АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Чем полезна луковая шелуха | Азбука здоровья

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собойрастение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие
    ранозаживляющие
    , а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма
    , улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностью препятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

 Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

 Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

azbyka.ru

польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Химический состав луковой шелухи

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

  • витамины подгруппы В;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кверцетин — важный антиоксидант;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • соединения серы и фруктаны;
  • минеральные компоненты — кальций, магний;
  • фосфор и йод;
  • железо и цинк;
  • органические кислоты.

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Полезные свойства шелухи лука

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

От чего помогает луковая шелуха

Приносит пользу употребление луковой шелухи при следующих недугах:

  • при аллергии и астме;
  • при сахарном диабете;
  • при недугах почек — нефрите, пиелонефрите и других;
  • при заболеваниях ротовой полости — гингивите, стоматите, пародонтозе;
  • при геморрое и варикозе;
  • при атеросклерозе, велика польза луковой шелухи для сосудов;
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях — цистите и простатите;
  • при кожных недугах — грибке, экземе, дерматитах.

Высоко ценятся антипростудные целебные свойства луковой шелухи, приносит пользу она и при недугах пищеварительной системы.

Луковая шелуха для похудения

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Совет! Шелуха хорошо сочетается с натуральным медом. Если естественный вкус продукта покажется слишком специфическим, напиток можно подсластить, вреда от этого не будет.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Настой луковой шелухи

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

  • пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
  • посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

Настойка на шелухе лука

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

  • большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
  • сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
  • емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Внимание! Злоупотреблять крепкой домашней настойкой нельзя, в ее составе присутствует алкоголь, и в больших количествах он нанесет организму только вред.

Отвар луковой шелухи

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
  • отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
  • в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

Чай с луковой шелухой

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Масло из луковой шелухи

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Мазь на основе шелухи лука

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Как применять луковую шелуху в лечебных целях

Спектр применения продукта очень широк. Полезная шелуха помогает устранить симптомы самых разных болезненных состояний, но для того, чтобы она действительно принесла пользу, а не вред, необходимо знать проверенные домашние рецепты.

Профилактика простудных заболеваний

Свойства продукта эффективно помогают укрепить ослабленный иммунитет и защищают организм от сезонных простуд. В холодное время года рекомендуется на протяжении недели употреблять настойку на основе продукта дважды в день, но не более, чтобы не получить вреда.

Разовая доза должна составлять всего 20 капель, причем настойку рекомендуется разводить в растительном масле или воде.

При ангине

Принесет пользу заваренная луковая шелуха при ангине — она снимет боль и воспаление в горле. Тщательно вымытое сырье нужно поместить в 500 мл воды и отварить на протяжении 7 минут. Когда отвар настоится и немного остынет, его понадобится процедить.

Свойства отвара луковой шелухи применяются для полоскания горла каждые несколько часов.

При бронхите

Польза луковой воды поможет избавиться от сухого кашля и поспособствует отхождению мокроты при бронхите. Большую ложку шелухи нужно смешать с лекарственным алтеем и душицей — эти ингредиенты берут в объеме половины большой ложки. Полезные травы заливают крутым кипятком, выдерживают в закрытом виде приблизительно 3 часа, а потом пьют натощак дважды в день — по половине большой ложки.

От насморка

Освободить нос от заложенности поможет луковое масло. Необходимо смешать средство в объеме 10 капелек с 2 капелями эвкалиптового масла и дышать полученной смесью по 10 минут дважды в сутки. Вторую ингаляцию желательно проводить перед сном.

В качестве жаропонижающего средства

В сочетании с лекарственными травами луковая шкурка помогает избавиться от высокой температуры. Для этого необходимо:

  • смешать по 2 большие ложки луковой шелухи и цветков липы;
  • добавить большую ложку сухой мать-и-мачехи;
  • залить сырье кипятком и настоять четверть часа или чуть больше.

Остывший естественным образом настой потребуется профильтровать. Пьют препарат трижды в сутки по 1 стакану до нормализации состояния.

От отеков и варикоза

Свойства луковой шелухи крайне эффективны для улучшения состояния сосудов. Маслом на основе продукта рекомендуется регулярно смазывать участки, пораженные варикозной болезнью, средство снимет неприятные ощущения и замедлит развитие недуга.

От отечности хорошо помогает луковый настой. По трети стакана его принимают натощак трижды в сутки, продолжать курс терапии нужно неделю. Затем делают небольшой перерыв еще на 7 дней, чтобы не получить вреда, и повторяют лечение.

При хроническом гастрите

При болях в желудке, тошноте и проблемах с пищеварением при гастрите поможет луковый настой. Небольшое количество очистков перемешивают с половинкой стакана сока алоэ и добавляют столько же натурального меда.

Принимают средство по чайной ложечке перед тем, как поесть. Чтобы от лечения не было вреда, продолжать его нужно не дольше 25 дней.

Для нормализации менструального цикла

Шелуха улучшает кровообращение и помогает наладить работу внутренних органов. Польза луковой шелухи для здоровья женщины проявится при сбоях месячного цикла. Для лечения понадобится приготовить слабый отвар:

  • 4 большие ложки шелухи заливают водой в объеме литра;
  • после закипания еще четверть часа «томят» на слабом огне;
  • снимают с плиты и настаивают до полного остывания.

Когда отвар настоится, его понадобится не только профильтровать, но и разбавить свежей водой до начального объема, тем самым, снизив концентрацию во избежание вреда. Применять внутрь средство нужно по половине большой ложки перед едой.

Важно! Всего терапию продолжают не более месяца, иначе получится вред. Если свойства лукового отвара не помогают, после перерыва в 2 недели курс повторяют.

От запоров

Продукт оказывает мягкий послабляющий эффект, поэтому хорошо помогает при вялом кишечнике. От запора рекомендуется смешать 2 большие ложки шелухи с 1 большой ложкой листьев травы сенны, залить только что закипевшей водой и выдержать в закрытом виде полчаса.

Когда полезный настой остынет, его нужно будет процедить и пить с утра натощак по 50 мл ежедневно. Продолжать лечение нужно, пока стул окончательно не нормализуется.

При простатите

Полезные свойства луковой шелухи для мужчин выражаются в том, что продукт снимает воспаление и боли при недугах предстательной железы. Горсть шкурок от лука нужно смешать с ложкой листьев лещины, залить водой и полчаса проварить на огне.

Готовый отвар закрывают крышкой и позволяют ему остыть, потом процеживают и разбавляют холодной водой до изначального объема. Пьют полезное средство по четверти стакана четырежды в день, продолжать терапию нужно 2 недели.

При склонности к простатиту лечебный курс рекомендуется регулярно повторять, не реже, чем дважды в год.

От цистита

Свойства продукта приносят пользу и для женской репродуктивной сферы. Так, при цистите необходимо отварить 20 г шелухи в 150 мл воды на протяжении получаса, остудить и профильтровать. Принимать полезный настой нужно по четверти стакана, предварительно разбавив лекарство водой, четырежды за сутки.

Лечение заболеваний полости рта

При стоматите, пародонтозе и других стоматологических недугах рекомендуется полоскать рот крепким луковым отваром. Для его приготовления берут 4 большие ложки сырья, кипятят их приблизительно 10 минут, дожидаются остывания и отфильтровывают перед применением.

Полоскать рот нужно не реже 5 раз в день. Еще большую пользу средство принесет, если добавить в него немного соды или обычного йода, они не причинят вреда.

При гипертонии

Полезные свойства продукта очень эффективны при повышенном давлении. Пригоршню луковых шкурок около 7 минут держат на паровой бане, а потом переливают средство в термос и настаивают 2 часа.

Когда настой будет готов, его понадобится пить дважды в сутки по 150 мл. Делать это лучше на сытый желудок, чтобы не получить вреда от концентрированного средства.

От атеросклероза

Для чистки сосудов в народной медицине применяют такое полезное средство:

  • большую ложку шелухи лука смешивают с таким же количеством цветков боярышника;
  • добавляют сухие листья барвинка и цветки каштана по половине большой ложки;
  • сбор заливают закипевшей водой, укутывают при закрытой крышке и настаивают 2 часа.

Полностью готовое средство процеживают. Принимать травяной настой с луковой шелухой нужно трижды в день всего по четверти стакана. После 2 недель лечения важно сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс.

Борьба с различными кожными заболеваниями

Средства из луковых шкурок применяются не только внутрь. Есть проверенные рецепты лечения наружных воспалений и раздражений. Отварами и настоями на основе продукта протирают кожу при экземах, дерматитах, псориазе — средства работают в качестве натуральных антисептиков и способствуют скорому излечению.

От грибка и мозолей

Для смягчения кожи и устранения грибка применяют домашнюю мазь. Полезную шелуху нарезают как можно мельче, потом растирают ступкой и смешивают с чуть большим количеством обычного вазелина. Полученной мазью натирают огрубевшие участки и грибковые поражения дважды за сутки.

От ячменя

Противовоспалительные свойства продукта помогают избавиться от ячменя, вскочившего на глазу. В обычном настое луковой шкурки смачивают ватный диск и на 5 минут прикладывают к пострадавшему глазу. Повторять полезную процедуру нужно дважды в сутки на протяжении 4 дней.

Луковая шелуха в домашней косметологии

Ценные свойства продукта востребованы в косметологической сфере. В домашних условиях луковые шкурки могут улучшить состояние волос и кожи, если следовать проверенным рецептам.

Для кожи лица

Свойства шелухи качественно регулируют жирность кожи и снимают любые раздражения. Например, для устранения угревой сыпи можно использовать такой рецепт:

  • большую ложку шелухи смешивают с цветками ромашки и календулы — травы берут в объеме половины ложки;
  • сбор заливают кипятком и оставляют настаиваться на час;
  • готовое средство фильтруют и остужают.

Полезным настоем нужно трижды в день протирать кожу лица. Всего курс занимает 10 дней, после его прохождения угрей становится намного меньше.

Для красоты и здоровья волос

Польза луковой шелухи для волос состоит в том, что она быстро укрепляет локоны. Обычный настой на основе продукта нужно втирать в кожу головы на 40 минут, а затем смывать теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется раз в 2 недели.

Еще одно полезное свойство луковой шелухи для волос — окрашивающие способности продукта. Если прокипятить луковые шкурки в воде на протяжении 10 минут, а потом помыть этим отваром голову, то волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

Применение луковой шелухи в качестве удобрения

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Вред луковой шелухи и противопоказания

Большинству людей свойства продукта принесут только пользу. Но иногда луковые шкурки могут причинять вред. Противопоказаниями для них становятся:

  • аллергия;
  • тяжелые недуги кишечника и желудка;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • употребление сильных лекарственных препаратов;
  • одновременный прием алкоголя.

Нельзя превышать небольшие дозировки при использовании продукта — в этом случае шелуха также причинит вред.

Заключение

Польза и вред луковой шелухи зависят от индивидуального состояния организма. Если строгих противопоказаний не наблюдается, то свойства шкурок окажут полезное действие и устранят неприятные симптомы недугов.

Отзывы

Степанова Тамара Алексеевна, 42 года, г. Тамбов

Луковая шелуха от варикоза — проверенное мной неоднократно домашнее средство. Оно не устраняет болезнь целиком, зато снимает боль и тяжесть в ногах. Еще применяю луковую шелуху для комнатных цветов — это куда дешевле, чем покупать специальные добавки, а эффект ничуть не хуже.

Елисеева Анна Викторовна, 34 года, г. Калуга

Использую луковую шелуху при задержке месячных. Цикл часто дает сбои, но натуральное средство помогает его восстановить. Иногда провожу окрашивание волос луковой шелухой — каштановый цвет почти не меняется, но оттенок становится более красивым.

Сергеева Вероника Андреевна, 38 лет, г. Москва

При первых признаках ОРВИ пью чай из луковой шелухи — еще с детства помню, насколько это эффективное средство. Вкус довольно специфический, но я разбавляю напиток медом. Доводилось использовать луковую шелуху от выпадения волос — результат был очень быстрым, к локонам снова вернулась прежняя сила.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

6 вкуснейших и простых рецептов

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Секреты приготовления вкусного сала в луковой шелухе

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок — сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Холодный способ соления

Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Сало копчёное в луковой шелухе

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.

Ароматное сало со специями

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй  по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

Полезные советы и рекомендации

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия — египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука — 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

adella.ru

вареное, соленое, запеченное + отзывы и рекомендации

Содержание статьи

Злоупотреблять салом нельзя: в составе продукта содержатся триглицериды и большое количество насыщенных жирных кислот, провоцирующих выработку холестерина в организме и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма сала — не больше 10-30 г для человека, не обремененного физическими нагрузками.

Выбираем основной ингредиент

Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.

  1. Свежесть. Блюдо лучше готовить из свежего продукта, если использовать замороженный, яство получится более жестким и сухим.
  2. Прослойки. Чем больше прослоек, тем вкуснее получится сало.
  3. Цвет. Должен быть белым либо чуть розоватым. Если кусок имеет сероватый либо желтоватый оттенок, брать его не стоит.

В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.

«Бывалые» проверяют свежесть продукта так: если нож легко входит в кусок, сало годится для использования.

Кулинарные советы

Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.

  1. Оставляем шкуру. Перед кулинарной обработкой кожицу с сала не снимать, иначе кусок развалится на несколько частей. Однако шкуру нужно зачистить с помощью ножа, при наличии щетины — опалить открытым огнем.
  2. Режем на куски. Сало порубить на ломти, вес каждого из которых — 300-400 г или меньше.
  3. Корректируем время приготовления. Если в продукте много прослоек, время приготовления увеличить на десять минут.
  4. Своевременно достаем шелуху. Перед закладкой сала и соли в отвар, шелуху достать, иначе часть хлорида натрия не растворится в жидкости, а шелуха облепит куски. Однако некоторые предпочитают оставлять луковую кожицу, чтобы продукт получился насыщенного, «копченого» цвета.
  5. Выбираем «правильную» соль. Подойдет мелкого помола, не йодированная, или каменная.
  6. Используем кастрюлю, которую не жалко. Шелуха окрашивает посудину, в которой варится.
  7. Замораживаем перед тем, как есть. Каждый кусок сала после приготовления обернуть фольгой и поместить в морозилку. Когда лакомство хорошо промерзнет, его можно подавать, порубив на тонкие ломтики.

Хранить закуску следует в морозилке, обернув каждый кусок фольгой. Срок годности продукта при соблюдении условий — 3,5 месяца.

Сало в луковой шелухе: 6 вариантов

Перед кулинарной обработкой сало необходимо тщательно очистить под струей воды, а затем просушить, используя плотную бумажную салфетку. Шелуху сложить в дуршлаг, сполоснуть проточной водой, отжать.

Отваривание традиционное

Особенности. Такой рецепт сала в луковой шелухе считается классикой. Также метод применяется в качестве основы для экспериментов: вмешивая различные специи, можно получить совершенно иной вкус.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • шелуха — две пригоршни;
  • чеснок — одна головка;
  • лавр — три листа;
  • перец душистый — восемь горошин;
  • паприка, перец черный молотый по вкусу.

Процесс

  1. Залитую водой шелуху закипятить, выдержать на тихом огне четверть часа.
  2. Профильтровать отвар. Закипятить, вмешать соль, перец горошком и лавр, погрузить сало. Нужно следить, чтобы все куски были покрыты жидкостью.
  3. Когда отвар закипит, убавить огонь до минимума: содержимое кастрюли не должно сильно бурлить.
  4. Небольшие кусочки толщиной до 3 см варить 25 минут, более крупные — 45-60 минут.
  5. Убрать с огня и, не доставая сала из отвара, дождаться окончательного остывания.
  6. Достать куски из кастрюли, дать стечь лишней жидкости.
  7. Чеснок раздавить прессом, соединить с молотым перцем. Пряной пастой натереть сало.
  8. Сложить продукт в чистую посудину, придавить гнетом и выдержать в холоде несколько часов.

Венгерская паприка считается одной из наиболее качественных в мире. Выбирая продукт, нужно ориентироваться на степень жгучести. Eros — самый острый сорт, Csemege отличается выраженным ароматом и сладковатым вкусом, Rozsa и Kulonleges —сладковатые, с легкой остротой.

«Пятиминутка»

Особенности. При использовании метода «Пятиминутка» сало кипятится всего пять минут: длительная варка заменяется настаиванием в рассоле.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • шелуха — три-четыре горсти;
  • соль — четыре столовые ложки с горкой;
  • лавр — шесть листов;
  • перец душистый — три-пять горошин;
  • перец молотый, чеснок, паприка по вкусу.

Процесс

  1. Залить шелуху водой, закипятить, ввести соль, лавр и перец душистый.
  2. Погрузить в «бульон» сало, варить в луковой шелухе пять минут.
  3. Убрать с огня, кинуть несколько измельченных зубчиков чеснока.
  4. Прижать сало тарелкой, чтобы не всплывало, выдержать в холоде сутки.
  5. Достать куски, очистить от шелухи, просушить, натереть перцем и при желании чесноком.

В мультиварке

Особенности. Вареное сало в луковой шелухе можно приготовить и в мультиварке. Преимущество метода в том, что нет необходимости следить за процессом, постоянно находясь у плиты. А остывание продукта в закрытом приборе обеспечит насыщенный вкус и аромат.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — стакан;
  • шелуха — две большие пригоршни;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — три столовые ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавр — пять листиков;
  • перец молотый по вкусу.

Процесс

  1. Шелуху окатить кипятком, половиной сырья выстлать дно чаши прибора.
  2. Следующим слоем разложить сало, вперемешку с поломанным лавром. Присыпать оставшейся шелухой.
  3. Сахар и соль развести в кипятке и влить рассол в чашу.
  4. Томить сало в луковой шелухе в мультиварке в течение часа, настроив режим «Тушение».
  5. Еще восемь часов держать прибор закрытым, затем слить жидкость и просушить сало.
  6. Чеснок измельчить и примешать к перцу, натереть ломти.
  7. Уложить в закрывающуюся емкость и выдержать в холоде несколько часов.

Чтобы отваренное сало качественно перемешалось со специями, можно сложить куски вместе с пряностями в пакет и хорошенько потрясти.

В духовке

Особенности. Приготовить сало в луковой шелухе можно и без кипячения, если запечь его в духовке.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — полтора стакана;
  • шелуха — три пригоршни;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • перец молотый по вкусу.

Процесс

  1. Сало натереть смешанной с перцем солью, дать постоять 30 минут.
  2. Дно противня засыпать толстым слоем соли, сверху выложить подготовленное сырье.
  3. Поставить в разогретую до максимального показателя духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 180 °C, готовить еще час.
  4. Чеснок, раздавленный с прессом, развести в небольшом количестве воды.
  5. За десять минут до окончания запекания сала, достать продукт, натереть каждый кусок чесночной водой, снова отправить в духовку.
  6. Дать салу остыть прямо на соли в течение получаса, выложить куски на чистые тарелки и дождаться окончательного остывания.
  7. После этого холодный продукт поставить в холодильник на несколько часов.

Можно натереть сало таким составом: майонез, перец черный, паприка, соль. Пропитываться куски должны не менее часа, после этого можно приступать к запеканию.

Горячее соление

Особенности. Чтобы засолить сало в луковой шелухе, требуется больше времени, чем при отваривании, но закуска выходит более насыщенной и ароматной.

Компоненты:

  • сало — 800 г;
  • соль — треть стакана;
  • вода — 1 л;
  • шелуха луковая — два стакана;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • молотый красный и черный перец, кориандр по вкусу.

Процесс

  1. Ломти сала натереть солью и, сделав в нескольких местах надрезы, заложить кусочки чеснока.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость, сверху прижать тарелкой, выдержать двое суток в холоде.
  3. Шелуху залить водой, закипятить, томить на тихом огне десять минут.
  4. Процедить отвар, закипятить и погрузить в жидкость сало.
  5. Выдержать на тихом огне 20 минут, остудить, не доставая продукта из отвара.
  6. Слить жидкость, обсушить сало, натереть перемешанными специями.
  7. Сложить в посуду с крышкой, выдержать сутки в холоде.

Холодное соление

Особенности. При таком методе сало выходит более тугим, жестким, чем при горячем засоле или отваривании, да и результат приходится ждать дольше.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • шелуха — один стакан;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • лавр — один лист;
  • перец душистый — четыре горошины.

Процесс

  1. В шелуху влить воду, закипятить, выдержать на огне 10-15 минут.
  2. Процедить отвар, снова закипятить, поварить четыре-пять минут.
  3. Сало, порезанное некрупными ломтями, уложить в банку, пересыпая перцем, ломаным лавровым листом, порубленным чесноком.
  4. Когда температура отвара станет равной комнатной, влить его в банку с заготовкой, закрыть тару крышкой, выдержать в холодильнике пять суток.

Соленое сало, приготовленное в луковой шелухе по описанному рецепту, хранится три месяца прямо в рассоле либо в морозилке, обернутое в фольгу.

Идеи для оригинального вкуса

Подготовленное разными методами (за исключением холодного соления) сало в шелухе по вкусу отличается мало. Чтобы придать блюду оригинальное звучание, нужно либо добавлять дополнительные ингредиенты в рассол, где продукт готовится, либо в смесь для натирания кусков.

Традиционно сало натирается смесью чеснока и перца, но можно добавить в состав один или несколько предложенных ниже компонентов:

  • соевый соус — три столовые ложки;
  • горчица — две столовые ложки;
  • аджика — полторы чайные ложки;
  • прованские травы — 10 г.

В рассол, где варится продукт, можно помимо соли и луковой шелухи кинуть три-четыре зубчика чеснока, сушеный чернослив (пять-шесть штук) или добавить три столовые ложки жидкого дыма, для придания характерного копченого вкуса.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях можно сделать и в форме рулета. Для этого пласт продукта нужно присыпать специями, затем свернуть в рулон, закрепить шпагатом. После этого варить, придерживаясь традиционного рецепта. Любой способ приготовления продукта позволяет сделать вкусную закуску, и многочисленные отзывы — тому подтверждение.

Отзывы: «Такое сало затмит собой все»

Готовлю такое сало уже много лет, только шелухой обкладываю его щедро (чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет, не зря женщины-славянки красили луковой шелухой волосы). В последний раз рискнула использовать приправу «До сала», обваляла в этой приправе сало, завернула в пленку и положила в морозилку. После морозилки его легче нарезать на тонкие ломтики.

Татьяна-72, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7158

Такое сало затмит собой все. Я постоянно (когда сын режет свинью) тоже делаю такое, Все копчености собой затмит И вкусно, и самое главное-без всякой химии. И на стол перед гостями выложить- в пролете не окажешься.

Svetlana, https://www.1001eda.com/salo-v-lukovoj-sheluxe-v-multivarke

Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки. Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.

Любовь, http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/salo-v-lukovoy-sheluhe.html

recipes365.ru

Сало в луковой шелухе — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Всем привет! За окном зима, морозы, а дома уютно и тепло. Даже нос не хочется высовывать на улицу. Но придётся! Просто захотелось солёного сала, да не простого, а в луковой шелухе. Мне кажется, я видел его во сне. Глупо, но мысли не дают покоя. Поэтому решил одеться и сходить на рынок.

В прошлых статьях мы уже занимались солением сала сухим способом и в рассоле. Только там использовали в основном чеснок. В этот раз нужно запастись луковыми отходами. Тогда наш конечный результат приобретёт красивый цвет, а также вкус. Будет отличная закуска, когда придут гости. А они уже позвонили и предупредили о своём визите.

Ну ничего, сейчас приготовим такую вкуснятину. Самое главное выбрать свежий шпик. Тогда с ним будет приятно не только работать, но есть. А все мы знаем, что он очень полезен. В нём содержится достаточно полезных веществ, чтобы организмы как взрослого, так и ребёнка работали без перебоев! Берите на вооружение любой понравившийся способ и готовьте вместе с нами.

Как посолить сало в луковой шелухе по-домашнему?

Тот кто хоть один раз пробовал солить сало таким способом, прекрасно знает, что это очень просто. Такое можно есть сразу, но лучше ещё выдержать в морозилке или холодильнике немного. Охлаждённое улетает моментально. Попробуйте, только делайте с большим запасом. Уверяю вас сделав таким способом хотя бы один раз, сразу же захотите ещё.

Подавать его можно к борщу или просто устроить небольшой перекус с хлебом.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль –6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Луковая шелуха – 3 горсти;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный молотый – 3 ч. л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Сало моем и разрезаем на кусочки. Отправляем в рассол. Его должно скрывать полностью. Варим 30 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать и просаливаться в течении 8 часов.

Чтобы кусочки не всплывали, сверху накрываем тарелкой. Можно ещё поставить груз.

3. Чеснок чистим и режем на кусочки. Его также можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Добавляем молотый перец и перемешиваем.

4. Сало достаём из рассола и сушим бумажными полотенцами. Обваливаем каждый кусочек в смеси. Заворачиваем в пергаментную бумагу каждый по отдельности и убираем в морозилку. Через 4 часа уже можно пробовать.

М-м-м, какая вкуснятина! Непременно пробуем.

Сало варёное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт:

Хочу поделиться таким замечательным способом. Нравится мне потому, что весь процесс занимает очень мало времени. Как раз для моего случая. Сало будет готово уже через час. Только если вы хотите приправить его, то тогда уйдёт 2 – 3 часа. Ведь нужно дождаться, когда оно остынет.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,5 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Луковая шелуха – от 4 – 5 луковиц;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, лавровый лист и луковую шелуху. Ждём, когда смесь закипит.

2. За это время подготовим сало. Оно у меня с хорошими прослойками мяса. Хорошенько моем. Шкурку обязательно скоблим от грязи. Разрезаем на более мелкие куски. Они должны быть такими, чтобы достал и съел за один или два раза.

3. В кастрюле всё бурлит. Отправляем туда наши мясные куски. Варим в течении 40 – 50 минут. Затем достаём и остужаем.

4. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем смесь перцев. Обваливаем и обмазываем остывшие куски. Убираем в холодильник или морозилку.

Такой кусочек достаем и нарезаем порционно. Получилось очень вкусно.

Видео о том, как варить сало в луковой шелухе:

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор рассказываем и показываем как варить сало. Здесь используются все те же самые продукты и специи, которые использовали и мы в рецептах выше. Только здесь вы можете наглядно все узнать. Такое можно есть хоть когда и хоть с чем ( с супом, с хлебом, с луком и т.д.). Пробуйте непременно.

Теперь вы убедились, что весь процесс довольно простой. Может вы уже пользовались им, то делитесь с нами в комментариях ниже своими результатами. Или вы добавляете ещё что-то, то расскажите нам об этом.

Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное?

Этим способом я пользуюсь, когда купил сало с твёрдой кожурой. Тогда оно не жуётся и его не хочется есть. В таком случае отвариваю его и затем уже едим. Получается необычно, но в то же время вкусно.

Ингредиенты:

для засолки:

  • Сало – 1 кг.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Чеснок – 6 зуб.

для отвара:

  • Луковая шелуха – 3 – 4 горсти;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Засолим сначала сало. Для этого кипятим воду с солью и остужаем. Добавляем чеснок. Сало разрезаем на небольшие кусочки и моем. Складываем в банку и заливаем рассолом. Оставляем на трое суток.

2. По прошествии этих дней в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и шелуху. Доводим до кипения.

В отваре обязательно должна присутствовать соль. Таким образом сало не потеряет свой вкус.

3. Опускаем в отвар кусочки и готовим 15 – 20 минут. Затем достаём, остужаем и убираем в морозилку.

Пробуем охлаждённое. Тогда вам захочется ещё его приготовить.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом:

Есть ещё один способ, как сделать сало очень вкусным. По нему вы получите не только красивым цветом закуску, но и с запахом и вкусом копчения. А чеснок усилит эти качества. Такое можно есть самим и подавать на праздничный стол, как хорошую закуску к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Луковая шелуха – 4 горсти;
  • Жидкий дым – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем шелуху, жидкий дым, соль, лавровый лист. Кипятим в течении двух – трёх минут.

Используйте для этого старую кастрюлю. Так как шелуха во время варки окрасит её.

2. Сало моем и нарезаем на части. Отправляем их в наш отвар и готовим 20 минут. Затем выключаем и остужаем прямо в рассоле.

3. Чеснок пропускаем через пресс в полиэтиленовый мешок. Добавляем смесь перцев. Перекладываем туда же сало. Завязываем пакет и немного встряхиваем. Убираем в холодильник или морозилку для хранения.

Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом

В этом способе мы будем использовать сухофрукты. А именно чернослив. Он придаст нашему шпику не только цвет, но и очень приятный вкус. Непременно попробуйте сделать по нему хотя бы один кусочек. Когда попробуете, то захотите ещё.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем шелуху, чернослив, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим около 1 минуты.

2. За это время моем сало. Разрезаем его на кусочки. Отправляем в кипящий рассол и варим 20 минут. Затем остужаем прямо в этой смеси.

3. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножам. Добавляем перец по вкусу. Обмазываем этим кусочки, которые предварительно достали и высушили салфетками. Каждый заворачиваем в пищевую плёнку или в мешок и убираем на хранение в морозилку.

По таким простым способам получается невероятно вкусное сало. Пробуйте непременно и добавляйте в свою кулинарную книгу. Ешьте сами и угощайте им своих родных и близких А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

лечение, отзывы, состав. Секреты народной медицины

Лук… Большинство из нас так или иначе употребляют этот полезный продукт. Многие блюда, покорившие сердца современных кулинаров, имеют в своём составе это аппетитное растение. Его можно жарить, варить, запекать, готовить на огне, мариновать или просто есть сырым. Помимо приятного вкуса, лук обладает рядом полезных свойств. Каждый из нас неоднократно слышал о пользе лука, но, как оказалось, наиболее полезной является та его часть, которую принято просто выбрасывать.

Луковая шелуха

Та часть лука, которую большинство людей считает бесполезной, на самом деле обладает удивительными свойствами. Луковая шелуха способна бороться со многими болезнями, что обусловлено её уникальным составом. В ней содержатся органические кислоты, соли, фитонциды, флавоноиды, всевозможные витамины группы B, E, C, PP и многие другие полезные микроэлементы. Шелуха лука как лекарство ценится ещё с древних времён. Целители и знахари прошлого широко использовали это средство для лечения целого ряда заболеваний. Современная медицина долгое время игнорировала полезные свойства луковой шелухи, чего не скажешь о народной медицине.

Люди всегда широко использовали луковую шелуху. Она нашла себе применение не только в лечении недугов, но и как краситель. Коричневые яйца, повсеместно встречающиеся на Пасху, окрашены именно при помощи луковой шелухи. Помимо этого, ею можно подкрашивать и укреплять волосы, привести в порядок проблемную кожу.

Полезные свойства

В народе известно немало полезных свойств, которыми обладает луковая шелуха. Лечение, отзывы о котором обычно сугубо положительные, — отличный тому пример. Оказывается, то, что мы выбрасываем как ненужный мусор, может принести огромную пользу нашему здоровью. Луковая шелуха обладает антиоксидантным, спазмолитическим, желчегонным, тонизирующим, а иногда даже слабительным воздействием.

Также это удивительное средство может эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, могут замедлить, а то и вовсе прекратить развитие раковых клеток. С её помощью можно успешно выводить соли натрия и хлора из организма. Можете не сомневаться в том, что таких соединений в организме современного обывателя просто залежи. Для сосудов луковая шелуха является крайне полезным средством, которое поможет избежать инсультов и в целом улучшить состояние всей кровеносной системы.

Косметические свойства

Сложно перечислить все полезные свойства, которыми славится луковая шелуха. Лечение от 100 болезней подразумевает помощь не только от внутренних недугов, но и от внешних проявлений нездорового образа жизни. Луковая шелуха может раз и навсегда решить проблемы с кожей, против которых оказываются бессильны дорогущие аптечные препараты. Правильно приготовленный луковый отвар может избавить вас от угрей, грибка, бородавок, сухих мозолей и других болезней кожного покрова. Частенько для этих целей изготавливаются мази и кремы из луковой шелухи, позволяющие получить максимальный эффект.

Волосы также могут стать крепче и здоровее, если грамотно использовать секреты народной медицины. Отвары из луковой шелухи помогут избавиться от перхоти, сделают волосы здоровыми и улучшат их структуру. Кроме того, ими можно пользоваться как естественным красителем. В отличие от химических аналогов, такая покраска волос не только не нанесёт вреда здоровью, но и сделает ваши локоны здоровее.

Иммунитет и простудные заболевания

Луковая шелуха также славится своим положительным влиянием на иммунитет. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, предохраняя его от простудных заболеваний. Отвары из луковой шелухи могут стать подспорьем в деле повышения иммунитета, что поможет избежать проблем со здоровьем в зимний период. Шелуха лука как лекарство от гриппа или ангины доказала свою эффективность за многие столетия её использования.

Против насморка, простуды или аллергической реакции подойдёт такой рецепт: 4 столовые ложки измельчённой шелухи заливаются 1.5 л кипятка. Затем нужно в течение пяти минут дышать парами этого раствора. Ещё один полезный луковый отвар поможет укрепить иммунитет и предотвратить вирусные заболевания. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 столовую ложку луковой шелухи и чайную ложку измельчённого корня солодки. Затем добавить в смесь около 50 г хвои, после чего следует залить всё это двумя литрами горячей воды. Полученную жидкость нужно поставить на малый огонь на 20 минут, после чего добавить в неё 2 столовые ложки перемолотых плодов шиповника и прокипятить ещё пару минут. После этого отвар заливается в термос, где настаивается не менее 10 часов. В течение последующих 2-3 суток нужно выпить от 1 до 4 литров данного отвара (в зависимости от самочувствия).

Лечение варикоза и отёков

Варикоз и отёчность ног преследуют многих женщин, да и некоторых мужчин тоже. Избавиться от этой проблемы поможет луковая шелуха. Лечение, отзывы о котором исполнены восторга и позитива, поможет вернуть ногам былую молодость и красоту. Небольшой эффект будет наблюдаться даже от обычной ванной с луковым отваром, но для наилучших результатов нужно сделать луковое масло.

Чтобы его приготовить, надо хорошенько измельчить горсть луковой шелухи и добавить в неё 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек, если таковое имеется. Полученная субстанция заливается в керамический или стеклянный сосуд, в котором она будет настаиваться ближайшие 10 дней. Полученное масло можно втирать в ноги или делать с ним массаж. Лучше всего делать это 2 раза в неделю, тогда будет заметен положительный эффект, который оказывает лук и луковая шелуха.

Лечение ротовой полости

При стоматите или пародонтозе вам поможет всё та же луковая шелуха. Польза от её применения не заставит себя долго ждать, если полоскать рот разбавленным луковым отваром дважды в день. Полный курс таких полосканий длится 10 дней, после чего проблемы с ротовой полостью должны полностью прекратиться. Как сделать заветный отвар? Для его изготовления нужно залить 3 чайные ложки луковой шелухи 0.5 л воды и довести жидкость до кипения. Затем отвар настаивается в течение трёх часов. Чудесное средство для лечения ротовой полости готово!

Луковая шелуха при сахарном диабете

Луковая шелуха, как, впрочем, и сам лук, являются незаменимым продуктом при сахарном диабете. Витамины и микроэлементы, входящие в их состав, существенно облегчают этот недуг. В этом овоще практически полностью отсутствуют белки и жиры, так что диабетикам не нужно лишний раз беспокоиться, употребляя лук. Ещё один плюс луковой шелухи — вещество под названием аллицин. Он отвечает за способность этого народного средства понижать количество сахара в крови, вследствие чего снижается потребность в инсулине. Также благотворный эффект, который луковая шелуха оказывает на сосуды, позволяет избежать осложнений, свойственных сахарному диабету.

Рецепт против диабета весьма прост. Нужно залить небольшую горсть измельчённой шелухи горячей водой и настоять полученный раствор в термосе. Оптимальное время настаивания — около 8 часов. Получившийся отвар нужно пить по трети стакана за полчаса до еды. Трудно найти лекарственное средство безопаснее, чем луковая шелуха. Противопоказания к ней почти отсутствуют, что позволяет использовать её даже тяжело больным людям.

Луковая шелуха для волос

Итак, как же может помочь волосам луковая шелуха? Лечение, отзывы о котором превосходят даже самые смелые ожидания, способствует скорейшему росту волос и помогает избавиться от перхоти. Отвар для волос сделать очень просто. Для этого нужно залить луковую шелуху тёплой водой в пропорции 1 : 2 и оставить настаиваться на 10 часов. Получившейся настойкой можно промывать волосы, однако курс не должен составлять более трёх недель. После таких процедур волосы станут гораздо крепче и здоровее и немного изменят свой оттенок, впитав приятный цвет луковой шелухи.

Мазь из шелухи лука

Для наружного применения луковой шелухи лучше всего подходит мазь. Она может стать отличным средством против ран и фурункулов. Луковая мазь помогает при дерматите и грибковых заболеваниях, способствует устранению мозолей и бородавок. А самое главное, что при наружном применении сводится на нет вред луковой шелухи. Чтобы приготовить мазь, нужно растереть шелуху в пыль. После этого смешать полученный порошок с любым нейтральным кремом или вазелином. Также подойдёт для этой цели жир. Хранить мазь нужно в прохладном тёмном месте, предпочтительно в стеклянной ёмкости. Использовать это действенное средство можно против любых заболеваний кожи, особенно если сочетать его с медикаментозным лечением. Ограничений по продолжительности курса нет.

Луковая шелуха: противопоказания

Как и большинство других растительных средств, луковая шелуха относительно безопасна, но есть у неё и противопоказания. Так же, как и с любым другим лекарством, тут обязательно нужно соблюдать дозировки. Естественно, отравиться луковой шелухой весьма непросто, но лучше не устраивать столь экстремальных проверок своему организму. Это касается приёма отваров и настоек, при наружном употреблении луковых мазей передозировка исключена.

Есть и те, кому категорически нельзя принимать луковую шелуху. Это люди, страдающие от повышенной свёртываемости крови. В луковой шелухе есть кверцетин — вещество, способствующее сгущению крови. Это может усугубить проблему, привести к образованию тромбов и другим неприятностям. В любом случае не стоит думать, что от любой болезни вам поможет луковая шелуха. Лечение, отзывы о котором можно найти повсеместно, не является панацеей. Разумнее всего будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем использовать рецепты народной медицины.

Незаслуженно забытое средство

На сегодняшний день люди с головой погрузились в современное мировоззрение, отбросив большую часть знаний, добытых предками. Это привело к тому, что многие народные средства, столетиями помогавшие людям, были забыты. Вместо них дома наводнили таблетки, капли, пилюли и шприцы. А ведь наши предки жили без всех этих причуд цивилизации и не жаловались.

Что может предложить вам луковая шелуха? Лечение от 100 болезней! Она не просто снимает некоторые симптомы одного конкретного заболевания, как дорогостоящие препараты из аптеки. Полезные вещества, содержащиеся в шелухе лука, оказывают комплексное воздействие на организм, принося пользу всем его составляющим. Так же дела обстоят и с большинством других лекарственных растений — принимая их от какого-либо конкретного недуга, вы получаете кучу дополнительных полезных эффектов в подарок. Наиболее подробно польза и вред этого народного средства описаны в книге Анастасии Приходько «Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней». В ней представлены наиболее эффективные методы лечения при помощи лука, а также вкусные блюда из этого необычного овоща.

Раньше вы выбрасывали луковую шелуху, считая её бесполезным мусором. Теперь же у вас есть шанс пересмотреть свои взгляды на это чудесное средство. Возможно, именно луковая шелуха поможет вам решить проблему, долгие годы мешавшую жить полной жизнью.

fb.ru

Вареное сало в луковой шелухе: рецепт с фото

Рецепт сала в шелухе считается одним из самых лучших способов засолки в домашних условиях. Каждый, кто хотя бы раз пробовал закуску, без преувеличения, остается в полнейшем восторге! Сало получается ароматное, очень вкусное, аппетитного золотистого цвета. Благодаря луковой шелухе оно внешне выглядит так, как будто копченое, с ароматом дымка. По вкусу напоминает буженину, особенно если взять кусочек подчеревка, мягкий, свежий, с большим количеством мясных прослоек.

Приготовить вареное сало в луковой шелухе очень просто. Нужно проварить его 15 минут, натереть смесью чеснока, перца и лаврового листа, а затем отправить в морозильную камеру. Через 12 часов вкуснейшее сало готово! Хранить его можно в холодильнике до 2 месяцев. Закуска отлично сочетается с черным хлебом, солеными огурчиками и горчицей.

Ингредиенты

  • сало с прослойками 1 кг
  • шелуха из 2 кг лука
  • соль 1 ст.
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • черный перец горошек 6 шт.

Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

  1. Шелуху тщательно промываю в воде, чтобы была чистая. Ее можно не жалеть, 2-3 хороших пригоршней будет в самый раз. ВНИМАНИЕ! Для варки берите кастрюлю с темной эмалью, так как она сильно окрасится от шелухи. Белую эмаль придется отбеливать и долго отмывать!
  2. Затем в кастрюлю с шелухой добавляю соль, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Заливаю все 2 л воды, довожу до кипения и провариваю 5-10 минут. Пусть вас не смущает большое количество соли — целый стакан, объемом 200 мл. Этого количества будет в самый раз для засолки сала, оно получится слабосоленым.
  3. Пока варится шелуха, подготавливаю основной продукт. Идеально подойдет так называемый подчеревок — сало с мясной прорезью, чем она больше, тем вкуснее получится готовая закуска. Сало я промываю и разрезаю на крупные куски по 250-300 грамм каждый (то есть из килограмма должно получиться 4 куска). На 2 литра воды можно брать больше сала, до 2 кг. Главное, чтобы оно полностью прикрывалось рассолом.
  4. Погружаю кусочки сала в соленый луковый отвар и варю ровно 20 минут, при слабом кипении. Затем выключаю огонь и оставляю сало в рассоле еще на 15 минут. Вынимаю и даю стечь жидкости.
  5. Тем временем готовлю смесь специй. Чеснок очищаю и пропускаю через пресс (можно порубить), добавляю молотый черный перец и лавровый лист.
  6. Пока сало еще теплое, натираю его ароматной смесью со всех сторон. Как остынет, заворачиваю в фольгу и отправляю в морозильную камеру.
  7. Спустя 12 часов можно снимать пробу. Перед нарезкой сало нужно подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы оно немного отошло. Затем нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку:

Вареное сало в луковой шелухе можно подавать как отдельную закуску или использовать для приготовления других блюд. Например, его добавлять в яичницу вместо бекона, делать поджарку и т. д.

webpudding.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о