АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Картофельные шарики из пюре (крокеты). Вкусно! Рецепт с фото.

Картофельные шарики из пюре, кулинарный рецепт

Крокеты картофельные — вкусные и нежные шарики из пюре в хрустящей панировке. Родиной является Франция, откуда они распространились по всему миру. Крокеты часто служат гарниром к основному блюду или сами являются главным вторым блюдом.

Существуют мясные и овощные варианты приготовления, но самые популярные – крокеты из картофеля. Они могут быть цилиндрические, круглые или шарообразные. Картофельные шарики можно заготовить впрок и заморозить, а когда возникнет необходимость, приготовить и подать на стол.

По классике обжариваются крокеты во фритюре, на сковороде или в казане с большим количеством масла. Если хотите получить более диетический результат, то можно приготовить блюдо в духовке.

В приготовлении этого простого рецепта много нюансов, не зная которых, можно испортить блюдо. Ниже пошагово расскажем, как сделать шарики из картофельного пюре так, чтобы они получились цельные, красивой формы, хрустящие снаружи и нежные внутри.

Любите блюда из картошки и мяса? Для вас есть рецепт драников с куриным филе. Вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 75 г
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тертый мускат – по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл

Читайте также:

Как приготовить картофельные шарики из пюре

1. Для крокетов выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни вымыть и очистить от кожуры. Крупные разрезать на 2-4 части. Затем все плотно сложить в кастрюлю и залить водой.

Картошку отварить до готовности, а после воду слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне.

Главный секрет вкусных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.

2. Готовый горячий картофель превратить в пюре. Для этого воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать. Он чересчур сильно пюрирует и полученную массу тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.

Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие — ничего страшного, они чувствоваться не будут.

3. В пюре разбить два яйца. Оставшееся яйцо потребуется для панировки крокетов.

4. Добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно насыпать черный молотый перец и тертый мускатный орех.

5. Всю массу тщательно вымешать до однородности.

6. Теперь следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см.

Но проще слепить в форме толстых круглых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.

7. Каждый шарик окунуть во взбитое яйцо.

8. А затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

9. К тому времени, когда все крокеты из картошки будут сформированы, разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.

10. Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты полностью погрузить в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.

11. За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. Их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

12. Крокеты картофельные готовы! Как видите, кулинарный рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций.

Надеемся, размещенные пошагово фото помогли вам в приготовлении. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Рыбные крокеты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Крокеты можно готовить в самых разных вариациях, но в любом случае это небольшие изделия (круглые, цилиндрические, овальные), обжаренные во фритюре. Из рыбы получаются отличные крокеты: что-то среднее между рыбными котлетами и рыбными палочками. Разумеется, результат может быть очень разным в зависимости от того, какую рыбу вы решите использовать и какие добавите специи. Также можно поэкспериментировать с панировкой. В любом случае получается вкусно и вы точно можете контролировать качество используемых ингредиентов, в отличие от тех, что проще всего купить в готовом виде.

Рыбные крокеты (этап 1)


Заранее сварите в мундире пару картофелин, остудите и очистите.


Рыбные крокеты (этап 2)


Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Здесь филе трески от seafoodshop.ru: плотное, сочное, при размораживании выделяет минимум жидкости.

Рыбные крокеты (этап 3)



Рыбу и вареную картошку пропустите через мясорубку или измельчите в процессоре.


Рыбные крокеты (этап 4)

Сушеный лук
2 ч.л.


Добавьте муку (примерно 2-3 ст.л., точное количество зависит от влажности фарша и крахмалистости картофеля), соль и специи.


Рыбные крокеты (этап 5)



Хорошо перемешайте фарш до однородности. Он должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сформировать крокеты. Очень важно качество рыбы, особенно замороженной. В ней не должно быть избыточного количества влаги, иначе крокеты могут развалиться, либо понадобится много муки, что отрицательно скажется на их вкусе.


Рыбные крокеты (этап 6)



Сформируйте крокеты нужной формы. Здесь что-то вроде рыбных палочек, можно сделать шарики, но любом случае делайте их небольшими (с грецкий орех или чуть больше), чтобы они успели полностью прожариться за пару минут во фритюре.


Рыбные крокеты (этап 7)


Сухари панировочные
6 ст. л.


Крокеты опускайте поочередно в слегка взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Следите, чтобы панировка полностью покрывала крокеты. Готовые панировочные сухари часто содержат соль и разные добавки, а самодельные можно посолить, поперчить, добавить куркуму или паприку для цвета. Отлично получаются крокеты в сухарях панко, которые делают корочку очень хрустящей и воздушной.В под


Рыбные крокеты (этап 8)

Масло для фритюра 1000 мл


В сотейнике нагрейте масло для фритюра. Его количество должно позволять крокетам полностью погрузиться в масло. Температура масла должна быть примерно 150-170 градусов, при этом оно не кипит, но при погружении в него продуктов начинается активное бурление.

Жарьте по 2-4 крокета за один раз, чтобы температура масла сильно не снижалась.


Рыбные крокеты (этап 9)



Готовые крокеты перекладывайте на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.


Рыбные крокеты (этап 10)



Для подачи сделайте соус на основе сметаны, или майонеза с добавлением мелко нарезанного укропа.



Традиционное испанское блюдо – крокеты. Испания по-русски

Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.

Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.

С королевского стола

Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.

В меню испанских ресторанов

Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.

Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).

Официальный сайт: www. lacroquetta.com

Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.

Официальный сайт: www.lacanicamadrid.com

Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.

Официальный сайт: www.tabernadelvolapie.com

Удивить гостей новым рецептом

Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.

Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:

  • 500 мл молока
  • 160 гр муки
  • 120 гр вареной или жареной курицы
  • 1 маленькая луковица
  • 40 гр нарезанного кубиками хамона
  • 150 гр сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 300 мл оливкового масла
  • соль

На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.

Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.

Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.

Нехитрые советы

  • Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
  • Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
  • Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
  • Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
  • Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.

Невероятно, но факт

  • 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
  • В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий. 
 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?