АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии
Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Содержание

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

Состав:

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄 Дата: 31.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



рецепт из яблок к мясу курицы и барбекю, сладкий чесночный вариант на зиму, требования к качеству

Яблочный соус стал уже достаточно привычной добавкой к многим блюдам, в основном из мяса. И этому есть логичное объяснение. Яблоки делают вкус блюда интереснее, придавая ему дополнительные нюансы. Да и как не воспользоваться теми дарами, которые дает земля. Тем более, не заготовить их на зимний период. Такая заготовка также станет отличным дополнением для многих блюд из домашнего меню.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Десертный

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

К курице

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

Чесночный

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

На зиму

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

Что потребуется:

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

— специи.

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 0,5 кг;

Изюм – 100 гр;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

Десертный яблочный соус

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Яблочный соус

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу.  Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.

Яблочный соус

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине . Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и здорово!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины). Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более «бархатным».

богат полезными веществами и низкокалориен

Принято считать, что яблочный соус возник в 17 веке в Европе, и имел различную консистенцию – всё зависело от страны. Его появление должно было стать удобным способом для сохранения урожая яблок, а в итоге фруктовая подлива стала всемирно известной и теперь ее называют одной из самых полезных дополнений к основным блюдам. Секрет успеха кроется не только во вкусе, но и в том, что соус богат полезными веществами, а также является низкокалорийным – в нём практически отсутствует жир и холестерин. И это не все полезные свойства яблочного соуса.

Состав

Состав яблочного соуса прост до безобразия. Основной компонент, входящий в состав, как уже понятно из названия, — это яблоко. Красные или зеленые, сладкие или кислые – все они идеально подходят для приготовления этого продукта, особенно, если правильно подобрать к нему основное блюдо.

Очищать фрукт от кожуры или нет – это уже решение каждого. Вкус и качество соуса она не испортит. А в некоторых случаях, как, например, с красными яблоками, придаст ярко-розовый оттенок.

Для достижения необходимой консистенции к очищенным измельченным яблокам добавляют жидкость. Это может быть обычная вода или тот же яблочный сок. Для придания особой нотки в соусе можно использовать сидр или уксус.

Уже после приготовления по желанию к яблочному соусу могут добавляться различные специи или добавки. Для получения более сладкого соуса добавляют мёд, цедру апельсина и корицу. Последняя придаст готовому продукту по-осеннему домашний вкус. Для придания яблочному соусу пикантности — можно добавить чайную ложку сладкой зерновой горчицы, и тогда от мясного блюда с такой заправкой будет невозможно оторваться.

Пищевая ценность

Пищевую ценность яблочного соуса можно смело сравнить с целым яблоком, поскольку практически все полезные качества сохраняются даже после кулинарных преображений. Благотворительное влияние на организм оказывается за счёт большого количества фитохимических веществ (фитонутриентов), действующих как оксиданты. Наличие группы витаминов В и витамина С, разнообразие макро- и микроэлементов (особенно, железа, кальция и калия) поддерживает здоровье нервной системы и организма в целом.

Самым приятным бонусом является тот факт, что яблочный соус является низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому такая заправка не испортит калорийное блюдо, а даже наоборот — поможет организму с ним справится – в состав пищевой ценности входит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Польза для здоровья

Профилактика диабета

Учёными доказано, что яблочные продукты позволяют предотвратить развитие диабета. Исследования показали, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, притормаживает процесс увеличения сахара в крови. В нём приняли участие более 100 человек и результаты были удивительны – большинство из участников, потребляющие яблочные продукты несколько раз в неделю, были менее подвержены диабету.

Лучшая помощь органам пищеварения

Всё та же клетчатка помогает кишечнику справиться с тяжелой пищей, улучшая его перистальтику. Употребление яблочных продуктов является отличной профилактикой от запоров, облегчает боль в животе и минимизирует риск образования камней в почках. Кроме того, это буквально один из лучших продуктов для детоксикации печени – он избавит организм от токсинов и шлаков.

Вкусное лекарство от анемии

Из-за большого содержания железа в составе, яблочный соус может оказать весомую защиту от анемии. Как известно, анемия может возникнуть из-за дефицита в крови гемоглобина. Для поддержания уровня гемоглобина необходимо именно железо, поскольку оно участвует в образовании эритроцитов (именно в них гемоглобин «выполняет свою работу»).

Ясный взгляд

Благодаря долгим исследованиям ученых было выявлено, что у людей, регулярно потребляющих яблочные продукты, снижен риск развития катаракты. Защитой от данного заболевания являются антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах во фруктах и продуктах их переработки.

Крепкий иммунитет

Всё те же антиоксиданты (в частности, кварцетин) способствуют укреплению организма. Поэтому яблочный соус для людей с ослабленным иммунитетом – то, что доктор прописал.

Защитник от рака

Содержание фенолов в яблоках поможет предотвратить раковые заболевания. Появляется всё больше доказательств того, что регулярное употребление яблочных продуктов минимизирует появление рака и опухолей органов пищеварения.

Антидепрессант

Уже давно ученые обнаружили благотворное влияние на нервную систему человека содержащихся в яблоках антиоксидантов. Эти химические соединения снижают воспаление и окисление нейронов, тем самым, защищая каждую нервную клетку от преждевременной гибели. Также антиоксиданты предотвращают старение мозга, улучшают память и внимательность.

Помощник при похудении

Яблочный соус безвреден во время диет. Помимо того, что продукт богат клетчаткой, которая помогает справиться с голодом, есть и много других преимуществ при его употреблении. Это фруктовое повидло ускоряют обмен веществ, активируя обменные процессы. В результате калории сжигаются быстрее.

Вред и противопоказания

Как правило, соус из яблок, как и другие яблочные продукты, не несет никакой опасности. Да, давно есть информация, что семена яблок содержат вещество, способное вырабатывать цианид – сильнодействующий яд. Но важно понимать, что для отравления этим веществом необходимо съесть около 150 семян. На практике это невозможно.

Большая опасность стоит для зубов. Часто употребляя соус из кислых яблок (особенно, если с добавлением уксуса и сидра), можно нанести вред эмали, хоть и незначительный.

В остальном это полезный продукт — с практически отсутствующими отрицательными свойствами.

Использование в кулинарии

Яблочный соус можно назвать универсальным продуктом. Его можно просто намазать для хрустящий тост и не беспокоиться о своей фигуре или съесть с блинами или вафлями. Некоторые знатоки кондитерского искусства используют его для замены яиц или сливочного масла. Некоторые страны Европы любят дополнять им картофельные блюда – оладьи, блины и даже картошку фри. В Португалии такой соус считается десертом и подают его с небольшим количеством корицы. Состоящее фруктовое повидло исключительно из яблок и воды – это лучший продукт для детского питания. Дети любят всё сладкое, а полезные качества яблок помогут вырасти малышу здоровым и крепким.

Яблочный соус подойдет к любому виду мяса – свинине, курице, говядине и т.д.

Но чаще всего яблочный соус используют для мясных блюд. Во Франции он очень популярен в компании с кровяными колбасками, а британцы очень любят приправленную им жаренную свинину.

Способы приготовления

Говяжий язык с яблочным соусом

Для этого несложного в своём исполнении блюда понадобиться:

  • Язык говяжий — 0,8 — 1 кг.
  • Луковица (средних размеров) – 1 шт.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Яблоки (красные) – 5 шт.
  • Красное вино – 12 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Цедра лимона – 12 от целого лимона.

Приготовление говяжьего языка:

  • Перед началом приготовления необходимо хорошо промыть язык в прохладной воде для удаления с поверхности загрязнений и слизи, после чего ошпарить его кипятком и переместить в кастрюлю для варки.
  • Морковь нарезать крупными кусочками, лук нарезать кольцами и добавить их к говяжьему языку вместе с нашинкованной петрушкой.
  • Кастрюлю залить холодной водой на уровень выше содержимого на 3-4 см.
  • На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального. И готовить язык до размягчения. В конце приготовления язык необходимо посолить.
  • Перед подачей на стол с языка необходимо удалить верхний слой, после чего нарезать готовое блюдо широкими слайсами.

Если язык будет подаваться не сразу, то его можно залить бульоном, в котором он был сварен. Это небольшая хитрость сохранит сочность блюда.

Подготовка яблочного соуса к мясу:

  • Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать его на четвертинки.
  • Нарезанные кусочки яблок сложить в кастрюлю и добавить к ним 12 стаканов воды. Варить нужно на среднем огне до полного размягчения яблок.
  • Готовое яблочное пюре необходимо пропустить через дуршлаг (или разбить на блендере) для достижения необходимой нежной консистенции.
  • Протертое пюре необходимо вернуть в кастрюлю на огонь, добавить красное вино, соли и сахара по вкусу и немного тертую цедру лимона.
  • Хорошо размешать и довести до кипения.

Перед подачей на стол говяжий язык полить яблочным соусом.

Курица с яблочным соусом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,5 – 0,6 кг.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Морковь (средних размеров) – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яблоки (красные) – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряных трав.

Подготовка яблочного соуса к курице:

  • Яблоко мелко нарезать, измельчить зелень и овощи.
  • Положить содержимое в сковороду и обжаривать 10 минут – это позволит сладкому фрукту раскрыть все свои вкусовые качества. В конце приготовления необходимо немного посолить.
  • Заранее подготовленный куриный бульон влить в кастрюлю вместе с водой (воду можно заменить тем же бульоном и наоборот) и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 10 мин до размягчения.
  • Готовую смесь поместить в блендер, добавить уксус для пикантного вкуса и измельчить до желаемой консистенции – обычно это однородная жидкая масса без комочков.

Приготовление курицы:

  • Курицу необходимо порезать небольшими кусочками размером 5на5 см.
  • После нарезки курицу обжаривать на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
  • Влить в приготовленный соус и тушить мясо птицы ещё 5 минут при постоянном помешивании.

Блюдо подается к столу горячим.

Свиная вырезка с яблочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,5 – 0,6 кг.
  • Бульон куриный – 350 мл.
  • Яблоки (красные) – 3 шт.
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Цельнозерновая горчица – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец черный молотый.
  • Свежая зелень.

Подготовка яблочного соуса к свинине:

  • Яблоки нужно отчистить от кожуры (по желанию) и сердцевины и нарезать на четвертинки.
  • После сложить в кастрюлю, добавить 12 стаканов бульона (оставшаяся часть необходима для приготовления свинины) и варить до размягчения яблока.
  • Готовые яблоки необходимо протереть через дуршлаг для достижения необходимой нежной консистенции.
  • Протертые яблоки необходимо вернуть в кастрюлю на огонь.
  • Добавить яблочный сок и горчицу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Готовим свиную вырезку:

  • Нарезать вырезку как на отбивные и осыпать её солью и перцем.
  • После нарезки обжаривать вырезку на разогретой сковороде с 1 ч.л. растительного масла, постоянно помешивая до образования аппетитной коричневой корочки.
  • Добавить 0,5 л бульона и чеснок и тушить до кипения, периодически переворачивая медальоны.
  • После необходимо уменьшить огонь и тушить на медленном огне 10 минут до готовности.

Перед подачей на стол свиные медальоны полить яблочно-горчичным соусом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Яблочный соус рецепт с фото, как приготовить соус из яблок на Webspoon.ru

Готовим яблочный соус

Подавая на стол оладьи, блины, мороженое или другие однородные десерты, не следует забывать и о вкусных «примочках» к ним. Это могут быть варенья, сиропы, мед, сметана, растопленное сливочное масло, взбитые сливки — все зависит от вида десерта, вашего вкуса и наличия в доме перечисленных продуктов. Если вы любите сладкое, но ни варенья, ни джема в доме нет, то за считанные минуты всего из одного-двух яблок можно приготовить великолепный яблочный соус, который подойдет практически к любому десерту. Да и просто с чаем его можно есть, как варенье.

Сочетание вкусов корицы и яблока — это классика. Легкий цитрусовый аромат придаст яблочному соусу ещё больше свежести, а ром — этот напиток моряков и флибустьеров — добавит нотку романтики и приключений. Конечно, если яблочный соус готовится для всей семьи, включая детей, то ромом лучше не увлекаться, добавив вместо него простой воды. Или можно приготовить две порции — отдельно для детей и взрослых, тем более, что основу можно приготовить целиком, а спиртное, которое добавляется в самом конце, влить после того, как отложите часть соуса для младших членов семьи.

Особенно ароматным яблочный соус получается из своих, местных яблок.

Как приготовить «Яблочный соус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса необходимо большое сочное яблоко, половина лимона, сливочное масло, молотая корица, сахар и немного светлого рома.

Шаг 2 Ссылка

Яблоко помыть, очистить от семян и кожуры — порезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

В небольшой кастрюле соединить яблоки, сливочное масло, сахар, 2 чайные ложки корицы и сок половины лимона.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения и варить постоянно помешивая 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Затем влить ром и варить ещё 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Готовый соус немного остудить, подавать тёплый с мороженым, блинами или оладьями.

Яблочный соус

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу.  Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.

Яблочный соус

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине . Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и здорово!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?

Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины). Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более «бархатным».

идиом по бесплатному словарю

После того, как отдельные мешочки наполнились в горячем виде яблочным соусом, нагретым до 180 ° F, они перешли к этапу вставки верхнего излива. Компания «Три Топ» верит, что каждый заслуживает хорошей еды, поэтому мы искали решение, чтобы вернуть людям силу, позволяя чтобы они увидели наше качественное яблочное пюре перед тем, как его съесть. »Буррито из измельченной говядины, сыра и жареных бобов с томатной сальсой, вегетарианскими палочками с нежирным ранчо, яблочным соусом и молоком. Сначала дети наблюдали, как актеры использовали ложку, чтобы съесть немного яблочное пюре из каждой их миски.За 45 минут до конца игры в начале сезона 1996 года Трумэн ринулся через арену Солт-Лейк-Сити в поисках яблочного пюре. Наконец он достал из комиссара контейнер промышленного размера. Кладовая: яблочное пюре, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, сухофрукты, какао-порошок, кленовый сироп, соевое или рисовое молоко, сок. В другой большой миске взбейте яйцо, яблочное пюре, молоко, ваниль, цедра и клубника. Крис Кейн, работающий на радио и телевидении, намазал своего водителя яблочным соусом своей дочери, чтобы он мог видеть, где он бьет по мячу, и обнаружил, что это дало ему визуальное учебное пособие — он мог видеть ямочки в соус, после свинга — но также уменьшил вращение мяча, сократив его ломтик.Сосредоточившись на приеме обеда, в течение шести дней исследование варьировало размеры закуски с макаронами и сыром и сопровождало прием пищи таким количеством зеленой фасоли и яблочного пюре, как «гарниры», которые дети хотели съесть. Для яблочного пюре В кастрюле готовьте яблоки, вино, сахар и соль на медленном огне до полного разрушения яблок, время от времени помешивая. Представляем линейку детского питания, включающую пюре из орехового пюре с фирменным соусом Мотта. Этот шаг последовал за недавними заявлениями о партнерстве с компанией Beech-Nut с Green Giant и Chiquita.Классическое яблочное пюре (в кожуре содержатся антиоксиданты, клетчатка и ароматизаторы): смешайте органические яблоки с кусочками, кусочками и неочищенными кусочками (любого сорта) с небольшим количеством воды и сахара; варить на медленном огне до тендера; пюре в кухонном комбайне. В 2010 году они добавили расширение линейки сушеных на солнце томатов в банках и ПЭТ, а также обширную линейку консервированных абрикосов, фруктовый коктейль, фруктовые смеси, персики, груши калифорнийского и вашингтонского штатов помидоры, обжаренные на огне сальса, яблочное пюре, вишня, помидоры, помидоры в форме груши, органические фрукты и помидоры, сливы, мандарины, тропические фрукты, ананасы, пластиковые фруктовые миски, чашки с яблочным соусом и миски с фруктами в геле.Это исследование было выполнено в качестве острого четырехстороннего клинического испытания с мякотью асаи и осветленным соком асаи по сравнению с яблочным соусом и неантиоксидантным напитком в качестве контроля. Его продолжающаяся коллекция мини-статей называется «Хроники яблочного соуса». ,

яблочное пюре — Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску См. Также: яблочный соус и яблочный соус

Содержание

  • 1 английский
    • 1.1 Альтернативные формы
    • 1.2 Этимология
    • 1.3 Произношение
    • 1,4 существительное
      • 1.4.1 Синонимы
      • 1.4.2 Производные термины
      • 1.4.3 Переводы
    • 1,5 междометия
      • 1.5.1 Синонимы
      • 1.5.2 Переводы

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

  • яблочный соус (Великобритания)

Этимология [править]

яблочное + соус

Произношение [редактировать]

  • Аудио (AU) (файл)

Существительное [править]

яблочное пюре ( бесчисленное )

  1. (США) Альтернативное правописание яблочного соуса .
    • 1955 , Беверли Клири, Бизус и Рамона , стр. 101:

      Поскольку Мать была так занята приготовлением яблочного пюре , в тот вечер ужин был немного поздним.

  2. (сленг, США, от 1920-х годов) Ерунда, balderdash, bunk, piffle.
Синонимы [править]
  • (ерунда): треска, хуи, маляра; см. также Тезаурус: ерунда
Производные термины [править]
  • яблочный пирог
  • яблочное пюре крест-накрест
Переводы [править]
яблочный соус — см. яблочный соус

ерунда

  • Голландский: flauwekul (nl) м , zever (nl) м
  • Французский: balivernes f pl
  • шведский: snömos (sv) n

междометия [править]

яблочное пюре !

  1. (сленг, США, от) Ерунда!
Синонимы [править]
  • фиддлстик, конные перья, потяните другой; см. также тезаурус: фигня
Переводы [править]

ерунда

  • Голландский: flauwekul (nl)!
  • Французский: balivernes (фр.)!
Получено из «https: // en.wiktionary.org/w/index.php?title=applesauce&oldid=58849240» Категории:
  • Английские составные слова
  • Английские термины со звуковыми ссылками
  • Английские леммы
  • Английские существительные
  • Английские неисчисляемые существительные
  • Американский английский
  • Английские термины с цитатами
  • Английский сленг
  • Английские датированные термины
  • Английские междометия
  • Английские 3-слоговые слова
  • Английские эндоцентрические соединения
Скрытая категория:
  • Шаблоны предложений для очистки
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *