рецепт, как замариновать, фаршированные, маринованные, как приготовить, в соевом соусе, беконе, сметане, с сыром, майонезом, видео
В статье обсуждаем, как приготовить шампиньоны на гриле. Рассказываем о самых вкусных и простых рецептах приготовления маринада для грибов на гриле. Вы узнаете, как замариновать шампиньоны для гриля в домашних условиях, как пожарить и готовить грибы в соевом соусе, беконе, сметане, с сыром, майонезом, фаршированные, на гриле тефаль и в духовке.
Принципы приготовления
Чтобы приготовленные грибы имели невероятный аромат и вкус, их необходимо правильно выбрать и приготовить. Для этого следуйте таким рекомендациям:
- Для готовки используйте только свежие шампиньоны без признаков горечи. Лучше всего брать грибы средней величины. Замороженные и маринованные грибы для жарки не подходят.
- Не рекомендуется брать слишком маленькие грибы, так как они легко пересушиваются и быстро подгорают.
- Слишком большие грибы можно разрезать на 2-4 части.
- Шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с болгарским перцем, морковью, помидорами, луком, баклажанами.
- Отобранные грибы тщательно промойте, при необходимости очистите и просушите.
- Выложите продукт в подходящую по размеру емкость, залейте приготовленным маринадом.
- Мариновать грибы желательно в посуде из стекла, пластика, стали. Не подходят емкости из алюминия.
- Чтобы вкус маринада не испортился, запрещено добавлять в него более 2 кислых продуктов.
- Основным компонентом маринада является масло, которое не дает грибам засохнуть. Лучше всего подходит растительное масло.
- Чтобы грибы не сморщились, во время готовки их необходимо смазывать маслом, используя кулинарную кисточку.
- По желанию в маринад можно добавить любые специи — зира, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр и прочее. Они дарят грибам неповторимый аромат и вкус.
- Среднее время маринования шампиньонов составляет 30-60 минут, в зависимости от количества и размеров грибов.
- После того, как грибы замаринуются, их выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.
- Солить шампиньоны желательно после приготовления, в противном случае они теряют много влаги.
- К шампиньонам можно подать чесночный или сметанный соус.
Вкус и аромат приготовленных грибов во многом зависит от используемого маринада. Кстати, ввиду невысокой калорийности готовых блюд их можно есть тем, кто придерживается пп.
О том, как его приготовить, расскажем ниже.
Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле
В зависимости от личных предпочтений, вы можете приготовить чесночный, соевый, сметанный маринад. Как его приготовить, читайте далее.
Чесночный
Время приготовления маринада составляет 10 минут.
Вам понадобится:
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль (крупная) — 1 щепотка;
- оливковое масло — 5 ст.л;
- черный перец молотый — 1-2 щепотки;
- розмарин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок, розмарин и соль тщательно разотрите в ступке до пюреобразной консистенции. При отсутствии ступки воспользуйте миской.
- Смешайте в емкости масло и растертые продукты.
- Приправьте перцем, размешайте. Маринад готов.
Калорийность на 100 г продукта составляет 87 кКал.
Соевый соус
Время приготовления — 10-15 минут.
Вам понадобится:
- соевый соус — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 2 ст.л;
- укроп — 2 веточки;
- сушеная паприка — 2 щепотки.
Как приготовить:
- Промойте укроп под водой, просушите и мелко порубите.
- Раздавите чеснок и мелко его нарежьте.
- В отдельной чаше смешайте паприку, соевый соус, сок лимона, зелень, чеснок, тщательно перемешайте. Маринад готов.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 кКал.
Сметанный
Время приготовления — 15 минут.
Вам понадобится:
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- сметана 20% — 200 г;
- листья розмарина — ¾ ч.л;
- листья базилика (сушеные) — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите чеснок.
- В чеснок добавьте розмарин, базилик, сметану, размешайте.
- Приготовленные шампиньоны залейте маринадом и оставьте на 2 часа.
Калорийность на 100 г продукта составляет 50 кКал.
С майонезом
Вам понадобится:
- майонез — 4 ст.л;
- молотый перец — 1 ч.л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте составляющие.
- Готовым маринадом залейте грибы и оставьте на 20-30 минут.
Кинза, чеснок и соевый соус
Вам понадобится:
- кинза — 1 пучок;
- масло растительное — 2 ст.л;
- соевый соус — 5 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика.
Как приготовить:
- Измельчите половину пучка кинзы, нарежьте чеснок.
- Соевый соус смешайте с зеленью, чесноком, растительным маслом и грибами.
- Быстро все перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.
Рецепты
Теперь вы знаете о приготовлении различных маринадов. Сейчас пришло время рассказать, как приготовить шампиньоны на гриле. Используйте наши простые рецепты, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.
Шампиньоны на сковороде грильШампиньоны на сковороде гриль
Чтобы грибы имели потрясающий вкус, их следует очень быстро жарить и не передерживать на плите. Чтобы шампиньоны не темнели, во время готовки в сковороду следует добавить 1 ст.л. сока лимона.
На приготовление вы потратите 35 минут.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 12 штук;
- оливковое масло — 2,5 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 1 щепотка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад. Измельченный чеснок, соль, розмарин добавьте в масло. Тем, кто любит поострее, можно добавить щепотку чили.
- У шампиньонов уберите плодоножку, шляпки положите в маринад, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте сковороду гриль, выложите на нее грибы и обжарьте с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Выложите грибы на плоскую тарелку и сбрызните чесночным маринадом.
Калорийность на 100 г продукта составляет 105 кКал.
Шампиньоны на гриле в духовкеШампиньоны на гриле в духовке
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать грибы одинакового размера для равномерного пропекания. Также потребуются деревянные шпажки.
Время приготовления — 45 минут.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 0,6 кг;
- соевый соус — 45 г;
- сок лимона — 15 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 4 веточки;
- паприка — 1 щепотка.
Как готовить:
- Возьмите емкость, налейте в нее воду, добавьте ½ ч.л. сока лимона, после чего выложите в нее шпажки.
- Хорошенько промойте грибы под теплой водой, обсушите.
- Мелко нарежьте зелень, чеснок.
- В емкости смешайте укроп, соевый соус, чеснок, паприку, грибы. Накройте крышкой и несколько раз встряхните. Оставьте мариноваться 15 минут.
- Нанижите грибы на шпажки, выложите на противень, который предварительно застелите фольгой или кулинарной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 15 минут. В середине готовки переверните шпажки.
Калорийность на 100 г продукта составляет 155 кКал.
Шампиньоны на гриле со специями в сливочном маслеШампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Вам понадобится:
- шампиньоны — 500 г;
- масло сливочное — ½ пачки;
- масло растительное — 30 г;
- соль, перец душистый в порошке — по 20 г.
Как приготовить:
- Промойте и просушите грибы, слегка посолите и поперчите их.
- В область между плодоножкой и шляпкой грибов поместите небольшое количество сливочного масла.
- Переложите грибы в большую емкость, сбрызните растительным маслом, хорошенько размешайте. Оставьте на 20 минут.
- Спустя указанное время грибы выложите на решетку гриля в ряд на расстоянии 1 см друг от друга. Запекайте 30 минут.
- Готовое блюдо украсьте свежими овощами.
Маринованные шампиньоны на гриле
Вам понадобится:
- свежие шампиньоны — 10 шт;
- лимон — 1 шт;
- листья базилика (свежие) — 3 шт;
- соль, перец душистый молотый — по 30 г.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона.
- Помойте и очистите грибы, переложите их в глубокую емкость, посолите поперчите, добавьте лимонный сок и порванные листья базилика.
- Накройте емкость крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Спустя указанное время переложите грибы на решетку гриля и запекайте при средней температуре 30 минут.
Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Вам понадобится:
- шампиньоны — 8 штук;
- лук репчатый — 4 головки;
- болгарский перец — 1 стручок;
- масло подсолнечное — ½ стакана;
- соевый соус — 30 мл;
- соль — 10 г;
- специя для мясных блюд — 1 ч.л;
Как сделать:
- Лук очистите, промойте и разрежьте пополам.
- Из сладкого перца уберите семена, промойте и нарежьте крупными квадратиками.
- Все овощи переложите в глубокую емкость вместе с промытыми и высушенными грибами.
- Добавьте немного подсолнечного масла, соевый соус, посолите, приправьте специями. Накройте крышкой и оставьте мариноваться 2 часа.
- Замочите деревянные шпажки в воде на полчаса.
- Маринованные грибы начните надевать на шпажки, чередуя с луком и перцем.
- Выложите шпажки с грибами и овощами на решетку гриля, запекайте 15-25 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты.
Запеченные шампиньоны на гриле с сыром
Вам понадобится:
- шампиньоны — 10 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- голландский сыр — 0,15 кг;
- масло сливочное — 150 г;
- петрушка — 10 г;
- соль, перец черный молотый — по 10 г.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через чеснокодавку, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
- Приготовленной смесью обмажьте очищенные и сухие шампиньоны.
- Выложите грибы на решетку гриля и жарьте 5 минут при умеренной температуре.
- Спустя указанное время посыпьте грибы мелко натертым сыром и обжарьте еще 3-4 минуты.
Запеченные шампиньоны на гриле с салом
Вам понадобится:
- шампиньоны — 500 г;
- сало (свиное и соленое) — 0,15 кг;
- лук — 3 головки;
- томаты — 4 шт.
Как приготовить:
- Помойте помидоры, нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, лук нарежьте крупными кольцами.
- Сало нарежьте тонкими пластинами.
- Деревянные шпажки замочите в воде, после чего поочередно на них нанижите овощи, сало, грибы, колечко лука.
- Выложите шпажки на решетку гриля, запекайте в течение 10-20 минут, периодически переворачивая.
Фаршированные шампиньоны на гриле на углях
Вам понадобится:
- шампиньоны — 7 шт;
- ветчина — 100 г;
- лук — 1 головка;
- оливковое масло — 20 мл;
- сыр плавленный — 100 г;
- укроп и петрушка — по ½ пучка;
- мускатный орех (порошок) — 30 г;
- соль, черный молотый перец — по 1 ч.л.
Как сделать:
- Помойте и очистите грибы, слегка обсушите их.
- Аккуратно вырежите ножки у грибов таким образом, чтобы получилось подобие чашечки. Желательно использовать для этой цели чайную ложку.
- Приготовьте начинку. Очищенные ножки грибов мелко измельчите и смешайте с мелко нарезанными ветчиной и репчатым луком. Все обжарьте на сковороде с оливковым маслом на протяжении 5 минут.
- Плавленный сыр натрите на мелкой терке, затем смешайте с измельченными петрушками и укропом. Добавьте мускатный орех, соль, перец, смешайте с обжаренной ветчиной, тщательно перемешайте.
- Приготовленной смесью нафаршируйте шляпки шампиньонов.
- Все выложите в барбекюшницу, поставьте на мангал с раскаленными углями и жарьте до светло-коричневой корочки, регулярно переворачивая.
Шампиньоны в беконе на мангале на углях
Вам понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сырокопченый бекон — 1 упаковка.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы, удалите жесткие ножки у них и снимите верхний слой со шляпок.
- Разрежьте каждую полоску бекона пополам, после чего оберните каждой полоской один гриб и нанижите его на шампур.
- Жарьте шампиньоны с беконом на углях в течение 10-15 минут, регулярно поворачивая.
- Готовую закуску можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Шампиньоны на электрогриле
Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного или повседневного стола. Грибы получаются сочными, вкусными, пряными.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 6 шт;
- травы прованские — 1 ч.л;
- майонез — 2 ст.л;
- чеснок сушеный — ½ ч.л;
- соль, перец черный молотый — по 1 щепотке.
Как сделать:
- Грибы помойте и очистите от загрязнений.
- Срежьте ножки по уровню шляпок.
- Выложите грибы в глубокую емкость, добавьте майонез, соль, перец, чеснок, прованские травы. Аккуратно перемешайте.
- Выложите грибы на электрогриль, прижмите крышкой и жарьте 3-4 минуты.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Ингредиенты:
- шампиньоны — 20 шт;
- масло сливочное — 1 ст.л;
- лук — 1 головка;
- перец чили — 1 щепотка;
- сметана, майонез — по 2 ст.л;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- листья шпината.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Листья шпината залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите в течение 1 минуты.
- Слейте жидкость, добавьте нарезанный кубиками лук, перец чили, перемешайте.
- После того, как смесь остынет, добавьте сметану и майонез, перемешайте. Приготовленный состав поместите в шляпки шампиньонов, затем посыпьте их тертым сыром.
- Возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом, затем выложите в нее грибы и отправьте в микроволновку.
- Активируйте режим “Гриль” и готовьте грибы в течение 5 минут.
Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- лимонный сок — 4 ст.л;
- цедра лимона — 1 ст.л;
- горчица — 1 ст.л;
- мед жидкий — 1 ст.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Грибы помойте, очистите, выложите на полотенце и дайте стечь лишней жидкости.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, после чего добавьте грибы.
- Шампиньоны вместе с маринадом выложите в рукав для запекания, завяжите с двух сторон, встряхните 2-3 раза и оставьте на несколько часов, периодически встряхивая.
- В воде замочите деревянные шпажки.
- После того, как грибы замаринуются, нанижите их на шпажки.
- Выложите на гриль, жарьте 20 минут, периодически переворачивая.
- Подайте грибы на стол прямо на шпажках вместе со свежими овощами.
Грибы шампиньоны на мангале
Если вы планируете отдохнуть на природе, то можете приготовить шампиньоны на мангале. Такое вкусное блюдо имеет потрясающий аромат и точно вам понравится.
Время приготовления — 45 минут. Калорийность на 100 г продукта составляет 134 кКал.
Пошаговый рецепт приготовления представлен ниже.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 300 г;
- соевый соус — 3 ст.л;
- острый перец — 1 стручок;
- листья тимьяна — 1 щепотка;
- сыр творожный — 0,1 кг;
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления маринада смешайте соевый соус, тимьян, измельченный перец.
- Промойте грибы под теплой проточной водой.
- Выложите просушенные шампиньоны в подходящую емкость и залейте маринадом. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Выложите шампиньоны на решетку гриля. Во время готовки переворачивайте ее, чтобы грибы поджарились со всех сторон.
- После того, как шампиньоны начали сморщиваться, решетку следует убрать с огня.
- Готовые грибы выложите на большое плоское блюдо, украсьте зеленью и сыром.
Шампиньоны в фольге на мангале
Приготовление грибов таким способом помогает сохранить их сочность.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- масло сливочное — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- итальянские травы — 3 щепотки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы, затем разложите их на отрезах фольги шляпками вниз.
- Посолите, поперчите, добавьте специи.
- В каждую шляпку положите небольшое количество сливочного масла, рубленной зелени и чесночной нарезки.
- Запечайте фольгу и запекайте на решетке 10 минут.
- Закуску едят в горячем виде, поэтому сразу после приготовления подайте ее на стол.
Как видите, приготовить шампиньоны на гриле достаточно просто. Такое блюдо идеально подходит для домашних и праздничных посиделок. Поэтому используйте наши рецепты, когда захотите порадовать своих гостей и домочадцев.
Видео: Маринованные шампиньоны на гриле
o-tele.ru
рецепты маринадов, советы по приготовлению
На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.
Создание маринадов
Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.
Далее предложено несколько популярных видов маринадов.
Чесночный
Необходимые компоненты:
- щепотка соли, соль – обязательно крупная,
- 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
- веточка розмарина.
- 100 граммов оливкового масла.
Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:
- Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
- В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.
На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал
С соевым соусом
Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.
Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:
- 60 граммов указанного соуса,
- сушёная паприка – 2 горсти,
- пару долек чеснока,
- лимонный сок – 40 граммов.
- укроп – пару незначительных веточек.
На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.
Метод приготовления маринада таков:
- Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
- Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
- Чеснок давится и мелко нарезается.
- В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.
Сметанный
Необходимые компоненты здесь:
- пару долек чеснока,
- сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
- две горсти чёрного перца,
- горсть базилика: нужны высушенные литься,
- три четверти чайной ложки розмарина.
Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.
Замаринованные грибы подготавливаются так:
- Чеснок измельчается.
- К нему добавляются листья трав и сметана.
- Все они перемешиваются.
- Продолжительность маринования составляет два часа.
Специфики приготовления грибов на мангале-гриле
Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.
Здесь понадобится такой арсенал:
- 300 граммов шампиньонов. У них не должно быть отличий по размеру.
- Соевый соус: 3 ст. ложки.
- Горсть листьев тимьяна.
- 100 граммов творожного сыра.
- Острый перец: 1 стручок.
- Зелень.
Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.
Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:
Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.
Мариновать требуется в течение 15 минут
Грибы размещаются на грильной решётке. В процессе готовки решётка переворачивается
Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.
В большое плоское блюдо выкладываются грибы. Они декорируются измельчённым сыром и зеленью. Можно положить сюда и томаты
Способ приготовления на сковороде типа «Гриль»
Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.
Обязательно подготавливаются следующие компоненты:
- 12 крупных шампиньонов;
- 50 граммов оливкового масла;
- чеснок: 2 зубчика;
- горсть розмарина;
- соль.
Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.
Этапы работы:
- Создаётся чесночное масло. В ёмкости перемешиваются все вышеобозначенные элементы. Если желаете придать дополнительную остроту, можете подсыпать горстку чили.
- У грибов ликвидируется ножка. Шляпки помещаются в чашку с созданным ранее маслом. Всё это перемешивается. Маринуется 20 минут.
- Сковорода сначала нагревается. На неё помещаются грибы. Начинается обжарка. Обжаривается каждая сторона. У грибов должен образоваться золотистый оттенок.
- Грибы раскладываются на плоской тарелке. Их нужно окропить чесночным составом (маринадом).
Создание шедевра в духовом шкафу
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
Необходимые компоненты:
- шпажки — их материал – древесина;
- 600 граммов нужных грибов;
- соевый соус – 45 г;
- 15 граммов лимонного сока;
- высушенный болгарский перец – 1 горсть;
- две дольки чеснока;
- четыре ветки укропа.
Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал
Стадии приготовления:
- В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
- Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
- Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
- Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
- Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.
Ряд полезных рекомендаций
- Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
- В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
- Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
- В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
- Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
- Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.
Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.
Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.
edaturistu.ru
Шампиньоны на гриле – оригинальная закуска! Как вкусно приготовить шампиньоны на гриле: рецепты и тонкости
Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.
Одно из блюд летней кухни – шампиньоны на гриле – также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?
Шампиньоны на гриле – общие принципы приготовления
Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.
Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.
Маринад – основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.
Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания. Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов. Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.
Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.
1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны – пол килограмма;
• соль, перец душистый в порошке – по 20 г;
• сливочное масло – пол упаковки;
• немного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.
3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.
4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.
5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.
6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.
2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке
Ингредиенты:
• 10 средних свежих шампиньона;
• перец душистый молотый, соль – по 30 г;
• сок одного лимона;
• свежие листики базилика – 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.
2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.
3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.
4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.
3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами
Ингредиенты:
• свежие небольшие шампиньоны – 8 штук;
• 4 маленькие головки репчатого лука;
• стручок болгарского перца;
• масло подсолнечное – пол стакана;
• соевый соус – 30 мл;
• специя для мясных блюд – одна чайная ложечка;
• соль – 10 г.
Способ приготовления:
1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.
2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.
3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.
4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.
5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.
6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.
7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.
8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.
9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.
4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом
Ингредиенты:
• пол килограмма свежих шампиньонов;
• соленое свиное сало – 150 г;
• 4 средних помидора;
• три луковицы.
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.
2. Режем сало тоненькими пластинками.
3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.
4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.
5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.
5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром
Ингредиенты:
• 10 средних свежесобранных шампиньона;
• 2 зубка чеснока;
• масло сливочное – 150 г;
• голландский сыр – 150 г;
• перец молотый душистый, соль – по 10 г;
• листики петрушки – 5 штук.
Способ приготовления:
1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.
2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.
3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.
4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.
5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.
6. Фаршированные шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
• 7 больших свежих шампиньона.
Для начинки:
• небольшой кусочек ветчины;
• 1 луковица;
• немного оливкового масла;
• сыр плавленый – 150 г;
• по половинки пучка петрушки и укропа;
• мускатный орех в сухом виде – 30 г;
• перец молотый душистый, соль – по 1 чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.
2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.
3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.
4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.
5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.
6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.
7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.
Шампиньоны на гриле – советы
• Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.
• Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.
• Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.
• Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.
• Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.
• К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.
• Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Шампиньоны на сковороде гриль (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.
Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо.
Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени. Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3.6/10.43/1.44.
Ккал: 113.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2-3 порции.
Ингредиенты блюда.
- Шампиньоны — 400 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, розмарин) — 4 г (1 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 50 мл.
- Лимон — 50 г.
- Чеснок — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Грибы тщательно моем, удаляя различные примеси и остатки земли. Чеснок очищаем от шелухи. Лимон тоже необходимо вымыть.
Приготовим чесночное масло. Для этого необходимо смешать специи, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
Грибы нарезаем вдоль на две части.
Помещаем шампиньоны в глубокую миску и заливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 15-20 мин.
Сковороду гриль ставим на плиту, разогреваем и смазываем растительным маслом.
На раскаленную поверхность выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета около 2-3 мин.
Чтобы грибы не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Затем переворачиваем каждый кусочек и продолжаем нагрев еще пару минут.
Подаем сочные, аппетитные и просто тающие во рту грибы в горячем виде вместе с овощами и мясным блюдом.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Была бы очень рада гостям на страницах сайта в социальных сетях…
Шампиньоны на гриле, рецепт грибов на гриле, шампиньоны барбекю с майонезом
Ароматными и вкусными получаются шампиньоны на гриле, если их правильно приготовить по рецепту. Такое блюдо станет отличной закуской. Справиться с их приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Данный рецепт шампиньонов на гриле поможет вам все правильно сделать и приготовить изысканное лакомство. Для начала нужно приобрести нужные ингредиенты. Чтобы приготовить грибочки на гриле с майонезом, следует купить продукты и подготовить шашлычницу.
Подготовьте необходимые ингредиенты
Когда все подготовлено, можно начинать готовить шампиньоны на гриле с майонезом и наслаждаться этой несложной работой.
Для блюда нужны:
- грибы;
- майонез;
- соль;
- чеснок;
- специи.
Процесс приготовления
Сначала нужно хорошо промыть и почистить главный ингредиент блюда. Дальше потребуется приготовить маринад. Для этого в миске нужно хорошо перемешать соль, черный молотый перец, майонез. Если говорить о соотношении, то на 300 граммов грибов потребуется 300 мл майонеза и 3 зубчика чеснока. Все остальное берется по вкусу. Чистые грибочки необходимо положить в чистую миску с приготовленным маринадом. Все перемешать и на 30 минут оставить. В это время можно пообщаться с гостями.
Дальше грибы можно уже одевать на шампура. Запекать на угольном гриле следует минут 20. Чтобы зря не тратить это время, следует подготовить соус. Для него нужен чеснок соль, перец и порезанная зелень. Когда грибы готовы, их выкладывают на тарелку и поливают сверху соусом. Вот такое нехитрое блюда сможет впечатлить ваших гостей.
Для такого блюда нужны еще твердый сыр, приправы, зелень и сливочное масло.
Шампиньоны моют, чистят. Дальше чеснок вместе с приправами, маслом растирают и смазывают этой смесью грибы. Потом их обжаривают на решетке, предназначенной для гриля. Перед подачей на стол лакомство посыпают сыром и нарезанным луком. Такие шампиньоны барбекю лучше подавать горячими. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Можно выбрать любой рецепт приготовления грибов и порадовать ими гостей, близких людей. Если выполнять правильно, то все получится. Можно посмотреть фото и увидеть, как все правильно приготовить. Вкусные шампиньоны на гриле с майонезом по рецепту станут вашим любимым блюдом. Его можно приготовить на природе, дома, на даче без особых хлопот.
whogrill.ru
Фаршированные шампиньоны на гриле – пошаговый рецепт с фотографиями
Ароматные румяные шампиньоны, фаршированные пастой на творожном сыре, не останутся без внимания на пикнике!
1. Грибы обтереть влажным кухонным полотенцем, удалить у них ножки. Шляпки грибов отложить пока в сторонку.
2. Грибные ножки, лук, и ветчину мелко порезать, обжарить до легкой румяности на оливковом масле, снять с огня и дать немного остыть.
3. Творожный сыр смешать с мелко нарубленной зеленью. Обжаренные грибы и ветчину смешать с сыром и зеленью, посолить, поперчить по вкусу, приправить щепоткой мускатного ореха.
4. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов. Подготовленные к грилю грибы сложить в подходящий контейнер для транспортировки к месту гриля.
5. На гриль отправлять грибы лучше всего предварительно выложив их на одноразовый алюминиевый противень для гриля. У меня для этих целей служит форма для пиццы, а в продаже уже появились многоразовые антипригарные маты для гриля, на которые я все чаще заглядываюсь. По сути это мелкая решетка на которой очень удобно грилить овощи, фрукты и грибы.
6. Грилить грибы на уже перегоревших, тлеющих углях, не переворачивая, пока они не подрумянятся. С пылу с жару подать к столу. Напитки на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Раньше мы то и слова гриль не знали. Фраза «Пошли на шашлыки», означала вылазку в лес, запах костра и жаренного мяса, напитки горячительные и охладительные и дежурный набор свежих овощей. О мангале мы только мечтали и с завистью смотрели на их обладателей. А в нынешние дни, не то что раньше, почти у каждого есть ели не мангал, то промышленный гриль, и мясо мы уже жарим не на костре, а на углях, изготовленных промышленным образом, и на угли кроме шашлыка попадают все чаще другие продукты. По сути грилить можно все, и мясо, и овощи, и фрукты, сыр, ну в общем фантазии нет придела.
www.koolinar.ru
Шампиньоны на гриле
Шампиньон – это, пожалуй, самый известный и популярный гриб во всем мире. Он используется для приготовления различных блюд в кухнях многих народов. Это, кстати, один из немногих грибов, который поддается выращиванию в специальных условиях, дома или на грибных фермах. Шампиньоны жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, в глиняных горшочках, помимо этого их еще маринуют, сушат и даже консервируют. Из этих грибов делают изумительные грибные соусы, суфле, подливы и супы. Одним словом — это универсальный гриб, который отлично сочетается практически со всеми продуктами.
Ароматные шампиньоны, приготовленные на гриле – это отличная закуска и прекрасное дополнение к основному блюду. Приготовить их сможет любая начинающая хозяйка, и такое блюдо непременно понравится и гостям, и всем вашим домочадцам. Давайте узнаем с вами как приготовить шампиньоны на гриле.
Рецепт шампиньонов на гриле
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, сухой розмарин – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала берем чеснок, очищаем и растираем его вместе с солью, перцем и розмарином до однородного состояния. Затем добавляем немного растительного или оливкового масла и все хорошенько перемешиваем. Шампиньоны промываем, обсушиваем, убираем ножки, а шляпки складываем в тарелку с подготовленной смесью и оставляем грибы пропитываться специями примерно на 40 минут. Маринованные шампиньоны обжариваем на гриле по 5 минут с каждой стороны, а затем посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.
Шампиньоны на гриле с майонезом
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г;
- майонез – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по желанию.
Приготовление
Шампиньоны хорошенько моем, высушиваем, чистим и откладываем в сторону. Теперь готовим маринад: смешиваем в глубокой миске майонез, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешиваем. Выкладываем подготовленные грибы в смесь и маринуем в течение 30 минут. Надеваем грибы на шампурики, и запекаем на гриле, около 20 мнут.
Не теряя времени зря, сделаем соус: в майонез выдавливаем очищенный чеснок, добавляем соль, перец по вкусу и кладем мелко порубленную зелень. Готовые грибы перекладываем на красивое блюдо, застеленное листьями салата, и сверху поливаем соусом.
На основе данного рецепта можно приготовить и фаршированные шампиньоны, начинкой для которых моет служить сыр, или предварительно обжаренный мясной фарш.
Грибы шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп – по желанию.
Приготовление
Грибы чистим, промываем прохладной водой и отвариваем в воде с вином, сахаром, солью в течение 15 минут, затем откидываем шампиньоны на дуршлаг и даем воде стечь. Разрезаем грибы на 4 части, кладем на гриль и добавляем кусочки сливочного масла. Обжариваем шампиньоны при помощи гриля 15 минут, затем осторожно перекладываем на тарелку, посыпаем мелко нашинкованной зеленью укропа и подаем к столу вместе с картофелем фри.
Шампиньоны на сковороде-гриль
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка, укроп – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны моем, высушиваем полотенцем и нарезаем небольшими пластинами. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и сухим розмарином. В полученную смесь добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться.
Сковороду-гриль смазываем обильно растительном маслом, выкладываем шампиньоны и обжариваем их в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, и подаем к столу.
Все вышеуказанные рецепты можно использовать для приготовления шампиньонов в духовке. Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru