АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Ариса (хариса) с курицей — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Пшеница
400 г1,5 кг
3 л1,5 ст. л.
0,5 ч. л.  

Описание рецепта — Ариса (хариса) с курицей:

Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.

Ариса (хариса) с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

71

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар.

Соль, перец.

Шаг 2:

Пшеница
400 г

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Шаг 3:

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Шаг 4:

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Шаг 5:

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

Шаг 6:

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Шаг 7:

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Шаг 8:

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Шаг 9:

1,5 ст. л.
0,5 ч. л.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Шаг 10:

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 11:

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Рецепт каши Хариса — Пшеничная каша от 1001 ЕДА

Армянская кухня – очень интересная и вкусная. В ней есть такие традиционные блюда, которые насчитывают не одно столетие, например, сладкий плов к празднику Затик или армянские лепешки матнакаш. И хотя используются, в принципе, те же продукты, что и в других национальных кухнях, но каждое блюдо несет на себе особый отпечаток. Многие блюда армянской кухни приобрели широкую популярность, как, например, паштет без мяса по-армянски.

Недавно была в гостях у подруги. Она армянка, но уже многие поколения ее семьи живут в России. Тем не менее, они продолжают готовить свои национальные блюда, и на этот раз на столе была армянская каша из пшеницы с курицей. Никогда не думала, что из обычной пшеницы и курицы можно приготовить такую вкуснятину! Такая каша называется гариса или хариса, и я, естественно, сразу же записала рецепт каши Хариса. Правда, когда я узнала, сколько времени требуется на приготовление, то несколько приуныла: с моим графиком смогу готовить ее только в выходные.
Но подруга меня успокоила: оказывается, готовится эта необыкновенная каша тоже необычно. Она, например, с вечера сварила курицу и замочила пшеницу, а утром просто заложила все ингредиенты в казан, долила воды по максимуму, поставила казан на рассекателе на минимальный огонь, накрыла его крышкой и ушла на работу. А вечером, когда вернулась, только перемешала кашу толкушкой, и все. Так что это блюдо хоть и требует много времени, но зато внимания – минимум.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

Чтобы приготовить армянскую кашу из пшеницы с курицей, вам потребуется:

курица (весом 1-1,5 кг) – 1 шт.


пшеница – 500 г
соль – по вкусу
лист лавровый – по вкусу

Армянская каша из пшеницы с курицей готовится так.

1. Если у вас целая курица, выпотрошите ее, осмолите и отрежьте голову и лапы. Если курица магазинная, то есть потрошенная, без лап и головы, то просто обмойте ее.
2. Залейте курицу холодной водой, затем воду слейте, поместите курицу в глубокую кастрюлю (лучше казан), залейте водой и варите, пока курица полностью не разварится. Не забудьте снять пену!
3. Тем временем замочите пшеницу.
4. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от кожи и костей.
5. В бульон, в котором варилась курица, верните курятину, нарезанную кусками, добавьте замоченную пшеницу, посолите, перемешайте, плотно накройте казан крышкой и поставьте его на рассекатель на небольшой огонь.
6. Варите на среднем огне в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. Если у вас нет возможности постоянно мешать кашу, то сделайте минимальный огонь, но тогда придется варить 6-7 часов.


7. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. Положите в кашу лавровый лист, накройте крышкой и дайте ей поварится на слабом огне еще минут 10-15.
Подавайте армянскую кашу из пшеницы с курицей горячей, присыпанной сладким жареным луком, как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подойдут соленья – соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста и т.п.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 10.06.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Соус Харисса рецепт с фото на Webspoon.ru

Красный соус

«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.

Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.

Как приготовить «Соус «Харисса»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.

Шаг 3 Ссылка

Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться.

Шаг 4 Ссылка

Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину.

Шаг 6 Ссылка

Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом.

Шаг 9 Ссылка

В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике. Приятного аппетита и кулинарных побед!

Харисса: что это такое и с чем ее едят.

..и как приготовить ее в домашних условиях.


 Впервые я узнала о хариссе и сумахе (сумаке) из рецептов Йотама Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Про сумах мы поговорим в следующем посте, где я поделюсь с вами рецептом курицы по-мароккански. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о хариссе: что это такое, где ее применяют и как ее можно приготовить в домашних условиях.
 Так вот, впервые я увидела этот ингредиент в рецепте шакшуки (еврейское блюдо из запеченых перцев) от великого Йотама. Естественно, увидев незнакомое, но такое красивое название (оно и впрямь звонко переливается – очень красивое), я сразу же стала искать его значение. Это острый соус из перцев чили, которая происходит из стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Ее можно использовать в приготовлении буквально любого блюда и в любой форме: как ингредиент маринада для мяса, птицы или даже креветок, а также в качестве заправки к овощам и блюдам из яиц или как отдельная паста для закусок.

Вы смело ее можете использовать не только в северо-африканских блюдах, но и в приготовлении сэндвичей и даже пиццы. В общем, у нее очень широкое применение. В Тунисе и Марокко ее не подают только разве что к десертам – настолько она популярна.


 Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.
 Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.
 Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная – ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит – это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 100-130 грамм

Ингредиенты для хариссы:


  • 2 свежих красных перца чили

  • 1 сушеный перец чили (или два свежих перца чили, или 1 ч.л. сушеных хлопьев)

  • 1 свежий красный болгарский перец

  • 1 небольшая красная луковица

  • по ½ ч.л. зерен кумина (зиры), кориандра и тмина

  • ½ ст.л. томатной пасты

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 3 зубчика чеснока

  • щепотка соли (в зависимости, есть ли соль в томатной пасте)

  • 1 ст.л. оливкового масла


Приготовление:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

Паста харисса рецепт – мексиканская кухня: соусы и маринады.

«Еда»

Красный перец чили 2 штуки

Оливковое масло 150 мл

Чеснок 3 зубчика

Миндаль 25 г

Грецкие орехи 20 г

Белый хлеб 2 куска

Томатный сок 100 мл

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Копченая паприка щепотка

Хариса (иорданский пирог)

Ингредиенты

На 6–8 порции

480 г фасованной манной крупы «Макфа»

160 г сливочного масла

180 г греческого йогурта

50 мл апельсинового сока

180 г сахара

1 ч. л. разрыхлителя

цедра 1 апельсина

50 г очищенных фисташек

для сиропа:

540 г сахара

400 мл воды

1 ст. л. лимонного сока

Время
приготовления 50 минут

Основной
ингредиент Манная крупа

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Приготовьте сироп. Всыпьте сахар в сотейник, залейте водой, добавьте лимонный сок и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до тихого и кипятите 5 минут. Снимите с огня.

2. Для харисы смешайте в кастрюле манную крупу, 140 г сливочного масла, йогурт, сок, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина. Смажьте форму для выпечки оставшимся маслом и влейте получившееся тесто.

3. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте харису 30 минут до золотистой корочки. Затем поставьте под гриль на пару минут, чтобы поверхность пирога подрумянилась.

4. Достаньте пирог из духовки и дайте остыть. Затем полейте сиропом, украсьте измельченными фисташками, нарежьте и подавайте.

Кухня Восточная кухня

Тип блюда Десерты и Выпечка

Узнаем, как сделать харису

Сейчас идет православный пост и тем, кто поститься я хочу предложить приготовить пасту хариса. С такой пастой никакого мяса уже и не захочется. Добавьте его в любое блюдо и оно насытить его новыми, яркими ароматами. Давайте узнаем, как сделать харису. Здесь приведено 3 простых рецепта хариссы. Хариса — очень  острый соус, который популярен в большинстве арабских стран, таких как Марокко и Египет. Эта острая паста очень полезна для нашего здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм острого красного перца;
  • 1/2 килограмма острого зеленого перца;
  • 2 сладких красных перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • немного лимона или уксуса.

Соус хариса рецепт, как приготовить в домашних условиях

Сладкий перец, чеснок и острый красный и зеленый перец измельчите, нашинкуйте, перемешайте и обжарьте на медленном огне 10 минут.

Добавьте уксус или лимонный сок, соль и томатную пасту, хорошо перемешайте.

Храните харису в банках, налейте туда немного оливкового масла и храните в холодильнике для сохранения аромата.

Узнайте, как сделать харису сушенную

Ингредиенты:

  • 1 килограмм острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Как готовить

Промываем перец, разрезаем каждый кусок пополам и удаляем сердцевину и семена.

Выкладываем перец на полотенце и ставим на солнечный свет на 2 часа, пока он не высохнет.

Хорошо измельчите перец в кухонном комбайне или в блендере.

Пюре перца, соль и оливковое масло кладем в глубокую посуду и даем постоять 24 часа.

Храним харису в банках в холодильнике.

Узнайте, как приготовить харису в египетском стиле

Ингредиенты:

  • 1 килограмм острого красного перца,
  • соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды,
  • 1/2 стакана масла.

Как готовить

Режем перец, очищаем его от внутренностей и кладем в кастрюлю на медленный огонь.

Хорошо перемешайте ингредиенты в блендере.

Добавляем соль, сахар, соду и оставляем на огне 10 минут.

Совет: для достижения лучшего результата мы время от времени помешиваем харису и даем ей постоять 24 часа.

Добавьте 1/4 стакана масла, перемешайте, дайте смеси остыть и поставьте в банку в холодильник до использования.

Вы знали?

Хариса — очень полезная и полезная паста для нашего организма, среди ее преимуществ:

  • Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
  • Идеально подходит для диабетиков, поскольку содержит витамин С и необходимые им минеральные соли.
  • Снимает боли в суставах, особенно у пожилых людей.
  • Помогает вылечить рак благодаря тому, что содержит каспицин.
  • Облегчает пищеварение и помогает сжигать жир.
  • Защищает от атеросклероза, паралича и диареи.
  • Регулирует сердцебиение, и стимулирует кровообращение.
  • Защищает от болезни Альцгеймера.

Легкий рецепт пасты из хариссы | Минималистские рецепты пекаря

Вы когда-нибудь видели рецепт « пасты хариссы», , но не знали, что это такое? Я был там.

В первые дни кулинарии я либо вообще пропускал его, либо заменял острым соусом, который был у меня под рукой.

Перенесемся в настоящий момент, и я все время использую пасту из хариссы — североафриканский пряный красный соус. Он состоит из простых ингредиентов, таких как красный перец чили, чеснок, уксус и специи, и идеально подходит для придания дымности и тепла таким блюдам, как хумус, чили чили, соус для пасты и многое другое.

Обычно я покупаю хариссу в магазине, но недавно я захотел сделать свою собственную, чтобы контролировать уровень специй — некоторые из них могут быть довольно острыми, что ограничивает количество добавок в еду. Позвольте мне показать вам, как легко приготовить свежую пасту из хариссы (и отрегулировать температуру по своему вкусу) в домашних условиях в всего за 30 минут !

Что такое паста Харисса?

Харисса — паста из острого перца чили, родом из Туниса, Северная Африка. Его обычно используют в качестве соуса или маринада, а также добавляют в такие блюда, как тушеное мясо, для придания яркого красного цвета и тепла.Первоначально перец чили был импортирован в Тунис в 16 веке во время испанской оккупации, и вскоре после этого харисса быстро стала основным продуктом тунисской (и ближневосточной) кухни (источник).

Из чего сделана паста Harissa?

Ингредиенты для пасты из хариссы довольно простые — красный перец чили, чеснок, масло, кислота (мы использовали уксус и лимонный сок) и специи.

Два ингредиента, которые могут не быть под рукой, — это сушеных чили , которые продаются в большинстве продуктовых магазинов и которые легко найти в Интернете (ссылки ниже), и тмин , которые придают мягкий вкус лакричника.Семена тмина — распространенный ингредиент пасты из хариссы, но если у вас их нет, не волнуйтесь — просто оставьте их или воспользуйтесь другими специями.

Как приготовить пасту Харисса

Сначала увлажните перец чили горячей водой, затем удалите стебли и семена. Пока это происходит, поджарьте целые семена тмина и кориандра и измельчите в ступке с пестиком. Если у вас нет ступки и пестика, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы смешать позже.

Затем вы добавите копченую паприку, соль и чеснок и снова перемешайте, а затем добавьте лимонный сок и уксус и перемешайте до состояния пасты.

После того, как все ингредиенты добавлены в кухонный комбайн, смешайте их до однородной массы. В конце добавьте оливковое масло, чтобы получился сливочно-гладкий соус. Если вы избегаете масла, либо откажитесь от него, либо промойте его водой для аналогичного эффекта.

Надеемся, вам понравится этот соус! Это:

Дымчатый
Пряный
Настраиваемый
Универсальный
и невероятно вкусный

Харисса может быть добавлена ​​в такие блюда, как моё тушёное мясо из баклажанов и помидоров с марокканскими специями, Дерзкая чечевица с марокканскими специями и соус из баклажанов Харисса с дымком. Но он отлично подходит для добавления глубины вкуса, нюансов и пряностей дыма практически к любому блюду, включая хумус, заправки для салатов, соус для пасты, супы и многое другое!

Больше соусов и специй своими руками

Если вам нравятся соусы и специи своими руками, вам также понравятся наш хумус от царапин, паста Easy Green Curry Paste, паста Easy Red Curry Paste, легкая безмасляная веганская заправка для ранчо и порошок DIY Curry Powder!

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время на подготовку 30 минут

Общее время 30 минут

Порций 8 (порции по 2 столовые ложки)

Соус для блюд

Кухня без глютена, в духе Северной Африки, веганская

Можно заморозить 2 месяца

Хранится? 1 месяц

  • 10 сушеных чили из Нью-Мексико (или других крупных сушеных чили с пряностями от легкой до средней)
  • 7 сушеных чили де арбол (увеличивайте для большего нагрева, уменьшайте для меньшего нагрева)
  • 1 столовая ложка (с горкой) семян тмина (или немного меньше молотого // при использовании молотого пропустить этап поджаривания)
  • 2 ч.л. семян кориандра (или немного меньше молотого // при использовании молотого пропустить этап поджаривания)
  • 1 ч.л. тмина (не обязательно, но добавлено к самой традиционной хариссе)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ½ чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты (или мелко нарезанные вяленые на солнце помидоры)
  • 1/4 стакана оливкового масла (если избегать масла, промыть водой или не добавлять)
  • Добавьте сушеный перец чили в миску или мерную чашку и залейте горячей водой.( Мы использовали смесь мягкого чили из Нью-Мексико и острого перца (chiles de arbol). Отрегулируйте соотношение до желаемого уровня специй. ) После погружения накройте крышкой и готовьте на пару 15-20 минут для регидратации. Отложите в сторону.

  • Тем временем добавьте семена тмина и кориандра в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне несколько минут или до тех пор, пока они не станут ароматными, и они не начнут лопаться. Затем переложите в ступку с пестиком (если у вас его нет, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы перемешать позже) и измельчите в мелкий порошок.
  • Затем добавить тмин, измельченный чеснок, копченый перец, соль и перемешать. Затем добавьте лимонный сок и уксус и снова перемешайте, пока не получите пасту. Перелейте пасту в кухонный комбайн и добавьте томатную пасту. Отложите в сторону.

  • После регидратации чили слейте воду и удалите стебли и семена (я рекомендую носить перчатки, чтобы защитить руки), затем добавьте в кухонный комбайн. На этом этапе все ингредиенты (кроме оливкового масла) должны быть в кухонном комбайне.

  • Взбивать в течение 1-2 минут, соскребая по сторонам по мере необходимости до получения однородной пасты.Затем налейте 1/4 стакана оливкового масла, перемешивая, чтобы получить более пикантную консистенцию (см. Фото). (Добавьте больше масла (или воды) по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.)

  • Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лимона или уксуса для повышения кислотности, паприки для дымности, томатной пасты для глубины аромата или солить по вкусу. Если на этом этапе он недостаточно острый, вы можете добавить еще чили де арбол (регидратированный и удалить семена) или кайенский перец по вкусу.

  • Выложите пасту в банку для хранения в холодильнике до 1 месяца.При хранении в морозильной камере мы рекомендуем черпать в лотке для кубиков льда, замораживать и хранить в безопасном для морозильной камере контейнере до 2 месяцев. Добавляйте кубики непосредственно в горячие продукты (например, тушеное мясо или приготовленные соусы). Если вы добавляете холодные продукты (например, заправки или соусы), дайте оттаять перед добавлением.

* По материалам Bon Appetit. Найдите более традиционную версию здесь!
* Пищевая ценность является приблизительной.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калорий: 123 Углеводы: 9.8 г Белки: 1,8 г Жиры: 8,3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,8 г Мононенасыщенные жиры: 5,1 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 266 мг Калий: 52 мг Клетчатка: 4,2 г Сахар: 2,9 г Витамин A: 11500 МЕ Витамин C: 3,3 мг Кальций: 20 мг Железо: 1,3 мг

Easy Harissa Recipes — Olivemagazine

Запеканка с курицей и белой фасолью Harissa

Этот яркий рецепт представляет собой куриные бедра, намазанные хариссой и приготовленные в насыщенном томатном соусе с фасолью и оливками. Это полезное семейное блюдо с высоким содержанием белка и сильным жаром.


Паста с креветками, базиликом и хариссой

Креветки, харисса и много свежего базилика — все, что вам нужно, чтобы это блюдо из пасты по-настоящему поело. В завершение добавьте ложку йогурта, чтобы остудить эту пикантную специю.


Харисса, лайм, креветки

Абсолютная классика, еще более захватывающая благодаря добавлению пасты из розовой хариссы и большого количества свежего лайма. На подготовку всего 15 минут, поэтому это идеальное место для начала ужина.


Хассельбэк харисса жареный кабачок

Со сладкой, острой хариссой и соленой фетой вегетарианцы не пропустят этот потрясающий ближневосточный блюдо.


Орзо запеченное с креветками харисса

Приправьте креветки хариссой, укропом, чесноком и лимоном, затем подавайте, перемешанные с пастой орзо, для быстрого, но изысканного ужина в середине недели.


Харисса спагетти

Смешайте розовую хариссу со спагетти и сочными помидорами черри для низкокалорийного вегетарианского ужина с высоким содержанием клетчатки.


Обжаренная свиная корейка с нутом харисса

Здоровый, низкокалорийный обед в середине недели с использованием медальонов из обугленной свинины, хариссы, нута и шпината.Это менее 500 калорий на порцию!


Жареная цветная капуста харисса с теплым кориандровым хумусом и дукой

Кусочки жареной розовой и цветной капусты с хариссой, подаются с теплым хумусом и суперпростой домашней дуккой.


Наша вкусная липкая курица с хариссой — это здоровый вариант обеда в середине недели, который не лишен вкуса. Соуса будет много, поэтому подавайте с рисом или зернами, чтобы он впитался, и, возможно, с горьким листовым салатом.


Жареная цветная капуста и нут харисса

Здесь тщательно продуманный баланс вкусов — сладость меда, согревающая пряность хариссы, свежесть лимона — и все они впитываются идеально прожаренной цветной капустой, превращаясь в чудесно сытный и теплый салат.


Торт с ананасом и бананом со специями

С его тропическими нотами и легким жаром хариссы, этот хлебный пирог придает большую нотку праздничного вкуса, покрытую кремовой глазурью. Не бойтесь хариссы — ее аромат становится мягче во время готовки. Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами бананов здесь.


Харисса горячие крылышки с лесным орехом дука

Приготовьте ореховую дукку в качестве соуса для этих куриных крылышек, приправленных хариссой и соусом RedHot Фрэнка. Узнайте больше о наших лучших рецептах еды для вечеринок здесь.


Используйте оставшийся картофель в этом блюде с пуншом. Это быстрый рецепт легкой стороны.


Жареная цветная капуста с теплым хумусом из хариссы

Обратите внимание на нашу веганскую жареную цветную капусту с теплым хумусом из хариссы. Этот рецепт цветной капусты станет отличным гарниром при кормлении голодной толпы. Кроме того, в нем мало калорий и нет глютена.


Посмотрите, как Сабрина Гайур взяла всеобщий фаворит — классические сырные тосты с хариссой.Он тоже вегетарианский, поэтому ваши друзья-вегетарианцы не пропустят его.


Лучший способ насладиться вкусным стейком из тунца … с картофелем харисса. Все ингредиенты легко достать, и они окажутся на столе через 25 минут. Вот еще идеи тушеного мяса, тоже попробуйте.


Обратите внимание на эти коктейльные сосиски с медовой глазурью и хариссой. Быстрые и легкие шашлычки очень просто сделать и готовы всего за 30 минут, что станет идеальным дополнением к летнему барбекю. Еще идеи для барбекю здесь.


Этот быстрый и простой рецепт веганского салата включает жареные кабачки и хрустящий нут, добавленные в пышную хариссу. Он готов через 20 минут, и к тому же он низкокалорийный.


Чоризо и рагу из масличных бобов

Попробуйте наше простое и быстрое тушеное мясо с чоризо и масляной фасолью. Этот согревающий рецепт — отличный ужин на двоих в середине недели, готовый за 20 минут.


Это легкое блюдо станет прекрасной альтернативой любому жареному на выходных.Подавать со свежим нарезанным салатом табуле и нежным йогуртом с шафраном.




Сделайте свою жизнь более яркой с помощью этого быстрого и легкого рецепта жареного кускуса, томатного и рыбного бульона. Харисса придает блюду удивительно дымный оттенок.




Этот рецепт жареного сладкого картофеля с йогуртом из хариссы, поджаренных орехов и семечек от Дэна Доэрти делает овощи звездой шоу.


Быстрый и легкий вегетарианский суп из нута и хариссы.Готово быстро через 20 минут.


Этот рецепт лосося харисса со смешанным зерном и шпинатом очень легко приготовить, он готов всего за 15 минут и не содержит глютена.


Мы любим авокадо! Благодаря этому рецепту половинок авокадо на гриле с хумусом из хариссы мы сделали его звездой барбекю.


Эти быстрые лепешки халлуми с заправкой из хариссы легко приготовить, они готовы менее чем за 30 минут и являются вегетарианскими. Идеально подходит для обеда в середине недели.


Окунитесь в революцию суперпродуктов с этой полезной комбинацией жареного на гриле лосося с хариссой, фарро или фрике и зелени, смешанных вместе, чтобы создать острый и сытный салат.


Вы можете приготовить эту марокканскую тушеную баранину и чоризо за день до того, как вам нужно будет накормить толпу и остудить, пока вы не будете готовы к ужину вашим гостям.


Суп харисса из зеленой чечевицы

Сытный и вкусный суп с хариссой, фаршированный сельдереем, пастернаком, луком-пореем, капустой и нутом.


Это блюдо из куриной грудки, приправленное пикантной хариссой, станет легким повседневным ужином на двоих.

Соус Харисса от шеф-повара Джона | Все рецепты

Я объединил этот рецепт и еще один на этом сайте, чтобы приготовить мою любимую хариссу.Вместо фресно и хабанеро я использовал свежий перец халапеньо (4) и НЕ обжаривал его, а вместо лимонного сока добавил свежую кинзу. Очень-очень хорошая харисса.

Это моя третья попытка приготовить харриссу, и я придерживаюсь этого рецепта. Я также использовал свежий перец халапеньо вместо фресно, и он оказался отличным.

Предыстория: вырос в Техасе, путешествовал по миру в армии, а потом вырос и полюбил все горячее.ЭТО лучший острый соус, который я пробовал, без исключений. Был только один красный колокольчик без мяты и без фресно, поэтому вместо того, чтобы идти за ними в магазин, я использовал банку жареного красного перца на 12 унций (без сока) плюс красный колокольчик, который я зажарил. Заменил 4 халапеньо и около столовой ложки шрирача, чтобы нагреться, и использовал базилик, а не мяту. Не совсем то, что вы, возможно, планировали с моими заменами, но ВАУ — шеф-повар Джон снимаю перед вами шляпу. Прекрасный баланс вкуса и тепла. Спасибо за ваши усилия, потому что ваши рецепты всегда выигрывают.Готовил более 40 лет — все еще учусь!

Мы использовали тунисский перец бак лути из нашего сада вместо чили Фресно, и это было так хорошо. Спасибо за все ваши замечательные рецепты и видео, шеф-повар Джон!

НЯМ! Однако мне было трудно отделить перепонки от перца.В следующий раз я могу побледнеть еще немного. Еще мне нужны кориандр и тмин. Я поискал заменители и смог использовать кинзу, укроп и петрушку. Я могу только представить, насколько лучше было бы с точным рецептом.

Мне очень понравился сложный вкус этой приправы. Очень вкусно!

Нам нравится, что этот соус отлично сочетается с яйцами или мясом.Я увеличил количество перцев хабанеро и заменил оливковым маслом. Я также использую свежую кинзу вместо семян кориандра, потому что я выращиваю ее. Плюс я буду использовать лайм, если под рукой нет лимона.

09.03.17 Сделано! действительно хорошо. Использовал перец Чипотле вместо перца Фресно, потому что он был недоступен. Все равно вышло фантастически.

Спасибо шеф-повару Джону за еще один замечательный рецепт.Обычно я не пишу отзывы, если изменяю рецепт, но это было просто потрясающе. У меня не было семян тмина, поэтому я использовал тмин, и он отлично сработал. все остальное оставил прежним. моему мужу и 13-летней дочери это тоже понравилось.

Домашняя паста из хариссы — Безумие перца чили

Этот домашний рецепт пасты из хариссы представляет собой идеальную пасту из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить пасту Harissa Paste дома? Вот и все. Это довольно простой процесс, но если вы мало готовите, вы будете делать несколько вещей, которых никогда раньше не делали, например, увлажнять сушеный перец чили и слегка поджаривать свежие семена и измельчать их.

Ничего особенного, довольно просто, может быть, просто новый. Или нет!

Что такое Харисса?

Харисса — очень популярная паста с чили, которая используется в североафриканской и ближневосточной кухне.Рецепт варьируется в зависимости от региона, поэтому вы найдете вариации за вариациями в зависимости от местных ингредиентов.

Обычно его готовят из свежего или сушеного перца местного производства, а также с приправами, такими как тмин, тмин и семена кориандра, чеснок, мята, шафран, перец и соль. Смесь смешивают с маслом, чтобы сформировать пасту чили, которая придает аромат и помогает ей дольше оставаться свежей.

Перец чили: Обычно используемые перцы — это жареный красный перец, перец серрано и перец баклути, хотя популярной версией является использование сушеных стручков (чили де арбол, перец анчо, перец гуахильо, перец пасилья), которые я использую для мой рецепт.

Паста имеет глубокий землистый вкус, насыщенный, пряный и довольно ароматный. Вкус варьируется от региона к региону, в зависимости от используемых перцев и специй, но он всегда ароматный и насыщенный. Небольшое количество имеет большое значение, поэтому используйте в рецептах умеренно.

Давайте поговорим о том, как сделать пасту из хариссы, а?

Как приготовить пасту Харисса

  1. Сначала, положите выбранный вами сушеный перец в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн.
  2. Сухие тосты Тмин, кориандр и семена тмина на сковороде, пока они не станут ароматными, около 2–3 минут. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.
  3. Добавьте оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок и обработайте до образования пасты.
  4. Храните в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

БУМ! Сделанный. Довольно просто, не правда ли?

Советы и примечания к рецептам

  • Работа с сушеным перцем. При работе с сушеным перцем я люблю поджаривать его на горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло. Я делаю это и для других паст с чили. Вы можете сделать это и без этого шага, но я считаю, что вы достигнете большей глубины вкуса на первом шаге поджаривания.
  • Регидратирующий перец. Для регидратации перца нужно всего лишь залить его очень горячей водой, а затем дать ему настояться достаточно долго, чтобы он стал мягким. После размягчения просто удалите стебли и внутренности и обработайте их по мере необходимости.
  • Поджаривание семян. Поджаривать семена тоже легко. Перемешайте их в сухой сковороде и нагрейте пару минут, пока они не станут слегка коричневыми. Вы почувствуете их запах и узнаете, что они готовы к измельчению. Измельчите их в ступке пестиком или воспользуйтесь электрической шлифовальной машиной, хотя для рецепта такого размера вам, вероятно, лучше подойдет ступка.
  • Надеть перчатки. Также разумно надевать перчатки при работе с острым перцем, если ваша кожа чувствительна к маслам чили, которые могут вызвать легкое жжение.

Варианты рецептов хариссы

Рецепты хариссы могут варьироваться от региона к региону, в зависимости от ингредиентов, доступных в этом районе, а также от личных предпочтений. Этот рецепт более распространен, хотя вы можете легко изменить его по своему вкусу.

Попробуйте использовать жареный перец любого сорта вместо томатной пасты.Попробуйте также свежие помидоры или вяленые на солнце помидоры в масле. Вот один, который я недавно приготовил из смеси сушеного и свежеобжаренного красного перца. Он немного отличается от оригинальной фотографии, немного более ярко-красный, как мой Рецепт соуса Харисса.

Поэкспериментируйте с различными травами и специями, такими как мята, базилик, даже с острым порошком чили или карри. Вы также можете добавить еще масла.

Я часто добавляю копченый и сушеный перец чили серрано в свою хариссу в качестве ароматного варианта.Посмотрите, как коптить перец чили.

С этим рецептом нет предела творчеству.

Что можно приготовить с Хариссой?

Я люблю добавлять его в супы или тушеные блюда, приправлять рыбу или втирать в курицу. Вы также можете превратить его в чудесный соус. Отлично подходит для острых соусов. Это добавляет сложности вашим блюдам, а когда у вас есть готовая домашняя паста из хариссы, это сэкономит вам много времени на кухне.

«Узнать больше о том, как приготовить пасту чили из свежего перца чили» — содержит ссылки на различные рецепты.

Попробуйте некоторые из этих популярных рецептов

Попробуйте и другие популярные рецепты!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фото #ChiliPepperMadness в Instagram, чтобы мы могли посмотреть. Мне всегда нравится видеть все твои пикантные вдохновения. Спасибо! — Майк Х.

Домашняя паста с хариссой и чили — Рецепт

Эта домашняя паста из хариссы — идеальная паста из перца чили со смесью перца, масла и приправ, включая тмин, тмин, кориандр и многое другое.Узнай, как это сделать.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: паста чили, перец чили, рецепт, острый

Порций: 6

калорий: 76 ккал

  • 6 сушеных перцев гуахильо без стеблей и семян
  • 6 сушеных перцев анчо без стеблей и семян
  • 3 сушеных перца пасилья
  • 6 сушеных чили де арбол или других сушеных перцев на выбор
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 Жареный красный перец по желанию
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • Сок 1 лимона
  • Положите сушеные перцы в большую миску или кастрюлю и залейте их кипятком.Дайте им настояться около 20 минут, чтобы они стали мягкими. Поместите их в кухонный комбайн. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец на горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

  • Обжарьте тмин, кориандр и семена тмина в сухом виде на сковороде, пока они не станут ароматными, примерно 2–3 минуты. Остудите, затем измельчите их пестиком в ступке. Они идут в кухонный комбайн.

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте до образования пасты, сбрызнув оливковым маслом.

  • Хранить в банке с небольшим количеством масла сверху. Используйте по мере необходимости.

Хранить в холодильнике. Поскольку в этом рецепте используется чеснок, используйте его в течение недели. ПРИМЕЧАНИЕ: я предпочитаю поджарить сушеный перец на горячей сковороде за несколько минут до регидратации, чтобы высвободить масло, хотя вы можете приготовить хариссу и без этого шага.

калорий: 76 ккал | Углеводы: 3 г | Жиры: 7 г | Натрий: 583 мг | Калий: 72 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 885 МЕ | Витамин С: 26.6 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,3 мг

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт был обновлен 05.06.20 с новой информацией, фотографиями и видео. Ранее он был опубликован 20.05.2015.

Что делать с Хариссой: рецепты рагу, салатов и многое другое

[Фотографии: Вики Васик, если не указано иное]

Согласно Google Trends, каждый январь мы как часы увлекаемся хариссой.Интерес к большому количеству ингредиентов резко возрастает в новом году, когда люди решают готовить больше, но почему харисса? Подумайте, с чем он хорошо сочетается: нут, цветная капуста, йогурт, помидоры, курица. Полезные цельные продукты, которые тоже имеют приятный вкус. Мы видим аналогичные всплески в январе для кориандра и оливкового масла, двух основных компонентов пасты из североафриканского чили. Другими словами: Харисса — это один из способов приправлять пищу, когда мы хотим быть хорошими для себя. Это хорошая вещь и достаточная причина, чтобы обратить внимание на эту землистую, пряную приправу.

Что такое Харисса?

Харисса, повсеместно распространенная в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских кладовых, представляет собой пасту из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом и специями, такими как кориандр и тмин. Он может быть сильно острым или слегка покалывающим, с привкусом лимона или уксуса, слегка дымным, рыхлым и похожим на сальсу, или густой толстой пастой. Чили прибыла в Северную Африку примерно в 16 веке, и с тех пор харисса является основным способом их сохранения в регионе.

Приготовить хариссу в домашних условиях очень просто: обжарьте свежий красный перец чили до тех пор, пока его кожица не обуглится, а мякоть не разрушится, или измельчите сушеный перец в порошок, увлажняя его водой на огне.Затем смешайте перец с солью и поджаренными специями, маслом и лимонным соком, пока он не станет однородным. Для более мягкой хариссы используйте более крупный перец и придерживайтесь свежих сортов; для интенсивной версии ищите огненно-сушеные чили, такие как árbol , guajillo и pasilla . Смешивайте и подбирайте сорта перца по своему вкусу.

Или вы можете пропустить все это и купить банку. Мина делает похвальную универсальную хариссу, которая достаточно рыхлая, чтобы ее можно было использовать в качестве соуса, а острая паста Mediterranean Delicacy представляет собой густой концентрат, который при необходимости можно разбавлять лимоном, маслом, йогуртом или горячей водой.Я считаю, что это удобно для протирки специй и для применений, в которых не требуется много влаги, например, при приготовлении сухим жаром.

Если вы хотите погрузиться в глубокую часть хариссы, попробуйте ассортимент продуктов из хариссы New York Shuk, от классической пасты до пасты, приправленной консервированным лимоном, до сухого втирания или даже пасты с ароматом лепестков роз. (Некоторые североафриканские рецепты также требуют шафрана.)

Если у вас есть одна-две банки, вот как извлечь из них максимальную пользу.

В качестве универсальной приправы

Харисса — универсальный продукт, например, кетчуп и шрирача.Как и обе эти приправы, он волшебный с яйцами, особенно жареными с хрустящими кружевными белками. Мои родственники-сефарды-евреи подают его с вареным лососем; если бы они были на гриле, они бы использовали его и для шашлыка на гриле. Намажьте его на гамбургер, отдельно или смешайте с айоли. Добавьте немного в шакшука и положите в бутерброд с фалафелем.

Мне очень нравится харисса в качестве соуса к крудите или чему-нибудь жареному. Смешанный с тахини и йогуртом, он отлично подходит для соуса со свежим весенним горошком.Или попробуйте наше харисса ранчо на жареных сэндвичах с курицей, в качестве соуса к крылышкам буйвола и, конечно же, к любому салату.

Если вам нравится обычная харисса в качестве приправы, сделайте это, хотя я обычно разрыхляю ее с помощью labne или пюре из крошки феты, свежих трав, лимона и оливкового масла. Оливки обычно хорошо сочетаются с соленым жаром хариссы; В этом соусе они сочетаются с морковью, чтобы получился насыщенный апельсиновый намаз, который можно намазать на палочки сельдерея или ваш следующий бутерброд.

В качестве маринада и специй руб.

Harissa-as-condiment — хороший продукт начального уровня, но чтобы полностью раскрыть его потенциал, подумайте о нем как о стартовом наборе для маринада.В конце концов, в хариссе есть все компоненты хорошего маринада: соль, кислота (добавленная с лимонным соком или присущая самому чили), специи и жир для передачи жирорастворимого вкуса.

Вы можете использовать его как маринад отдельно, например, в этом рецепте из баранины (просто замените натереть пряностями и специями густой пастой из хариссы) или разбавьте хариссу йогуртом для более мягкого и острого эффекта с курицей. Это также естественный выбор для фрикаделек и кофте , добавляя влагу, а также обеспечивая многогранный нагрев.

Как усилитель из жареных овощей

[Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт]

Как бы хорошо ни была харисса с бараниной и курицей, мои любимые аппликации полностью не содержат мяса. Основная формула: твердые, сытные овощи, такие как морковь и репа; сухой интенсивный жар, запекание или приготовление на гриле; и последние штрихи кислоты, молочных продуктов, трав или всех трех.

Перемешайте соцветия цветной капусты с концентрированной пастой из хариссы и оливковым маслом, затем обжарьте до золотистого цвета и добавьте тертый пармезан и выжатый лимон.Или натрите кукурузу небольшим количеством хариссы, прежде чем бросить початки на гриль и полить их травами. Смажьте морковь хариссой и жареным, затем подавайте с ложкой крем-фреш. Вы уловили идею.

Как ароматическая бомба для всех ваших соусов

Поскольку ложка хариссы приносит тепло, глубину, кислотность и , это идеальный способ оживить долго кипящий томатный соус или лужицу жидкости для тушения. Мы уже накрыли шакшуку, но как насчет нежных тушеных кальмаров с помидорами и оливками? Аналогичную технику можно использовать для мидий и моллюсков.Или возьмите другой рецепт с морепродуктами и смешайте хариссу с масляным пивным соусом, чтобы получить жирные и пикантные жареные креветки.

Баклажаны и нут также хорошо переносят землистый жар хариссы. Летом я добавляю смесь обугленных баклажанов и помидоров с хариссой, а затем добавляю много мяты. В прохладную погоду из нута, помидоров, баклажанов и хариссы получится легкое и сочное тушеное мясо. И не забывайте, как хорошо сочетается с морковью; используйте его в пюре с морковью и имбирем для получения мягкого и нежного тепла.

И даже в коктейлях

[Фотография: © Келли Пулейо, 2018 г., размер изменен для публикации]

Да, вы даже можете пить хариссу — просто разбавьте теплой водой и небольшим количеством лимона, чтобы полностью очистить организм от сока.

Нет, пожалуйста, не делайте этого. Но не забудьте добавить его в томатный сок с цитрусовыми в качестве основы для сытного, дымного пива sangrita , богатой и игристой альтернативы Bloody Mary. Красный, землистый жар хариссы идеально подходит для горького IPA.То же самое для мескаля, например, в этом гранатовом коктейле, где нежный огненный аромат хариссы усиливает естественное тление агавы.

От сочных тушеных блюд до методов приготовления с сухим жаром и без нагрева — есть бесчисленное множество применений, в которых харисса идеально подходит для домашнего использования. Неудивительно, что это фаворит января. Так как насчет того, чтобы любить его круглый год, ладно?

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.

Рецепт домашней пасты из хариссы — Уютная кухня

Домашняя паста из хариссы — одна из моих любимых приправ. Он острый и ароматный, его можно использовать по-разному. Я люблю замораживать его и добавлять в тушеные блюда и супы.

Если вам никогда не доводилось есть и готовить с хариссой, вы получите настоящее удовольствие! Начнем с основ.

Из какой страны приехала Харисса?

Харисса из Северной Африки.Его часто используют такие страны, как Тунис, Ливия, Марокко и Алжир. В Тунисе его считают предпочтительной приправой.

Какой аромат у хариссы?

Харисса — паста из североафриканского чили, состоящая из измельченного сушеного чили, специй и соли. Он острый и вкусный, его можно сочетать практически со всем. Паста из хариссы, безусловно, впечатляет, но если вы не любите специи, вы можете уменьшить ее. Я бы сказал, что соус харисса имеет немного дымный, глубокий и насыщенный вкус.Я очень люблю это!

Как приготовить соус / пасту из хариссы?

Приготовить пасту из хариссы на удивление легко, но на это уходит немного времени. Хорошая новость заключается в том, что большую часть времени уходит на регидрирование сушеного чили. Вот как это сделать:

  • Доведите кастрюлю с водой до кипения.
    Когда вода станет горячей, добавьте сушеный чили гуахильо и сушеный перец чили с сосочками. Дайте им настояться и увлажните их примерно на 40-45 минут.
  • Слейте воду и разрежьте чили на кусочки по 2,5 см.
  • Измельчите перец и специи в ступке с пестиком или кухонным комбайном.
  • Переложите все в блендер вместе со свежим чесноком и луком-шалотом.
  • При работающем блендере добавьте уксус и оливковое масло до образования пасты. Вы хотите, чтобы он был гладким, но с небольшой текстурой.
  • Приправить солью и готово!
  • Вы можете заморозить его на срок до 3 месяцев или хранить в холодильнике до недели.

Что сочетать с пастой Harissa?

Если вы сделаете эту домашнюю пасту из хариссы, дайте мне знать в Instagram!

Распечатать рецепт

Рецепт домашней пасты из хариссы

Этот домашний рецепт пасты из хариссы — очень простой способ сделать пасту из хариссы своими руками.Эта паста из североафриканского чили универсальна. Положите его на яичницу, курицу, мясо или овощи.

Курс: приправа

Кухня: американская, североафриканская

Ключевое слово: харисса, паста харисса, рецепт хариссы, соус харисса, как приготовить пасту харисса, что такое харисса

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Время заваривания: 45 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Размер порции: 1 чашка хариссы

Ингредиенты

  • 8 больших сушеных перцев чили гуахильо
  • 8 средних сушеных перцев чили пасилья см. Примечание ниже!
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 очищенный лук-шалот и обрезанные кончики
  • 1/3 стакана оливкового масла, плюс еще 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка кошерной соли

Инструкции

Чтобы приготовить домашнюю пасту из хариссы:
  • В средней кастрюле доведите воду до кипения.Добавьте сушеный перец гуахильо и анчо чили, выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 40-45 минут, пока он не станет мягким. Осушать. Удалите стебли и семена чили и нарежьте их на кусочки по 2,5 см.

  • В ступку и пестик (также можно использовать кухонный комбайн) добавьте семена тмина, семена кориандра и семена сельдерея. Скрутите и измельчите ступку, пока смесь не станет смесью специй.

  • Перелейте в блендер вместе с чесноком и луком-шалотом.Взбейте до мелкой нарезки. Добавьте перец чили и пульсируйте до нарезки. При работающем блендере влейте масло и уксус до однородного состояния (харисса должна иметь консистенцию пасты по сравнению с гладким пюре). Переложить в герметичный контейнер. Смесь хранится в холодильнике до 10 дней.

Банкноты

Чили Альтернативы:
  1. Я использовал пасиллу, но вы также можете использовать сушеный анчо-чили.
Состав: Сушеный перец чили Пасилья | Сушеный Гуахильо Чили Оснащение: Блендер | Силиконовый шпатель | Ступка и пестик | Кухонный комбайн заморозить: На удивление эта паста очень хорошо застывает.Чтобы заморозить, переложите в безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Моя бабушка любила замораживать пасту (например, томатную пасту) в лотках для кубиков льда для добавления в соусы и т. Д. В этом случае это тоже сработает! Купленная в магазине паста Harissa: И хотя в этом блоге рассказывается о рецепте домашней пасты из хариссы, я понимаю, что многие люди любят ее покупать. Я люблю эту пасту из хариссы, купленную в магазине.

Питание

Калорий: 63 ккал (3%) | Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 3 г (6%) | Жиры: 2 г (3%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 2342 мг (102%) | Калий: 191 мг (5%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 2 г (2%) | Витамин А: 51 МЕ (1%) | Витамин C: 5 мг (6%) | Кальций: 103 мг (10%) | Железо: 4 мг (22%)

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня сегодня!

Отметьте @acozykitchen в Instagram и используйте хэштег #acozykitchen

Как приготовить хариссу Mina®

Чтобы приготовить хариссу, вы смешиваете перец чили вместе с чесноком, оливковым маслом и ароматными специями в густую пасту с помощью пестика и ступки, хотя в настоящее время для этого обычно используются кухонные комбайны — если вы не гурман и не любите готовить в аутентичном старомодном стиле. способ.Эта приправа имеет североафриканские корни, в настоящее время хорошо известна на всех континентах и ​​используется во многих кухнях.

Есть несколько мнений о происхождении в нем хариссы и перца чили. Перец чили попал в Америку из Европы, в частности из Португалии. Однако перец чили использовался в южноамериканской кухне примерно в 7500 году до нашей эры. Верен один факт — страны Северной Африки, такие как Марокко, Тунис и Алжир, получили свой перец чили благодаря торговцам специями из стран Нового Света.Харисса очень популярна и в Израиле благодаря мигрантам из Марокко и Туниса, которые привозили в страну свои любимые рецепты.

В каждом регионе Северной Африки есть свой рецепт хариссы.

По всей Европе хариссу чаще всего подают с пастой, пиццей или рисом, а в странах происхождения ее используют в кускусе, супах, мясных и рыбных блюдах и даже в качестве начинки для бутербродов. Удивительно, но кускус стал одним из самых популярных блюд во Франции, и часто вместе с ним подают хариссу.Есть несколько блюд, которые требуют хариссы, например, в марокканской кухне ее можно добавлять в шакшуку или тажины, а также часто используют с кус-кусом.

Купить хариссу можно в большинстве крупных супермаркетов. Обычно его продают консервированным или в стеклянной банке, как Mina harissa. Вы также можете купить густую пасту из хариссы в тюбике. Он также доступен в виде порошка специй, который следует смешивать с оливковым маслом и чесноком. Одним из самых популярных заменителей хариссы является шрирача, так как в качестве основы для него также используется перец чили; однако у хариссы гораздо больше аромата.

Согласно нескольким источникам, хариссу можно условно разделить на три основных разновидности: полуфабрикат из красного перца, несколько разновидностей соусов хариссы, а также более сложные соусы с более дорогими ингредиентами, такими как лепестки роз.

Паста из красного перца, основной вид хариссы, обычно продается в банках и тубах. Похоже на томатную пасту. Это самая мягкая харисса, и в ней есть лишь крошечные добавки кориандра и тмина, которые почти не заметны.Эта паста из хариссы — всего лишь ингредиент для приготовления пищи и обычно не используется сама по себе, так как требует дополнительных специй и оливкового масла. Это тоже самый дешевый вариант, и его можно использовать вместо перца чили, так как он не добавит особого аромата блюду.

Берберская харисса, также известная как тунисская харисса, изготавливается из сушеного или копченого перца. Обычно в нем есть кориандр, тмин и сушеный чеснок. Перцы оставляют семена внутри и слегка растирают, чтобы сохранить твердую консистенцию. Благодаря этим перцам получаемая паста, богатая оливковым маслом, приобретает темно-красный цвет и прекрасно смотрится в супах и других блюдах.

Арабская харисса — классический вариант хариссы. Он готовится из частично сушеного или сушеного на солнце перца без семян. В нем меньше красного болгарского перца и больше специй, поэтому цвет кажется более коричневым, чем красным. Арабская харисса содержит большое количество тмина, чеснока и кориандра. Иногда в нем также были гвоздика и корица. В этой хариссе обычно не было бы оливкового масла, если бы она была куплена в магазине. Это также дешевле, чем предыдущий тип.

Как приготовить хариссу — рецепт

Основа для приготовления хариссы — оливковое масло, перец чили и кориандр.Например, Йотам Оттоленги, израильско-британский шеф-повар, известный своей средневосточной кулинарией, добавляет в свою хариссу красный лук, свежий чеснок и томатное пюре, а также тмин, тмин и семена кориандра. Тунисская харисса обычно содержит семена тмина, в то время как обычная специя харисса в марокканской и алжирской — тмин.

Не существует правильного или неправильного рецепта хариссы, поскольку все делают его немного по-своему. Вы можете отрегулировать вкус и пряность, используя разные виды перца.Анчо-чили, который чрезвычайно популярен в Мексике, считается средне жарким и имеет мягкий фруктовый вкус. Например, перец чили Habanero также будет иметь заметный фруктовый вкус, но он очень острый, в то время как перец чили Призрачный, который иногда используется для приготовления хариссы, не принесет ничего особенного в соус, за исключением аромата, который «сжигает лицо».

Базовый рецепт, который мы приводим ниже, довольно острый, поскольку мы не используем болгарский перец. Если вы предпочитаете более мягкую пищу — добавьте в смесь один печеный красный болгарский перец.Вы также можете использовать зеленый перец чили и зеленый красный болгарский перец, чтобы сделать зеленую хариссу, которая будет красивого ярко-зеленого цвета, отличного от обычного красно-коричневого.

Состав

  • 4 унции сушеного перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ½ чайной ложки крупной соли
  • 1 ½ чайной ложки тмина
  • 1 ½ чайной ложки тмина
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы приготовить хариссу, замочите перец в течение 15 минут, а затем сначала поджарьте специи на сухой сковороде.Это внесет в него дополнительный аромат. Затем разбейте все ингредиенты пестиком в ступке и оставьте хариссу на пару часов — тогда все ароматы хорошо смешаются. Если у вас нет ступки, просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне.
  2. Когда все будет готово, переложите его в стеклянную банку и залейте оливковым маслом для хранения.

Вместо того, чтобы делать свою собственную хариссу, вы можете получить одну из Мина харисс. Мина-харисса готовится по традиционным марокканским рецептам домашней кухни и бывает разных сортов: мягкая и более пряная, а также зеленая харисса.

Если вы уже приготовили или купили себе хариссу, изучите наши рецепты и статьи, вдохновленные хариссой, чтобы получить некоторые идеи о том, как ее можно употреблять.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *