их продукция, как известно, исключительно красная и сладкая. Некоторые из других популярных сортов — это заглул, который встречается исключительно в Египте. У него темно-красная кожица, удлиненная структура и хрустящая текстура. Он также довольно высок по шкале сладости. Суккари из Саудовской Аравии — один из самых дорогих видов фиников. У него темно-коричневая кожица, мягкая мякоть и уникальная сладость. А еще есть Khadrawy, мягкий и темный финик, который также довольно популярен среди арабов.И это только начало; Говорят, что в Ираке доступно более 100 видов фиников!
Кухни по всему миру используют финики в больших и малых количествах, но также важно отметить, что плоды финиковой пальмы также имеют много преимуществ для здоровья. Бесчисленные преимущества фиников для здоровья сделали вкусные плоды наиболее востребованными продуктами в мире здоровья и питания. Финики — хороший источник различных витаминов и минералов, энергии и клетчатки. Он также содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк.Его также называют более здоровым заменителем сахара, поскольку, в отличие от сахара, он не содержит пустых калорий.

(Также читайте: Можете ли вы есть финики (хаджур) летом? Мы узнаем!)

Польза фиников для здоровья: Вот лишь несколько причин, по которым вы должны есть финики регулярно:


1. Lowers холестерин

Знаете ли вы, что финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира? Включение их в меньшем количестве в ежедневный рацион может помочь вам контролировать уровень холестерина и даже помочь в потере веса.Так что начните загружать свидания сегодня.

Финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира


2. Богаты белками Желают увеличить количество белков. Может помочь добавление фиников в свой рацион. Финики — отличный источник белков, которые помогают нам оставаться в форме и даже укрепляют наши мышцы. Многих обычных посетителей тренажерного зала просят съедать пару фиников каждый день как часть их распорядка дня. 3. Богаты витаминами Финики содержат такие витамины, как B1, B2, B3 и B5, а также A1 и C.Если у вас есть несколько свиданий каждый день, вам не придется принимать витаминные добавки. Это не только сохранит ваше здоровье, но и значительно изменит ваш энергетический уровень, потому что финики содержат натуральные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Так что он действительно хорошо работает в качестве быстрой закуски.
4. Улучшает здоровье костей Финики могут творить чудеса и с вашими костями. Да, вы нас слышали. Финики богаты селеном, марганцем, медью и магнием, и все они необходимы для поддержания здоровья наших костей и предотвращения таких состояний, как остеопороз.

(Также читайте: Помогают ли продукты, богатые клетчаткой, похудеть?)

Финики могут творить чудеса и для здоровья ваших костей

5. Укрепляет нервную систему Финики богаты калием, но содержат мало натрия, и это имеет большое значение для поддержания вашей нервной системы в порядке. Калий помогает снизить уровень холестерина и снижает риск инсульта. 6. Богаты железом Помимо фтора, который сохраняет зубы здоровыми, финики также содержат железо, которое настоятельно рекомендуется тем, кто страдает дефицитом железа.Тяжелая железодефицитная анемия может вызвать утомляемость или утомляемость, одышку или боль в груди. Кроме того, он отлично подходит для очищения крови. 7. способствует пищеварению. Если вы замочите несколько фиников в воде и будете ежедневно жевать их, ваша пищеварительная система будет вести себя очень хорошо. Из-за высокого содержания клетчатки он также рекомендуется тем, кто страдает запорами.


8. Улучшает кожу Витамины C и D действуют на эластичность вашей кожи, а также сохраняют ее гладкость.Кроме того, если вы страдаете кожными проблемами, включение фиников в свой рацион может помочь вам в долгосрочной перспективе. Плюс финики также обладают антивозрастными свойствами и предотвращают накопление меланина в организме. (Читайте также: 15 продуктов, которые нужно есть, чтобы избежать жирной кожи)

Финики содержат приличное количество витамина С, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов.


9. Устраняет похмелье Хотя мы еще не пробовали это, но говорят, что финики — отличный способ контролировать опьянение.Точно так же он помогает избавиться от похмелья. Но для достижения наилучших результатов вы должны немного потереть кожу и замочить ее в воде на ночь, а затем съесть. 10. Помогает набрать вес Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в фруктах, помогают набирать вес, особенно когда это необходимо. Кстати, говорят, что финики, съеденные с огурцом, помогают поддерживать вес на нормальном уровне. Вот что мы называем гибкостью! (Также прочтите: 10 аюрведических советов по набору веса)

Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в финиках, помогают набрать вес


Приготовление пищи с финиками Финики лучше всего есть сами по себе.Из сладких фруктов можно отлично перекусить на завтрак, а также в хлопьях и кашах. Многие даже перешли на финиковый сироп вместо рафинированного сахара. Джаггери из финиковой пальмы восхитительно сочетается с черным кофе, а сушеные финики можно добавлять в пирожные, хлеб и другие блюда. Храните коробку фиников с семенами или без косточек в холодильнике и не забывайте съедать несколько штук каждый день. Это также предотвратит переедание.
Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора.NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или своим лечащим врачом для получения дополнительной информации.NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.)

12 Доказанная польза фиников для здоровья

Финики могут иметь некоторые действительно важные преимущества для здоровья, такие как повышение энергии, увеличение содержания железа в организме и улучшение пищеварения. Финики, богатые различными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, популярны во всем мире. Эти сухофрукты могут оказаться полезными при лечении различных состояний из-за их противовоспалительных, антиоксидантных и противоопухолевых свойств.

Что такое даты?

Финики — сладкие жевательные плоды финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ).Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий. Мусульмане считают финиковые пальмы и финики священными, и в течение всего периода религиозного поста в Рамадан эти сухофрукты являются обычным ингредиентом в рационе. Каждый финик может содержать от 60 до 70 процентов сахара и большое количество клетчатки, в зависимости от сорта, что делает его идеальным источником энергии для здоровья. Он также богат железом и может помочь в борьбе с анемией. [1] [2]

Финики сейчас популярны во всем мире и используются в качестве натурального подсластителя в коктейлях, соках, диетических батончиках и выпечке, таких как пирожные и кексы.Вы также можете купить премиальные сорта с начинкой из миндаля или арахисового масла и специальные продукты, такие как финиковая патока, сладкий липкий сироп, который можно поливать на блины или кашу.

Посмотреть видео: 9 удивительных преимуществ фиников

9 самых интересных преимуществ фиников | Органические факты


Посмотрите это видео на YouTube [3] [г] [

Пищевая ценность


Финики, medjool

Размер порции: 100 г 1 фиников без косточек (24 г)
Пищевая ценность
Вода [г] 21.32
Энергия 277
Энергия [кДж] 1160
Белок [г] 1,81
Общий липид (жир) [г] 0,15
Зола [г] 1,74
Углеводы, по разнице [г] 74,97
Волокно, общее количество [г] 6,7
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 66 .47
Сахароза [г] 0,53
Глюкоза (декстроза) [г] 33,68
Фруктоза [г] 31,95
Мальтоза [г] 0,3
Кальций, Ca [мг] 64
Железо, Fe [мг] 0,9
Магний, Mg [мг] 54
Фосфор, P [мг] 62
Калий, K [мг] 696
Натрий, Na [мг] 1
Цинк, Zn [мг] 0.44
Медь, Cu [мг] 0,36
Марганец, Mn [мг] 0,3
Тиамин [мг] 0,05
Рибофлавин [мг] 0,06
Ниацин [мг] 1,61
Пантотеновая кислота [мг] 0,81
Витамин B-6 [мг] 0,25
Фолат, всего [мкг] 15
Фолат, пищевой [мкг] 15
Фолат, DFE [мкг] 15
Холин, общий [мг] 9.9
Бетаин [мг] 0,4
Витамин A, RAE [мкг] 7
Каротин, бета [мкг] 89
Витамин A, МЕ [МЕ] 149
Лютеин + зеаксантин [мкг] 23
Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,7
Триптофан [г] 0,01
0,01
] 0.04
Изолейцин [г] 0,05
Лейцин [г] 0,08
Лизин [г] 0,05
Метионин [г] 0,02
Цист [г] 0,05
Фенилаланин [г] 0,05
Тирозин [г] 0,02
Валин [г] 0,07
Аргинин [г] 0 .06
Гистидин [г] 0,03
Аланин [г] 0,08
Аспарагиновая кислота [г] 0,22
Глутаминовая кислота [г] 0,27
Глицин [г] 0,09
Пролин [г] 0,11
Серин [г] 0,06
Источники включают: USDA [4]
Финики Nutrition

Согласно USDA FoodData Central, финики являются хорошим источником энергии, клетчатки, сахара и различных витаминов и минералов.В них можно найти такие важные минералы, как кальций, железо, фосфор, натрий, калий, магний, сера и цинк. Помимо вышеупомянутых питательных веществ, они могут также содержать важные витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин A и витамин K. [5]

Обзор 2008 г., опубликованный в Critical Reviews in Food Журнал Science and Nutrition исследователей из Корнелла Чанг Йонг Ли и Мохаммеда Али аль-Фарси предполагает, что более 15% суточной потребности в основных минералах, таких как медь, калий, магний и селен, можно удовлетворить, потребляя 100 граммов или около 4 без косточек. даты в день. [6]

Польза для здоровья

Давайте подробно рассмотрим некоторые из основных преимуществ фиников для здоровья ниже.

Может быть хорошим источником энергии

Финики содержат большое количество натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. Высокая энергия, присутствующая в них, может быть объяснена высоким содержанием сахара. По оценкам, многие люди во всем мире едят натуральные нежирные финики в качестве быстрого полдника, когда они чувствуют себя вялыми или вялыми, чтобы быстро поднять уровень энергии. [7] [8]

Часто, когда вы тренируетесь в тренажерном зале, на улице или даже дома на тренажере, вы чувствуете себя истощенным. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , показывает, что финики, богатые необходимыми питательными веществами, могут помочь вам немедленно восстановить энергию. [9]

Люди, которые следуют исламу и соблюдают пост, прерывают свой пост, съедая их вместе с водой. Это также помогает избежать переедания после окончания голодания.

Финики богаты клетчаткой. Фото: Shutterstock

Может улучшить здоровье мозга

Исследование, проведенное Мустафа Мохамедом Эссой, доктором философии. и другие. предполагают, что финики могут защитить мозг от окислительного стресса и воспалений. Согласно исследованиям, «плоды финиковой пальмы являются хорошим источником пищевых волокон и богаты фенольными соединениями и природными антиоксидантами, такими как антоцианы, феруловая кислота, протокатеховая кислота и кофейная кислота». Присутствие этих полифенольных соединений может потенциально помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции. [10] [11]

Может избавить от запора

В традиционной тунисской медицине финики используются для лечения запоров. Порция 100 граммов фиников Medjool обеспечивает 6,7 грамма пищевых волокон. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , также предполагает, что эти сухофрукты имеют высокий уровень пищевых волокон и, в частности, нерастворимых волокон. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в финиках, может потенциально способствовать здоровому пищеварению за счет увеличения объема стула, а также может помочь облегчить симптомы запора. [12] [13] [14] [15] [16]

Как использовать : начните с замачивания фиников в воде на ночь, чтобы они смягчились. Затем добавьте замоченные финики и немного жидкости для замачивания в кухонный комбайн и перемешайте, чтобы получилась густая паста из фиников с высоким содержанием клетчатки.

Может помочь при кишечных расстройствах

Исследования показывают, что финики содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также множество полезных аминокислот, которые могут стимулировать переваривание пищи и обеспечивать быстрое прохождение через желудочно-кишечный тракт.Согласно обзору, опубликованному в журнале Journal of Nutrition Reviews , клетчатка также может помочь в лечении таких состояний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и геморрой. [17]

Может помочь при анемии

Финики могут быть хорошим источником многих питательных веществ, включая железо. Дефицит железа может способствовать развитию анемии, состояния, характеризующегося усталостью, головокружением, ломкостью ногтей и одышкой. К счастью, увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как финики, может помочь облегчить симптомы анемии. [19]

Может предотвратить сердечные заболевания

Исследование Waseem Rock et al. в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry пришел к выводу, что употребление фиников было эффективным для снижения уровня триглицеридов и уменьшения окислительного стресса, которые являются факторами риска сердечных заболеваний и атерогенеза, который представляет собой накопление жировых бляшек в артериях. [20] [21]

Может потенциально вылечить сексуальную дисфункцию

Финики имеют много преимуществ для мужчин, но они являются одними из самых важных.

В 2006 году исследование на животных показало влияние пыльцы финиковой пальмы и ее масла на половое функционирование, сообщив, что высокий уровень эстрадиола и флавоноидных компонентов в финиках способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. Другое исследование, проведенное в Индии, утверждает, что пыльца финиковой пальмы могла использоваться для лечения мужского бесплодия в традиционной медицине. [22]

Каждый финик содержит от 60 до 70 процентов сахара и большое количество клетчатки, что делает его источником здоровой энергии.

Поэтому, если вы ищете простой способ повысить свое либидо и сексуальную функцию, вы можете рассмотреть возможность употребления органических фиников благодаря их свойствам афродизиака.

Как использовать: Замочите горсть фиников в свежем козьем молоке на ночь, затем измельчите их в том же молоке со смесью порошка кардамона и меда. Однако перед попыткой настоятельно рекомендуется проконсультироваться с надежным практикующим врачом, чтобы определить лучший курс лечения для вас.

Может предотвратить ночную слепоту

Согласно статье в журнале Heart Views финики богаты каротиноидами, которые могут помочь предотвратить куриную слепоту и сохранить здоровое зрение. [23]

Может помочь в лечении хронической диареи

Согласно статье, опубликованной Медицинским центром Колумбийского университета , продукты, богатые калием, такие как финики, могут помочь восполнить и восполнить электролиты, потерянные из-за хронической диареи.Благодаря высокому содержанию клетчатки они также могут помочь пищеварению и облегчить непредсказуемый характер хронической диареи. [24]

Может помочь улучшить здоровье костей

В публикации Джули Гарден-Робинсон, доктора философии, доктора медицинских наук и др., И коллег из Государственного университета Северной Дакоты предполагается, что финики содержат бор, который входит в число питательных веществ. которые способствуют здоровью костей. Исследование, опубликованное в Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition, предполагает, что значительное количество минералов, таких как фосфор, калий, кальций, магний, содержащихся в сухофруктах, может сделать их суперпродуктом для укрепления костей и борьбы с болезненными и изнурительными заболеваниями, такими как остеопороз. . [25] [26]

Органические финики без косточки могут содержать селен, марганец, медь и магний, которые могут помочь в поддержании здоровья костей, особенно у пожилых людей.

Может способствовать увеличению здорового веса

По данным Министерства сельского хозяйства США, эти сухофрукты богаты сахаром, белками и многими другими важными витаминами и минералами. Они также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Финики Medjool легко доступны на продуктовых рынках и являются полезной и вкусной закуской! [27]

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что употребление фиников может способствовать увеличению веса.Однако другое исследование на животных, проведенное в 2016 году, не показало такого увеличения веса. Учитывая противоречивые отчеты, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этого преимущества. [28] [29]

Может потенциально помочь в облегчении симптомов SAR

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, финики могут иметь положительное влияние на SAR (сезонный аллергический ринит), заболевание, которым страдают около 30 миллионов человек. люди только в Соединенных Штатах. Исследование, опубликованное в журнале Inflamasted Research, показало, что иммунотерапия финиковой пальмой эффективна для снижения ряда маркеров воспаления у пациентов с аллергическим ринитом. [30] [31]

Может способствовать естественным родам

Финики могут способствовать развитию естественных родов, а также облегчить поздние роды у беременных. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Obstetrics и Gynecology , показало, что 154 беременным женщинам при назначении свиданий не требовалось [32] для стимуляции родов простагландином и окситоцином. Финики также не оказали отрицательного воздействия на мать и ребенка.Другое исследование показало, что ежедневное употребление 6 фиников в течение 4 недель до родов [33] значительно снижает потребность в индукции родов.

Где купить?

Финики легко доступны в супермаркетах, продуктовых магазинах и в Интернете. Убедитесь, что вы выбрали тип, который обеспечивает все необходимые вам преимущества. Вот некоторые из популярных разновидностей:

  • Органические финики Medjool
  • Финики Noor
  • Финики Ajwa

Как есть?

Люди потребляют их не только как есть, но и разными способами.

  • Смешайте финиковую пасту с молоком и йогуртом.
  • Используйте финиковую пасту как намазку для вкусного и полезного завтрака.
  • Добавьте финиковую крошку в хлопья и кашу.
  • Используйте финиковый сахар — высушенный сорт, измельченный на мелкие кусочки.

Вы также можете попробовать наши вкусные рецепты с финиками:

Предупреждение: Хотя эти сухофрукты обладают огромной питательной ценностью, при их выборе следует проявлять особую осторожность, поскольку их поверхность очень липкая, что может притягивать различные загрязнения. .

Наконец, имейте в виду, что сушеные финики содержат относительно много сахара и калорий, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, если потреблять их в избытке. Поэтому лучше всего придерживаться умеренных доз и наслаждаться им как частью здоровой сбалансированной диеты, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Польза фиников для здоровья

Что такое финики?

Финики — это плод финиковой пальмы, которая обычно произрастает на Ближнем Востоке, хотя сейчас они также выращиваются в Средиземноморье, Азии, США и Мексике.

Финики растут большими гроздьями, свисающими с верхушек этих пальм. По мере созревания их кожица становится коричневой и морщинистой, поскольку все больше и больше влаги покидает плод. Это когда их обычно собирают вручную, либо кто-то поднимается по ладони, либо с помощью механического подъемника.

В собранном виде они напоминают большой сморщенный изюм. Несмотря на свой внешний вид, они все же содержат влагу. У целых фиников есть косточка посередине, которую следует удалить перед едой, или вы можете купить финики без косточек.

Сушеные и свежие финики доступны круглый год, но свежие финики лучше всего с ноября по январь.

Есть много разных сортов фруктов, но финик меджул — один из самых известных, так как он имеет более сладкий и липкий вкус и текстуру, чем другие.

Пищевая ценность фиников

Стандартные сушеные финики, такие как деглет нур, содержат около 235 калорий на 100 г (около 5 фиников), в них пренебрежимо мало жира, 2,4 г белка, 58 г углеводов, из которых все сахара (глюкоза и фруктоза), и они являются хорошим источником. клетчатки, из расчета 4 г на 100 г.

Финики Medjool, как правило, крупнее и содержат около 295 калорий на 100 г (около 4 фиников). Опять же, они имеют незначительное содержание жира, но, естественно, содержат больше сахара и клетчатки: 68 г углеводов на 100 г и 4 г клетчатки. В них также больше белка — около 3 г на 100 г.

Очень маленькое исследование 2015 года показало, что употребление фиников может снизить риск рака толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, а также улучшению опорожнения кишечника.

Финики также имеют хороший профиль питания, содержащий несколько витаминов и минералов, включая кальций, витамин К и магний, которые необходимы для здоровья костей, селен, который является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение тканей и клеток от токсинов, и фолиевую кислоту, которая является витамином B витамин, участвующий в формировании здоровых красных кровяных телец и важный во время беременности.

Финики содержат много сахара?

Да, один финик содержит не менее 6 г сахара. Однако финики также богаты клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение и может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Употребление фиников с некоторым количеством белка, например цельными орехами или ореховой пастой, еще больше замедлит это повышение уровня сахара в крови.

Исследования клетчатки все в большей степени раскрывают ее важную роль для здоровья, от помощи в поддержании здорового микробиома кишечника до снижения риска определенных долгосрочных заболеваний.

Сколько свиданий считается одним из ваших пяти в день?

80 г фиников засчитываются в один из ваших пятидневных обедов, то есть примерно три финика.

Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.

Есть ли у вас аллергия на финики?

Да, у некоторых людей аллергия на финики. Легкая реакция может включать такие симптомы, как зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы после приема фиников, поговорите со своим терапевтом. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

Как покупать лучшие финики

Сушеные финики обычно находятся в пакетах в проходах для выпечки. Что касается свежих фиников, убедитесь, что они нежные и не твердые в сжатии — они должны выглядеть довольно пухлыми, несмотря на морщины. Если вы видите финики с кристаллизованным сахаром, вероятно, они не такие свежие, как должны быть.

Рецепты фиников

Овсяные горшки с арахисовым маслом и финиками
Салат из апельсина и мяты
Ароматная баранина с финиками
Тагин из утки и фиников со специями
Финики, фаршированные пеканом
Финики и кусочки грецкого ореха с корицей
Марокканский кус-кус из курицы с финиками

Сейчас читаем

Польза вишни для здоровья
Польза граната для здоровья
Польза инжира для здоровья


Эта статья была опубликована в феврале 2020 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

10 главных преимуществ фиников для здоровья • Health Fitness Revolution

Сочные финики полезны!

Считается самым старым культивируемым фруктом в мире, ископаемые свидетельства указывают на то, что даты датируются по крайней мере 50 миллионами лет назад. В древних культурах финиковые пальмы назывались «деревьями жизни», и по сей день они остаются важным источником пищи для кочевников по всему миру.Финики богаты витаминами и питательными веществами, включая витамины B5 и B6, медь и калий. Вот 10 главных преимуществ фиников для здоровья:

Супер питательный

Пищевая ценность фиников удивительна и разнообразна. Три финика содержат до 200 калорий! Большая часть этих калорий поступает из углеводов, а остальные — из белков.

100-граммовая порция фиников богата витаминами и минералами, такими как калий, магний, медь, марганец, железо и витамин B6.Финики также богаты клетчаткой, что делает их одними из самых полезных фруктов. Финики также содержат большое количество антиоксидантов. Это способствует здоровью легких и сердца, а также помогает предотвратить рак.

Нейро-Буст

Помимо своих питательных свойств, финики также способствуют здоровью мозга. Финики могут помочь снизить маркеры воспаления, которые могут привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям. Они обладают способностью терапевтически бороться с окислительным стрессом в головном мозге и снижать выработку амилоидного бета-белка.Бета-амилоидные белки образуют бляшки, которые очень опасны и могут привести к гибели клеток. Это приводит к множеству тяжелых заболеваний головного мозга.

Финики также улучшают общее состояние мозга. Это включает в себя лучшую память и возможности обучения. А также свойство уменьшать тревожные расстройства.

Снижает уровень сахара в крови

Благодаря своему вкусу финики могут действовать как натуральный подсластитель. Финики содержат фруктозу, которая придает им карамельный вкус. Пасту из фиников можно даже использовать как полезную замену белому сахару.

Людям, страдающим диабетом, также полезно есть финики. Известно, что он увеличивает выработку инсулина и снижает скорость всасывания глюкозы в кишечнике. Это, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови в организме. Помощь тем, кто страдает диабетом. Кроме того, диабетики, которым было сказано есть финики в течение определенного периода времени, показали улучшение в различных категориях. Их гликемический уровень и уровень жира в крови контролировались, а уровень холестерина был снижен. Диабетикам рекомендуется есть только 2–3 финика за раз.

Может помочь с фертильностью у мужчин

Современная статистика бесплодия у мужчин вызывает беспокойство. Это стало обычной проблемой, с которой борются многие мужчины. Это вызвано употреблением алкоголя, курением, а также длительным воздействием электромагнитной энергии. Финики действительно могут помочь решить эту проблему. Известно, что они помогают увеличить количество сперматозоидов из-за их питательного содержания. Флавоноиды и другие аминокислоты также способствуют сексуальному влечению и повышению производительности.В исследовании, проведенном на крысах, было показано, что финики уменьшают признаки бесплодия.

Сохраняет здоровую кожу

Исследования показывают, что финики также могут улучшить здоровье кожи. Различные питательные вещества, содержащиеся в финиках, обеспечивают питание вашей кожи. Финики богаты витамином С и витамином D, которые улучшают эластичность кожи. Это также снижает эффекты старения. Благодаря этому вы будете выглядеть моложе на более длительный период времени.

Финики могут улучшить внешний вид вашей кожи и сделать ее светлее.Использование кремов, содержащих финики в качестве активного ингредиента, определенно поможет вашей коже сиять.

Может помочь

Облегчить естественные роды

Есть исследования, которые показывают, что женщинам, которые едят финики ближе к концу беременности, легче справляются с естественными родами. Финики в последние несколько недель могут способствовать раскрытию шейки матки. Во время беременности соединения фиников связываются с рецепторами окситоцина. Танин имитирует действие окситоцина в организме и вызывает схватки.Финики также содержат сахар и энергию, необходимые женщинам в процессе труда.

В одном исследовании женщины, которые ели 6 фиников в день в течение последних 4 недель беременности, имели больше шансов родить естественным путем и проводить меньше времени в родах. В другом исследовании женщины, которые начали есть финики на 37 неделе, рожали в среднем на 4 часа меньше.

Улучшает здоровье кишечника

Запор и плохое опорожнение кишечника — это проблемы со здоровьем, которые никому не нужны.Многие справляются с ними, употребляя слабительные или другие лекарства. Здоровая клетчатка в вашем рационе — залог благополучия кишечника.

Клетчатка, содержащаяся в финиках, полезна для кишечника и кишечника. Люди в исследовании, которые ели финики в течение определенного периода времени, нашли это очень полезным. Они не только пользовались туалетом без какого-либо дискомфорта, но и испражнялись чаще. Кроме того, после приема фиников в течение 14 дней количество вредных химических веществ в стуле, которые, как известно, повреждают клетки и вызывают рак, снижается, например, концентрация аммиака.

Содержит антиоксиданты

По сравнению со всеми сухофруктами, финики имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают окисление, которое затем устраняет свободные радикалы, которые повреждают ваше тело. Окисление может нанести вред как структурной, так и генетической целостности ваших клеток. Среди антиоксидантов, содержащихся в финиках, наиболее сильными являются флавоноиды, каротиноиды и феноловая кислота.

  • Фенольная кислота также известна своими противовоспалительными свойствами.Он обладает способностью не только снизить риск многочисленных сердечных заболеваний, но и снизить вероятность многих видов рака. По свойствам он похож на флавоноиды.

Укрепляет кости

Людям, страдающим от болей в суставах и артрита, также следует подумать о включении фиников в свой рацион. Финики также отлично подходят для улучшения здоровья костей. Поскольку они содержат несколько минералов, таких как калий, кальций, фосфор и магний, исследования показали, что они могут предотвратить остеопороз.Другие питательные микроэлементы также помогают укрепить целостность костей.

По мере того, как люди стареют, их кости естественным образом ослабевают и становятся более склонными к переломам. Употребление фиников определенно поможет сохранить ваши кости крепче и здоровее в долгосрочной перспективе.

Универсальные фрукты

Финики можно употреблять по-разному. Это популярная закуска, которую едят, как и во многих странах Азии, особенно на Ближнем Востоке. Во время исламского месяца Рамадан мусульмане всего мира едят финики, чтобы открыть свой пост.Суперфрукт отлично справляется с восполнением потерянных калорий и заряжает энергией благодаря обильному запасу углеводов.

Смузи, джемы и домашние протеиновые батончики — это лишь некоторые из множества способов включить финики в свой рацион. Паста из фиников — отличная альтернатива сахару, ее можно использовать в соотношении 1: 1. Финики представляют собой мощный удар в небольшом размере порции и имеют разный вкус в зависимости от типа финика.

Финики (фрукты) — обзор

9.2.4 Определение содержания влаги в финиках

Как и в большинстве сельскохозяйственных продуктов, содержание влаги в финиках (плоды финиковой пальмы, Phoenix dactylifera L.) — очень важная характеристика. При сборе урожая гроздья фиников с дерева содержат финики с разным содержанием влаги, и их необходимо быстро отсортировать, чтобы финики с высокой влажностью можно было высушить для сохранности. Хотя содержание влаги не является специфическим фактором при сортировке фиников, разные сорта сильно коррелируют с содержанием влаги в мякоти фиников.

Финики обычно вручную сортируются по товарным и товарным сортам. Товарные финики считаются подходящими для упаковки целиком или без косточек.Сорта продукта экспортируются или используются для продуктов, нарезанных кубиками или измельченных фиников. Официальные оценки USDA определяются субъективно на основе цвета, однородности размера, отсутствия дефектов и характера. Характер, на который приходится 40% оценки, предполагает субъективное определение развития, созревания и влажности. Стандарты USDA определяют шесть сортов: A, B, B (сухой), C, C (сухой) и Substandard — первые пять из которых имеют альтернативные обозначения US Fancy, US Choice, US Choice (Dry), US Standard, и стандарт США (сухой), соответственно.

Индустрия фиников США использует для маркетинга четыре сорта (Chesson et al., 1979): натуральный, восковой, сухой №1 и сухой №2, в порядке уменьшения содержания влаги примерно с 23% (влажная основа), или выше до менее 15%. № 2 Сухой продукт необходимо регидратировать до содержания влаги выше 15% для продажи в качестве свежих фруктов. При сборе урожая влажность фиников может варьироваться от 12% до 30% (Davies, 1991). Эти финики проходят весь путь от Naturals, которые необходимо сушить для безопасного хранения, если влажность выше примерно 23%, до No.2 Сухой. Поэтому их необходимо отсортировать, чтобы отделить те, которые необходимо высушить, прежде чем их можно будет безопасно хранить. Сообщалось, что желаемое содержание влаги для широко выращиваемого в Калифорнии сорта Деглет Нур составляет 23-25% (Rygg, 1975; Nixon and Carpenter, 1978). При более высоком содержании влаги финики подвергаются формованию и ферментации. Опыт использования содержания влаги, определенного с помощью измерителя влажности сушеных фруктов (серия типа A, Ассоциация сухофруктов (DFA) Калифорнии), показывает, что желаемый диапазон влажности для фиников Deglet Noor обычно составляет 20–22%, хотя допустимый диапазон значительно варьируется в зависимости от условия выращивания и качество урожая из года в год (Davies, 1992).

Содержание влаги в финиках также важно для определения допустимой продолжительности хранения без значительного ухудшения качества (Nelson and Lawrence, 1992). Срок годности может быть увеличен за счет хранения при более низких температурах, но, как правило, ухудшение качества (потемнение и потеря вкуса) увеличивается с увеличением содержания влаги.

Ручные сортировщики используют как минимум три критерия при определении сорта: эластичность (на ощупь), текстура поверхности и цвет (Chesson et al., 1979). В большинстве упаковочных предприятий финики сортируются и сортируются вручную по мере их перемещения на конвейерах или колебательных столах. Хотя финики нельзя сортировать только на основе содержания влаги, автоматическое определение содержания влаги в отдельных финиках было бы полезно для отделения фиников с высоким содержанием влаги при сборе от фиников, которые не требуют сушки. Его также можно использовать для отделения более сухих фиников от фиников, требующих тщательной сортировки, и, таким образом, уменьшить количество материала, который необходимо вручную разделить на товарные и товарные сорта.Таким образом, практический быстрый датчик влажности для отдельных плодов может сократить количество квалифицированного труда, необходимого для сортировки и сортировки фиников, что является значительным преимуществом в этой очень трудоемкой отрасли.

Также были рассмотрены методы определения влажности фиников (Nelson and Lawrence, 1992). Когда влажность измеряется в индустрии фиников США, чаще всего практические измерения проводятся с помощью измерителя электрического сопротивления, разработанного для индустрии сухофруктов (тестер влажности DFA), который откалиброван по определениям влажности в вакуумной печи.В литературе сообщалось о различных температурах печи и времени сушки. Официальные методы анализа Ассоциации официальных химиков-аналитиков (AOAC, 1984) включают метод вакуумной печи для сушеных фруктов и метод измерения влажности DFA для чернослива и изюма. Метод вакуумной печи предусматривает сушку 5–10 г измельченного или мелко нарезанного образца в течение 6 часов при 70 ° C под вакуумом не менее 100 мм рт. для удаления влаги.

Поскольку методы вакуумной печи медленные и утомительные, а также поскольку методы измерения влажности по-прежнему требуют шлифовки и больше подходят для лабораторных условий, существует интерес к более быстрому, неразрушающему и менее хлопотному способу определения влажности. Из-за необходимости онлайн-измерения влажности была начата работа над способами мгновенного неразрушающего определения влажности целых отдельных фиников (Nelson and Lawrence, 1992). С помощью лабораторного оборудования измерения ВЧ-импеданса на двух частотах, 1 и 5 МГц, на конденсаторе с параллельными пластинами диаметром 5 см, удерживающем одну дату между пластинами, использовались для оценки содержания влаги в финиках целиком и без косточек со стандартными ошибками. с влажностью около 1%.

Ранее разработанные уравнения калибровки для оценки содержания влаги в отдельных целых финиках и финиках без косточек, основанные на измерениях импеданса на частотах 1 и 5 МГц по датам Деглет Нур для культур Калифорнии 1988 и 1989 гг., Расчетное содержание влаги (мкл) на даты 1990 г. тот же сорт из того же источника со стандартными ошибками сопоставимой величины, около 1% mc (Нельсон и Лоуренс, 1994). Исходные данные калибровки — в сочетании с новыми данными проверки дат урожая 1990 года — предоставили новое уравнение калибровки, более репрезентативное для калифорнийских дат сорта Deglet Noor для диапазона содержания влаги 12–28%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *