АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Тыква в духовке на гарнир

Ингредиенты:

  • 700-800 гр Тыква

  • 2-3 зубка Чеснок

  • 2-3 веточки Тимьян

  • 2-3 веточки Розмарин

  • Небольшая щепотка по вкусу Красный жгучий перец

  • 4-6 стол.ложек Оливковое масло

  • Щепотка по вкусу Морская соль

Описание

Ещё один очень простой и быстрый рецепт – тыква в духовке. Сладковатая на вкус, яркая, ароматная, минимум времени и усилий на приготовление,  к тому же это может быть альтернатива, к примеру картофелю, на гарнир, или как самостоятельное блюдо, решать вам. Пробуем!

Шаги

Тыкву очищаем от кожицы и режем на крупные кусочки.
Чеснок режем ломтиками
В миске смешиваем кусочки тыквы, чеснок, травки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем все руками.

В сковороду, пригодную для запекания или в жаропрочную посуду выкладываем тыкву перемешанную с маслом и специями и ставим запекаться в духовку разогретую до 200 гр примерно на пол часа, +/- 5 минут
Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто…ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

globalcook.ru

Гарнир из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Содержание материала:

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:
  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.
Готовим:
  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Необходимые ингредиенты:
  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.
Готовим:
  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
  1. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
  2. Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
  3. Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
  6. Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.

Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.

Читайте также: рецепты приготовления репы

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:
  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.
Готовим:
  1. Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
  2. Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
  4. Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
  5. Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.

Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

Необходимые ингредиенты:
  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.
Готовим:
  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
  3. Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
  4. Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
  5. Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.

Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:
  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:
  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев, сушёный базилик, соль – по 3 грамма.
Готовим:
  1. Очистить тыкву от внутренностей и аккуратно срезать с неё кожуру. Затем нарезать крупными дольками.
  2. Заполнить сковороду оливковым маслом (25 грамм) и выложить в неё овощные кусочки.
  3. Жарить тыкву на большом огне, со всех сторон, до появления коричневой корочки.
  4. Затем положить томатную пасту, посолить, засыпать базилик, измельчённый чеснок и перец.
  5. Овощи хорошенько перемешать и потушить 2 минуты.
  6. Взять объёмную форму, налить на дно немного воды и переложить в неё жареную тыкву.
  7. После чего накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву по-гречески выложить на красивый поднос и украсить листочками свежего укропа и базилика. Приятного аппетита!

attuale.ru

рецепты быстро и вкусно :: SYL.ru

Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.

Гарнир из запеченной тыквы с овощами

Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до температуры 190°.
  2. Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
  3. Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
  4. Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
  5. Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
  6. Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.

Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.

Овощное рагу готовится очень просто:

  1. На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
  2. К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
  3. Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
  4. В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
  5. Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
  6. Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.

Тыква с жареной картошкой на гарнир

Следующий рецепт — прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:

  1. Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
  2. Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
  3. Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
  4. Жарить овощи вместе еще 10 минут.
  5. В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.

Простой гарнир из тыквы в духовке

Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Разогреть духовку до температуры 180°.
  2. Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
  3. Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
  4. Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
  5. Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.

Тыква с сыром

Такой гарнир придется по душе даже тем людям, которые не считают себя любителями этого оранжевого осеннего овоща. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать в горячем виде к жареному или запеченному мясу, птице или просто так. Гарнир из тыквы сделать совсем несложно даже начинающему повару:

  1. Оранжевый овощ (300 г) заранее очистить от кожуры, чтобы потом можно было просто наслаждаться вкусом готового блюда, а не собирать корки.
  2. Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания прямо в растительное масло (50 мл).
  3. Сверху посыпать дольки специями и солью.
  4. Сыр (150 г) натереть на крупной терке.
  5. Посыпать тыкву тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку (180°) на 25 минут. За это время кусочки овоща должны стать мягкими, а сыр подрумяниться.

Гарнир из тыквы по-гречески

Вкусное, полезное, а главное, несложное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Тыква в нем получается мягкой и нежной, а специи делают гарнир одновременно пряным на вкус и очень ароматным. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени:

  1. Около 700 г очищенной тыквы нарезается кубиками или брусочками.
  2. Полукольцами измельчается большая луковица.
  3. В 30 мл оливкового масла подготовленные овощи обжариваются до образования румяной корочки.
  4. В это время с помидоров (500 г) снимается кожура, после чего они нарезаются небольшими кубиками и добавляются в тыквенно-луковую массу.
  5. Готовить овощи следует еще 15 минут под крышкой или до мягкости тыквы. В самом конце добавляется соль и перец (по ½ ч. л.), а также сушеный базилик (2 ч. ложки).
  6. Через пару минут сковороду с гарниром можно снимать с огня. Такое блюдо идеально подходит к котлетам из индейки или куриной грудки.

Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир

Многие люди любят пюре из картошки. Но ведь этот овощ не так полезен, как может показаться на первый взгляд. А вот пюре из тыквы на гарнир — совсем другое дело. В нем и витаминов содержится больше, и для пищеварительной системы такое блюдо подходит идеально. Пошаговый рецепт его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. На сковороде с растительным маслом обжаривается большая луковица.
  2. Через 3 минуты к мягкому луку добавляется измельченный зубчик чеснока, а еще через 60 секунд — чайная ложка томатной пасты и паприка по вкусу.
  3. Очищенная тыквенная мякоть (300 г) выкладывается на сковороду, слегка обжаривается и заливается стаканом горячей воды. Сразу же добавляется по вкусу соль.
  4. Сковорода накрывается крышкой. Тыква на медленном огне тушится 30 минут до мягкости.
  5. С помощью погружного блендера овощи измельчаются в пюре.

www.syl.ru

Как правильно сделать запеченную в духовке Тыкву по рецептам с фото

Тыкву заслуженно считают одним из самых ценных и полезных даров осени, ведь её плотная оранжевая мякоть содержит целый комплекс незаменимых полезных веществ.  Она очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сегодня я расскажу вам о самом простом и распространённом способе её приготовления – запекании в духовке. Этот метод считается самым быстрым, несложным и наиболее удачным, поэтому мы рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов запечённой тыквы.

Запечённая тыква кусочками

Это самый распространенный и привычный способ запекания тыквы. Такой вкусный и полезный десерт обладает потрясающим медовым ароматом и будет особенно хорош к осеннему чаепитию.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; жаропрочная ёмкость для запекания; фольга; духовка

Ингредиенты

Тыква900 г
Апельсин1 шт.
Сахар2 ст. л.
Мёд2 ст. л.
Корица1/2 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте тыкву на крупные кусочки и сложите в жаропрочную ёмкость для запекания.
  3. Выдавите из апельсина сок, добавьте в него мёд, сахар, корицу и ванильный сахар.
  4. Вылейте смесь к тыкве.
  5. Тщательно перемешайте тыквенные кусочки, накройте ёмкость фольгой.
  6. Многие хозяйки путаются в том, сколько времени и при какой температуре лучше запекать тыкву в духовке, но эти показатели одинаковы для всех тыквенных рецептов. Этот овощ запекают не менее 60 минут при температуре 180 градусов. Готовность тыквы легко проверить зубочисткой.

Как выбрать ингредиенты

Отнеситесь к выбору сорта тыквы со всей ответственностью. Следует помнить, что для запекания лучше всего подходит мускатный сорт – он мягкий, ароматный и легко очищается от кожуры, но подойдёт и обыкновенная круглая тыква. Её кожица толще и плотнее, но вкус мякоти почти не уступает мускатному сорту.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки тоже очень полезны, поэтому не спешите выбрасывать их после очистки тыквы. Промойте семечки от остатков соединительной ткани и подсушите в духовке. Готовые тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в выпечку и салаты.

Видеорецепт

Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам узнать, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками ещё быстрее и проще. В нём наглядно показано, как правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Посмотрите это интересное видео и оцените готовый результат.

Запечённая тыква дольками

Это самый простой из всех возможных рецептов приготовления запечённой тыквы. Засахаренные тыквенные дольки получаются очень сладкими, в меру сухими и по вкусу напоминают цукаты. Этот десерт обладает приятным карамельным цветом и ароматом.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; противень; духовка.

Ингредиенты

Тыква1 кг
Сахар200 г

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, хорошенько вымойте, кожуру можно не очищать.
  2. Нарежьте на тонкие дольки толщиной 1 см.
  3. Каждую дольку тщательно обваляйте в сахаре. Чтобы усовершенствовать этот рецепт в сахар для обваливания можно добавить корицу и цедру апельсина, но тыква дольками вкусна и без добавок.
  4. Запекайте тыкву дольками столько же, сколько нужно запекать тыкву в духовке кусочками. Выложите засахаренные дольки на противень и запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот интересный видеоролик демонстрирует, как запечь тыкву в духовке дольками. Просмотрите его и убедитесь в простоте этого рецепта.

Тыква чрезвычайно богата витаминами, в частности, редчайшим витамином Т, который отвечает за свёртываемость крови и предотвращает анемию. Она низкоккалорийна и богата полезным пектином, поэтому её можно смело употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поклонникам здорового питания и детям.

Запечённая тыква в фольге

Тыква в фольге получается в меру сладкой и очень мягкой, она хороша как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к острым мясным блюдам.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; фольга; противень; духовка.

Ингредиенты

Тыква1 кг
Сахар100 г
Сливочное масло50 г

Приготовление

1. Разрежьте тыкву и тщательно очистите её от кожуры и семечек.


2. Нарежьте тыкву на крупные кубики.

3. Каждый кусочек тыквы оберните фольгой, но не закрывайте полностью, оставьте окошко для выхода пара. Посыпьте тыкву сахаром по вкусу. Положите на каждый кусок тыквы по небольшому кусочку сливочного масла.

5. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Этот прекрасный видеоурок наглядно демонстрирует все этапы приготовления вкусной запечённой тыквы в фольге.

Советы

  • Хорошую тыкву можно смело хранить дома 3-4 месяца. Держите этот полезный овощ в сухом прохладном месте, тогда тыква сохранит свои выдающиеся вкусовые качества и не испортится до самой весны. В осенне-зимний период эта оранжевая волшебница станет ценным источником витаминов и питательных веществ для всей семьи, поэтому готовьте её как можно чаще.

  • Запекайте тыкву кусочками и дольками, готовьте начинку для пирожков и плацинд, варите вкусные варенья, пюре для малышей и тыквенную кашу, а также кушайте овощ сырым как компонент салатов с яблоком и морковью.
  • Запечённая тыква вполне самодостаточна как самостоятельный десерт и не нуждается в дополнениях, но если вам хочется сделать это кушанье особым, то добавьте к кусочкам готовой тыквы несколько шариков мороженого. Полейте сладкое блюдо мёдом или шоколадным топпингом.
  • Кстати, из остатков запечённой тыквы, приготовленной по любому из моих рецептов, можно сделать начинку для пирога из тыквы. Это замечательное блюдо обязательно станет вкусной кулинарной традицией вашей семьи, ведь испечь его очень просто, а готовый пирог съедается враз.
  • Также тыква поможет необычно украсить и эффектно подать другие блюда. Например, мясо в тыкве, запечённое в духовке, станет главным украшением любого осеннего стола и удивит ваших гостей. Для этой цели выбирайте крупноплодные тыквы с твёрдой кожицей, а маленькие круглые тыковки хороши для запекания в них горячих блюд, и могут удачно заменить жаростойкие горшочки.

Тыква очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Надеюсь, мои несложные быстрые рецепты пришлись вам по вкусу. С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев. Приятного всем аппетита!

www.alizy.club

Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.


Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Сегодня в статье:

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Ингредиенты
  • Тыква — 1 кг
  • Мясо — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий. — 2 шт
  • Масло раст. для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный. мол. — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие  — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Объедение!

Тыква запеченная с мясом

Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

Ингредиенты
  • Тыква — 500г
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сливки — 120 г (можно жирные)
  • Оливковое масло (любое растительное) — 2 ст.л.
Специи
  • Мускатный орех — 1/4ч.л.
  • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление

Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.

Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.

Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!

Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.

Далее помоем и почистим от кожи нашу тыкву. Нарежем ее довольно крупными кусочками. Мельчить не будем.

Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.

Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.

Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.

Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.

Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!

Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.

И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).

То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.

Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.

Кушать с удовольствием и хорошим настроением!

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты
  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло
Приготовление

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5  см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!


Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты
  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу
Приготовление

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква запеченная с луком

Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Ингредиенты
  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки
Приготовление

Это блюдо готовится очень просто.

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

Тыква под сыром запеченная в духовке

Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

Съедается очень быстро!

Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

Ингредиенты
  • Тыква — 1 — 1,5 кг
  • Оливкового масло — 80 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Базилик — 1/2 ч. л
  • Мята — 1/2 ч. л
  • Орегано — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1/2 ч. л
  • Розмарин — 1/2 ч. л
  • Молотый перец — щепотка
Приготовление

Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.

С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.

После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.

Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.

За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.

Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

Ингредиенты
  • Тыква — 750 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец
Приготовление

Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

И рубим кусочками по 3-4 см.

Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

Пока она пропекается, приготовим грибы.

Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.

Предлагаем вам также почитать о заготовке тыквенного сока на зиму.

Делитесь в социальных сетях, уносите в закладки и копилочку домашних рецептов! Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

37 606 просмотров

hozaika.online

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

 

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

www.krasavtebe.ru

Вкусный гарнир из тыквы: рецепты к мясу, курице, универсальные

Овощи считаются хорошим дополнением к любым горячим закускам из мяса, птицы, рыбы. Тыква не является исключением. Гарнир из нее можно подать почти к любым кушаньям, для этого надо лишь выбрать подходящий рецепт тыквенного блюда. Часто для этого достаточно использовать соответствующие специи. Оранжевый овощ можно запекать, тушить, жарить, дополнять другими овощами. В результате получаются гарниры из тыквы, обладающие совершенно разными вкусами, но с уникальными, характерными только для этого овоща нотками. Освоив их приготовление, можно существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.

  • Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму. Признаком ее зрелости может служить засохший хвостик. Сам же плод не должен иметь коричневых пятен и признаков гнили, каких-либо повреждений. Хорошим признаком считается, когда при постукивании по плоду слышится глухой звук.
  • Тыква мускатных сортов, доступная в продаже круглогодично, имеет нежную мякоть и приятный аромат с мускатными нотками. Она быстро готовится, аппетитно выглядит, но ее вкус не всем кажется подходящим для гарнира из-за большой сладости. К мясу часто подают соусы из ягод и фруктов, и многим нравится их кисло-сладкий вкус. Если вы относитесь к этим людям, можете смело готовить мускатную тыкву на гарнир. Но если вы предпочитаете менее сладкие дополнения к мясным закускам, лучше выбрать тыкву других сортов.
  • Чем крупнее тыква, тем более грубые у нее волокна. Стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
  • Время приготовления тыквы зависит от разных параметров. Мускатная готовится почти вдвое быстрее обычной. На ее тушение и запекание уходит 15–20 минут, если она нарезана кусочками, или 30–40 минут, если ее запекают большим куском. На приготовление тыквы других сортов может потребоваться от 30 до 90 минут, в зависимости от величины ее кусков. На гарнир тыкву обычно готовят нарезанной кубиками или ломтиками, поэтому много времени этот процесс не занимает.
  • Для придания кушанью из тыквы небольшой кислинки в него можно добавить лимонный сок, помидоры, томатную пасту.
  • Выбирая, какими специями приправить тыкву, учитывайте, с каким основным блюдом она будет подаваться. К говядине и рыбе подойдет черный перец, к свинине и курице – паприка и куркума. Часто тыкву дополняют чесноком и зеленью, благодаря чему она становится ароматнее и вкуснее, еще больше подходит к блюдам из птицы.

Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.

Гарнир к мясу и курице из тыквы, запеченной в духовке

Калорийность блюда: 914 ккал, на 100 г: 67 ккал.

Состав:

  • тыква (очищенная) – 1,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кинза – 50 г;
  • куркума – 2–3 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры. Разрезав овощ, удалите из него семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками средней величины (около 2 см).
  • В плотный целлофановый пакет влейте масло, всыпьте соль и куркуму. Положите в пакет тыкву. Потрясите пакет, чтобы все кусочки овоща покрылись пряно-масляной смесью.
  • Переложите тыкву в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с тыквой. Запекайте овощ 25–40 минут. Тыква считается готовой, когда становится мягкой, легко протыкается вилкой или ножом.
  • Выложите тыкву из формы в миску.
  • Помойте, отряхните от воды кинзу. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Пересыпьте к тыкве, перемешайте.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду. Пересыпьте изюм в миску с тыквой.
  • Добавьте к продуктам, находящимся в миске, растопленный до жидкого состояния мед.
  • Перемешайте продукты.

Сделанное по данному рецепту кушанье станет хорошим дополнением к курице, индейке и другой птице, а также к блюдам из свинины.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Калорийность блюда: 582 ккал, на 100 г: 61 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, обсушите салфеткой, очистите от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку чеснок, обжаривайте его 2–3 минуты, до появления характерного запаха.
  • Добавьте к луку и чесноку тыкву. Посолите ее, приправьте. Приправы выбирайте с учетом того, к какому блюду тыквенное пюре будет подаваться в качестве гарнира.
  • Влейте к тыкве воду. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока вода почти полностью не выпарится. Кусочки овоща к этому времени должны стать очень мягкими.
  • Разомните тыкву толкушкой или измельчите блендером.

Пюре из тыквы и лука по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Овощи обжаривают с использованием программы «Жарка» или «Выпечка». Тушат тыкву, задействовав программу «Тушение». Таймер нужно будет установить на 30 минут, при необходимости продлить время приготовления еще на 10–20 минут.

Тыква, запеченная в духовке с картошкой, на гарнир к мясу и рыбе

Калорийность блюда: 1006 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправа для овощей – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте брусочками, как для картофеля фри.
  • Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры и семян, нарежьте брусками, по форме и размеру похожими на картофельные.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее картошку. Подрумяньте в течение 5 минут – до появления румяной корочки, но не до готовности.
  • Уберите со сковороды картошку, на ее место положите тыкву. Обжарьте ее в течение 5 минут и переложите к картошке.
  • Последним обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Перемешайте овощи, подсолив и приправив по вкусу, переложите в огнеупорную форму.
  • Измельчите на крупной терке сыр, посыпьте им овощи. Без этого ингредиента можно обойтись, но с ним блюдо получается еще более вкусным.
  • Отправьте овощи в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20–30 минут, до готовности овощей.

Сделанный по данному рецепту гарнир универсален. С ним можно подавать и мясные, и рыбные закуски.

Жареная тыква на гарнир

Калорийность блюда: 523 ккал, на 100 г: 84 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая зелень (ассорти) – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Тыкву разрежьте на 4 части. Очистите от кожуры и семян.
  • Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около половины сантиметра.
  • Просейте муку, смешайте с солью и специями.
  • Запанируйте в муке ломтики тыквы.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем тыквенные кусочки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Если они останутся внутри еще твердыми, убавьте огонь и потомите на сковороде под крышкой до мягкости.
  • Таким же образом пожарьте оставшуюся тыкву.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.

При подаче к столу посыпьте жареную тыкву чесноком и зеленью для придания ей более пикантного вкуса, гармонирующего со вкусом основного кушанья.

Тыквенный гарнир с луком, приготовленный на сковороде

Калорийность блюда: 600 ккал, на 100 г: 62 ккал.

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками или брусочками средней величины.
  • Очистите луковицу, нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • На место лука положите тыквенные куски и обжаривайте их в течение 10 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  • Сметану смешайте с солью, специями и обжаренным луком.
  • Положите сметану в сковороду, где жарится тыква. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите тыкву, пока она не станет мягкой.

Приготовленная по данному рецепту тыква настолько вкусна, что ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного кушанья.

Тыква – полезный овощ, при этом доступный по цене и обладающий уникальным вкусом. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, и не только десертов. Удачным получается гарнир из тыквы, который можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор рецепта зависит от того, какую именно горячую закуску должна будет дополнить тыква в качестве гарнира.



onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *