АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

А вы знаете, как десерт трилече появились в Черногории?

А вы знаете, как десерт “Трилече” появились в Черногории? Спойлер: смотрите сериалы.

Десерт под названием « Trileçe » сравнительно недавно появился в Черногории, транзитом через Улцинь, еще раньше через Албанию, и занял прочное первое место в списке любителей сладкого.

Его любят все: от мала до велика.

Живя в Черногории, мы всегда думали, что это пирожное пришло сюда из Италии, славившейся своей вкусной выпечкой, прямо через море. Близко ведь? Да и черногорцы, и албанцы часто наведываются на тот берег Адриатики. Полистав словари в интернете, поняли, что по-итальянски название было бы немножечко другим – Tre latte, не подходит. Набрали испанский – и в точку: “Три молока” звучит как Tres lache. Испанский в наших краях? Хм.

Главное, не это. Никто не мог нам внятно объяснить, что же это такое – три молока.

Нам объясняли, что это три слоя, три пропитки, три соуса и т.д., но то, что для этой вкуснятины нужны три совершенно разных сорта молока, а именно: буйволиное, овечье и козье, об этом мы узнали лишь проведя собственное расследование.

Действительно, для оригинального вкуса “Трилече” понадобится три сорта молока: буйволиное, овечье и козье, и готовится путем вливания щербета из  трех молочных продуктов в красиво приготовленный бисквит. Торт получается с губчатой ​​текстурой, очень нежный, мягкий, настолько пропитанный трехмолочным  щербетом, что тает во рту.

Допустим, мы решили приготовить это чудо. Козье и овечье молоко, вроде, мы найдем, а вот с буйволиным что делать?

Где в Черногории найти буйвола, точней, буйволицу?

В настоящее время буйволы обитают в основном в Индии, в Турции, в Италии, в Болгарии, в Румынии. Но здесь, в Черногории, и в соседней Албании мы ни разу не встречали этого представителя семейства полорогих, даже в фермерских хозяйствах. Значит, и молока буйволиного просто так здесь не найти. Вот, и подозреваем мы, что то пирожное, которое покупаем в местных ресторанах и кафешках, далеко не оригинальное. Скажу больше, боюсь, что и овечьего, и козьего молока в них тоже нет. Не будем о грустном, вернемся к рецепту.

Если у вас нет буйволиного молока, можно использовать коровье. В завершении приготовления, пирожное обычно поливают карамельным соусом, но по некоторым другим рецептам используется малиновый соус, а в Южной Америке распространены кремовые версии. Бисквит внутри – это по-итальянски “pan di spagna”, дословно означает “испанский хлеб”.  Интересно, название звучит по-итальянски, но на самом деле это испанский пирог из Южной Америки)) Как все намешано!!! Ох, уж эти Балканы! А многие еще считают, что лакомство родом из Албании, ведь на просторах интернета вам уже внушили, мол, “Trilece” – это традиционный албанский десерт.

Но, как вы понимаете, и в Албании, и в Черногории мы встречаем не оригинал “Трилече”, а лишь его друга-близнеца, это что-то совершенно другое, это гибрид, как например: персик и нектарин – одно и то же?

Как, сладко?

“Красиво ты вошел в мою грешную жизнь”… Итак, давайте увидим картину глобально.  Подобно цунами, который приходит без предупреждения, кондитерское изделие, известное как «trilece» – бисквит, пропитанный в сливочно-молочной ванне, – за последние несколько лет штурмом захватило Балканы, от Хорватии до Турции. Этот десерт встречается просто повсюду.

Но откуда же оно взялось? Хочется точно знать, откуда у “Трилече” ноги растут? Италия, Албания, Испания, хватит гадать.

На этот непростой кулинарный вопрос pobalkanim.ru попытается ответить в опубликованной сегодня истории.

Албания, вероятно, была первой страной на Балканах, взявшей на вооружение “Три молока”. Нет-нет, это не было редкой находкой, откопанной из средневековых рецептов, никто также не применял и заклинания, которое вызвало бы этот рецепт из глубины захороненных веков)) Не в нашу смену, как говорится… На этот это, не поверите, мыльные оперы.

Всему виной сериалы.

Они стали и были очень популярны на Балканах. Албания начала импортировать “бразильское мыло”, чтобы не отставать от спроса.

На экраны в праймтайм однажды попал эпизод бразильского сериала с рецептом тортика Tres Leches, и вот у зрителей, посмотревших эту серию, дико потекли слюни, они были в таком восторге и воодушевлении, что мгновенно побежали на свои кухни, чтобы приготовить это сладкое далекое бразильское чудо.

Вскоре рецепт, получивший название “Трилече”, попал в оживленные балканские кафе от Загреба до Стамбула.

Да, получается  увлекательная история и причудливая притча о современной глобализации. Однако, эта история о рождении “Трилече” на Балканах слишком балканская и простая, чтобы быть правдой. К тому же нет нигде упоминания названия сериала, в котором впервые на экранах появляется “трилече”.

Да, страны Балкан и Ближнего Востока обычно покупают мыльные оперы, но в основном-то они импортируются из Турции. Во всяком случае, есть больше доказательств вторжения турецких сериалов в Латинскую Америку, чем наоборот.

Вот, например, есть факт, что  2014 году чилийский телеканал “Мега” импортировал турецкий сериал Binbir Gece и добавил к нему испанские субтитры. Это мгновенно стало  хитом и вызвало резкое увеличение импорта турецких сериалов. Уже дублированные на испанском языке, они вскоре вышли в эфир в Бразилии, Перу, Уругвае, Боливии, и дальше по всему континенту.

Так откуда пришла трёхмолочная сладость “Трилече” – из Южной Америки, допустим, из Бразилии или из Турции?

Похоже, существует какая-то транснациональная тайна вокруг простого бисквитного торта, пропитанного тремя видами молока, как христианство пропитано идеей триединства Бога.

И хотя мы не можем точно знать, какой путь проделало “Трилече”, но его история настолько богата, как само пирожное, что сладко напоминает нам: в нашем глобальном мире гораздо меньше того, что принадлежит лишь одной культуре, и намного больше того, что объединяет нас. В нашей жизни все обстоит так же, как и с Трилече – смешиваются народы, языки, традиции, культуры, нравы, мы берем лучшее друг у друга, мы перенимаем самое доброе и сладкое, потому что верим и утверждаем, что самое вкусное на свете – это сама жизнь, такая, как она есть, которая невероятно многообразна, богата и пропитана множеством молочно-медовых рек.

А вот это более прозаично

Есть более прозаичные версии происхождения пирожного. Они не такие балканские и не столь сказочны, но рассказать о них стоит.

Версии происхождения блюда «три молока» различны, однако первоначальная идея, что их всех объединяет, – это торт, пропитанный в трех молочных смесях, скорее всего имеет средневековое европейское происхождение, как и другие подобные торты, например, британский трайфл и ромовый пирог, а также итальянское тирамису из Италии, готовящиеся тем же способом.

Рецепты «пропитанных» тортов были известны в Мексике ещё в XIX веке — вероятно, благодаря массовому культурному обмену между Европой и Северной и Южной Америкой.

Рецепты торта печатались на этикетках банок со сгущённым молоком компании «Nestlé» в 1940-х годах, что может объяснить широкую распространённость и популярность торта по всей Латинской Америке, поскольку эта компания создала филиалы в Аргентине, Чили, Кубе, Мексике и Венесуэле в 1930 году.

В 2004 году компания-производитель мороженого 

Haagen-Dazs в  выпускала мороженое со вкусом торта «Три молока», содержащее куски пропитанных ромом Tres Leches в сладко-сливочном мороженом.

Предыдущая версия был слаще, не так ли?

В обстановке жесткой конкуренции неудивительно, что кондитеры-производители trileçe не решаются поделиться своим рецептом. Они утверждают, что для характерного замачивания добавляют в пирожное такие три продукта: каймак, густые сливки из водяного буйволиного молока и коровье молоко.

Более изысканные кондитерские, признаются, что добавляют много крема-шанти и  взбитых сливок. Есть еще варианты, несмотря на то, что пирожное готовится всего из трех ингридиентов, и вроде бы, что тут еще придумать.

Стамбул,  например, город, где сгущенное молоко и вовсе недоступно, адаптировал свои собственные рецепты, среди которых тоже нет единообразия.

И тем не менее, все они подтверждают один и тот же желаемый эффект – это невероятная вкусовая бомба!

А вы ее пробовали?

pobalkanim.ru

Самый вкусный в мире десерт пошагово


Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился — сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.

В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, «три молока»), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches — «три молока» по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече — причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.


Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.


Итак, мой вариант турецкого десерта.

Ингредиенты (бисквит):
 — 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
 — мука 100 г
 — сахар 100 г
 — ванилин

Ингредиенты (пропитка):
 — 200 г сахарной пудры
 — 400 г сливок 20%
 — 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.


1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник — пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.


Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.


2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки — ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два — на фото видно, как это должно выглядеть.



3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.

the-paper-plane.livejournal.com

ТРИЛЕЧЕ. Как его готовить, рецепт ТРИЛЕЧЕ. Как его готовить, рецепт Еда Балканы

Время чтения: 5 Минут

Я взбирался на самые высокие горы,
опускался в самые низкие лощины. 
Побывал в Африке и Японии. 
Даже слетал в космос. 
Но сейчас я, не задумываясь, 
променял бы все это 
на что-нибудь сладенькое.
Гомер Симпсон (Homer Simpson)

Сравнительно недавно мы писали об истории миграции одного десерта, который проделал невероятно длинный путь, пересек границы многих стран, уверенно обосновался на витринах «Сладкоежек»/»Poslasticarnic в Черногории и сейчас занимает наивысшие рейтинги среди других лакомств.

Та-дам! Это Трилече/Trileçe.

Мы вновь возвращаемся к сладкой теме, пригласив в нашу студию любимчика всех кафешек. 

Десерт под названием «Trileçe»

Десерт под названием «Trileçe» сравнительно недавно появился в Черногории, транзитом через Улцинь, еще раньше через Албанию,

а в Албанию он попал…

Но это невероятно удивительная и очень интересная история, друзья, ее вы прочитайте здесь.

А поговорим мы сегодня подробно о том, как в домашних условиях сделать это нежное лакомство. Вы, наверное, заметили, что в различных кафешках все по-разному. Никогда не повторяются: вкус, размер порции, подача, где-то слаще, где-то водянистей, где-то дешевле, а где-то дороже. Все на Балканах будто фантазируют на тему пирожного под названием «Три молока»

Его приготовление здесь, ну, конечно же, упрощают, потому что первоначальные данные слишком сложны. А на Балканах, это я вам точно говорю, никто не любит сложных задач. Представьте, в основу пирожного задуманы три разных сорта молока, а именно: козье, овечье и, о, Боже, где ж его взять? –  буйволиное. Если учесть, что в Черногории буйволы не водятся, а ближайшее их место обитания – Румыния, то понятным становится наше желание упростить рецепт.

Но, ежели вы настоящий гурман или ценитель аутентичных рецептов и кухни, тогда вам на тернистую дорогу. А мы тут, как все и так думают, греемся на солнышке, смотрим на морюшко и, словом, просто отдыхаем. «А мы тут, знаете, плюшками балуемся». Поэтому надо быстро, не сложно, и вкусно.

Трилече «Три молока»

Друзья, сколько у нас за несколько лет побывало гостей во время сезона и вне его, и почти всем мы рекомендовали это пирожное, как лучший десерт в Улцине, да и в Черногории тоже, и ни разу не встретился нам ни один человек, кому не понравились бы эти пресловутые «Три молока», 

Что нам хлеб, были бы пироги, вернее, пирожные

А они у нас будут. Потому как поведаю вам простой, реально несложный, рецепт. И сделать этот шедевр сможет самостоятельно даже ребенок.

Это будет нежный бисквитный торт с сочной пропиткой и вкусом карамели, рассчитанный на 9 порций.

нежный бисквитный торт с сочной пропиткой и вкусом карамели, рассчитанный на 9 порций.
Понадобится: 
  • Молоко коровье 3 ст.
  • Сливки 30-33% -20 г
  • Мука пшеничная -100 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч/л
  • Сахар-песок (1) – 120 г
  • Сахар-песок (2) – 0,5 ст
  • Карамель п/в
  • Ваниль – п/в
  • Яйцо куриное – 4 шт
Готовим бисквит:
  1. Отделяем белки от желтков
  2. Белки взбиваем в стойкую пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать
  3. Добавляем: ваниль и желтки, и взбиваем
  4. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, разогретую до 160* до готовности
Готовим пропитку:
  1. Смешиваем сахар (2), молоко и сливки, ставим на огонь
  2. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня
  3. Протыкаем бисквит множество раз с помощью зубочистки, делаем мелкие дырочки
  4.  Выливаем на него всю пропитку
  5. Поливаем сверху карамелью по вкусу
Как приготовить карамель? Для карамели:
  • Сахар -200 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 1 щепотка

Карамель готовим очень медленно, расплавляем сахар.

Добавляем постепенно, не все сразу, в расплавленный сахар теплое молоко.

Карамель не должна кипеть! 

Добавляем ванилин, щепотку соли и постоянно перемешиваем. Снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло, перемешивая до однородного состояния.

Густоту регулируем сами.

Если соотношение молока и сахара 1:1, то карамель будет довольно жидкая.

Ставим готовый торт в холодильник на несколько часов, давая ему пропитаться.

А теперь – приятного аппетита.
торт всегда вкусней, если есть его с друзьями

И помните, торт всегда вкусней, если есть его с друзьями. Хотя, иногда кажется, что это вещь индивидуальная)

Обращали внимание, что местные жители, заказывая кофе, никогда при этом не заказывают сладкое. У них нет такой привычки – сочетать кофе с десертом. Давайте разбираться. Кофе для них напиток деловых встреч, серьезных разговоров

Не секрет, что на Балканах, самое любимое место отдыха – кафешки, где общаются, решают дела и пьют кофе. 

И кофе для них напиток деловых встреч, серьезных разговоров.

Разница в  менталитете огромная. Для нас кафе – это кофе/чай + десерт, для сербов и черногорцев кофе – это только кофе, ну, может быть еще ракия (водка).

Но никакого сладкого.

Это нация, которая любит бесконечно говорить. Как мне говорит моя подруга-сербка, мол, сплетни – это наше все – это: и газеты, и ТВ и местный интернет.

Причем в слово “сплетни” негативный смысл совершенно не вложен, здесь больше подходит слово “разобраться”. Самое главное для них – это отношения и что у кого происходит, и так важно именно разобраться во всем этом. 

А здесь нужен кофе под разговорчик и свободный рот. Какой там есть? По этой же причине мы сначала удивлялись, почему так не популярны в Черногории салфетки в кафе.

Экономия? Вроде, не похоже, на них сильно не сэкономишь. Лишь со временем стало понятно, что кафе для местных – это не место еды, а место разговоров.

Зачем салфетки, когда пьешь лишь кофе и ракию? Другое дело пекары.

Определяем их лишь по одной тарелке

По нашим наблюдениям Трилече стал таким популярным не благодаря местным хозяюшкам, которые, как правило, радуют сладеньким своих членов семьи, а благодаря многочисленным туристам, которые переполняют кафешки и сладкоежки, особенно в сезон.  И, знаете, мы научились определять людей по принципу ПРИЕЗЖИЙ/МЕСТНЫЙ лишь по одной тарелке. Если человек пьет кофе, а рядом десерт, то это: «Привет, турист. Welcome to Ulcinj»

Привет, турист

И до сих пор, заходя в невероятно уютные и милые кафешки,  заказывая в них кофе, знаем, что десерт и даже обычную шоколадку заказывать бесполезно. Мы научились сидеть за столиком кафе на улице, пить свой вкусный кофе (турську кафу), смотреть на этот белоснежный город красных крыш на фоне моря, и непременно потягивать при этом невидимой трубочкой сердца всю сладость этой жизни.

Post Views: 36

pobalkanim.ru

Рецепт: Торт «Трилече» | Торт Трилече, трилече, албанский десерт, мокрый торт, бисквитный торт

Ингредиенты:
куриные яйца — 5 шт;
18678 — 0,5 ст;
мука — 1,5 ст;
ванильный сахар — 2 шт;
разрыхлитель теста — 1 шт;
молоко для соуса — 1 л;
сахар для соуса — 0,5 ст;
сгущенное молоко (для заливки) — 1 банка;
молоко — 1 ст;
крем шанты для крема — 1 уп;
сахар-песок — 6 ст л;
сливки для глазури — 1 упаковка;
масло сливочное — 1 ст л

Самый простой бисквитный торт и самый необычный албанский десерт! Очень популярен в Турции.


Итак, принимаемся за бисквит. Отделяем белки от желтков, взбиваем отдельно белки, добавляем постепенно сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки добавляем немного позже и так же взбиваем, но не продолжительно.

Муку просеиваем и добавляем в тесто, ванилин и пекарский порошок.

Форму накрываем пергаментной бумагой, выливаем туда тесто, духовка должна быть разогрета. Выпекаем при температуре 175 градусов до готовности. После готовности, сразу не достаем бисквит, даем постоять в духовке минут 5.

Остужаем бисквит и принимаемся за соус, который состоит из молока, сахара и сгущенного молока.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда молоко, насыпаем сахар и помешивая, растворяем сахар. Добавляем сгущенное молоко, но не доводим до кипения. Бисквит кладем в ту же форму с глубокими бортами и накалываем его вилкой, чем чаще тем лучше. Заливаем соусом и даем остыть. Тем временем готовим наш крем из молока и крема шанты или хорошо взбитых сливок. Обмазываем наш бисквит и ставим в холодильник.

Спустя некоторое время делаем борозды вилкой

и заливаем глазурью. Глазурь состоит из сахара, масла и сливок. Сахар, помешивая, плавим на сковороде до коричневого цвета.

После добавляем масло и сливки и, снова перемешивая, готовим до готового состояния.


Заливаем наш торт и рисуем узоры зубочисткой. Украшаем. Чем дольше торт настоится в холодильнике, тем он сочнее и вкуснее. Всем приятного!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

ТРИЛЕЧЕ / ВКУСНЕЙШИЙ НЕЖНЫЙ ДЕСЕРТ ГОТОВИМ ДОМА | ДЕСЕРТ

Текст из видео:

  • 00:00: девчонки здравствуйте сегодня я решила готовить десерт под названием 3 личи впервые я попробовала его в турцию мне он настолько понравился что теперь я очень часто его пику домом сегодня я поделюсь с вами его рецептом надеюсь получится вкусно поехали итак продукты которые нам понадобится для приготовления 3 ч 4 яйца разделить на белки и желтки я уже разделила стакан сахара 200 граммов сахара разделить половинах добавить
  • 00:31: белки половины добавить жуткие стакан муки 140 граммов муки просеять два раза вот такая пачка кремом этот крем для торта с добавлением молока он сбивается в оригинальном рецепте крем мне не нужен но и мы любим с кремом молоко сливки 35 процентов карамель рецепт карамель есть на моём канале ссылку я оставлю под видео и ванилин так мы разделили сахара
  • 01:02: половина стакана в желтки добавляю половине стакана давай в белки сейчас нам нужно это все взбить по отдельности белки нужно взбить до плотных пиков желтки нужно сбить до белого состояния итак поехали белки моих готовые вот до такого состояния я взбила для переворачивания чаши они мне никуда не деваются ниспадают ничего все стоит на месте вот смотрите теперь нам нужно взбить желтки с
  • 01:32: сахаром вот готовы моей желтки тоже и обновила практически до белого состояния теперь нам нужно соединить желтки с белками и аккуратно перемешать вот я добавила жидких белка и аккуратно их помешиваем масса очень густая так как белки взбиты до плотных пиков масса останется такой же воздушной когда мы
  • 02:02: перемешаем белки желтками нам нужно будет добавить просеянную муку и ванилин и тоже аккуратненько перемешать снизу к верху и наше тесто будет готово вот моя тесто уже готово и а все хорошенько перемешала часть теста я переложу форму кому я пекарскую бумагу что ничего не липло формами стеклянная
  • 02:32: так перекладываем потихонечку и кладем в духовку на разогретую на 178 градусов выпекаем как обычный бисквит аккуратненько выравниваем форма может быть любой в идеале 3 личи печется квадратной форме мне удобно это потому
  • 03:02: что и бисквит потом нужно поливать соусом молочным я поливаю его в этой же форме пока у нас печется бисквит мы готовим молочный соус я налила в кастрюлю 500 миллилитров молока поставила на огонь добавлю сахар так как и бисквит у нас сладкий и крем будет сладкий и корабли сверху сладкое я добавляю всего лишь одну столовую ложку но в рецепте вообще
  • 03:32: шло пол стакана сахара мне хватает одной столовой ложке сюда же добавляю сливки чуть больше половины здесь 200 миллилитров это значит у 120 до 30 миллилитров наверное вот все готовим соус доведем до кипения и оставим здесь я решила одновременно
  • 04:03: приготовить и карамель тоже пусть будет про запас она у нас считается очень быстро так как вкусно и вот на что он закипел выключаем и выбираем остывать он должен у нас остыть полностью чтобы мы им поливе бисквит щас будет шуметь возмущаться сегодня давайте памятовать
  • 04:34: [музыка] итак тем временем пока у нас остывает карамель и остывает молочный соус и печется бисквит будем делать крем так я добавила 250 миллилитров молока и сюда добавим сейчас путь смесь из пакетика масло я не добавляю по рецепту
  • 05:06: там на пакетике написано 300 миллилитров но я добавила 250 сейчас будем взбивать вот наш бисквит готов я достала его в духовке нужно дать ему остыть когда он остынет мы польем бисквит наш молочным холодным соусом я процедила через ситечко наш холодный
  • 05:37: молочный соус чтобы пленочка от молока осталось сити вот теперь у нас осталось самое главное остывший бисквит полить молочным соусом я проколола бисквит зубочисткой чтобы он лучше впитывался соус сверху мы потом ложим наш крем и польем его карамелью дадим немножко впитаться
  • 06:09: продолжаем укладываем крем сверху я кладу здесь крем теперь мы поливаем
  • 06:58: это все нашей карамелью не боимся белых
  • 07:45: разводов они должны быть можно сделать побольше карамель и тогда она у вас будет стекать по краям но так как то так все очень сладкой я не стала делать его очень много вот наши три личи готовы пошли и последним штрихом
  • 08:15: будет вот так вот зубочистка я делаю горизонтальной линии то есть вертикальные данном случае потом делаю горизонтальный конечно если
  • 09:00: постараться это будет намного аккуратнее оставим его пропитаться на пару часов и все наш келечек будет к мы все девочки три вещи мы приготовили надеюсь вам он также понравится как и мне это один из моих любимых десертов все до новых встреч всем
  • 09:31: приятного аппетита

postila.ru

Самый вкусный в мире десерт пошагово

Это чистая правда.

Еле дождавшись конца поста, я немедленно приступила к изготовлению. Рецепт оказался прост до неприличия. Перестраховавшись с количеством заливки, я сделала так много, что хватило аж на два пирога. В итоге прошли сутки, от бисквитов из 10 яиц (выпекалось в двух больших формах) осталось три кусочка. Семейство поедало, нечленораздельно урча от восторга. В качестве топинга использовала в одном случае домашнее малиновое варенье, во втором — варенье из черной смородины. Глас народа сообщил, что с черной смородиной понравилось больше. Также небольшое наблюдение. Вторая форма была пошире, поэтому бисквит был потоньше и за полчаса подсох больше, чем первый. В итоге он впитал больше заливки. Да, поскольку я не разделяю нелюбовь автора к сгущеному молоку, с сахарной пудрой возиться не стала.


Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился — сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.

В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, «три молока»), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches — «три молока» по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече — причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.


Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.


Итак, мой вариант турецкого десерта.

Ингредиенты (бисквит):
 — 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
 — мука 100 г
 — сахар 100 г
 — ванилин

Ингредиенты (пропитка):
 — 200 г сахарной пудры
 — 400 г сливок 20%
 — 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.


1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник — пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.


Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.


2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки — ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два — на фото видно, как это должно выглядеть.



3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.


4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.


Но все реально — вот они, жесткие пики.


5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там — убрать!)


Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.


6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.


7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой — она должна выйти сухой.


Моя прелесть!


8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.


9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.


10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.


Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!


Приятного аппетита!

Вот такая шикарная вещь. Особенно хорош с крепким чаем или кофе по-турецки.

formozissima.livejournal.com

ТРИЛЕЧЕ. Самый популярный Мексиканский десерт в Турции)) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Хоть это и Мексиканский десерт, НО в Турции его видно так полюбили, что продают и подают во всех ресторанчиках страны))) И теперь это считается уже турецким десертом)))
Делается он из трех видов молока — Tres Leches (три молока). Вкуснятина!
Конечно же турки немного облегчили себе жизнь и делают его просто из молока и сливок, но половина семей в домашних условиях все таки придерживаются оригинальной рецептуры — вот только они сверху на взбитые сливки любят делать еще и соус: ягодный, карамельный или шоколадный
НАДО:
Для Ванильного Бисквита (это идеальный бисквит, его можно использовать для любых Бисквитных тортов)
2 яйца / ваниль
175 гр сахара /120 мл молока
56 гр сливочного масла
125 гр муки
5 гр разрыхлителя / щепотка соли
Для пропитки
120 мл молоко / ваниль
190 гр сгущенного молока (0,5 банки)
180 мл выпаренного молока (evaporated milk) можно делать из топленого молока
Для крема
200 мл сливок (холодных)
Для соуса
65 гр крахмала (любого)
500 гр ягод (можно замороженных, можно свежих — мы брали клубнику)
140 гр сахара / 500 мл воды
ДЕЛАЕМ:
Духовку разогреть до 180 С
1. Готовим бисквит — яйца с сахаром ставим на водяную баню и постоянно помешиваем пока сахар не растает, потом взбиваем блендером до хорошей светлой массы
2. Молоко ставим на плиту и топим в нем масло
3. В яйца просеиваем муку, разрыхлитель, соль. Добавляем ваниль — аккуратно перемешиваем
4. Смешиваем молоко с тестом и выпекаем в смазанной маслом и присыпанной мукой форме 25 минут — потом готовый бисквит протыкаем зубочисткой (из формы не вытаскиваем)
5. Готовим пропитку — смешиваем три вида молока: ваниль, сгущенное молоко, молоко и топленое молоко.
Пропитка готова — ею нужно полностью залить наш бисквит — дать настоятся до полного остывания
6. Готовим крем — взбиваем сливки до мягких пиков и покрываем сверху бисквит
7. Готовим соус — ягоды заливаем водой, засыпаем сахаром и крахмалом и ставим на газ — доводим до кипения и варим до загустения. Потом взбиваем блендером и протираем через сито — полностью остужаем, остывшим соусом покрываем слой взбитых сливок (если вы хотите, то можно немного при варке добавить лимонную кислоту и тогда ваш соус будет прозрачного цвета)
Убираем готовый трилече в холодильник на 1 час, потом нарезаем на квадратные порции и подаем

* Если вы хотите использовать выпаренное молоко, то его можно приготовить следующим образом:
Как приготовить evaporated молоко: а) взять 300 мл молока и уваривать его на медленном огне постоянно помешивая ровно на половину — на выходе получим 150 мл молока немного кремового цвета, примерно 15 минут; или б) взять 70 гр сухого молока и размешать со 180 мл воды — получим 250 мл evaporated молока

от AKBINGUL CookingBox

chef.tm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *